Гастрономические «визитки» курортов Азии |

 

Гастрономические «визитки» курортов Азии | Bigasia.ru

Гастрономические «визитки» курортов Азии |04.09.2018 Гастрономические «визитки» курортов Азии |Олег Мироненко 3844 просмотров

Гастрономические «визитки» курортов Азии |

Говорит курорт туристу и протягивает ему поднос с аппетитной снедью. У каждого курорта – что летнего, что зимнего – много визитных карточек. Архитектурных, исторических, природных, гастрономических. Мы же поговорим больше о последних.

Не будем лукавить, последняя позиция в этом сокращенном списке запоминается едва ли не лучше всех остальных. Говоря проще: «Хороший турист – сытый турист». Или, с другой стороны: «Плохая еда – мёртвый курорт». Между тем плохой этнической еды не бывает по определению. Важно только знать, что ждёт нас в том или ином райском уголке – и, соответственно, что ждать нам от него.

Скажем, ни один уважающий себя европейский гастрономический путеводитель не скажет доброго слова о кухне Мальдивских островов. Дескать, эклектично и несколько примитивно – азиаты-с. Не в обиду будет сказано мальдивским поварам. И напрасно — практически любая кухня может подарить море положительных эмоций. Особенно, когда настоящее море вокруг – если говорить про натуральный рыбный суп, то сколько бы ни говорили об эклектике, как бы ни воротили носы эстетствующие гурманы, но именно рыбу и морепродукты, приготовленные на местный манер, на Мальдивах есть и следует. Почему обязательно на местный? Да потому что местные лучше всех заезжих поваров понимают, что с той или иной рыбёшкой или крабиком делать. Их этому еще папы научили. А тех – дедушки. И что с того, что запечённая с пастой чили рыба фихуну масс очевидно приплыла из Индии, а сушеная и копчёная хики масс — от берегов Аравийского полуострова? А рыбный паштет рихаукуру, судя по всему, вообще полинезийское заимствование? Главное, что под такими названиями они нигде, кроме Мальдив, не встречаются, а исключительная свежесть продуктов искупает все и вся!

Подводный ресторан на Мальдивах

Подводный ресторан на Мальдивах. Фото: scienceoholic.com

Или взять Хайнань – китайскую Ривьеру, куда россияне уже уверенно проложили тропу. Хоть бы кто похвалил тамошнюю кулинарию! Однако произрастает она из кантонской кухни – едва ли не самой изысканной в Китае. Помимо всего прочего, именно оттуда происходят дим-сам, в современной китайской гастрономической традиции превратившиеся в полноценный закусочный стол. Или, скажем, такое известное блюдо, как «цыплёнок в клейком рисе». Делается оно так: горка клейкого риса, смешанного с курятиной, копчёной свининой, грибами, креветками и арахисом, обертывается в большой лист лотоса и варится на пару. Аромат – божественный. Вкус – тем паче. Кантонское название блюда – но май гай. Что, по сути, есть искаженное английское: Oh, my God! Причём понятно, что проклятые колонизаторы вопили «Боже мой!» не от ужаса, охватывавшего их при виде кантонского (и хайнаньского!) деликатеса, а токмо в восхищении оным.

Китайские пельмени дим-сам

Китайские пельмени дим-сам. Фото: hotel-madison.com

Пора на Восток!

Отрадно, что российские курорты входят во всё больший фавор у наших туристов. Отнюдь не по причине дешевизны: сравните цены с учётом перелёта на отдых куда-нибудь на Байкал и, например, в ту же любимую многими соотечественниками Турцию. Это сравнение окажется в пользу последней. Но, к сожалению, сильно расхваливать наши лучшие курорты не приходится, хотя ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. В сугубо гастрономическом смысле, разумеется. Однако, справедливости ради отметим, что в последние годы на российских курортах стали больше уделять внимания такому «щекотливому вопросу» как питание туристов. Изысков парижской кухни хоть и не наблюдается, но зато общепитовский сервис на многих российских курортах становится заметно лучше. Что ещё важно — на многих курортах появляются вполне приличные рестораны, можно не только «заморить червячка».

Судите сами: сочинская Красная поляна и весь регион Кавминвод ещё недавно был достаточно блеклым, адаптированным под заезжих гостей парафразом на тему «кавказской» кухни. Мало того, что её как единого целого не существует в природе, но те или иные фирменные «кавказские» блюда всё же лучше попробовать по месту «постоянной прописки». То есть шашлыки по-карски – в Карсе, севанскую форель – на Севане, аджарские хачапури – в Аджарии, и так далее. Это, конечно, идеальный вариант, который для многих из нас порой кажется фантастическим. На практике имеем то, что имеем.

Например, очень популярным туристическим направлением в последние годы становится Алтай, который в череде прочих российских регионов выделяется всем, чем угодно, но только не кухней, некогда попавшей под влияние тюркских кочевников и так от него не оправившейся. То есть природа – изумительная, горы – потрясающие, красота – первозданная… а вот лучшие пончики-баурсаки «водятся» в Татарстане, да и местная конская колбаса кан сильно проигрывает казанской кызы. Разве что травяной чай да мёд на Алтае такой, какого нигде, пожалуй, больше в России не найдёшь. Так уж сложилось — есть повод о чём задуматься.

Читать статью  Гастрономический туризм как новый бренд Санкт-Петербурга

Татарские пончики-баурсаки

Татарские пончики-баурсаки. Фото: rais.livejournal.com

Иное дело – Байкал, да ещё северный и центральный Урал. Вот там есть где развернуться истосковавшейся по аутентичным деликатесам душе! На «славном море», безусловно, не обойтись без великолепной местной рыбы и омуля – в первую очередь. Ситуация из разряда: «Во всех ты, душечка, нарядах хороша!» — омуль превосходно вкусен и соленым, и копчёным, и печёным на рожнах, и в ухе, и примитивно жареным. А все остальные «дворяне» сибирских рек – таймень, хариус, нельма? А царская сиговая икра? А настоящие сибирские пельмени из трёх видов мяса – и не каких-нибудь там говядины-свинины-баранины, а из медвежатины, кабанятины и оленины? А строганина всё из той же благородной рыбы – наш ответ заморским карпаччо и севиче? Думаете, что это фантастика? Да нет — всё это при желании и наличии соответствующей финансовой поддержке возможно отыскать на великих российских просторах.

Нет, воистину, ex Orienti lux – «свет приходит с Востока»! И если когда-нибудь оправится русская кухня от подлых ударов под дых со стороны вездесущего западного фаст-фуда, то именно из Сибири явится спасение. Но это уже – совершенно иная тема…

«Весенние блинчики» хороши и зимой

Отправляясь на отдых куда бы то ни было в Юго-Восточную Азию, помните про spring rolls. То есть «весенние рулеты», а точнее – «весенние блинчики». Так их назвали для пущего удобства иноземных туристов – якобы потому, что впервые появились эти «рулеты» во время «Весеннего периода» истории Поднебесной, еще в VI веке до нашей эры. По-китайски же их называют чунь цзюань, и китайцы отчаянно бьются за право первородства с вьетнамцами, называющими то же самое нэм, и полагающими такие блинчики едва ли не главным своим национальным блюдом.

Кухня. Роллы

Spring rolls — «весенние блинчики». Фото: youtube.com

От перемены имени и места суть не меняется: во всех случаях речь идёт о тончайших рисовых облатках – фактически, рисовой бумаге. Облатки размачивают, заворачивают в них фарш и быстро обжаривают получившиеся свёрточки во фритюре. Почему нам так важны спринг-роллы? Потому что они вкусны, диетичны и – совершенно не противоречат европейским гастрономическим стандартам. То есть лакомиться ими можно без всякой опаски – и с начинкой из свинины с грибами, и с креветочным фаршем, и вегетарианские, с мешаниной из овощей. Удовольствие гарантировано — не забывайте только про перья зелёного лука и соевый соус! Но это — так, к слову.

Традиционная кухня в странах Азии

Гастрономические «визитки» курортов Азии |

Азиатская кухня включает в себя пряные и ароматные блюда вьетнамской, корейской, тайской, китайской, японской, филиппинской, малазийской кухонь (многие блюда готовятся на основе риса).

Еда в Азии

Блюда азиатской кухни невозможно представить без традиционной лапши – у вас появится возможность попробовать ее в составе супов или салатов, заправленных, как правило, соевым соусом. Помимо соевого соуса, азиаты любят дополнять свои блюда рыбным соусом, васаби, имбирем, приправой чили, пастой карри, сыром тофу.

Поскольку азиатские блюда приправляются специями, то, например, в Корее вы сможете отведать блюда, дополненные жареным кунжутом, а в Китае – анисом, бадьяном, сычуаньским перцем.

Путешествие по азиатским странам – рай для гурманов: они смогут попробовать деликатесы, славящиеся необычными свойствами. К таким деликатесам относятся ферментированные соевые бобы натто (эти острые бобы имеют запах грязных носков), черепаховое желе (его делают из измельченного в порошок черепашьего панциря, а поскольку желе получается горьким, то есть его лучше со сгущенкой или медом), басаши (это блюдо из сырого мяса лошади содержит мало холестерина и много белка), японская рыба фугу (эта ядовитая рыба, но приготовленная должным образом является безопасной и мягкой).

Кроме того, в азиатских странах можно попробовать традиционные блюда – сашими, суши, разнообразные кулинарные шедевры из морепродуктов и рыбы, блюда из риса и мяса.

При посещении азиатских государств, стоит иметь представление об универсальных принципах, имеющие отношение к вопросам питания. Например, в Китае местные блюда целесообразно пробовать постепенно, чередуя потребление этих блюд с привычной для вас пищей. А в Индонезии перед едой рекомендуется выпить несколько глотков алкогольного напитка, например, коньяка – это позволит избежать желудочно-кишечных расстройств и заражений.

  • кафе, рестораны;
  • рестораны быстрого питания;
  • суши-бары.

Напитки в Азии

Популярными напитками в Азии являются чай, сакэ (рисовая водка), пиво, вино, “змеиная водка” (ее настаивают на живой змее, корне женьшеня и различных травах).

Гастрономический тур в Азию

Гастрономический тур в Азию – верное решение для гурманов и любителей поесть. Например, поездка на Пхукет, в Самуи, Тайвань, Гонконг и др. будет сопровождаться вечерними или ночными прогулками за едой – вы сможете попробовать пищу, которая пахнет остро, пряно и незнакомо. Кроме того, вы сможете отведать осьминогов, змей и сороконожек, экзотические фрукты.

Хотите попробовать страны Азии на вкус? Отправляйтесь в гастрономический тур, тем более что вкус и аромат местной пищи даст вам сногшибательную основу для воспоминаний об отдыхе в азиатских странах.

Где покушать в Узбекистане

Кухня Узбекистана

При упоминании Узбекистана – первое блюдо, которое приходит на ум, конечно же, ароматный, вкуснейший плов! И не спроста. Можно сказать, что плов, своего рода кулинарная визитная карточка страны. Принято считать, что именно узбекский плов самый настоящий и вкусный!

Для жителей Узбекистана плов имеет очень большое значение. Это не не просто привычное с детства блюдо, это целая культурная традиция.
“Если придется умереть – пусть это будет от плова”, – поговорка в Узбекистане.
Узбекистан – не родина плова, но крепко закрепился в кухне средне-азиатских стран и приобрел много разновидностей.
Есть две теории, как это чудесное блюдо появилось в узбекской кухне.
Первая гласит, что великий Амир Темур во время одного из своих походов приказал изготовить большой и прочный казан, и сварить в нем такую еду, которым можно будет насытить все его многочисленное войско, таким образов и появился плов.
Вторая версия, более реальная, что знания о плове принес персидский целитель, которой лечил людей с его помощью, и считал, что плов обладает определенной силой. В Персии плов стали делать ранее, чем в Азии.
Сами жители Узбекистана, конечно, придерживаются первой версии.
А целительные силы плова Вы сможете проверить на себе. Узбекский плов – это нематериальное наследие под охраной ЮНЕСКО.
Ведь Узбекистан – это страна, отлично подходящая для гастрономического туризма!

Читать статью  Помидоры по цене горячего»: что тормозит развитие ресторанов в регионах России

Даже Александр Македонский побывал в Самарканде и писал в своей биографии, что пробовал вкусный плов!

Плов

Кухня Узбекистана

Конечно, Узбекистан – это не только плов! Это феерия разнообразных традиционных, вкусных блюд!
Национальная кухня – это смешение культуры, традиций, колорита, и конечно, специй!
Помимо плова, который, без сомнений, будет вкусный практически в любом заведении Узбекистана!
Советуем так же обязательно попробовать следующие блюда узбекской кухни:

Лагман

Лагман. Кухня Узбекистана.

Лагман в целом – блюдо среднеазиатской кухни. Но, конечно, в каждой стране есть свои особенности его приготовления. По сути, лагман – это лапша, мясо и подливка из овощей, но вся “изюминка блюда” в местных ароматных специях.

Манты

Манты. Кухня Узбекистана.

Узбекские манты – при этом словосочетании прямо представляешь пар и аромат от этого блюда.
Готовят их на пару, в специальной мантоварке. В Узбекистане используют фарш баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Есть разновидности, например, манты с тыквой. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест.

Дымляма — жаркое по-узбекски

Дымляна. Кухня Узбекистана.

Дымляма – по сути это жаркое из картошки, мяса и овощей. Само слово “дымляма” означает тушеное, томленое.Но поверьте вкус у данного блюда в Узбекистане особенный. Готовится в казане на костре, с добавлением нужных специй и получается ароматное и полезное блюдо.

Чучвара (аналог пельменей)

Чучвара. Кухня Узбекистана.

Можно подумать, что это просто пельмени. Но есть свои особенности. В Средней Азии в начинку для чучвары не кладется свинина. В целом фарш подготавливается мелко нарубленное ножом. Специи, зелень – это обязательно. Подается как суп.

Самса

Самса. Кухня Узбекистана.

Самса – второе по популярности блюдо в Узбекистане. Да да, это самостоятельное блюда. Выпечка (пирожки), чаще всего треугольной формы, с всевозможными начинками. Классический вариант – с мясом.
В Узбекистане в каждом регионе свои вариации, но все они очень вкусные. Самса готовится в тандыре. Рекомендуем попробовать с тыквой.

Шурпа (суп из баранины)

Шурпа. Кухня Узбекистана.

Шурпа – суп из баранины. Популярное блюдо в арабской и среднеазиатской кухне. Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сопра, на Балканах – чорба.
Насыщенность и аромат блюду так же придают местные пряности и зелень. Шорпа очень наваристая и жирная.

Бешбармак

Бешбармак. Кухня Узбекистана.

Бешбармак, бишбармак, бесбармак – традиционное мясо-мучное блюдо в Средней Азии. Узбекский вариант блюда готовится по-праздникам из конины, но в классическом варианте используется баранина или говядина. В первую очередь рекомендуем данное блюдо попробовать именно в Ташкенте.

Добро пожаловать в гастрономический Узбекистан!

Теперь давайте перейдем от вкусных картинок к делу! А именно ответим на вопрос, где покушать в Ташкенте, Самарканде и Бухаре?
Конечно, Вы найдете большое количество ресторанов, кафе, и прочих заведений в каждом из этих городов. Особенно в туристический местах, в центре города. Ташкент, как столица, Узбекистана так же может предложить большое количество ресторанов с европейской кухней, бары, пабы, даже ночные заведения. Самарканд и Бухара склоняются к более традиционной кухне.
Мы приведем лишь небольшой набор рекомендаций в каждом городе, чтобы вы смогли иметь в запасе пару-тройку проверенных мест, где вкусно покушать.
В Узбекистане национальная валюта – узбекский сум.
1 рубль = примерно 150 сум.
В целом цены в Узбекистане, по сравнению скажем с Москвой, намного ниже. Самое дешевое – это уличная еда: самса, беляши, пирожки – максимум 10 рублей за штуку.
Есть небольшие кафе, где можно так же бюджетно перекусить: курица гриль, салат, шаурма, картошка фри – все в пределах 40 рублей за порцию.
Что касается хороших кафе и ресторанов, обращайте внимание на цены и на счет в конце (бывает расхождение – совет автора). Приводим средние цены по стране за порцию:
Плов – 100 – 150 рублей
Чучвара – 120 – 140 рублей
Шашлыки – 200 – 300 рублей
Манты – 100 рублей
Салаты – 80 – 120 рублей
Овощи на гриле – 100 – 120 рублей
Кофе – 50-70 рублей
Сладости – 300 – 400 рублей
Чай – 30 – 50 рублей
Попробуйте так же местные вина, можно взять бокал – 200 – 300 рублей.
Обратите внимание, что почти во всех ресторанах Узбекистана в счет включают обслуживание 15-20%, о чем написано в меню.

Где покушать в Ташкенте?

Гастрономические «визитки» курортов Азии |

Обязательно посетите в Ташкенте заведение “Центр плова” (Ташкент, ул. Ифтихор, 1). Никого интерьера, очень простое кафе, но это будет самый вкусный плов в Вашей жизни! Центр Плова находится рядом с телевизионной башней. Излюбленное место местных жителей и гостей. Успейте попасть с 11:00 до 15:00, возможно придется даже постоять в очереди.

Читать статью  Гастрономический туризм в России: развитие, популярные туры, направления. Фестиваль «Гастрономическая карта России»

Гастрономические «визитки» курортов Азии |

  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Ресторан Караван (Ташкент, ул. А. Каххарa, 22).
    Самый первый узбекский ресторан, открытый в Ташкенте. Как говорится must see для каждого туриста. Очень колоритный, старинный интерьер, предметы узбекского быта. Ресторан просторный, много посадочных мест. Вкусно все, заказывайте, не ошибетесь.

    Ресторан Ассорти (Ташкент, ул. Узбекистон Овози, 2)
    Многогранный ресторан с разнообразным декором и кухней. В основном выполнен в современном стиле, но обязательно с элементами национального колорита. Есть отдельно бар и суши-бар. Кстати рекомендуем отведать суши, а так же кролика и судак. Приятное место с уютной атмосферой.

    Ресторан Сато (Ташкент, ул. Каххара, 18)
    Ресторан Сато – это сказка и роскошь востока. Уникальный интерьер придает месту неповторимость. Живая музыка, собственный ансамбль ресторана. Есть открытая веранда. Кухня колоритная, узбекская и арабская. А еще “Сато” – это национальный музыкальный инструмент.

    Гастрономические «визитки» курортов Азии |

  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Ресторан Афсона (Ташкент, ул. Тараса Шевченко, 30)
    Хорошего уровня ресторан, в современном стиле. Надо отметить, что дизайн разрабатывало лондонское агенство. Кухня современная узбекская, а точнее старые рецепты адаптированные на современный лад и ориентированная на здоровый образ жизни. Кроме того, гости могут наблюдать за увлекательным процессом приготовления блюд, так как кухня ресторана – открытая.

    Ресторан Sal Sal (Ташкент, ул. Афросиёб, 6)
    Красивое, приятное место с современной подачей блюд. Кухня узбекская, но не ждите колорит, будет фьюжн. Для любителей тут можно отведать вегетарианский плов. Можно сказать, что ресторан Sal Sal – это новый взгляд на узбекскую кухню.

    Edison Cafe (Ташкент, ул. Аккурганская, дом 79/262 (напротив Физкультурного института)
    Edison Cafe — это уютное кафе с вкусной выпечкой. Интерьер соответствует названию, зал украшен лампочками в честь Эдисона — создателя лампы накаливания. Так же можно отведать блюда здоровой кухни, позавтракать или просто выпить ароматного кофе.

    Кафе Уголок (Ташкент, ул. Истиклол, 12)
    Небольшое кафе эконом-класса, с большим опытом и бешеной популярностью. Уголок – это ностальгическое путешествие с Узбекистан советского периода. Обязательно закажите цыпленка табака.

    Где покушать в Самарканде?

    Гастрономические «визитки» курортов Азии |

  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Ресторан Платан (Самарканд, ул. Пушкина, 2)
    Приятное заведение с зимним садом. В ресторане царит комфортная и уютная атмосфера, которая проявляется как в интерьере, декоре и сервисе, так и в самом главном – еде. Кухня, в основном, узбекская. Иногда, по вечерам, живая джазовая музыка.

    Ресторан Каримбек (Самарканд, ул. Гагарина, 194)
    Популярное заведение в городе. Ресторан достаточно просто, но есть свои преимущества: зал общий, и так же есть отдельные комнаты для уединения, летняя веранда. Хорошо представлена узбекская кухня, большой выбор шашлыков и плова.

    Ресторан Регистан (Самарканд, ул. Регистанская, 5)
    Небольшой ресторан, выполнен в традиционном узбекском стиле. Вкусная местная кухня, так же есть блюда для вегетарианцев. В определенные дни проходит развлекательная шоу программа узбекского национального танца.

    Гастрономические «визитки» курортов Азии |

    Ресторан Oasis Garden (Самарканд, ул. Абдурахмон Жомий, 59а (ориентир: амфитеатр ”Мужиза”)
    Довольно таки современный ресторан, с деталями национально интерьера. Расположен в центре города, есть летняя веранда. Большой выбор блюд узбекской кухни. Уютное заведение, рекомендуем.

    Гастрономические «визитки» курортов Азии |

  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Где покушать в Бухаре?

    Гастрономические «визитки» курортов Азии |

  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Гастрономические «визитки» курортов Азии |
  • Ресторан Караван (Бухара, ул. М.Икбол, 12)
    Побывать в узбекском доме 19 века – легко! Это ресторан Караван, который очень ярко выполнен в национальном стиле. Так же колорит наблюдается и в блюдах, в ресторане подают блюда узбекской кухни. Рекомендуем отведать уйгурский жиз из говядины.

    Ресторан Долон (Бухара, ул. Хакикат, 27)
    Ресторан удобно расположен в центре города. Небольшое заведение, скромный интерьер в национальном стиле. Кухня узбекская. Заведение не шикарное, но зато вполне вкусно кормят. Открытая терраса с видом на Бухару.

    Ресторан Ляби Хаус (Бухара, ул. Б. Накшбанди)
    Ресторан является частью архитектурного комплекса и плюс расположен возле водоема. Очень приятно посидеть за столиками на улице в жаркий день. Вы словно перенесетесь в средние века. Кухня узбекская. Поговаривает, что тут одни из лучших поваров в городе.

    Ресторан Минзифа (Бухара, ул. Худжарушной, 6)
    Скорее простое, уютное кафе. Находится в старой части Бухары, неподалеку от знаменитой площади Ляби Хауз. Отличная терраса, откуда открывается замечательный вид на баню XVI века и другие исторические достопримечательности Бухары. Узбекская классика.

    Гастрономические «визитки» курортов Азии |

    Чайный дом “Пряности шелкового пути” (Бухара, ул. Халима Ибодова, 5)
    Рекомендуем заглянуть в данное заведение, даже если просто выпить чая со сладостями, насладиться обстановка, национальным интерьером. Особенно уютен внутренний дворик на открытом воздухе. Профиль заведения: травяные чаи, чаи со специями, кофе, национальные сладости.

    Гастрономические «визитки» курортов Азии |

    Ресторан “Нодыра Девон-Беги” (Бухара, медресе Нодыра Девон-Беги)
    Уникальное заведение, непосредственно в здании старинного медресе “Нодыра Девон-Беги” (XVII в.), которое расположено в восточной части площади Ляби Хауз. Ресторан очень популярен среди жителей и гостей Бухары. Огромный выбор блюд узбекской кухни. Национальный ужин дополняется вкуснейшими восточными сладостями и известным узбекским гостеприимством. В сезон, в ресторане каждый день с 18:00 идет фольклорное шоу (узбекские танцы) – один из лучших образцов национальной культуры.

    Конечно же, все эти вкусности и не только Вы сможете отведать, путешествуя по Узбекистану в наших турах.
    Одна страна – тысяча впечатлений! Откройте для себя Узбекистан!

    П.С. ну и на десерт! Вы просто обязаны хоть раз попить чай в Узбекистане с местными сладостями. Кокандская халва — это нежная сливочно-фисташковая и умеренно сладкая масса – после этого ваша жизнь разделится на до и после! Из необычного – халвайтар – это останется интригой!

    Источник https://bigasia.ru/content/pub/review/gastronomicheskie-vizitki-kurortov/

    Источник https://www.votpusk.ru/article/aziya/tradicionnaya-kuhnya-v-stranah-azii

    Источник https://letsgotravel.ru/gde_pokushat_v_uzbekistane/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: