В Сети появилась Гастрономическая карта России

 

Содержание

В Сети появилась «Гастрономическая карта России»

По-настоящему «вкусный» проект запускается в 20 регионах страны. Самые интересные объекты гастрономического туризма с 1 июня можно найти на Google Maps по запросу «Гастрономическая карта России». Любой турист может выбрать для себя кафе и рестораны, где подаются блюда местной кухни. В проекте уже задействованы Владимирская область, Кубань, Мурманская область, Карелия, Республика Алтай и Бурятия. В течение месяца «Гастрономическая карта» заработает во всех 20 регионах-участниках. В отмеченных на карте ресторанах гостям предложат отдельное меню из четырех-шести блюд местной кухни, деликатесы и сладости.

Нозим Каландаров/ТАСС

Нозим Каландаров/ТАСС

Строганина на обед

Когда официант начинает разносить строганину, посетители встречают его аплодисментами. Строганина — мороженая рыба, настроганная завивающимися в кольца стружками, и к ней — смешанная с черным перцем соль. Макай и ешь. За уши не оттащишь. Северная рыба (нельма, чир, омуль, муксун) очень вкусна. Шеф-повар в северной республике не огонь, а мороз. Лучшие блюда готовят на нем. Вот, к примеру, салат «Индигирка» (нарезанное кубиками филе мороженой рыбы, приправленное солью, перцем, лучком и растительным маслом). Без него не обходится ни одно меню. Да что там — даже воду зимой якутяне предпочитают вытапливать изо льда. Ее так и называют: топленая.

Посикунчик из Перми

Блюдо, которым гордятся все пермяки — это посикунчики. По сути, это обычный пирожок, но при надкусывании он начинает как бы брызгаться, потому и получил свое название. Посикунчик делают не во фритюре, а жарят на сковороде. К этим небольшим пирожкам лучше всего подходит хреновая закуска из помидоров, чеснока и хрена.

В Перми можно вспомнить, что именно здесь, на Западном Урале, родина пельменей. На языке коми-пермяков пель значит ухо, а нянь — хлеб. В меню пермских ресторанов сегодня — классические уральские с мясом, рыбные из судака, с грибами, капустные и, наверное, самые неожиданные — «Старорусские» с редькой. При заказе пельменей бесплатно подают рюмочку водки для аппетита. А по окончании трапезы стаканчик с настойкой.

Что такое казылык?

Бишбармак, казылык, элеш. Даже в названиях блюд башкирской кухни слышится треск поленьев в костре, бурление наваристого бульона в котле. Башкиры — кочевой народ, а потому в национальном меню — множество блюд из мяса, в основном из конины. Но, безусловно, визитной гастрономической карточкой Башкирии является казылык. Это колбаса из конины. Она может быть вяленой, сыровяленой, вареной, но всегда необыкновенно вкусной.

В регионе есть гастрономические туры с полным погружением в этническую среду. «Тур рассчитан на три дня, — рассказала туроператор Фаягуль Султанова. — Приехав в Бурзянский район, туристы смогут попробовать около 40 национальных блюд: кулламу, бишбармак, элеш, казылык, вяленого гуся, иримчек (сладкий красный творог), бузу (кисломолочный напиток), медовуху из знаменитого башкирского меда, чай с травами, баурсак и многие другие. Причем гости смогут принять участие в их приготовлении. Туристов также попарят в бане. Ну а после — травяной чай из самовара с башкирским медом!

В Сети появилась Гастрономическая карта России

В Астрахани популярны гастрономические туры с дегустацией осетрины и икры. Фото: Максим Коротченко

А подайте-ка мне жареху!

В одном из астраханских отелей на завтрак подают арбузное варенье, а в другом — мороженое из калмыцкого чая, потому что каспийская столица многонациональна и кухня в ней — тоже. Самая вкуснятина — «жареха», это знаменитая астраханская таранка, тушенная с яблоками, томатом, луком и морковью. Нередко ее готовят на костре на природе, поэтому такой экзотикой легко порадовать туристов. Визитная карточка региона — «ловецкая» кухня. Ее стараются популяризировать, ежегодно второе воскресенье июля в Астраханской области повсеместно проводится день рыбака и фестиваль ухи. В каждом районе ее варят по-своему. Неизменно одно: уха должна готовиться из трех видов рыбы и с рюмкой водки.

Тур «Вся гастрономия Астрахани» (четыре увлекательных дня) обойдутся более чем в 40 тысяч рублей. Особенность тура — в дегустации осетрины, икры, посещении сыроварни, верблюжьей фермы, где производят кумыс, рыбного хозяйства, где можно самому поймать и приготовить осетра.

Еда как культ

В Татарстане еда возведена в культ. Кулинарными визитками столицы Татарстана являются чак-чак (лакомство из теста и меда) и эчпочмак — треугольный пирожок с начинкой из картошки и мяса. К слову, в Старо-Татарской слободе есть даже Музей чак-чака, где вас за чаем познакомят с историей главного национального десерта и научат его готовить. Эчпочмаку в городе даже установлен памятник. Эти кулинарные хиты в Казани продаются на каждом шагу. Цена чак-чака варьируется от 40 до 500 рублей, а треугольник обойдется в 30-50 рублей.Самые лучшие рестораны включены в трехдневный турмаршрут «Татарстан: 1001 удовольствие». Так, чайхане у Казанского кремля гости смогут отведать подкопченный чай с веточками розмарина. Есть в меню щербет из лепестков дикой розы и напиток «Алсу» (катык, свекольный сок и мед).

Самая вкуснятина — «жареха», это знаменитая астраханская таранка, тушеная с яблоками, томатом, луком и морковью

На Алтай за хариусом

В республике можно отведать сыровяленые деликатесы базырган-эт и качмы (из конины) и традиционные алтайские сыры с медом, салат из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха. Конечно, многим придется по вкусу сибирский хариус с корочкой из талкана (мука из жареного ячменя). «Сегодня в республике есть семь-восемь мест, где готовят настоящую алтайскую пищу. А до недавнего времени у нас практически не было кафе и ресторанов, которые предлагали национальные блюда. Из-за особенностей их приготовления очень сложно было согласовать такое меню с надзорными органами. Но эту проблему удалось решить», — считает исполнительный директор Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий.

В Варзуге — дикая семга

Традиционные местные продукты — оленина, треска, семга, грибы и ягоды — становятся все популярнее среди гостей Заполярья. Из оленины готовятся поджарки, стейки, супы. В Териберке полный восторг у туристов вызывают стейки из такого, казалось бы, банального продукта, как треска. «Ее легко можно купить в любом крупном городе России, но там она по сто раз разморожена-заморожена, — отмечает президент ассоциации «Арктические гиды» Владимир Онацкий. — А в Териберке рыба свежая, и гости бывают поражены, насколько вкусной может быть треска».

Недавно открылось кафе в селе Варзуге, расположенном на берегу одноименной реки, известной среди рыболовов всего мира благодаря сохранившемуся в ней стаду дикой семги. В этом плане Мурманская область выигрывает по сравнению с Норвегией, где почти нет возможности отведать дикую семгу — обычно туристам там предлагают искусственно выращенного лосося.

С края печки

Если будете в Удмуртии, обязательно попробуйте перепечи, или по-удмуртски пересьмон. Пресное тесто делят на маленькие кусочки, которые раскатывают в тонкие сочни, а затем поднимают их края — получается своеобразная тарелочка из теста. Затем в нее кладут готовую начинку и ставят в печь, но не в самую глубь, а с краю. Собственно, отсюда и название блюда перепечи — перед печью.Самая популярная начинка — грибы с яйцом, мясо, капуста, яйцо и зеленый лук.

Читать статью  В чём секрет гастрономического туризма, и Какие туры наиболее популярны в России и за рубежом

И коктейль из крови

На Ямале коренные народы пьют целительный энергетический коктейль из крови свежезабитого оленя. И это насущная необходимость в получении ценного, богатого микроэлементами и витаминами напитка. В суровых условиях Арктики иначе просто не выжить. К слову, тот, кто пробовал кровь оленя, говорит, что вкус ее ни с чем не сравним и разве что отдаленно напоминает томатный сок. Выпив, человек ощущает прилив энергии. Правда, коктейль из крови в местных кафе и ресторанах, конечно, не подают. Попробовать его можно разве что в ходе специальных этнических туров по региону. Когда турист живет в чуме, пробует блюда, приготовленные коренными народами.

Из чего «медвежья лапа»?

В любом уважающем себя ресторане Мордовии гостю предложат отведать блюдо с названием «медвежья лапа». Правда, новичкам официант сразу пояснит, что при приготовлении этого кушанья не пострадал ни один медведь. Современная «медвежья лапа» — скорее, фантазия на тему древней мордовской кухни: по сути, это большая котлета из говядины, свинины и печени, а «медвежьи когти» сделаны из ржаных сухариков. А в мордовской глубинке из мясных блюд до сих пор в почете сытная солянка из субпродуктов, которая абсолютно не похожа на русскую, и пъяньти — тушенная в сметане говядина. Визитная карточка мордовской кухни -румяные и пышные пшенные блины пачат: в тесто добавляют не только пшено, но и — на выбор — гречку, горох. Во времена язычества пачат считались жертвенным хлебом, а сегодня с успехом заменяют фастфуд.

Подготовили Владимир Таюрский, Константин Бахарев, Ольга Горюнова, Алена Ларина, Олег Корякин, Татьяна Кузнецова, Алексей Михайлов, Яна Шамаева, Валентина Зотикова, Елена Мационг.

Комментарий

Маргарита Полоник, президент Ассоциации культурно-гастрономического туризма России:

— Каждый четвертый турист принимает решение о месте своего отдыха, ориентируясь на кухню. Россияне все чаще выбирают отдых внутри страны. Если пять лет назад число граждан России, отправлявшихся за рубеж и путешествовавших по стране было приблизительно одинаковым, то сейчас две трети перелетов приходится на внутрироссийские направления. Привлечение путешественников с помощью национальной кухни выгодно: согласно статистике, не менее 30 процентов всех средств турист тратит на еду. По оценкам экспертов, мировой рынок гастрономического туризма составляет 45 миллиардов долларов.

Полный гастротуризм: чем намерены удивить донские операторы на всероссийском конкурсе

Проекты «Винный симпосион» и «По Дону гуляем» вышли в финал всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма, который пройдет во Владивостоке с 24 по 26 сентября. Выход на федеральный уровень принесет Ростовской области значительное увеличение турпотока, но в регионе есть проблемы с туристской инфраструктурой и обслуживанием гостей

Полный гастротуризм: чем намерены удивить донские операторы на всероссийском конкурсе

Два проекта из Ростовской области в числе 37 лучших проектов от 25 регионов страны вышли в полуфинал Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма. Это маршрут «Винный симпосион» от туроператора «Авиа-сити» и тур «По Дону гуляем!» — от «Рейна-тур НТВ.

Гастрономический туризм в классическом понимании этого слова недостаточно развит в России на сегодняшний день, считает заместитель председателя жюри конкурса, член комитета РСТ по гастрономическому туризму Елена Ищенко. Восстановление забытых традиций, возвращение былой славы региональным продуктам, формирование новых турпродуктов на основе локальной гастрономии — основные задачи, которые стоят перед отраслью.

«Рынок растет, но гастрономических проектов пока довольно мало, туроператоры не часто работают в этом направлении. Всероссийский конкурс гастрономических проектов, реализуемый Федеральным агентством по туризму, как раз и нацелен на выработку модели поддержки регионального гастрономического туризма — wine and food tourism — как инструмента развития территорий в целом и участников, в частности», — рассказала Елена Ищенко.

В этом году к участию в конкурсе впервые пригласили кросс-функциональные региональные команды, объединившие в своем составе специалистов по туризму, локальной эногастрономии, этнической культуре приготовления и потребления еды, маркетологов, дизайнеров, экскурсоводов, фермеров и производителей продуктов питания, а также представителей органов региональной и муниципальной власти. Иными словами — всех, чьими усилиями складывается, живет и развивается туристическое гастрономическое предложение региона.

симпосион (2).jpg

Для Ростовской области гастрономия имеет особое значение и потенциал региона в этой сфере признан одним из главных драйверов туристской привлекательности: знакомство с донской кухней, посещение ростовских ресторанов и донских виноделен давно стали главным мотивом, частью любого путешествия на вольный Дон, считает Елена Ищенко.

«Зонирование территории Ростовской области, произведенное в 2017 году в рамках выращивания туристического бренда региона «Вольный Дон», соавтором которого я являюсь, позволило выделить более 30 сельских районов с высоким туристическим потенциалом, которые по степени сходства ресурсов, изотропных и ландшафтных признаков объединены в семь зон, в каждой из которых своя кухня, свои специалитеты, свои традиции — и где ни одной экскурсии не обходится без гастрономического компонента, ни одного обеда — без историко-культурной подоплеки», — подчеркивает эксперт.

Четыре дня чревоугодия на Дону

Гастрономический тур «По Дону гуляем» представила на Всероссийском конкурсе команда туроператора ООО «Рейна-тур НТВ». Продолжительность тура — четыре дня и три ночи.

На эту тему
«У Ростова есть все основания, чтобы развивать гастрономический туризм»

В Сети появилась Гастрономическая карта России

Это пилотный проект и статистики по нему пока нет. Но, как рассказала исполнительный директор компании «Рейна-тур НТВ» Анастасия Нечепаева, отдельные маршруты этого гастрономического тура были представлены на рынке и ранее, а теперь все самое вкусное и интересное собрали воедино.

Тур рассчитан на людей с опытом путешествий, со средним и высоким уровнем достатка, которые желают получить яркие впечатления вместе с качественной исторической информацией.

Гостей ждут четыре дня путешествий и экскурсий, каждая из которых сопровождается знакомством с гастро-культурой Дона. Через еду туристы познают историю и особенности культуры разных народов, живущих на донской земле. Казачья уха, еврейский хумус, армянские пирожки с лебедой, донские раки, вяленая рыба, маринованные сливы, вино, сыр — лишь малая часть того, что смогут попробовать туристы.

Сейчас «По Дону гуляем» не представлен на федеральном рынке, но это может измениться после участия в конкурсе, считает Анастасия Нечепаева.

«Благодаря участию в конкурсе наш тур прозвучит на всю страну, его увидят федеральные туроператоры, и мы надеемся, что сможем разместить этот продукт на федеральном уровне», — говорит эксперт.

Также исполнительный директор компании «Рейна-тур НТВ» убеждена — у Ростовской области есть все шансы стать победителем Всероссийского конкурса. От других регионов, предлагающих гостям гастротуры, Ростовская область отличается особым гостеприимством и акцентом на историческую составляющую, считает эксперт.

«У нас все экскурсии так или иначе завязаны на истории виноделен и региона, в целом. Кроме того, очень часто гости из Москвы и Санкт-Петербурга говорят нам об особой атмосфере Донской земли, о том, что наш народ настолько доброжелательный, что люди порой едут к нам ради того, чтобы почувствовать эту открытость и гостеприимство. Плюс гастрономия, безусловно, отменная — все льется рекой», — рассказала Анастасия Нечепаева.

Что же касается сложностей, с которыми туроператорам приходится сталкиваться при реализации своих проектов в Ростовской области, то главными на сегодняшний день Анастасия Нечепаева считает отсутствие авиасообщения и близость к границе с Украиной.

прием.jpg

«Сегодня в плане привлечения гостей мы делаем акцент на близлежащие регионы, потому что логистика сейчас не очень удобная», — уточнила Анастасия Нечепаева.

Большой греческий пир — вино и танцы

«Винный симпосион» — так назывался пир у древних греков, сопровождающийся беседами о литературе, философии, искусстве, а также пением, игрой на флейте и развлечениями — представляет собой однодневный театрализованный маршрут на винодельню «Благолюбов» в Неклиновском районе. Организатор — туроператор «Авиа-сити».

Развлечения, фотозоны, уникальные исторические факты, встреча с богом виноделия Дионисом, представление от греческого театра, греческая музыка, дегустация восьми видов вина с аутентичными закусками и, конечно, сиртаки — все это входит в программу тура.

Первый «Винный симпосион» состоялся на Дону весной этого года, рассказал операционный директор ООО «Авиа-сити» Евгений Анисимов. Проведение второго тура запланировано на октябрь 2022-го, когда виноградари будут собирать урожай. В течение 2023 года состоится еще три «Винных Симпосиона».

Читать статью  Топ-10 гастрономических фестивалей Испании

«Это не массовый фестиваль, а пир, закрытое мероприятие для группы в 30-50 человек. Первый «Винный симпосион» посетило порядка 40 гостей», — уточнил Евгений Анисимов.

Сейчас тур занимает один день и рассчитан на гостей со средним уровнем достатка, в перспективе — может перерасти во что-то более масштабное.

«В плане продвижения продукта, развития греческой культуры и гастрономического туризма этот тур может перерасти в нечто большее. Мы можем сделать его не однодневным, а двух-трехдневным», — подчеркнул Евгений Анисимов.

Неразвитая инфраструктура — главная проблема

Осложняет развитие туристической индустрии на Дону плохо развитая инфраструктура, считает операционный директор «Авиа-сити». В регионе проблемы с состоянием дорог, а за пределами Ростова не хватает средств размещения. Даже во втором в области по размерам и численности населения Таганроге не хватает средств размещения — группу в 50 человек, не говоря уже о 100, разместить в городе одновременно довольно проблематично, считает эксперт.

«Мы пока еще не совсем готовы к туристам с большими запросами, у нас все еще в ненадлежащем состоянии находятся дороги, инфраструктура на самих винодельнях тоже развита слабо. Когда мы выезжаем на винодельни, «Благолюбов», кстати, в этом плане исключение — у них есть и фотозоны, и замечательный дегустационный зал, и различные тематические площадки, но на других винодельнях не хватает порой элементарного — приличных санузлов. Плюс где-то нет туристической навигации, указателей. Я считаю, что развитию инфраструктуры нужно уделять больше внимания», — сказал Евгений Анисимов.

В Сети появилась Гастрономическая карта России В Сети появилась Гастрономическая карта России

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг» , в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .

Гастрономический туризм в России: развитие, популярные туры, направления. Фестиваль «Гастрономическая карта России»

В Сети появилась Гастрономическая карта России

Россия — многонациональная страна, занимающая самую большую площадь суши, по сравнению с другими странами. В сорока шести областях проживает почти две сотни разных народов, у каждого своя кухня и национальные блюда. Именно поэтому самое перспективное направление туризма в России — гастрономия.

Все чаще жители выбирают кулинарный туризм по России и странам бывшего СССР вместо заграничных теплых берегов. Перед чемпионатом мира по футболу, который прошел в 2018 году, интерес иностранных граждан к России значительно возрос. Иностранные туристы активно интересовались нашей страной, местными блюдами, менталитетом. Это наблюдение натолкнуло Екатерину Шаповалову на мысль о создании стридфуд-фестиваля «Гастрономическая карта России». Она собрала команду единомышленников и принялась за дело.

гастрономический тур в грузию

Екатерина Шаповалова — организатор фестиваля национальной еды

Талантливый организатор, более двадцати лет отдавшая туристическому бизнесу, патриот своей страны — этими качествами можно охарактеризовать страстную путешественницу. Екатерина Шаповалова задумала масштабный проект «Гастрономическая карта России» во время подготовки к сочинской олимпиаде.

Девушка около трех лет работала в проекте, тщательно изучая продукты, производимые в регионах. Тогда и поняла, что кулинарных изысков в областях очень много, но производителей практически нет. В силу своей профессиональной деятельности Екатерина объездила много российских городов в поисках блюд, которые можно было бы включить в меню кулинарного фестиваля. Работы, по словам девушки, было непочатый край, но ей удалось собрать «вкусную мозаику» в единую картину, которую и представили россиянам и туристам из-за рубежа сначала на олимпиаде, а затем на футбольном первенстве.

Первый год подготовки к фестивалю Екатерина с командой посетила регионы в радиусе тысячи километров от столицы. Целью поездки был сбор информации и разработка маршрутов гастрономических путешествий. Итогом этой подготовительной работы стал тур «Агросафари на внедорожниках».

Это новое направление настолько захватило всю команду, что за следующие два года протестировали еще тридцать подобных гастрономических туров по России. Екатерина не могла не побывать в городах Золотого Кольца, совместить знакомство с историческим достоянием и «вкусные» экскурсии. Во время визита во Владимирскую область мэр Суздаля Игорь Кехтер предложил исследователям продумать концепцию проекта «Гастрономическая карта Владимирской области».

гастрономические туры по россии

Команда Екатерины с радостью принялась за дело. Вскоре были протестированы новые туристические модели: завтраки с дегустацией, региональное меню, фермерские обеды, а также блюда местечковых шеф-поваров. Впоследствии по этому проекту были разработаны и опробованы гастрономические поездки по остальным городам Золотого Кольца России. Екатерина скоординировала и передала свои знания другим кулинарам в рамках фестиваля по предложению Федерального агентства по туризму в 2016 году. Опыт помог понять, как развивается гастрономический туризм в России и бывших союзных республиках.

Вместе с другими поварами разработали интерактивную карту «вкусных» маршрутов. Напротив названия каждого города появились значки со знаковыми блюдами региональной кухни, все самое необычное и самобытное. Кроме знаковых готовых блюд региональной кухни на карту нанесли объекты производства продуктов, местечковые фермы и рестораны.

Проект «Гастрономическая карта России» стал полезным для участников из разных областей. Создаются фотоколлажи, отображающие особенности и черты каждого конкретного места. Поддержка производителей качественных продуктов оказывается авторитетными отраслевыми организациями. С момента проведения фестиваля гастрономические туры по России завоевали большую популярность. И не только по нашей стране любят путешествовать гурманы, за рубежом такой способ отдыха давно поставлен на поток.

Один из спонсоров фестиваля, постоянный партнер Ассоциации гастрономического туризма в России, автозавод ГАЗ предоставил участникам 11 фудтраков «ГАЗель NEXT» для путешествия по городам проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

С 14 июня по 15 июля команда из лучших шеф-поваров, владельцев ресторанного бизнеса и производителей российских продуктов представила национальный стритфуд иностранным туристам в мобильных ресторанах. Все машины были весьма символично названы: «Самара», «Санкт-Петербург», «Калининград», «Сочи», «Екатеринбург», «Волгоград», «Москва», «Ростов-на-Дону», «Казань», «Саранск».

Кроме фудтраков в фестивале участвовали уличные торговцы, прошли конкурсы пикников, дегустации лучших продуктов из регионов, футбольный фристайл и многое другое.

Регионы-участники проекта

Республика Удмуртия представляла на фестивале перепечи — небольшие ржаные пирожки производства компании «Емелины печи». Мобильная пекарня предлагала туристам оригинальный перекус с самыми разными начинками: мясом, капустой свежей и кислой, овощами, грибами, зеленым луком и омлетом.

Нижний Новгород познакомил гостей чемпионата с копчеными деликатесами от гриль-бара «Горячо». Легендарные свиные и говяжьи ребрышки под вкуснейшими соусами, стейки и брискеты, свежие и печеные овощи не оставили никого равнодушным. Чудесный запах жареного мяса с ароматным дымком, распространившийся по улочкам вокруг стадиона, так и манил новых покупателей.

Помимо пирожков и копченого мяса фестиваль угощал болельщиков и поклонников гастрономического туризма в России татарскими эчпочмаками, мордовскими блинами пачат, бурятскими буузами, деликатесами черноморской и балтийской кухонь, фаршированным кислой капустой донским сазаном.

Все эти удивительные блюда можно приготовить дома или на даче, порадовать близких с национальными традициями народов нашей необъятной родины. А если приготовить самостоятельно не всегда получается, всегда можно отправиться в популярный гастрономический тур по России или другим странам.

Хит-парад отечественных городов для гурманов

Недавно популярный сервис кулинарных путешествий составил рейтинг областей с самыми высокими оценками местной кулинарии, опросив свою аудиторию. Полным ходом развивается гастрономический туризм в России. Куда поехать за новыми вкусовыми впечатлениями, расскажут опытные туристы.

Абсолютное большинство пользователей сервиса высказалось за город-порт Владивосток. Свежайшая рыба и морепродукты, богатые йодом и другими микроэлементами, — основные черты паназиатской кухни.

Гастрономические туры по малым городам России полюбились путешественникам своей простотой и самобытностью. Второе место было отдано Суздалю за вкуснейшие огурцы и бодрящую медовуху.

гастрономические фестивали

Родина сыров — Кострома — занимает уверенное третье место. Древний город привлекает туристов резиденцией Снегурочки, обилием памятников старины, великолепной архитектурой. Ведь Кострома ведет свою историю с XII века. Знаменитые сыроделы угощают жителей и гостей города Костромским сыром, подкопченным чечилом и сулугуни, а также отличным сливочным маслом и молочными продуктами.

Следующее место в топе вкусных путешествий занимает город Псков. Древнейшее поселение, стоящее на пересечении торговых путей, по сей день радует путешественников вкусными блюдами из натуральных продуктов: рыбы, дичи и овощей. Псковско-Чудское озеро богато разнообразными дарами, но многим полюбился маленький ароматный снеток. Рыбка стала кулинарным брендом этого сурового края.

Читать статью  Гастрономические туры в Италию

Почетное пятое место занимает Калининград. Бывший Кенигсберг стоит на берегу Балтийского моря, поэтому национальными блюдами здесь считаются рыбные. Особенно калининградцы любят дары моря «с дымком». Копченый угорь или шпроты — вот что предложат туристу в местных ресторанах. Также Калининград славится кенигсбергскими клопсами. Маленькие мясные шарики под соусом — наследие прусской кухни. Секрет вкуса этого блюда — анчоусы, добавленные в фарш. Так клопсы становятся сочнее и ароматнее.

Шестую строчку вкусного рейтинга занимают города, находящиеся на побережье Черного моря: Сочи, Адлер и Геленджик. Краснодарский край стал домом для различных народов, каждый из которых привносит в кухню свои вкусовые предпочтения. На черноморском побережье можно попробовать греческие гирос и сувлаки, восточные шурпу и лагман, кавказский хаш и армянский тжвжик. И каждое из этих блюд по праву считается национальным.

гастрономические путешествия

Нижний Новгород и Екатеринбург расположились на седьмом месте хит-парада привлекательных городов среди туристов. Первый стоит на месте слияния двух великих рек: Волги и Оки. Поэтому блюда из рыбы, пойманной здесь, преобладают в нижегородских ресторанах.

Еще одна особенность местной кухни — вареники с сушеными грибами. Из сладкого в Нижнем Новгороде подают медовые кокурки. Маленькие кусочки теста в форме луковок начиняют морковью и лесными орехами. Подают десерт обязательно с медом, что оправдывает название.

Екатеринбург формировал свою национальную кулинарию под влиянием финно-угорских народов и исходя из окружающих город ресурсов: гор, лесов и рек. Урал отличается суровым климатом, поэтому местные блюда высококалорийны и питательны. Взыскательному туристу предложат пельмени с мясом, рыбой, квашеной капустой, редькой и грибами. Черемуха, обильно растущая у подножия Уральских гор, востребована и любима у многих. Пироги с этой пикантной ягодой ассоциируются с беззаботным детством.

гастрономическая москва

Для знатоков истории и архитектуры туроператоры предлагают гастрономический тур по Золотому Кольцу России или вкусное путешествие в Санкт-Петербург. В Северной столице недавно открылось монокафе «Борщ». В этом заведении за еду можно заплатить столько, насколько она нравится.

Столичные экскурсии для гурманов

Москва предлагает жителям и гостям самые разнообразные продукты. Здесь можно попробовать блюда не только русской кухни, но и других стран. В прошлые столетия купцы по торговым путям везли в столицу свой товар, пушнину, лес, дичь, лен и хлопок, овощи и муку. И каждый торговец привносил что-то свое в местную кухню. Дворянство и знать желали постоянно пробовать новые блюда, поэтому повара старались удивить своих господ.

Сегодня гастрономическая Москва может предложить туристу многообразие оттенков русской кухни, а также провести вкусный экскурс по другим странам: Китаю, Японии, Ливии, Африке, Франции, Италии, Германии и многим другим. Исследовать ресторанчики и кафе можно самостоятельно или в сопровождении гида.

кулинарный туризм

Гастрономический туризм в России активно развивается. Это очень удобное направление для отдыхающих — на поездку не нужно много времени, можно отправиться в гастрономический тур выходного дня, не оформляя визу и заграничный паспорт. Легко и просто навестить понравившийся город, отведать местных изысков, осмотреть достопримечательности и в понедельник со свежей головой и отличным настроением прийти на работу.

Деликатесы ближнего зарубежья

Активному путешественнику туроператоры предлагают гастрономические туры в Грузию. Многие наши сограждане не хотят проводить отпуск бесцельно, греясь под лучами теплого солнца на пляжах Турции и Египта. Время «ленивого отдыха» проходит, новым трендом стал гастрономический туризм в России. А когда хочется экзотики и новых впечатлений, можно отправиться в Грузию. Солнца там много, а еще больше вкусной еды и положительных эмоций.

Виза в Грузию не нужна, поэтому страна не теряет привлекательности для русских туристов. Из Москвы до столицы Грузии можно добраться поездом, автобусом, автомобилем или самолетом.

Самый популярный способ оказаться в Тбилиси — сесть на самолет. Рейсы между двумя столицами регулярные, полет занимает около двух с половиной часов. Возможна пересадка в Баку, но тогда в дороге придется провести более 10 часов.

Если полет по каким-то причинам невозможен, можно доехать на поезде до Владикавказа и пересесть на автобус до Тбилиси. Прямые поезда до Тбилиси из России не ходят, есть рейсы с пересадкой. Например, из столицы Азербайджана.

Более тридцати пяти часов займет дорога на автобусе или автомобиле. Сэкономить силы в пути поможет маршрут через Сочи. В этом городе есть паром до Батуми, на котором можно добраться до Грузии вместе с автомобилем. Паром идет чуть более восьми часов, есть время выспаться. Из Батуми добраться до Тбилиси и других городов Грузии не составит труда. Единственный минус парома — отсутствие навигации в некоторые месяцы и высокая стоимость услуг, переход опустошит кошелек на семь тысяч рублей.

гастрономическая карта россии

Грузинские национальные блюда немного отличаются в разных городах. По опросам бывалых туристов составлен рейтинг блюд, которые нужно непременно попробовать, оказавшись в том или ином месте.

Тбилиси

Самый крупный город и столица страны. Турист, оказавшийся на улочках жемчужины грузинских городов впервые, слегка теряется. Бывалые путешественники рекомендуют отклониться от популярных направлений, включить навигатор и погулять по городу в поисках маленького местного ресторанчика. Отведать там самые вкусные хинкали.

Фирменное тбилисское блюдо значительно отличается от хинкали в Батуми. Нежнейшее тесто, начинка из баранины с луком и традиционными приправами и вкуснейший бульон. Хинкали обязательно едят горячими. Нужно взять мешочек за хвостик, немного надкусить и через образовавшееся отверстие выпить ароматный бульон. Хвостики в пищу не употребляют, а складывают на тарелку. По их количеству хозяин заведения определяет, насколько вкусным показалось гостю его блюдо.

Мцхета

В двадцати километрах от столицы расположился этот древний живописный городок. Мцхету можно назвать колыбелью грузинских христиан, так как именно отсюда началось распространение этой религии.

Туристический маршрут включает посещение собора Светицховели, главного христианского памятника, и монастыря Джвари, стоящего на месте слияния Арагви и Куры. В местных ресторанчиках непременно предложат харчо и чакапули из баранины. Эти блюда очень вкусные, но очень острые. Необыкновенно вкусный салат из баклажанов с орехами предложат в качестве закуски.

как развивается гастрономический туризм в россии

Сигнаги

До Сигнаги, города любви, добираться на машине около двух часов, всего сто километров. Сигнаги — сердце грузинского виноделия, центр Кахетии. Оказавшись здесь, обязательно нужно осмотреть виноградники и продегустировать вина региона. Из достопримечательностей — монастырь Бодбе и место захоронения останков святой Нины.

Обилие винограда повлияло и на кухню региона — в Сигнаге очень любят долму. Напоминает русские голубцы, только вместо капустных листьев — виноградные. Начинка из баранины, говядины или свинины. Кстати, свинину в Грузии едят и очень любят, страна христианская, поэтому таких ограничений в мясе, как в остальных кавказских регионах, здесь нет.

Телави

Еще один древний винодельческий город, расположившийся на краю знаменитой Алазанской долины. Расстояние от Тбилиси — сто километров, от Сигнаги — чуть менее пятидесяти. Телави — это настоящий город-музей, так причудливо переплелись в нем традиции разных эпох.

Помимо осмотра достопримечательностей неплохо насладиться видом на Большой Кавказский хребет, открывающийся со множества смотровых площадок. Утомившись от приобщения к прекрасному, можно отдохнуть в одном из кафе, выпить местного вина и попробовать местные ароматные блюда: мжаве, сациви, бадриджани и многие другие.

ассоциация гастрономического туризма россии

Степанцминда

Ранее поселок в центре Больших Кавказских гор носил название Казбеги. Вид на гору Казбек, Военно-Грузинская дорога и церковь Святой троицы обеспечивают местечку неиссякаемый поток туристов. Ресторанчики предложат попробовать грибы на кеце и традиционный свиной шашлык.

Боржоми

Первым делом, когда слышишь это название, в памяти всплывает марка популярной минеральной воды. И не случайно. Городок знаменит своей лечебной водой, чистым горным воздухом и прекрасным климатом. Именно в Боржоми приезжали лечиться партийные деятели СССР и московский бомонд. Но и простые граждане не отказывали себе в удовольствии отправиться в гастрономические путешествия, попить минеральной водички и погреться в лучах ласкового грузинского солнца.

Грузия располагается в уникальном месте, поэтому имеет огромное количество вкусовых предпочтений. К западу от Сурамского перевала любят более европейскую кухню с легким турецким оттенком. К востоку от него население отдает предпочтение азиатской кухне с множеством специй. Боржоми повезло оказаться на пересечении двух направлений.

Местные рестораторы предлагают туристу не только традиционные мясные блюда: шашлык, хинкали и долму, но и потрясающие продукты из кислого молока, рассольные и твердые сыры, насыщенные густые супы, соусы и сладости. Принимая во внимание прекрасный климат, удивляться обилию зелени, свежих овощей и специй в Боржоми не приходится. Кроме вкусных блюд в кафе и ресторанах подают отличное вино и потрясающую минеральную воду. Путешествие в Грузию может стать отличной альтернативой гастрономическому туризму по России. А как приятно зимними вечерами просматривать солнечные фотографии всей семьей и переживать заново летние приключения. Гастрономический тур в Грузию гораздо интересней и познавательней простых поездок на пляжи в теплые страны.

Источник https://rg.ru/2019/06/17/reg-szfo/v-seti-poiavilas-gastronomicheskaia-karta-rossii.html

Источник https://expertsouth.ru/news/polnyy-gastroturizm-chem-namereny-udivit-donskie-operatory-na-vserossiyskom-konkurse/

Источник https://fb.ru/article/450382/gastronomicheskiy-turizm-v-rossii-razvitie-populyarnyie-turyi-napravleniya-festival-gastronomicheskaya-karta-rossii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: