Ярославская область: где побывать, что попробовать

 

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Ярославская область, через которую пролегает знаменитое Золотое кольцо России – идеальный вариант для поездки на выходные. Совмещаем культурные удовольствия с гастрономическими и получаем заряд позитива на всю рабочую неделю.

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

За два выходных дня можно бегло успеть осмотреть сам Ярославль, а по дороге в него заглянуть в Переславль Залесский и Ростов Великий. Если есть больше времени – стоит задержаться в Ярославле дольше, а также заехать в соседний Углич и село Мартыново, являющееся уникальным музеем под открытым небом. А если выделить на поездку несколько дней – обязательно нужно заглянуть хотя бы на несколько часов и в другие старинные и очень красивые города Ярославской области – Рыбинск, Мышкин, Тутаев, Любим, Гаврилов Ям, Данилов…

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Где побывать

Ростовский Кремль, озеро Неро и Борисоглебский монастырь в Ростове Великом, белокаменные монастыри Переславля-Залесского, Спасо-Преображенский и Толгский монастыри и Тихвинский собор в Ярославле – все это, конечно, must see, также как и самые крупные музеи. Однако в Ярославской области много не таких масштабных, но не менее любопытных туристических мест.

Музеи утюга, чайника и паровозов в Переславле-Залесском. В первых двух собрано множество забавных старинных чайников и утюгов, а смотрители с удовольствием рассказывают о наиболее интересных экспонатах. Начало музею паровозов, находящемуся около Переславля-Залесского, в поселке Талицы, дала небольшая частная коллекция, сегодня под открытом небом там десятки старинных паровозов, вагонов, а также ретро-автомобили. За символическую плату – 150 рублей – желающие могут прокатиться на дрезине по одноколейке.

«Русский парк» в Переславле-Залесском. На окраине Переславля с 2014 года работает «Русский Парк» — русский городок в миниатюре с деревянными резными теремами и расписными избами, построенными в традициях древнего зодчества. На территории парка разместились тематические аллеи (наличников, сказок, скворечников и пр.), музей «Что изобрели русские первыми в мире», музей Чая, музей Кваса, музей русской забавы «Петрушка» и музей «Пословиц и поговорок», которые особенно понравятся детям.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Музей «Музыка и время» в Ярославле – первый частный музей на постсоветском пространстве. В небольшом особняке на набережной собраны всевозможные колокольчики, старинные музыкальные шкатулки и шарманки, патефоны, грампластинки, старые часы. Проводятся музыкальные вечера.

Музей кацкарей в деревне Мартыново. Этнографический музей кацкарей – целый комплекс старинных изб конца XIX — начала XX столетий, в неоторых до сих пор живут сами кацкари. В трапезной избе там можно отведать обед крестьянина-кацкаря – из щей, томленой картошки, топленого молока, прежонцов — пирогов и наивух — блинов из русской печки. Сама деревня Мартыново — одна из немногих сохранившихся в России «живых» деревен.

Музей «Русские валенки» и музей Мыши в Мышкине. Их небольшая экспозиция вызывает дикий восторг у детей и умиление у взрослых.

Музей Истории русской водки в Угличе. Самый первый музей водки в России расположился на родине знаменитого водочного короля — Петра Арсеньевича Смирнова. В стоимость входного билета (140 рублей) включена дегустация.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Музей Финифти в Ростове Великом. Уникальный музей, единственный в своем роде в России работает при фабрике. В нем есть не только украшения, но и сувениры, картины и различные интерьерные предметы, даже иконы, сделанные в знаменитой технике ростовской финифти. Также в музее можно посмотреть, как расписывают миниатюры мастера.

Что попробовать

Знаменитую переславскую копченую ряпушку, которую здесь называют «царской рыбой». Копченая ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Волжского судака. Конечно, волжский судак, или берш, водится не только здесь. Но эту рыбу можно найти в меню почти каждого местного ресторана, где специализируются на блюдах, приготовленных по старинным рецептам. Особенно популярен у туристов копченый, а также фаршированный судак.

Мед. Особенно своими продуктами пчеловодства славятся Борисоглебские пасеки.

Медовуху. Где именно родина этого хмельного напитка, точно никто не знает, но Ярославская область считается одним из главных претендентов на это.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Местную выпечку и монастырский хлеб. Несколько видов пирожков — сладких, с мясом, с рыбой, а иногда даже с солеными огурцами обязательно присутствуют в меню ресторанов и кафе. Очень вкусный местный хлеб можно купить в лавках при монастырях – там его часто пекут с кусочками сухофруктов или овощей, оригинальнее всего выглядит розоватый постный хлеб с добавлением свеклы.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Местные сыры. В Царской империи Ярославская губерния была самым сырным регионом страны, здесь работало более 300 сыроварен и была выведена специальная порода коров для сыроделия — Ярославская. Сегодня крупных производителей сыров в области – около полутора десятков, есть в регионе и небольшие сыроварни. Одна из самых интересных для туристов – сыроварня Марии Коваль, где готовят ремесленные сыры, в том числе и выдержанные, по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Каждую неделю на сыроварне проходят экскурсии.

Квас. Лучшее место для дегустаций – Музей кваса, где насчитывается больше десятка разных сортов этого напитка. Есть квас с хреном, с имбирем, морковный, клюквенный, мятный, яблочный, вишневый, свекольный. Понравившиеся сорта можно купить.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Вятские огурцы. Те самые, знаменитые, которые в ярославском селе Вятском принято было солить не только с чесноком и укропом, как везде, но и с перцем, дубовым и смородиновым листом.

Что привезти

Традиционными сувенирами из Ярославской области стали льняные изделия, переславская вышивка и украшения с финифтью. Из Ярославля также можно привезти колокольчики – они стали популярными сувенирами еще в те времена, когда в городе начали работать мастера, отливавшие колокола для храмов.

Из «съедобных» сувениров особого внимания заслуживают квас, медовуха, бальзамы на травах

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Благодарим Министерство туризма Ярославской области за предоставленные фотоматериалы

Совет: приурочить поездку к какому-нибудь фестивалю, которых здесь проводится множество, особенно с конца весны по середину осени. Например, небольшой Мышкин прославился фестивалями мыши и валенок, куда ежегодно старается попасть огромное количество гостей. В начале июня в Переславле-Залесском проводят детский фестиваль «В гости к Берендею». В области систематически проходят многочисленные гастрономические праздники, одним из самых известных является ростовский Фестиваль ухи. А летом 2016 года в Ярославле прошел Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России» и состоялась гастрономическая неделя, кульминацией которой стал «Пир на Волге» — пикник под открытым небом в одном из самых живописных мест города – Стрелке на Волжской набережной.

«Разсол», вятские огурчики и «душепарка». Едем в Ярославль за старинной едой

Фото: © wikipedia.org</p><p>» height=»0″ /></p><div style=

Планируя гастрономическое путешествие в Ярославль, будьте готовы к тому, что самые вкусные блюда и продукты по-прежнему «живут» на своей родине, в райцентрах на расстоянии 30—50 км от города. Мы поможем вам преодолеть этот гастроквест.

В последние годы гурманы, вдоволь напробовавшись итальянских паст и французских сыров, обратили внимание на русские специалитеты. Но выяснилось, что найти их не так просто: многие знаменитые 100 и более лет назад продукты и блюда почти утеряны. Здесь ключевое слово «почти»! На самом деле, если знать, что именно искать, то квест победно преодолим.

Сегодняшнее наше путешествие — в Ярославль. Край знаменитых русских молочных продуктов, необычных солений, старинных пирогов и напитков.

Гастрономическая карта Ярославской области

Как считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, в стране осталось очень мало традиционных локальных, т.е. присущих данной местности, продуктов, блюд, способов их приготовлений. Проезжая по Владимирской, Курской, Ярославской и другим центральным российским областям, гурман может вообще не увидеть разницы: везде пицца, пельмени и паста.

— Мы забываем кулинарное наследие, без которого, на самом деле, ничего не сделать, — сетует глава рестораторов.

Вот древний Ярославль. На одном из последних гастрономических фестивалей оказалось, что нет в Ярославской области ни чудесных ягод и трав, ни особенной дичи, ни страусиных яиц или загадочных рыб. Утеряны рецепты и технологии настоящего пошехонского сыра, не каждый ярославец уверенно скажет туристу, что такое «душепарка» или «разсол». А ведь эти блюда принадлежат к оригинальной ярославской кухне.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

А какой она была, эта кухня?

Волжский город Ярославль любил рыбу и умел с ней обращаться. Только «повседневных», на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было три: чёрная (с перцем, корицей и гвоздикой), жёлтая с шафраном и белая с луком. Кроме как в Ярославской губернии, нигде больше не пекли рыбный пирог с крупой и солёным судаком. Причём судака клали в пирог целиком!

На всю Россию были известны и ярославские молочные продукты. Визитной карточкой считался пошехонский сыр и топлёный сухой творог. Из блюд старинной кухни интересен рецепт тушённых в молоке грибов с луком и чесноком. Кстати, местное кислое молоко было таким жирным и вкусным, что ярославцы забеливали им щи вместо сметаны.

Праздничным блюдом был знаменитый ярославский «блинник» — блинчатый пирог с разными начинками, в т.ч. и со знаменитым топлёным творогом.

Прежде суздальцев в Ярославле стали делать медово-ягодный горячительный напиток «душепарка», и делали его десятками способов.

И, наконец, именно ярославцы любили специи почти так же, как южане. Перец, гвоздика, имбирь, корица, ромашка, шалфей, зверобой — всё это шло и в похлёбки, и в закуски, и в напитки, и в выпечку.

Что осталось из былого кулинарного богатства нам, гастротуристам XXI века?

Старинный «разсол». Ярославль

Этого блюда никто бы не вспомнил, если бы ярославские музейщики не пришли на помощь рестораторам. Были изучены дневники, кухонные книжки, письма ярославцев второй половины XIX и начала ХХ века. Итогом исследований стал рецепт закуски «Разсол», найденный в одном из местных журналов.

Прочитав его впервые, музейщики были озадачены: в состав закуски входили такие разные ингредиенты, как мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца. Всё это — в горчичной заправке.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Однако после того как повара приготовили «разсол», выяснилось, что продукты в нём сочетаются идеально. Главный секрет вкуса в том, чтобы составляющие не смешивать. Нарезанные кусочки берут не ложкой, а нанизывают в произвольном порядке на вилку. И каждый раз получается иное сочетание вкусов. Секрет прост!

Где попробовать: ресторан «Ванильное небо».

«Белогубые» солёные огурчики. Село Вятское

В Германии есть «огуречный рай» — Шпреевальд, известный как центр производства самых вкусных солёных огурчиков. Но гурманам можно не пересекать границу, чтобы отведать не менее вкусный продукт.

В 38 километрах к северо-востоку от Ярославля, в Некрасовском районе, располагается российский «огуречный рай» — село Вятское.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Огурцы здесь начали выращивать и солить более 150 лет назад. Вывели собственный сорт — «белогубый», который в бочке сохранял хрусткость даже через несколько лет.

На ярмарках в Ярославской губернии знаменитые вятские огурчики продавали так — 80 коп. и 1 руб. за тысячу. «Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснёшь, так уснёшь, как вскочишь, опять захочешь», — похвалялись огородники.

Часть огурцов продавали свежими, а часть сами солили. Делали это так: в бочки из дуба, осины или берёзы закладывали мытые огурцы. Подготавливали рассол из расчёта 1 кг неочищенной соли на 10—12 литров воды. Дно бочки щедро выстилали укропом, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Укладывали огурцы вместе с нарубленным чесноком, заливали рассолом под край. Закрывали крышкой и… опускали в речку Ухтомку, или в родниковых местах в нагороженные заплоты, или в пруды. Весной расчищали снег и всей деревней вытаскивали бочки.

До сих пор в Вятском рассказывают легенды о том, что одна из бочек простояла четверть века, а огурцы в ней так и остались хрусткими и вкусными.

Неудивительно, что до революции вятские огурчики шли и к императорскому столу и на экспорт — даже в далёкую Швейцарию и Скандинавию.

Одним из самых известных тогда ярославских рецептов на основе солёного огурца стали ржаные пирожки с начинкой из тушёных вятских огурчиков.

Где попробовать: Ярославская область, Некрасовский район, с. Вятское, ресторан-музей.

Горячий напиток, который отогревает не только тело, но и душу, в Ярославской губернии варили и пили ещё 200 лет назад. Его так и называли — «душепарка». Считается, что она предшественница сбитня.

Как обычно в простых рецептах, вся интрига приготовления напитка в деталях. Сколько положить пряностей, какого сорта должен быть мёд, пиво или вино, откуда собрана и спела ли клюква?

Кстати, о клюкве. Пошехонье называют Ярославской Венецией — куда не поедешь, везде наткнёшься на реку. Город стоит на слиянии пяти рек и имеет семь мостов. Вокруг много болот, а на них — замечательная клюква. Конечно же, пошехонцы утверждают, что именно их клюква придаёт «душепарочке» самый лучший вкус. Если надумаете приехать в Пошехонье осенью, то в расположенном недалеко от Пошехонья селе Владычном настоящий клюквенный рай.

Интересно, что утраченный в советское время рецепт «душепарки» восстановили только в 2005 году. Авторами победного исследования на этот раз оказались не краеведы или записные кулинары, а работники райпотребсоюза, которому принадлежит несколько кафе в Пошехонье. Заведующая производством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ещё в 2007 году ввела «душепарку» в меню ресторана, и до сих пор она остаётся хитом продаж.

Где попробовать: Пошехонье, ресторан «Согожа».

После революции почти все они закрылись, уцелела лишь пошехонская, на которой и стали делать в начале 30-х годов всем известный сыр с цифрой «2» на каждой головке. В Советском Союзе он входил в первую тройку самых популярных сыров, но это не спасло производство от развала в лихие 90-е.

Сыр Марии. Переславль

Долгое время не только «пошехонского», но и вообще твёрдого сыра на Ярославщине не делали. Но в 2014 году фермер и сыродел Мария Коваль решила открыть именно тут, в Ярославской области, своё сырное производство. Она прекрасно знала и историю края, и то, что по-прежнему белоголовые коровы дают прекрасное молоко: если и начинать сырное производство, то только здесь.

Читать статью  Топ-10 гастрономических фестивалей Испании

Правда, пошехонского сыра Мария не делает. Её рецепты привезены из Франции и Италии и адаптированы под здешнее молоко. Но сыр всё равно вкусный!

Где попробовать: «Частная сыроварня Марии Коваль». Ярославская обл., Переславский р-н., с. Новоселье. Фирменный магазин в Ярославле: ул. Советская, д. 8.

Сыр погибшей Мологи. Ярославка

Эта почти мистическая история началась здесь, в месте, где некогда сливались две реки — Волга и Молога. Заливные луга были обширными, трава сочной, и не стоит удивляться тому, что молоко здешних коров стало известно своим вкусом по всей Ярославщине. Центром территории с 1207 года был город Молога со своими сыроварнями, маслобойнями и молочными фермами. Он благополучно пережил столетия, но в 40-х годах прошлого века был… затоплен водами Рыбинского водохранилища. В один день исчезло всё: дома, храмы, гимназия, лавки и мастерские. Разъехались люди, которые поколениями делали творог, масло и сыр.

Знатоки, попробовавшие «Мологу», отмечают её нежный сливочный вкус и приемлемую цену — до 350 рублей.

Где попробовать: торговые точки с продукцией «Ярославки» работают на некоторых ярославских рынках, есть она в гипермаркете «Глобус» (Ярославская обл., Ярославский р-н, Красный Бор пос., стр. 1).

Заведения, которые нельзя пропустить

Ресторан «Пенаты» считается флагманом среди ярославского общепита. Шеф-повар заведения Олег Молотов устраивает гастрономические спектакли на тему старинной ярославской кухни. В меню есть уха с ольховым дымом и поросёнок с пюре из антоновки.

Ресторан-музей «Собрание» предлагает еду из русской печи, традиционные хмельные напитки типа «душепарки» и «Малиновки». Предполагается, что всё меню состоит из старинных блюд по восстановленным рецептам. Гости отмечают солидные порции — несомненный плюс в карму заведения!

Ресторан «Иван Васильевич» имеет в меню блинный пирог, который недавно стал гастрономическим брендом Ярославля. Ну и, конечно, здесь угощают «душепарочкой».

Ресторан «Ванильное небо». Единственный в Ярославле вместе с музеем разработал проект «Трапеза по-ярославски». В меню входят и пирожки с вятскими солёными огурцами, и салат «разсол», и тельное из волжской щуки, и даже такой деликатес, как мороженое из гречи.

Где есть в Ярославле

Изображение материала

Ярославль по праву считается столицей Золотого кольца, это самый крупный и насыщенный достопримечательностями город маршрута. Здесь и первый русский театр (Драматический театр им. Ф.Г.Волкова), и около 30 старинных храмов, и набережная Волги, по которой хорошо прогуливаться в любое время года. Наконец, здесь развитая ресторанная инфраструктура: есть и отличные кофейни, и модные винотеки, и респектабельные рестораны.

Одного дня путешественнику хватит лишь на беглый осмотр центра с главными соборами, кремлем и панорамными набережными с видом на Волгу. Оптимально задержаться на выходные, чтобы успеть осмотреть еще и окрестности города.

Рекомендации, как провести время в Ярославле с пользой и удовольствием, дает журналист и пиар-специалист, основатель проекта Stretch & Wine, eat girl Виктория Решульская.

Все главные исторические места Ярославля собраны на 1000-рублевой купюре: гравюра с изображением памятника основателю города Ярославу Мудрому, часовня Казанской иконы Божией Матери на фоне Спасского монастыря и герб, на оборотной стороне — церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе. Можно взять за руководство к действию или импровизировать, ведь благодаря плану города в виде веера, принятому при Екатерине Второй, здесь довольно легко ориентироваться.

Все обращено к одной точке, и каждую улицу венчают историческое здание, собор, башня, самая древняя каменная постройка — Успенский собор, расположенный рядом со Стрелкой. Горожане считают Волгу еще одной дорогой Ярославля, в сезон здесь курсирует разнообразный речной транспорт: экскурсионные трамваи, яхты, катера. В хорошую погоду стоит отправиться на речную прогулку, маршрут начинается от Речного вокзала, теплоходы отходят раз в два часа, начиная с 11.00.

Как и в любом туристическом городе, чтобы вкусно и красиво питаться, нельзя ориентироваться на отзывы в TripAdvisor, лучше изучить социальные сети (особенно запрещенную), заручиться рекомендациями местных жителей или прочитать наш гид.

Ресторанный кластер во дворе Дома актера

Несколько отличных ресторанов в одном небольшом дворе. Внимание: важно свернуть в нужную арку на улице Кирова.

«Хюгге»

Проект от владельцев локальной пивоварни Plan B под уютным датским словом «хюгге», объединяющий вино, пиво и повседневный гедонизм. Даже если вы не пьете вино, то непременно стоит почитать карту, составленную сомелье Светланой Андреевой, она написана в жанре атмосферных эссе, например, есть такие описания: «Ностальгическое вино с легкими пузырьками, не игристое, а скорее шипучее, жемчужное. Пить его стоит холодным и непременно ничего не делая…» О розовом австрийском: «Наваждение после поцелуя. После легкого и будто ничего не значащего чуть мимо щеки…» Про красное сухое: «Откровенный, нескромный и обаятельный морс из вишни с ежевикой. Вино, о котором говорят gulpable, то есть можно пить залпом».

В меню множество блюд для удачного марьяжа с вином: тапас-сет (390 р.) — прошутто с соусом из манго на багете, брискет с муссом «Пармезан» на хворосте из риса, мусс из лосося с копченым сыром на ржаном хлебе, бургеры, чипсы (в том числе из прошутто) и колбаски домашнего производства, смёрребрёды (небольшие бутерброды). Ставил кухню шеф-повар Дмитрий Голенин (ранее All Seasons в Петербурге, сейчас он работает в московском проекте Sage), поэтому ощущаются нордические нотки и северная сдержанность. Обратить внимание стоит на ганаш (мягкий шоколад) с маринованной облепихой и блюда из мяса, потому что телятина здесь используется фермерская, от собственного поставщика.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Local Wine Bar

Cтарший брат «Хюгге» и любимая локация местных винолюбов — и творческое, и бизнес-сообщества города предпочитают этот бар, поэтому о столе желательно позаботиться заранее. Винной карты как таковой нет, зато на полке редкие автохтонные сорта, гран-крю-шампанское и маленькие шампанские дома, все стили кавы и просекко, вина российских южных регионов, а на сладкое: поммо, кальвадос, белый херес, пассито, айсвайн и сотерн по бокалам. Цены стартуют от 300 рублей, на бутылки с собой действует 15%-ная скидка. Вину красиво аккомпанирует еда: паштеты и риеты, брускетты и смёрребрёды, карпаччо и тартары, домашняя паста ручной работы и правильное ризотто.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Бустораны семейно-ресторанного дуэта Константина и Валентины Буянковых

«Паштет, багет и желтый плед»

Место с девизом: «Пей вино, ешь паштет, создай лето» и красивой эстетикой повседневности: на террасе — пледы, детская площадка, внутри — обаятельная разномастность интерьера, посуда индивидуального дизайна и гастрономическая эклектика в меню. Под хештегом «#ешьпаштет» скрывается соответствующий раздел, в 380 рублей обойдется полное ассорти: пашет из сыра, масляной рыбы, печени цыпленка, из ветчины, говяжьего языка. Еще один абсолютный хит — это мидии, всего пять различных вариаций соуса и два объема — 500 или 100 грамм: том-ям, путтанеска, белое вино, сливочный рокфор. Под мидии идеально подходит сидр, в барной карте его около десятка разных видов. С 9 до 12 сервируют завтраки: омлет ди маре с креветками, каши — овсяную с бананом и карамелью или пшенную с тыквой и курагой, «горелую» запеканку.

Читать статью  Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Бусторан «Буратино. Винный сад»

Уютный ресторан с оранжереей, которая выглядит как сад Мальвины, с бокалами голубого цвета и цветными диванами. Не мудрено, что такую локацию облюбовали местные стилисты и блогеры, есть даже правило: «Хочешь фотосессию с профессиональным фотоаппаратом — купи бутылку шампанского». В названии нет ошибки, владельцы свои проекты считают бусторанами, от первого слога фамилии Буянковы, и, описывая концепцию, говорят: «Буратино — полено-парень, а у нас кухня построена на смокере, который работает на дровах». На дровах делаются и брискет, и ребрышки из раздела BBQ, и римская пицца — вот оно оправдание подстрочника — «Корочки и косточки». До 16.00 здесь завтраки с игристым, в меню: черничная овсяная каша со страчателлой и сезонными ягодами (235 р.), печеный картофель с томленой говядиной и яйцом пашот (270 р.), тосты с креветками, шпинатом и яйцом пашот (295 р.), круассаны и завтрак от шефа за 479 рублей, включающий скрэмбл, салат из печеной свеклы с сыром страчателла, паштет из печени цыпленка, мусс из копченой семги с гриссини и чиабаттой. Для любителей не только есть и пить, но и петь сделали темную с низкими потолками каморку-караоке.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Рестораны холдинга Good Karma

«Сказка», чайхана «Сайёра», «Мамука», Good Karma — выгодно отличающиеся наличием интересных идей, хорошим сервисом и продуманным воплощением концепции. Найдется все: от душевной Грузии и русской кухни в современном прочтении до ярких азиатских мотивов в виде раменов. Относительно новый проект холдинга Good Karma — прогрессивный бар с раменом, где смешивают лучший в городе беллини, в который вместо персикового пюре к просекко то и дело подмешивают новые фрукты и ягоды.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Кофейня «Утро»

Самое популярное место для завтрака. Простой интерьер с запоминающейся деталью в виде стены, состоящей из мотивирующих цитат в рамах, небольшая вместительность и титул 1-й спешелти-кофейни в Ярославле делают «Утро» очень популярным местом. Стол во избежание разочарования и ожидания нужно бронировать заранее, потому что с 9 утра здесь уже завтракают местные жители и собираются туристы. В меню обошлись без сложностей, главное уместится в трех словах: сырники (обозначенные как «божественные по фирменному рецепту»), кофе, выпечка. Есть и готовые утренние решения вроде английского (яичница, фасоль, бекон, хлеб), скандинавского (лосось, авокадо, ржаной хлеб, скрэмбл) и восточного (хумус, авокадо, шампиньоны, хлеб на закваске) завтраков. А также четыре каши на любой вкус: овсяная с семечками тыквы, льном и вишней (от 140 р.), рисовая с ананасом (260 р.), гречневая с яйцом пашот и авокадо (280 р.) и разнообразная выпечка.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

«Кофе он твой»

Кофеспот и милый магазин «Цветы и колючки» спрятаны во дворе — чтобы найти, нужно с улицы Трефолева сойти в подворотню и повернуть направо. В меню четыре секции: «Твой черный кофе» (эспрессо и альтернатива от 120 р.), «Можно и с молоком» (раф, флэт, капучино от 160 р.), «Не кофе» (маття, чай, какао от 220 р.) и «С» — сезон с бамбл или блэк-эпл (от 200 р.). Иногда здесь проводят музыкальные вечера и даже вечеринки с диджеями, более подробно можно узнать в аккаунтах проекта в социальных сетях.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

«Овсянка Veg & Raw Cafe»

Всегда прихожу сюда, чтобы выпить малиновый или куркума-латте, съесть сырники из кешью, блинчики на рисовой муке и будда-боул с фалафелем. Ребята сами пекут хлеб и булки (например, синнабоны) без глютена и дрожжей, а в витрине самые разные полезные десерты: морковный торт без термической обработки, торт веганский «Тройной шоколад» с соленой карамелью и прочие «наполеоны», «картошки», медовики.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

«Просто кофе»

Не просто кофе, а отличный — и классика, и авторские вариации вроде латте «Черничный йогурт», раф «Теплый клетчатый плед», «Заводной апельсин» (напиток на апельсиновом фреше с эспрессо). Лучший способ получить «все и сразу» — заказать бариста-сет из эспрессо и капучино. К кофе прилагаются простой, светлый интерьер в берлинском стиле и небольшой ассортимент выпечки, особенно хорош местный лимонный кекс.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

«Ванильное небо»

Best river view в городе в сочетании с чудесной едой. В меню наблюдается некоторый сумбур: и борщ, и хачапури, и роллы (довольно приличные), но это особенность ресторана в туристическом эпицентре. Любопытно попробовать блюда из раздела «Трапеза по-ярославски», он разработан совместно с музеем-заповедником и воссоздает гастрономический облик города XIX–XX веков. Щи из щавеля, угличская перепелка, мясо кабана, пельмени с начинкой из волжской щуки, ржаные пирожки с солеными огурцами, уха «По-царски» — вот он, забытый вкус домашних купеческих обедов.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

5 вещей, которые нужно сделать в Ярославле

Куда пойти, что посмотреть и что купить в Ярославле — выбор гастрономического журналиста, основательницы проекта Stretch & Wine Виктории Решульской.

«Я очень люблю Ярославль за красоту архитектуры, за душевных людей, за возможность замедлиться и за мою подругу Юлю Самсоненко — гениального продюсера „Бар-музея Васи Ложкина“, который тоже живет в Ярославле. Всегда, приезжая, хожу в любимые рестораны, катаюсь на велосипеде по набережной или на байдарках в ретрит-центре „Папин дом“, там же мой любимый кофеспот. Для тех, кто в городе впервые, нужны более общие рекомендации, но, пожалуй, обойдусь без упоминаний церквей и Театра Волкова, это вы найдете и без меня. Запоминайте харизматичные места, которые точно добавят вашей поездке эмоций!»

  • Съездить в Красный Перекоп. Фабричный район Ярославля вокруг Ярославской большой мануфактуры (сейчас — фабрика «Красный Перекоп»). Совершенно не туристическое и слегка отдаленное от центра место, где можно исследовать индустриальное наследие, фабричный уклад жизни, увидеть рабочий станок первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В бывшем зале паровых машин команда Textil открыла экспозицию «Музея фабрики», на действующем производстве они проводят аудиоспектакль «Радио „Фабрика“» и водят по району экскурсии-прогулки.
  • Посетить мемориальный Дом-музей Л.В.Собинова, посвященный жизни и творчеству певца Леонида Собинова. В фамильном старинном особняке собраны сценические костюмы, ноты, фотографии с автографами, книги, коробочки с гримом и даже чемодан марки Louis Vuitton. Подлинные экспонаты, камерная атмосфера и самые передовые музейные технологий — вот три причины, по которым вы должны посетить музей.
  • Прогуляться по набережной Волги. Все, кто приезжает в Ярославль, неминуемо совершают променад по набережной. Здесь и храмы, и сад со скульптурами, и Стрелка — мыс близ впадения реки Которосль в Волгу с большим парком, и Музей музыки, и рестораны. У меня все элементы туристической программы уже закрыты, поэтому я люблю вдоль реки кататься на велосипеде. Взять его в аренду — дело пары минут и незначительного количества рублей. Рекомендую.
  • Сходить в Драматический театр им. Ф.Г.Волкова. Драматический театр в Ярославле — первый стационарный в России, сейчас им руководит актер и режиссер Сергей Пускепалис. В репертуаре и классика, и пьесы современных авторов, неизменно главное — мастерство актеров и динамичная режиссура. Мое любимое театральное впечатление — спектакль «Кьоджинские перепалки», смеялась буквально до слез.
  • Ретритный центр «Папин дом». Не совсем Ярославль, но дорога из города займет 20 минут из центра на машине. Здесь красиво, тихо и как-то благостно. Можно попить кофе, взять в аренду байдарку, сап или каяк, прогуляться вдоль реки, посидеть в кафе, получить астропрогноз или заняться йогой.

Источник https://www.gastronom.ru/text/jaroslavskaja-oblast-gde-pobyvat-chto-poprobovat-1008250

Источник https://life.ru/p/932282

Источник https://eda.ru/media/puteshestvija/gde-est-v-yaroslavle

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: