Гастрономический туризм

 

Содержание

Гастрономический туризм

Общая характеристика и специфика гастрономического туризма. Путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно. Поездка по странам для ознакомления с особенностями местных кухонь, кулинарными обычаями.

РубрикаСпорт и туризм
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления23.02.2018
Размер файла64,0 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Общая характеристика гастрономического туризма

1.1 Определение и характеристика гастрономического туризма

2. Специфика гастрономического туризма

2.1 История развития гастрономического туризма

2.2 География гастрономического туризма

2.3 Развитие гастрономического туризма в России

Список использованных источников

Тема курсовой работы «Гастрономический туризм в России».

Актуальность темы. Данный вопрос в настоящее время является актуальным, поскольку гастрономический туризм — явление новое и его развитие в мире поэтапно набирает обороты, но уровень изучения данной темы пока мало изучен. Гастрономический туризм подходим тем, кто желает внести в свою поездку что-то необычное, прочувствовать культуру страны и людей через пищу, которую они едят. В последнее время мода на гастрономические туры активно формируется. Такой вид туризма пока только начинает появляться в России, и подобных туров в чистом виде еще нет, поэтому компоненты гастрономических туров добавляют в основные программы. В нашей стране такой туризм пока явление уникальное: нет продуманных гастрономических маршрутов. Однако это перспективное направление турбизнеса.

Объект исследования — гастрономический туризм как вид туризма.

Предметом исследования является развитие гастрономического туризма в России.

Целью курсовой работы является определение специфических особенностей гастрономического туризма и его развитие в России.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

рассмотреть историю развития гастрономического туризма;

изучить понятие и виды гастрономического туризма;

проанализировать данный вид туризма, как он развит на территории России;

показать пространственное размещение гастрономического туризма на территории России.

1. Общая характеристика гастрономического туризма

Для того чтобы разобраться в том, что такое гастрономический туризм нужно определиться с самим понятием слова туризм. Существует множество различных определений. В данной работе мы остановимся на определении, данном в ГОСТ Р 50690-2000 Туристские услуги. Общие требования.

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 30335/ГОСТ Р 50646, а также следующие термины с соответствующими определениями.[16]

Туризм — это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства из мест постоянного проживания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.[16]

При данном определении слова туризм, туристом будет являться гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 ч до 6 мес. подряд или осуществляющий не менее одной ночевки. При этом экскурсант — это гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период менее 24 ч и без ночевки в посещаемой стране.

Туризм можно классифицировать на: Внутренний туризм — это путешествия в пределах Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации.

Выездной туризм — это путешествия лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну. Въездной туризм-это путешествия в пределах Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации.

Самодеятельный туризм — это путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно.

Организованный туризм осуществляется ТО, клиент покупает тур у ТА. Тур — это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Туры подразделяют на:

— оздоровительные (туры оздоровительного характера с отдыхом и/или лечением на курорте);

— познавательные (туры с экскурсионной программой: посещение музеев, осмотр достопримечательностей, участие в культурных мероприятиях);

— профессионально-деловые (туры с участием в работе заседаний, конференций, конгрессов, торговых ярмарок и выставок, с выступлениями с лекциями, концертами; с участием в профессиональных мероприятиях, переговорах для заключения контрактов, семинарах, профессиональных специальных курсах, а также с целью продвижения товаров на рынке и увеличения их сбыта; обучения и исследовательской деятельности, за исключением случаев оплачиваемой работы в месте временного пребывания);

— спортивные (туры для занятия непрофессиональным спортом: пешеходным, конным, лыжным, горным, велосипедным, подводным плаванием и другими водными видами спорта, рыбалкой, охотой и пр., а также с целью участия и присутствия на спортивных соревнованиях);

— религиозные (туры с паломническими целями, участие в религиозных мероприятиях, маршруты с помещением святых мест);

— туры с другими целями.

1.1 Определение и характеристика гастрономического туризма

гастрономический туризм кухня кулинарный

Гастрономический туризм — это поездка по континентам и странам для ознакомления с особенностями местных кухонь, кулинарными обычаями, а также, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюда или продукты.

Гастрономический туризм как услуга — это нечто большее, чем просто обычная поездка, так как гастрономический туризм есть хорошо продуманный комплекс мероприятий для дегустаций традиционных в определенных местностях блюд, а также некоторых отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде на земном шаре, имеющих свой особенный вкус.

Гастрономический туризм может объединять в себе несколько видов туризма — это познавательный, событийный и деловой. Бабкин А.В. определят гастрономический туризм — как туризм с целью знакомства с кухней той или иной страны [2].

В своих работах Боджгуа А.Ю. уточняет понятие гастрономического туризма: «Гастрономический туризм — это вид туризма, основанный на стремлении к познанию и изучению этнической единицы посредством знакомства с ее историей, национальной культурой и традициям, особенностями быта и хозяйствования через культуру потребления пищи» [3].

По мнению Боджгуа А.Ю.: «На современном этапе развития туристской индустрии важно предложение нового продукта, способного заинтересовать искушенного потребителя» [3]. Гастрономический туризм включает в себя элементы культурно-познавательных туров, является перспективным направлением в связи с возросшим интересом туристов к культурно-историческому наследию мирового пространства. Гастрономический туризм является формой познания историко-культурного наследия мирового пространства и включает в себя элементы культурно-познавательного и развлекательного туризма, так как удовлетворяет духовные потребности человека в познании особенностей культуры, традиций и быта различных этнических групп населения [4].

По мнению Боджгуа А.Ю. программы гастрономических туров должны включать:

— посещение гастрономических центров, как объектов культурно-исторического наследия этносов;

— размещение в гостиницах с этнической тематикой;

— посещение ресторанов и кафе национальной кухни, дегустация блюд и спиртных напитков;

— мастер-классы по изготовлению блюд; — посещение тематических музеев;

— посещение культурно-исторических памятников и объектов этнического наследия;

— участие в народных, религиозных праздниках и ритуалах выступление национальных фольклорных коллективов; — приобретение товаров народных промыслов и ремёсел [3].

Исмоилов Ж. считает, что в гастрономическом туризме продовольствие и напитки являются основными факторами, которые мотивируют людей на туризм к определенному месту. Как было проанализировано, прямо или косвенно, продовольствие играет важную роль в опыте отпуска путешественников.

В связи с низким уровнем научной разработанности темы, единой классификации гастрономических туров пока не существует, поэтому условно разделим их на две группы:

По месту пребывания:

— Сельские («зелёные») гастрономические туры. Туры, которые нацелены на экологически чистую продукцию и подразумевают знакомство с теми гастрономическими изысками, которыми славится данная местность. Так же сюда относится непосредственное участие туристов в сборе дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов на фермах.

— Городские гастрономические туры. В такие туры может входить посещение фабрики или цеха по производству продуктов питания, с возможностью дегустации их продукции, визит в ресторан национальной кухни, где гостю предложат попробовать местные деликатесы, как правило, приготовленные знаменитыми поварами. Обязательным условием для таких ресторанов является наличие хотя бы одной звезды Мишлена. В таких заведениях акцент ставится на виртуозном сочетании многочисленных ингредиентов.

2. По продукту потребления (в этой классификации предела нет, потому как появляются все новые и новые гастрономические туры):

— винные туры — туры, целью которых является дегустация, потребление, покупка вина непосредственно на винодельне, могут включать посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий[7].

2. Специфика гастрономического туризма

Все виды туристической деятельности интересны и по-своему привлекательны, но остановимся на гастрономическом туризме. Потребительские предпочтения меняются, и многие туристы ищут новые форматы отдыха. Несмотря на то, что это сравнительно новое направление в туризме. Одним из привлекательных видов туризма является гастрономический туризм, цель которого заключается не столько в том, чтобы попробовать экзотические блюда, сколько в том, чтобы через кухню познать культуру страны, территории. Любой традиционный рецепт может рассказать о городе или регионе намного больше, чем путеводитель или историческая справка. Потому что блюдо — само по себе отражение истории целого народа, его развития и современного положения.

2.1 История развития гастрономического туризма

Гастрономический туризм в отдельный вид стали относить совсем недавно. Он тесно связан со многими видами туризма, приезжая каждый раз в новую страну турист хочет попробовать кулинарные изыски этой страны. Кухня страны как нельзя точно отражает характер жителей этой страны, в ней заключен весь колорит страны. Еда может рассказать о духе народа.

Гастрономический туризм стали выделять как самостоятельное направление туризма стал развиваться относительно недавно. Начальным этапом считается 1998 год, когда доцент кафедры народной культуры в государственном университете Bowling Green (Боулинг Грин, США) Люси Лонг ввела в обращение термин «кулинарный туризм». Поэтому часто гастрономический туризм называют еще и кулинарным туризмом[12]

С этого момента и до 2001 года ученые из различных стран мира проводили исследования в области кулинарного и винного туризма. В 2001 году будущий президент Международной ассоциации гастрономического туризма американский экономист Эрик Вольф написал первую статью о кулинарном туризме в мире, позднее он развил эту тему в первой книге Международной организации кулинарного туризма[11]

В 2003 году им была основана Международная ассоциация гастрономического туризма (The International Culinary Tourism Association). Она предоставляет широкий спектр преимуществ для своих членов, таких как: обучение, развитие и продвижение. Миссия организации гласит: «Помогать людям, обществу и предприятиям развиваться путем налаживания взаимовыгодных отношений основанных на всеобщем интересе к еде и напиткам». Манифест Международной ассоциации кулинарного туризма отражает способность человека познавать культуру страны через ее национальную кухню: «Еда — это квинтэссенция нации, ее характера и истории»[12].

В 2006 году был создан Международный институт кулинарного туризма, курирующий образовательные и учебные компоненты программ Международной ассоциации гастрономического туризма. Повсеместное развитие кулинарного туризма привело к образованию турфирм, специализирующихся на международном гастрономическом туризме, примерами могут служить такие компании как: «Gourmeton Tour» (США), «The International kitchen» (Великобритания), «Gourmet Getaways» (Италия)[12].

Несмотря на то, что Международная ассоциация кулинарного туризма появилась в США, первопроходцами в генерировании идеи гастрономических туров считаются итальянцы, которые грамотно совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и здоровой пищи. С момента своего рождения, гастрономический туризм растет в геометрической прогрессии с каждым годом[9].

В XVIII веке французы поставили гастрономию на научную основу. Ансельм Брийа-Саварин — французский общественный деятель. Описал основы рационального питания, разработал нормативные правила гастрономии, ввел в бытовой обиход понятие «вкус». Его современник Антоним Карем, долгое время работавший в России, впервые указал на роль химии в кулинарии и ввел такую естественную сегодня вещь, как точные весовые дозировки в рецептах блюд [11].

Окончательное возведение гастрономии в ранг научной дисциплины произошло уже в XXI веке, когда во Франции был создан первый в мире гастрономический университет[11].

С точки зрения психологии, процесс поглощения пищи — одно из главных удовольствий, потребность в котором заложена в каждом человеке. А для гурманов вкусная и красиво обставленная трапеза — настоящее наслаждение. Именно к наслаждению вкусной едой и восходит значение слова «гастроном». Словарь Даля определяет слово «гастрономия» как поварское искусство, а «гастроном» — это «тонкий едок, сластоежка, лакомка, любитель вкусно поесть».[11]

В заключение отметим, что гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

2.2 География гастрономического туризма

В силу своего расположения, на стыке двух континентов, Россия соприкасалась с самыми разными культурами, и необходимость существования на стыке цивилизаций Европы и Азии привела к формированию неповторимого национального менталитета. [4].

Россия многонациональное государство. Этническое разнообразие российских народов настолько велико, что чрезвычайно трудно их типизировать. Наиболее многочисленной на территории России является индоевропейская языковая семья, к которой относится 86% населения страны. Основной при этом является славянская группа (85% жителей России). Кроме этого, значительные доли населения России составляют семьи алтайская (8%), северокавказская (3%) и уральско-юкагирская (2%). К коренным жителям России относятся также малочисленные народы чукотско-камчатской и эскимосско-алеутской семей и некоторые этносы, говорящие на изолированных языках, не относящихся к какой-либо языковой семье [15].

Каждый народ индивидуален, так как отличается укладом жизни, обычаями, историческими традициями, культурой. Неотъемлемой частью культуры является кухня. Этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, так как в ней отражается история, быт и нравы народа.

Читать статью  10 главных блюд венгерской кухни: что попробовать туристу

В условиях такого этнического разнообразия в первую очередь стоит выделить русскую кухню, которая давно пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов (икры, красной рыбы, сметаны, гречневой крупы, ржаной муки и т. п.) или некоторых наиболее знаменитых блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, блинов, пирогов и т. д.), так и в косвенном влиянии русского кулинарного искусства на кухни других народов. Ассортимент блюд русской кухни на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне [13, С. 350].

Кухни тюркских народов не менее популярны среди россиян. Здесь и татарский бэлиш (беляш), эчпочмак (курник), чэк-чэк (чак-чак); казахский бешбармак, куырдак, манты, кумыс; башкирская и чувашская кухни, во многом сходные с первыми двумя. Не менее востребованы и блюда северокавказских народов (хычины, халва, шурпа, хинкали) [13, С. 357].

В Казани ресторан «Дом татарской кулинарии», выполненный в духе татарской культуры. Подобного рода в Москве ресторан казахской кухни «Костанай».

В Ярославской области, предлагаются программы «Обед в русской избе». Они организуются в настоящем деревенском доме, хозяева которого принимают гостей в соответствии с русскими хлебосольными традициями. Ценное достоинство такого гастрономического тура — экологическая чистота используемых продуктов [15].

Ресторанно-гостиничный комплекс «Русская изба» в Кинешме Ивановской области предлагает не только блюда русской кухни, но и экскурсии по окрестным Плесу, Юрьевцу и Палеху, круизы по Волге [17].

В Коломне находится «Коломенская пастила». Здесь организуется театрализованная экскурсия, посвященная пастильному производству, где рассказывают о технологии изготовления и истории пастилы, деталях быта XVIII века, устраивают дегустацию нескольких сортов.

По такому же принципу устроен музей масла в поселке Семенково Вологодской области и музей пряника в Туле. Экскурсия строится одинаково: сначала рассказывают про главный экспонат (в вологодском музее, к примеру, демонстрируют традиционные способы отстаивания молока и изготовления сметаны), а затем дают попробовать [14].

Любители сладкого могут посетить московскую кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», расположенную на Берсеневской набережной в центре столицы. На экскурсии продолжительностью около двух часов рассказывают об истории этого предприятия и методах изготовления лакомств. В конце экскурсии всех гостей «Красного Октября» ждет чаепитие и свежие сладости прямо с конвейера.

Город Ногинск Московской области известен своим мороженым. На расположенном здесь Ногинском хладокомбинате тоже проводятся экскурсии, во время которых любой желающий сможет узнать, как изготавливается данная продукция, а по окончании обязательна дегустация [17].

Популярен и такой тип гастрономического путешествия как «зеленый труизм», где можно не только съесть свежую продукцию, но и поучаствовать в ее сборе.

В селе Медное Тверской области на ферме Little Italy, принадлежащей итальянцу Пьетро Мацца, с конца 1990-х годов варят сыры, пекут хлеб и кормят туристов блюдами итальянской кухни. Сюда приезжают погулять по скотному двору, прокатиться на лошади, послушать рассказ об итальянской культуре изготовления сыров, попробовать их и съесть обед, все ингредиенты для которого выращены тут же [15].

В Суздале посетителям покажут ферму, птичий двор, пасеку, расскажут о лекарственных травах, поводят по памятникам Суздаля. Важная часть программы — еда: капуста на меду, салат из дикорастущих трав, щи из крапивы и щавеля, запеченный гусь. Все продукты выращены здесь же, все блюда характерны для этих мест.

В Красногорском районе Алтайского края вскоре появится целая «Сырная деревня» в стиле XVIII века: музей со старинными сепараторами и молокомерами, в котором все стадии производства можно будет наблюдать через стеклянную стену. В проект войдет еще и уникальный «Сырный маршрут» для туристов, который уже начал работать в июле 2011 года. Главный его пункт — посещение ЗАО «Карагужинский маслосырзавод» с дегустацией сыров «Карагужинский», «Советский» и «Швейцарский» [14].

В Кабардино-Балкарии туристическая компания «Эльбрустурсервис» разработала программу агротура в высокогорное балкарское село. Здесь предлагается пожить повседневной жизнью горца: переночевать в сакле пастуха, поучаствовать в сенокосе, позавтракать хычинами с айраном [17].

Новым направлением для гастрономического туризма станет проект «Сказочная карта России», стартовавший в 2010 году, который пополнился новым предложением. В рамках проекта будет также систематизирована информация, связанная с хлебосольными традициями России под названием «Вкусная карта России». Одним из направлений, которые будут включены в отдельно создаваемую карту, станет Ярославская область, где рядом с городом Мышкиным с его сказочной Мышкой-норушкой находится родина сразу двух сортов отечественного сыра — российского и пошехонского. Кроме того, помимо хорошо узнаваемых брендов, таких, как тульский пряник, планируется развивать менее известные кулинарные места. Это, например, Камышин, претендующий на звание арбузной столицы России, или Псков как место добычи самого вкусного снетка. [12].

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря географическому расположению, можно познакомиться с особенностями кухни того или иного региона. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество продуктов. Важно узнать особенности местной рецептуры, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие можно назвать «палитрой», с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.

2.3 Развитие гастрономического туризма в России

Россия с ее многочисленными народами может развивать кулинарный туризм. Каждая местность может угостить определенными кулинарными шедеврами. Однако в России кулинарный туризм является редкостью: нет продуманных гастрономических маршрутов. Количество россиян, которые готовы платить деньги за подобное путешествие, очень мало.

Несмотря на то, что в России это сравнительно новый вид туризма, он стремительно развивается и приобретает все большую популярность. Предпосылки для его развития есть, и двигаться можно в следующих направлениях.

Во-первых, это рестораны национальных кухонь России, где гостям из других стран предлагают попробовать классические национальные блюда. Открываются и целые комплексы, посетители которых могут познакомиться не только с традиционной кухней, но и узнать многое о культуре данного народа.

Развитие гастрономического туризма может быть перспективным направлением для тех регионов России, которые не обладают значительными туристскими ресурсами, но, при этом, на этих территориях могут быть уникальные этнические особенности, в основе которых может быть знакомство с блюдами национальной кухни. В этом случае турист будет рассматривать местную кухню как способ лучше познакомиться с обычаями, традициями и культурой этого народа. Таким образом, гастрономический туризм может стать основой для развития туризма во многих национальных регионах России.

Для развития гастрономического туризма в России необходимо сотрудничество туристских компаний с предприятиями в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, которые приняли бы участие в организации гастрономических туров. Также необходимо определить круг предприятий, известных своей кулинарной продукцией, винные предприятия и дегустационные залы, которые могут предложить качественный продукт национальной кухни, а затем объединить объекты гастрономического туризма в туры с одной тематикой.

Тема «национальной кухни» является актуальной как для российского, так и для иностранного туриста, однако уровень качества не соответствует европейским и международным стандартам. К сожалению, в России пока нет ни одного ресторана, отмеченного звездами «Мишлен», самой престижной наградой для ресторана.

Интерес к гастрономическому туризму в России требует подкрепления событиями. Это могут быть разнообразные гастрономические фестивали и экскурсии на предприятиях. Наиболее удачным примером подобного мероприятия может служить кулинарный фестиваль «Блин с припеком» в Тверской области.

Потенциальные аудитории, интересующиеся гастрономической темой, уже охвачены на Западе специальными журналами, телепередачами, интернет-сайтами. В нашей стране также необходимо выработать четкую стратегию продвижения гастрономического туристского продукта как на внутренний, так и на международный рынок.

Таким образом, гастрономический туризм в России находится на стадии формирования. Тем не менее, следует сказать, что уже на данный момент существует небольшой опыт в организации гастрономических туров на российском рынке. В России с каждым годом растет количество компаний, которые занимаются «вкусными путешествиями» на профессиональной основе и проводят для приезжающих иностранцев мероприятия по знакомству с русской кухней. Однако предложений по организации гастрономических туров как для иностранных туристов, так и для жителей нашей страны, определенно, недостаточно.

Оценивая потенциал России и потенциал ее кухни, можно сделать вывод о том, что дальнейшее развитие гастрономического туризма в стране возможно, если приложить все необходимые для этого усилия. Это, в первую очередь, создание сопутствующей инфраструктуры — транспорта и гостиниц, инвестиции и финансирование, а также подготовка кадров и квалифицированных специалистов.

На данный момент в России наибольшей популярностью обладают выходные туры, которые характеризуются тем, что на них затрачивается небольшое количество времени на организацию мероприятий по посещению мест, где можно употребить различные блюда и напитки, а также разного рода гастрономические продукты. Такие туры, как и любые другие гастрономические, включают в себя посещение таких объектов гастрономического туризма как рестораны, музеи, посвящённые тому или иному продукту пищевой промышленности или сельского хозяйства, а также предприятия, фермы и другие места национально-культурной значимости. Примерами таких объектов могут стать четыре знаменитых на всю Россию музея: музей пастилы в Коломне в Московской области, музей «Российского арбуза» в Камызяке Астраханской области, музей масла в посёлке Семенково в Вологодской области, а также музей пряника в Туле Тульской области. В таких музеях туристам расскажут не только об истории того или иного продукта, но также могут в режиме реального времени показать технологию процесса создания этих продуктов и дать возможность посетителям попробовать их на вкус. Такие музеи обладают особой значимостью, так как являются не только объектами культурного, этнографического, гастрономического туризмов, но и хранителями культурно-национальных традиций и обычаев общества, институтами по сохранению национальной культуры и технологий производства тех или иных продуктов, которые имеют огромную важность для России в целом.

Но не только особые музеи могут привлечь туристов, но также рестораны, ориентированные на приготовление национальной кухни и поддерживающий весь сервис в духе национального колорита. В последние годы в России заметно расширилась сеть ресторанов кухни коренных народов. Яркими примерами могут послужить развитие ресторанов татарской и казахской кухни в Астрахани, ресторанов русской кухни в Центральной России, в частности, в Кинешме Ивановской области.

Ещё один вклад в развитие гастрономического туризма в России могут внести предприятия по производству различного рода продуктов питания. В частности, особым интересом у людей пользуются такие товары народного потребления, как: кондитерские изделия, алкогольные и тонизирующие напитки. В России существует целый ряд предприятий по производству вышеуказанных продуктов. Примерами таких предприятий могут служить Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», Ногинский хладокомбинат в Московской области, винодельческие заводы Кубани, где проводятся экскурсии по цехам комбинатов с целью ознакомления с историей предприятий, с технологией приготовления сладостей и мороженного, а также дегустации вин для посетителей [18].

В последние годы в России начали развиваться этнографические заповедники — места, где в полной мере сохраняются поселения малых коренных народов нашей Родины со всеми соответствующими им обычаями и традициями. В таких заповедниках туристы могут познакомиться не только с культурой, языком, историй народа, но также с его бытом, в частности, национальной кухней. В пределах заповедника устраиваются культурные мероприятия, где посетители могут окунуться в атмосферу бытовой и праздничной жизни коренного народа. Такие заповедники, как правило, включаются во всевозможные туры, в том числе и гастрономические. Большинство этнографических заповедников расположено на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Камчатском краях.

Наиболее распространённым видом гастрономического тура в России является сельский, или зелёный. Эти туры характеризуются тем, что туристы направляются на фермы и посевные поля, где можно не только полакомиться местными сельхозпродуктами, но и принять активное участие в их сборе, а также в других видах сельскохозяйственной деятельности. Наиболее известные туристические поездки по России являются неотъемлемой частью сельского тура: поля астраханских арбузов, фермы верблюдов и страусов, пчелиная пасека близ города Суздаля, где можно отведать мёд, блюда из местных трав. В Алтайском крае открыта «Сырная деревня», где туристы могут попробовать местные сыры. Многие из таких проектов, развиваются благодаря поддержке государства, но также существует много и частных вложений в развитие таких туристических и национально-культурных центров [19]. С приоритетные программы гастрономического туризма описаны на (см. с. 30).

В заключение, можно сделать следующие выводы. Сегодня можно говорить о новой экономике — экономике впечатлений, к которой гастрономический туризм имеет непосредственное отношение. В современном обществе меняются предпочтения, и гастрономический туризм стремительно развивается. Гастрономический туризм способствует социально-экономическому развитию регионов, включая создание дополнительных рабочих мест, сохранению или открытию производств отдельных продуктов, а также их реализации, помогает брендингу регионов, привлечению туристских потоков.

В процессе исследования было изучено и проанализировано большое количество научной литературы. Гастрономический туризм — одно из специфических, относительно молодых и развивающихся направлений туризма. Специфика проявляется в возможности повсеместного развития данной сферы, в разнообразии проявлений гастрономических туров в любой сезон года, в способности продвижения местных хозяйств и производителей продовольственных товаров. Гастрономический туризм имеет высокий потенциал.

Россия, как многонациональная, поликультурная, с богатой историей страна, обладает огромным потенциалом развития гастрономического туризма. Для регионов России характерны свои уникальные национально-культурные и природные особенности, которые носят неповторимый характер и могут вызвать интерес у энтузиастов. О развитии гастрономического туризма в России заговорили примерно 5-6 лет назад. В настоящее время его рассматривают в двух направлениях: во-первых, гастрономическому туризму стали уделять внимание как отдельному виду мирового туризма; во-вторых, развитие гастрономического туризма в некоторых регионах России до сих пор осуществляется в рамках развития этнического или культурного туризмов.

На данный момент в России наибольшей популярностью обладают туры, которые характеризуются тем, что на них затрачивается небольшое количество времени на организацию мероприятий по посещению мест, где можно употребить различные блюда и напитки, а также разного рода гастрономические продукты. Такие туры, как и любые другие гастрономические, включают в себя посещение таких объектов гастрономического туризма как рестораны, музеи, посвященные тому или иному продукту пищевой промышленности или сельского хозяйства, а также предприятия, фермы и другие места национально-культурной значимости.

Читать статью  Гастрономические «визитки» курортов Азии |

Но не только особые музеи могут привлечь туристов, но также рестораны, ориентированные на приготовление национальной кухни поддерживающий весь сервис в духе национального колорита. В последние годы в России заметно расширилась сеть ресторанов кухни коренных народов.

Ещё один вклад в развитие гастрономического туризма в России могут внести предприятия по производству различного рода продуктов питания. В частности, особым интересом у людей пользуются такие товары народного потребления, как: кондитерские изделия, алкогольные и тонизирующие напитки.

В последние годы в России начали развиваться этнографические заповедники — места, где в полной мере сохраняются поселения малых коренных народов нашей Родины со всеми соответствующими им обычаями и традициями. В таких заповедниках туристы могут познакомиться не только с культурой, языком, историй народа, но также с его бытом, в частности, национальной кухней. В пределах заповедника устраиваются культурные мероприятия, где посетители могут окунуться в атмосферу бытовой и праздничной жизни коренного народа. Такие заповедники, как правило, включаются во всевозможные туры, в том числе и гастрономические.

Наиболее распространённым видом гастрономического тура в России является сельский, или зелёный. Эти туры характеризуются тем, что туристы направляются на фермы и посевные поля, где можно не только полакомиться местными сельхозпродуктами, но и принять активное участие в их сборе, а так же в других видах сельскохозяйственной деятельности. В настоящее время помимо государства активный интерес в развитии гастрономического туризма проявляют все фирмы бизнеса, начиная с малого и заканчивая крупным. Существует большинство ресторанов, ориентированных на национальные кухни народов.

В силу того, что как вид туризма оно оформилось совсем недавно, существуют и различные взгляды на его классификацию. Нами была разработана единая классификация гастрономических туров, в которой выделены главные и частные направления.

К уникальным отличительным чертам гастрономического туризма следует отнести следующее:

— условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны;

— гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур;

— кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия;

— продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров — является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Список использованных источников

1. Александрова А.Ю. Международный туризм: учебник. М: Аспект Пресс, 2005. 470 с.

2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 252 с.

3. Боджгуа, А.Ю. Развитие культурно-познавательного этнического туризма: основа формирования курорта мирового класса: сборник научных трудов. Сочи: РИО СНИЦ РАН, 2013. 289 с.

4. Драчева Е.Л., Христов Т. Т. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы. 2015. №3. С. 46.

5. Железова О.Р. Этнический гастрономический туризм, его роль в сохранении национальной культуры и самобытности народов // Молодой ученый. 2013. май. № 5, С. 25.

6. Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности: учебник. М: Финансы и статистика. 2005. 288 с.

7. Квартальнов В.А. Туризм: учебник. М.: Финансы и статистика 2002. 340 с.

8. Кусков А.С., Джаладян Ю.А. Основы туризма: учебник. М: КНОРУС, 2008. 400 с.

9. Кружалин В.И., Мироненко Н.С. и др. География туризма: учебник. М: Федеральное агентство по туризму, 2014. 336 с.

10. Линькова А.А., Максименко А.Г. Актуальность включения гастрономических туров в программу туристских путешествий // Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы. Краснодар: КГУ. 2014. № 1. С. 187-190.

11. Матюхина Ю.А. Индустрия туризма: учебное пособие. М.: ФЛИНТА, 2013. 312 с.

12. Романова А.А. и Саакянца Р.Г. География туризма: учебное пособие. М: Советский спорт, 2004. 842 с.

13. Фельдман И.А. Атлас кулинарной мудрости: энциклопедия. М: Центрполиграф, 2014. 720 с.

14. Гастрономия как искусство и наука. СпецТур — информация о самых разных видах туризма по интересам // электронный ресурс: URL: http://www.spectours.ru/cooking/cooking-toors/gastronomiya.html (дата обращения: 03.09.2017).

15. Гастрономический туризм в России // Туризм в России: отдых и путешествия: электронный ресурс. 2010. URL: http://rusotourism.ru/?p=209. (дата обращения: 03.09.2017).

16. ГОСТ Р 50690-2000 Туристские услуги. Общие требования // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://docs.cntd.ru/document/1200025205 (дата обращения: 03.09.2017).

17. Драчева Е.Л., Христов Т.Т Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы // Экономика и экономические науки электронная версия научной статьи. 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gastronomicheskiy-turizm-sovremennye-tendentsii-i-perspektivy (дата обращения: 03.09.2017).

18. Кущева Н.Б., Бедяева Т.В. Гастрономический туризм как перспективный вид развития регионов России // Современные исследования проблем: электронная версия научной статьи. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gastronomicheskiy-turizm-kak-perspektivnyy-vid-razvitiya-regionov-rossii (дата обращения: 03.09.2017).

19. Карабаева А.З. Развитие гастрономического туризма в России и в Астраханской области // Астраханский вестник экологического образования: электронная версия научной статьи?. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-gastronomicheskogo-turizma-v-rossii-i-v-astrahanskoy-oblasti (дата обращения: 03.09.2017).

15 популярных направлений гастрономического туризма в России:

Московская область (Коломна)

Владимирская область (Суздаль)

Казань (Республика Татарстан)

Тверская область (Торжок, Тверь)

Тульская область (Тула)

Калининградская область (Калининград, Зеленоградск)

Новгородская область (Великий Новгород)

Самарская область (Тольятти, Сызрань)

Астрахань (Астраханская область)

Гастрономические фестивали и события в России посетить в 2017 году:

В Санкт-Петербурге — Петербургский Ресторанный Фестиваль.

В Смоленске — фестиваль вкусной еды «Ложка и кружка».

В Чеченской Республике — фестиваль «Шашлык-Машлык».

В Калининградской области — фестиваль рыбной гастрономии Fish Food Festival.

В Астраханской области — фестиваль астраханской кухни «Вобла» и День Арбуза.

В Ярославской области — фестиваль «Великая Ростовская уха».

В Тамбовской области — фестиваль Яйца «Кукарекино», фестиваль Мичуринского Яблока и Покровская ярмарка, включая Праздник тамбовской картошки.

В Нижегородской области — фестиваль «Арзамасский Гусь».

В Тверской области, где в апреле 2017 года опубликован Тверской гастрономический атлас, пройдёт фестиваль «У Пожарского в Торжке…».

В Екатеринбурге — фестиваль барбекю.

В Самарской области — фестиваль «Рыба моя и праздник «Сызранский помидор».

Во Владимирской области, где создана «Гастрономическая карта», — фестиваль «Медовуха Fest» и праздник Огурца, привлекающий 18 тысяч посетителей ежегодно.

В Алтайском крае — фестиваль напитков «АлтайФест» и фестиваль вареника «Все будэ смачно!» (село Гуселетово, Романовский район) и праздник «Сырная деревня» (село Куяган, Алтайский район).

В Липецкой области — фестиваль «Раненбургское застолье» (Чаплыгин).

В Москве — фестиваль стритфуда «О, да! Еда!».

В Республике Татарстан — фестиваль «Вкусная Казань».

В Белгородской области — фестиваль «Русская каша».

В Рязанской области — фестиваль Малины (село Новоселки, Рыбновский район) и молочный фестиваль «За Окой пасутся КО…».

В Новгородской области — гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» и праздник «Спасы» в «Витославлицах».

В Крыму — фестиваль национальных кухонь народов Крыма «Лукоморье».

В Мордовии — фестиваль мордовской культуры «Кургоня».

В Подмосковье — День Варенья в музее-усадьбе «Мураново» им Ф.И. Тютчева.

В Челябинске — фестиваль славянской кухни «Обжорные ряды».

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Гастрономический туризм

Общая характеристика международного гастрономического туризма. Его основные разновидности и особенности в различных странах Европейского Союза. Региональное развитие гастрономического туризма Европы в Италии и Франции. Перспективы совершенствования услуг.

Понятие и история гастрономического туризма, основные факторы его развития. Оценка условий для развития и география основных форм гастрономического туризма в России. Характеристика существующих примеров гастрономического туризма в Вологодской области.

Специфика развития гастрономического туризма

Туризм: определение, главные виды. Структура туристской индустрии по Дж. Уокеру. Методология классификации, основные типы анимации по Гаранину Н.И. Анализ развития туризма в Австрийской Республике. Основные направления гастрономического туризма в мире.

Разработка гастрономического маршрута по Республике Дагестан

Понятие и виды туристских маршрутов, их классификации. Общий анализ развития и современное состояние гастрономического туризма в Республике Дагестан. Разработка и формирование туристского гастрономического маршрута «Классика национального блюда».

Состояние и перспективы развития активных видов туризма в Пермском крае

Развитие велотуризма и горно-лыжного туризма в Пермском крае. Разновидности и классификация экстремального туризма по способу передвижения и виду местности. Рекреационные возможности и ключевые перспективы в развитии активных видов туризма в регионе.

Гастрономический туризм

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к началу текста
  • вернуться к подобным работам

вам Нужна Курсовая работа ?

  • Гастрономический туризмОставьте заявку на Дипломную работу
  • Гастрономический туризмПолучите бесплатную консультацию по написанию
  • Гастрономический туризмСделайте заказ и скачайте результат на сайте

Похожие работы:

Курсовая работа Туризм (другое)
Курсовая работа Туризм (другое)
Курсовая работа Туризм (другое)
Курсовая работа Туризм (другое)
Курсовая работа Туризм (другое)

Гастрономический туризм

Уже пробовали Студсервис?

Получите
300 на первый заказ

Разработка проекта гастрономического тура с использованием туристского потенциала исторических городов

  • Студсервис
  • Готовые работы
  • Курсовая работа
  • Туризм (другое)
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Фрагмент для ознакомления 1

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА 6
1.1 Сущность и виды гастрономического туризма 6
1.2 Основные требования к организации гастрономических туров 10
1.3 Исследование туристского потенциала исторических городов Московской, Владимирской, Ярославской и Тверской областей для организации гастрономического туризма 14
ГЛАВА 2 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА 20
2.1 Анализ туристского предложения исторических городов Московской, Владимирской, Ярославской и Тверской областей 20
2.2 Исследование спроса на гастрономические туры в исторические города Московской, Владимирской, Ярославской и Тверской областей 23
2.3 Разработка проекта гастрономического тура «Вкусное кольцо России» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 38

Фрагмент для ознакомления 2

Исторические основы современных гастрономических туров обнаружены еще в древности, когда купцы и торговцы из различных стран, совершая путешествия по континентам, привозили экзотические яства, вина и пряности. В настоящее время путешествия по странам и континентам за новыми вкусовыми ощущениями организуют туристские компании, что и привело к появлению с 2001 г. нового направления в туризме. Именно тогда Эрик Вольф зафиксировал первые размышления об ассоциации кулинарного туризма и способах его организации.
В России гастрономический туризм только начинает формироваться и, соответственно, относится к финансово затратным, как для организаторов, так и для туристов. Еще одной отрицательной чертой для России данного вида туризма является малочисленность маршрутов. Так, в 2016 г. Пятигорским государственным лингвистическим университетом были проведены исследования о роли этнического гастрономического туризма в сохранении культуры народов России. Ученые пришли к следующим выводам: число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало и в нашей стране нет продуманных гастрономических маршрутов [9, С. 31].
Однако по оценке аналитического агентства «ТурСтат», гастротуры в России на сегодняшний день являются одним из самых быстро развивающихся направлений внутреннего туризма. Это связано с положением экономики в нашей стране, снижением доходов населения, нестабильным курсом рубля, пандемией коронавирусной инфекции и развитием внутреннего туризма. Следовательно, данное исследование является очень важным и актуальным.
Объектом исследования в данной работе является гастрономический туризм. Предмет исследования – туристский потенциал исторических городов в разработке проекта гастрономического тура.
Целью данной курсовой работы является исследование туристского потенциала исторических городов Муром, Гороховец, Суздаль, Мышкин, Калязин, Переславль-Залесский, Покров и разработка на его основе проекта гастрономического тура «Вкусное кольцо России».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) определить сущность и виды гастрономического туризма;
2) выявить основные требования к организации гастрономических туров;
3) провести исследование туристского потенциала исторических городов Московской, Владимирской, Ярославской и Тверской областей для организации гастрономического туризма;
4) проанализировать туристское предложение исторических городов Московской, Владимирской, Ярославской и Тверской областей;
5) провести исследование спроса на гастрономические туры в исторических городах данных областей;
6) разработать проект гастрономического тура «Вкусное кольцо России»;
7) сделать выводы.
Новизна исследования определяется тем, что в процессе работы была подтверждена возможность использования потенциала исторических городов в организации гастрономического туризма и разработан тур «Вкусное кольцо России».
Практическая значимость исследования заключается в том, что тур «Вкусное кольцо России» может использоваться в практической деятельности туристских предприятий, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма и будет способствовать привлечению в исторические города туристов, желающих ознакомиться с местными кулинарными традициями и, следовательно, развитию гастрономического туризма в данном направлении.
В ходе написания данной работы использовались следующие методы исследования:
1) анализ учебной и научной литературы;
2) анализ электронных источников;
3) социологическое исследование на основе анкетирования.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, списка использованной литературы и приложения.
Первая глава работы посвящена теоретическим основам организации гастрономического туризма. В ней описана сущность и виды гастрономического туризма, основные требования к организации гастрономических туров, а также проведено исследование туристского потенциала исторических городов для организации гастрономического туризма.
Во второй главе полученные теоретические знания используются для разработки проекта гастрономического тура, а именно для анализа туристского предложения исторических городов Московской, Владимирской, Ярославской и Тверской областей , а также исследования спроса на гастрономические туры в рассматриваемые города и разработка маршрута.
В заключении сделаны выводы по проведенному исследованию.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
1.1 Сущность и виды гастрономического туризма

Понятие «гастрономический туризм» появилось относительно недавно. Под гастрономическим туризмом понимается поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний. Гастрономический тур – это специально подобранная программа кулинарного отдыха, включающая дегустацию блюд и напитков, ознакомление с технологией и процессом их приготовления, а также обучение у профессиональных поваров. В зависимости от цели поездки тур может включать все вышеперечисленные пункты, несколько мероприятий или один определенный сегмент кулинарного тура. Нередко гастрономические туры включают посещение различных кулинарных фестивалей, праздников и ярмарок 13, С. 1.
Специфическими чертами гастрономического туризма являются:
1. Условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны и это уникальная отличительная черта данного вида туризма.
2. Также гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур.
3. Кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.
4. Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров – является неотъемлемой частью любого гастрономического тура 10, С. 211.
Целевая аудитория гастрономических туров включает:
1) туристов, желающих приобщиться к культуре страны через ее национальную кухню;
2) туристов-гурманов (гурман – термин, произошедший от французского gourmand, им характеризуется ценитель хорошей кулинарии и изысканных напитков);
3) туристов, использующих кулинарный тур в целях обучения и получения профессиональных навыков (повара, сомелье, дегустатора, ресторатора);
4) представителей турфирм, путешествующих с целью изучения данного туристского направления.
Гастрономический туризм имеет несколько направлений, представленных на рис. 1.1.1

Читать статью  Ярославская область: где побывать, что попробовать

Рисунок 1.1.1 – Направления гастрономического туризма 6, С. 105

Показать больше

Фрагмент для ознакомления 3

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Гастрономический туризм

гастрономический туризм

Культуру другого народа можно познавать не только через музеи и архитектуру. Национальная кухня на протяжении столетий впитывала особенности, связанные с традициями, климатом, историей данной местности. Не так давно в мире возникло новое направление – гастрономический туризм. Он использует национальную кухню, как один из ресурсов территории, позволяющий раскрыть особенности ее исторического развития и уклада жизни. Туристам предлагают поездки на агрофермы, посещение музеев с дегустационными залами. Новое направление способствует продвижению продукции местных производителей.

Национальная кухня

Что такое гастрономический туризм

Понятие гастрономического туризма включает комплекс мероприятий, направленных на знакомство с историей и культурой страны через особенности ее национальной кухни. Использование гастрономии способствует оживлению традиционного туризма, привлечению путешественников в уже знакомые регионы. Причины актуальности гастрономического туризма:

  • он мало зависит от сезонности;
  • его можно развивать в любой стране;
  • способствует продвижению товаров местных сельхозпроизводителей;
  • национальная кухня становится главным объектом путешествия.

История гастрономического туризма в мире официально началась в конце прошлого столетия. Но первыми представителями этого направления были исследователи новых земель. Торговцы и мореплаватели дегустировали блюда в далеких странах, а затем привозили неизвестные ранее яства и специи с описанием технологии их приготовления. Направления гастрономического туризма:

  1. Сельские туры. Подразумевают дегустацию блюд из продуктов данной местности.
  2. Ресторанные туры. Включают посещение самых известных заведений.
  3. Образовательные туры. Они посвящены обучению кулинарному искусству и мастер-классам.
  4. Экологические туры. Знакомят с «чистыми» продуктами и их производителями.
  5. Событийные туры. Подразумевают участие в кулинарных мероприятиях, входящих в проект гастрономического туризма (фестивали, выставки, ярмарки).
  6. Комбинированные туры. Объединяют несколько разных категорий.

Гастрономический туризм

Организация гастрономического тура требует от операторов знания истории, культуры и особенностей национальной кухни.

Особенности отдыха

Цель гастрономических туров не ограничивается банальной дегустацией блюд. Она позволяет через кулинарные пристрастия составить собственное представление о стране. Туристы могут узнать:

  • народные традиции;
  • технологию выращивания сельскохозяйственных культур;
  • особенности употребления продуктов;
  • правила сервировки.

Виды гастрономического туризма

Различают несколько видов туризма. Сельские туры включают:

  • участие туристов в сборе урожая экологически чистой продукции в садах, на виноградниках и ягодных плантациях;
  • приготовление оригинальных блюд из местных продуктов;
  • знакомство с технологией производства разнообразных продуктов (сыров, колбас или вина).

В программу городских гастрономических туров входит:

  • посещение ресторанов национальной кухни с дегустацией деликатесов;
  • экскурсии на кондитерские фабрики или колбасные производства.

Популярно и такое направление гастрономического туризма, как поездки на кулинарные фестивали. Они посвящаются определенным видам продуктов, традиционных для конкретной местности. Например:

  1. День устриц (Ирландия).
  2. Праздник молодого вина (Франция).
  3. Шоколадный фестиваль (Швейцария).

Гастрономический туризм

Отдельно проводят специализированные гастрономические туры по отдельным видам поварского искусства. Здесь организовывают мастер-классы по приготовлению традиционных блюд с участием профессионалов.

Кулинарный фестиваль

Правовое регулирование сферы туризма

Гастрономический туризм в мире поддерживается не только разработкой и продвижением интересных кулинарных событий, но и появлением авторитетных организаций. Среди них:

  1. Международная ассоциация кулинарного туризма.
  2. Испанская ассоциация вина и кулинарного туризма.
  3. World Food Travel Association (WFTA).

Комплекс экскурсионных услуг в России регламентирует:

  1. ФЗ «Об основах туристской деятельности».
  2. Закон РФ «О защите прав потребителей».

При наличии обоснованных претензий потребители вправе потребовать:

  • снижения стоимости оказанной услуги;
  • повторного ее предоставления;
  • возмещения убытков;
  • компенсации морального ущерба.

Статистика гастрономического туризма

Первенство в сфере гастрономического туризма занимает Италия:

  • ежегодно в страну приезжает около 75 млн. человек;
  • из них не менее 10% участвуют в винных и кулинарных турах;
  • доля внутреннего туризма – 74%;
  • во время отпусков итальянцы тратят на гастрономические события ежегодно около 26 млрд. евро.

О современном состоянии гастрономического туризма свидетельствуют факты, представленные World Food Travel Association:

  • 79% туристов подбирают маршрут с учетом календаря гастрономических событий;
  • 39% отдыхающих назвали гастрономию основным мотивом своего путешествия;
  • 87% туристов считают национальную кухню важной составляющей туристского бренда территории;
  • объем рынка гастрономического туризма в мире составляет 45 млрд. долл.

В России гастротуров еще не так много. Однако их элементы постепенно внедряются в экскурсионные маршруты. Например, обеды в «русской избе» или посещение винодельческих предприятий с дегустацией вина в южных регионах.

На популярность гастрономического туризма указывают следующие цифры:

  • 81% отдыхающих считает, что знакомство с местной кухней страны быстрее стирает культурные барьеры;
  • 62% туристов, вернувшись из кулинарной поездки, на родине покупают новые продукты;
  • 75% людей привозят из путешествия продукты или напитки;
  • 93% отдыхающих в течение последних двух лет принимали участие в событиях, связанных с гастрономическим туризмом;
  • 83% людей утверждают, что путешествия запоминаются лучше благодаря новым блюдам и напиткам.

Местная кухня

Самые популярные регионы гастрономического туризма:

  1. Италия. В каждом регионе оригинальная кухня.
  2. Испания. Славится рыбными и мясными блюдами.
  3. Грузия. Страна известна благодаря разнообразию вин.
  4. Франция. Считается кулинарной столицей мира.
  5. Шотландия. Славится традиционным виски.
  6. Германия. Здесь лучшие в мире колбаски с пивом.
  7. Греция. Страна оливок.

Книги о гастрономическом туризме

Понятие и сущность гастрономического туризма хорошо представлена в книге М. Мироновой «Еда без границ». Автор является экспертом кулинарных и винных туров. Миронова побывала в 60 странах и дает профессиональные советы:

  • по разработке кулинарных маршрутов;
  • выбору лучшего ресторана;
  • универсальным правилам для любого путешествия.

Книга стала результатом десятилетнего опыта культурно-гастрономического туризма. Миронова считает, что знакомство с местной кухней быстрее разрушает культурные барьеры и помогает получить намного больше информации об истории страны, чем посещение музеев. В книге также представлены авторские рецепты.

Праздник вина

Центром гастрономического туризма ежегодно во второй половине ноября становится Франция. Здесь проходит фестиваль, посвященный молодому вину. Он проводится в городке Божо, куда съезжаются тысячи туристов. Торжественная процессия с горящими факелами прибывает на городскую площадь, где находятся бочки наполненные молодым вином.

Гастрономический туризм

В полночь виноделы выбивают из них пробки и угощают собравшихся вином нового урожая. Празднование длится 5 дней и сопровождается концертами, шествиями, дегустациями напитка и других гастрономических изысков.

Фестиваль каштанов

Ежегодно Франция приглашает поклонников гастрономического туризма на Праздник каштанов, который проходит в третье воскресенье октября. Каштан является одним из символов страны, до появления картофеля он был основной пищей для бедных семей. Сегодня каштан является деликатесом, мимо которого трудно пройти.

В праздничные дни жареный каштан становится объектом гастрономического туризма во Франции. Все блюда готовят с добавлением этих плодов, их жарят прямо на улице. На одном из горнолыжных курортов устраивают Каштановый бал. Праздник каштанов проходит с большим размахом и завершает череду кулинарных фестивалей года.

Фестиваль каштанов

Праздники Италии

Гастрономический туризм в Италии включает обилие ярмарок, фестивалей и дней открытых дверей фермерских хозяйств. Среди них:

  1. Праздник, посвященный сыру Горгонзола в одноименном городе.
  2. Фестиваль хлеба и штруделя с дегустациями и мастер-классами в городе Брессанон.
  3. Фестиваль шпика в долине Валь-де-Фюнес.

Тоскана осенью становится центром гастрономического туризма в Италии. Здесь наступает время традиционных праздников еды, которые называют «Сагра». Они проходят в виде:

  • костюмированных представлений;
  • исторических реконструкций;
  • кулинарных соревнований;
  • сельскохозяйственных ярмарок.

Ярмарка трюфелей

Ежегодно гастрономический туризм привлекает тысячи гурманов в Сан-Миниато на знаменитую ярмарку белых трюфелей. Вокруг небольшого итальянского города расположены трюфельные леса, где охотники за грибами разыскивают их при помощи специально обученных собак. Много лет назад в этих лесах был обнаружен гриб весом 2,5 кг.

Праздник начинается с костюмированного шествия и сопровождается мастер-классами от лучших поваров. Также устраиваются выставки, посвященные гастрономическому шедевру. В ресторанах туристы могут попробовать блюда из трюфелей по более низким ценам.

Оригинальные закуски басков

Одним из самых интересных является гастрономический туризм в Испанию, страну Басков. Здесь широко распространены мужские клубы – более 1,5 тыс. заведений. История их возникновения восходит к 19 веку. Члены клуба регулярно собираются и готовят по очереди национальные баскские блюда. Гастрономия басков славится во всем мире, а город Сан-Себастьян обладает 16 звездами Мишлен и считается центром европейской кулинарии.

Главной достопримечательностью гастрономического туризма в Сан-Себастьяне являются пинчос. Это миниатюрные бутерброды из кусочка обжаренного хлеба с разнообразной закуской, которые употребляют с вином, а чаще – с сидром. Они очень популярны среди туристов и местного населения.

Пинчос выставляют на барной стойке, скрепив их маленькой шпажкой, откуда и произошло название. Повара каждого заведения проявляют чудеса фантазии, чтобы приготовить самые необычные и вкусные закуски и обязательно участвуют в ежегодных гастрономических конкурсах.

Закуски басков

Фестиваль в О-Грове

Национальная кухня Испании привлекает в страну любителей гастрономического туризма. Одним из самых масштабных мероприятий является Фестиваль морепродуктов в городке О-Грове. Ежегодно он собирает более 200 тыс. туристов на дегустацию морских деликатесов:

  • каракатицы под соусом из собственных чернил;
  • необычные блюда из мидий;
  • гребешки и морские уточки;
  • осьминоги по-галисийски.

Праздник гастрономического туризма проходит на берегу Атлантического океана. Под яркими шатрами устанавливают длинные столы и лавки. Дегустация проходит под звуки волынок. Также проводятся конкурсы на лучшее блюдо из морепродуктов. Дары моря запивают лучшим местным вином – белым «Альбариньо».

Конкурс поваров в Абу-Даби

Настоящие поклонники гастрономического туризма могут посетить февральский фестиваль в Абу-Даби, где собираются лучшие повара мира. Благодаря успешному проведению в 2009 году, он превратился в ежегодную традицию. Праздничные мероприятия проходят в крупнейших отелях города, где гостей ожидают дегустации кулинарных шедевров, мастер-классы от знаменитых мишленовских поваров, званые ужины.

Гастрономический туризм

После трех этапов онлайн голосования определятся победители по десяти категориям. Главные из них – звание шеф-повар года и лучший ресторан Абу-Даби.

Арбузное веселье

Забавным объектом гастрономического туризма является австралийский город Чинчилла. Его называют арбузной столицей страны. Здесь устраивается веселый праздник с арбузными боями и костюмированными шествиями. В костюм арбуза одевают даже собак. Разнообразие развлечений свидетельствует о неиссякаемой фантазии участников, которые:

  • бегут наперегонки и бросают арбузы в кольцо;
  • используют их в качестве лыж;
  • поедают ягоды на скорость;
  • борются в куче арбузов;
  • взвешивают их, выбирая самый большой;
  • разбивают головой.

День крыжовника

Гастрономический туризм в Англию можно совместить с фестивалем крыжовника. Эту ягоду любят и выращивают еще со времен средневековья. Из недозрелых ягод делают вино, которое и сегодня очень популярно. Праздник крыжовника приходится на начало августа. Его главные участники – садоводы. Они соревнуются, выясняя, у кого самая вкусная и крупная ягода. Победителем по-прежнему остается сорт с ягодами весом чуть больше 50 гр.

Экзотика Новой Зеландии

Искателям экзотики в гастрономическом туризме можно отправиться в Новую Зеландию, город Хокитика. Здесь уже более четверти века проходит фестиваль Дикой еды. Фестивальная площадка под названием Логово Светящегося Червя разделена на несколько зон:

  • для проведения конкурсов на лучшее блюдо из насекомых;
  • ярмарки нетрадиционных гастрономических шедевров;
  • музыкальной зоны, где проходит дискотека;
  • детской площадки.
  • вина из диких цветов;
  • роллы из слизней и улиток;
  • ломтики акульего мяса во фритюре;
  • канапе с кузнечиками и дождевыми червями;
  • десерты из засахаренного мха;
  • мороженое с личинками лесных ос.

Блюда из улиток

Вкусы Латинской Америки

Гастрономический туризм в Латинскую Америку – это знакомство с яркими и острыми вкусами, удивительным смешением кулинарных традиций Европы, Африки и местных племен. Из кукурузы и бобовых готовят множество вкусных блюд в сочетании с мясом, рыбой, овощами и приправами, которые очень популярны среди туристов.

Знамениты на весь мир и традиционные напитки – ром и текила. В Бразилии ценится алкогольный напиток кашаса, который делают из сахарного тростника. В Аргентине – вино собственных марок. Популярным маршрутом гастрономического туризма является поездка в Перу на фестиваль Писко сур, который устраивается в честь любимого коктейля перуанцев и чилийцев.

Он готовится на основе виноградной водки с добавлением лимона с сахаром и взбитым белком. В честь напитка в последних числах июля на улицах городов проходят бесплатные дегустации писко сур, танцы, шествия и конкурсы.

Страны СНГ

Одним из новых направлений гастрономического туризма является Беларусь. Страна имеет богатые кулинарные традиции и предлагает разнообразные маршруты:

  1. Сырный фестиваль (Минск).
  2. Международный кулинарный праздник (Брест).
  3. Фестиваль пива и картофельной колбасы (Гродно).
  4. Вишневый фестиваль с веселыми конкурсами (Витебск).
  5. Праздник огурца и яблок (Могилев).

Интересные маршруты гастрономического туризма разрабатывают также в Казахстане. Один из них проходит по местам, где проживают потомки старообрядцев. Участники тура знакомятся с местной кухней, участвуют в мастер-классах по приготовлению фирменных блюд. Для любителей активного отдыха организовывают походы в лес, на сбор грибов и ягод. Под руководством повара из собранного урожая готовят кулинарные вкусности, после чего проводится их дегустация.

Главные гастрономические бренды России

Развитие гастрономического туризма в России создаст довольно привлекательный туристский сегмент. Кулинарные бренды часто являются главной притягательной частью имиджа страны и основным мотивом при выборе туристического направления. Самые узнаваемые гастрономические бренды России (в баллах):

  • тульский пряник – 273 балла;
  • мед из алтайских трав – 253;
  • адыгейский сыр – 252;
  • вологодское сливочное масло – 241;
  • арбузы с астраханских плантаций – 240 баллов.

Значение туризма

Гастрономический туризм способствует развитию экономики региона, создавая дополнительные рабочие места и новые производства. Сегодня в стране набирает силу фестивальное гастрономическое движение. К наиболее заметным можно отнести:

  • фестиваль «Русский вкус», прошедший в Подмосковье с демонстрацией национальных блюд разных эпох;
  • осенний фестиваль грибов и ягод в Санкт-Петербурге;
  • праздник огурца в Суздале, собирающий тысячи садоводов и зрителей.

Гастрономическая карта России

В 2017 году в Нижнем Новгороде стартовал инновационный проект гастрономического туризма. Он получил название «Гастрономическая карта России». Целью проекта является популяризация национальной кухни разных регионов страны.

В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей гастрономического туризма в разных регионах. Они проходили с массовыми дегустациями региональных продуктов и блюд, приготовленных по старинным рецептам. Мобильные фестивали направлены на развитие гастрономического туризма в России. Одновременно разрабатываются популярные маршруты по городам, составляется рейтинг областей на основании оценок местной кулинарии. Лидеры рейтинга:

  1. Владивосток. Славится морепродуктами.
  2. Суздаль. Высокую оценку получил за огурцы и медовуху.
  3. Кострома. Здесь лучшие молочные продукты.
  4. Псков. Удивил ароматным снетком (озерная рыбка).
  5. Калининград. Порадовал гостей копченым угрем.

Гастрономическая карта России

Направление гастрономического туризма становится популярным и в Крыму. Туристам предлагают маршруты:

  • по винодельческим хозяйствам с дегустацией местного продукта;
  • на медийный фестиваль в Севастополе с мастер-классами по приготовлению блюд;
  • по страусиной ферме под Симферополем с дегустацией разнообразных блюд;
  • по Евпатории, где можно познакомиться с крымско-татарской и еврейской кухней.

Источник https://revolution.allbest.ru/sport/00894905_0.html

Источник https://studservis.ru/gotovye-raboty/kursovaya-rabota/166620/

Источник https://vawilon.ru/gastronomicheskij-turizm/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: