Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

 

Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

Мода на гастротуры все продолжает захватывать и расширяться на территории России. Сейчас встречаются не только туры с дорогими изысканными блюдами, но и более бюджетные варианты.

Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

Что такое фуд туризм

Гастрономический туризм – это один из видов туризма, задача которого заключается в ознакомлении национальных блюд какой-либо страны. Кухня каждого государства может рассказать об их культуре, истории религии и обычаях.

Гастротур – это путешествия, в ходе которых происходит дегустация традиционных блюд, характерных для той или иной страны. Знакомство с местными лакомствами не обязательно происходит в ресторанах, это могут быть небольшие кафе, фермы, ярмарки, рынки и карнавалы.

Главная цель гастротура – узнать местность, культуру и историю народа благодаря ознакомлению с их традиционной кухней.

Стоимость гастрономического туризма составляет на порядок выше, чем стандартная экскурсия. Но сейчас направления гастротуров только расширяются, что позволяет найти тур по более низкой цене. Появляется больше желающих, и происходит возрастание спроса. Это приводит к тому, что компаниям, организующим гастротуры, становится выгоднее организовывать туры различных ценовых категорий, которые подходят всем желающим. Также многие туры входят уже в основной отдых. Например, когда люди приезжают на пляжный отдых, у них есть возможность отправиться в мини-гастротур. Такое путешествие организовывается на 1 день. За это время туристы могут ознакомиться как с традиционными блюдами, так и посетить местные винодельни.

Популярность гастротуров возрастает по причине того, что людям все больше становится интересней, как живут люди, что они готовят и едят. Сейчас все больше развивается сфера ресторанов и кафе, где открываются кулинарные школы, проводится обучение, позволяющие создать различные изысканные блюда, что только расширяет сферу гастрономического туризма.

Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

Как организовываются гастротуры

Все больше становится популярной такая профессия как гастроэксперт. Это человек, который попробовал все национальные блюда и выбрал для туристов лучшие места и рецепты.

Существуют специальные компании, которые разрабатывают направления для гастротуров. Они ищут, изучают и сравнивают рестораны и кафе, основываясь на запросах туристов. Такие компании помогают людям, у которых мало опыта в путешествиях, или тем, кому не хочется усложнять себе отдых.

Самостоятельно организовать гастротур часто бывает непросто. Для этого нужно знать местность, традиции и культуру. Также часто нужно заранее согласовывать вопросы, связанные с бронью какого-либо места.

На составление плана гастротура оказывает большое влияние время года и география местности. Например, гастротуры, включающие в себя дегустацию алкогольных напитков. Во многих регионах сбор урожая происходит в разное время. Это приводит к тому, что какой-либо гастротур может происходить только в определенный период года.

Некоторые направления туров включают в себя не только дегустацию вин, но также сбор урожая и участие в производстве самого напитка. Такие маршруты проводятся исключительно в теплое время года. Существуют туры, где туристы знакомятся с местными продуктами и учатся готовить национальные блюда. Такие гастротуры очень популярны, так как они являются наиболее доступными.

Эксперты часто сравнивают гастрономический туризм в России с туризмом в Италии, так как здесь также есть множество регионов, которые обладают своей национальной кухней.

Гастрономические туры могут проводиться не только в теплых южных регионах, но и в более далеких, где, например, существует выход к морю. К таким гастротурам относятся путешествия с дегустацией различных рыбных блюд.

Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

Какие есть гастротуры в России

Сейчас гастротуры в России наиболее распространены в следующих регионах:

  • Краснодарский край;
  • Крым;
  • Карелия;
  • Поволжье;
  • Курильские острова.

В Краснодарском крае самыми распространенными направлениями являются посещение винодельческих хозяйств. Наиболее популярными винодельнями, в которых можно продегустировать вино, являются: Сухая Гора, Мысхако, Шато де Талю, Гай-Кодзор, Шато-Пино, Бюрнье и Абрау-Дюрсо.

На Крымском полуострове помимо посещения виноделен можно ознакомиться с местными фермами. Так одной из таких является ферма в Байдарской долине. В этом месте можно насладиться прогулкой по заповедному лесу, а после продегустировать уникальные блюда, которые включают местные сыры, различные виды рыб и цветочные варенья.

В Карелии помимо местных лесов стоит ознакомиться с местной кухней. Она включает в себя карельские супы, пироги и варенья из лесных ягод.

В Поволжье можно посетить фермерские хозяйства, винодельни, где можно продегустировать плодово-ягодные вина и узнать, как проходит их производство.

Все больше начинают развиваться гастрономические туры в восточной части России. Так можно посетить туры на краю русской земли – на острове Итуруп, Курилы, где есть возможность продегустировать местные рыбные блюда.

Спрос гастрономического туризма вполне закономерен: все люди любят вкусно поесть, а также большинство людей любит активно путешествовать и открывать для себя что-то новое. Так, совокупность путешествия и возможности попробовать разнообразную еду позволило создать такое необычное направление как гастрономический туризм.

Читать статью  В Сети появилась Гастрономическая карта России

Что такое гастрономический туризм

Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

Африка

Автор Кирсанов Дмитрий На чтение 9 мин Просмотров 213 Опубликовано 11.07.2019 Обновлено 28.02.2021

Всегда интересно познакомиться с гастрономическими обычаями людей из разных уголков мира. Неважно, путешествуете ли вы по делам или просто отдыхаете. Всегда есть места, в которых можно найти необычную еду. Что такое гастрономический туризм?

В этом смысле в каждой стране есть особые блюда, которые представляют свой характерный вкус, но не всегда они являются самыми популярными. Туристы могут попробовать разные варианты еды и узнать эту страну поближе, её национальные блюда и ароматы, которые составляют колорит этого места.

Для «гурманов», которые любят путешествовать, попробовать особую и даже «странную» еду является удовольствием. Любая экзотическая еда может привести к незабываемым впечатлениям в тех местах, которые они посещают.

Для этого типа туризма важно знать, есть ли у вас аллергия на определенный вид пищи. Таким образом, вы не подвергнете себя неприятному, нежелательному опыту.

Помимо наличия аллергии, важно определить, к чему вы чувствительны. Очень часто, когда вы едите то, что никогда раньше не пробовали, ваш организм, скорее всего, откажется от этого. Ваше здоровье всегда должно быть вашим главным приоритетом.

С другой стороны, мы можем попросить местных жителей составить краткий список мест, которые мы должны. Это могут быть рестораны, местные рынки или гастрономические ярмарки. Например, чилийцы празднуют свой «Праздник Патрисы», делясь типичной едой и вином из разных регионов Чили. В Венесуэле Рождество обычно связано с употреблением в пищу «халлака», куриного салата и «пан де хамон» (ветчинный хлеб).

Экзотическая еда

В связи с этим в Китае есть люди, которые осмеливаются есть скорпионов, лягушек, змей, собак и другие странные вещи на своих местных рынках. В Австралии местные жители едят животных, таких как кенгуру, вомбаты, пустынные ящерицы и даже «летучие лисицы» (множество самых больших летучих мышей в мире). Как туристы, мы также могли наблюдать за тем, как они готовятся, включая богатый выбор растительных ингредиентов и ароматических специй.

В большинстве случаев, путешествуя по экзотическим местам или культурам, мы можем обнаружить очень любопытные, если не сказать очень странные, обычаи во время еды в сопровождении местных гидов. Например, хорошо известно, что французы едят «улитки» и лягушачьи лапки. Некоторые выходцы из Латинской Америки едят муравьев и пауков в джунглях. А в скандинавских городах люди едят действительно «вонючую» сельдь (местная рыба).

Кроме того, среди самых странных блюд, которые вы можете найти в мире, мы можем упомянуть вино мышей, глаза тунца, суп из клетчатки или ядовитую рыбу-глобуса. И это лишь некоторые из них. Тем не менее, эксцентричные люди любят пробовать их, как если бы они были своего рода деликатесом.

Гурман путешествует по другой стране или области, чтобы насладиться едой и напитками с минимальным вниманием к другим аспектам – достопримечательностям, культуре и истории.

В настоящее время туристы более опытны, имеют достаточно средств для путешествий и больше свободного время. Все больше туристов в мире стремятся получить новый опыт.

Понятие гастрономического туризма применимо к туристам и посетителям, которые планируют поездку, чтобы попробовать местные продукты или принять участие в мероприятиях, связанных с гастрономией. Это растущее явление, потому что более трети туристических расходов выделяется на питание. Из-за этого местная кухня является важным фактором с точки зрения качества отдыха.

Это путешествие переживаний тесно связано с образом жизни, который включает экспериментирование, накопление знаний и извлеченных уроков о питание, качествах или атрибутах, связанных с кулинарными блюдами.

В рамках гастрономического туризма маршруты являются очень популярными туристическими продуктами.

Тенденции в гастрономическом туризме

Развитие туризма в наше время парадоксально, оно порождает одновременные процессы глобализации и признательность за местные ресурсы.

В последнее время кухня стала неотъемлемым элементом в знании культуры и образа жизни территории. Она воплощает в себе все традиционные ценности, связанные с новыми тенденциями в туризме: уважение к культуре и традициям, здоровый образ жизни, подлинность, устойчивость и чувства, связанные с этим.

Также гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм. Продвигать местное экономическое развитие с участием различных профессиональных секторов, а также привнесение новых технологий в основной сектор.

Особенности гастрономического путешествия

Gourmet Tour считается гастрономическим туром или путешествием для любителей кофе. Вполне новый, но достаточно перспективный проект в туристическом бизнесе. Он возник из наблюдения за людьми, которые путешествовали за границу и восхищались кулинарными традициями разных народов.

Как правило, гастрономическим туром можно считать любое гастрономическое путешествие. Это сочетание отдыха, новых приключений, приобретения новых знаний и опыта, а также дегустация самых вкусных блюд в шикарных национальных заведениях страны. Знакомство с новыми технологиями виноделия, дегустация новых блюд или основные принципы гастрономических туров. Вообще, во время гастрономического тура туристы посещают самые известные и уважаемые рестораны. В основном это звезды «мишленовских» мест или просто популярные местные заведения.

Экскурсии для гурманов можно проводить в любой стране. Самое подходящее время для такого путешествия – осень.

Не зря говорят, что гастрономические туры рассчитаны на искушенных путешественников и не длятся дольше одной недели. Такое путешествие нацелено на активных, любящих людей, которые то и дело посещают разные рестораны и имеют определенное представление о гастрономии и вине, но желают приобрести дополнительные знания в этой области.

Читать статью  Гастрономический туризм как новый бренд Санкт-Петербурга

Более того, они путешествуют, чтобы помочь вам лучше узнать кулинарные привычки, традиции и особенности людей.

Самые лучшие гастрономические фестивали

  1. Фестиваль Балтийской сельди, Финляндия – октябрь

Он является старейшим традиционным мероприятием в Хельсинки, которое проводится более 275 лет. Рыбаки приносят на берег свой улов из Балтийского моря, привезя с собой финское лакомство – соленую сельдь. Наряду с дегустацией, вы также можете попробовать различные изделия ручной работы. Фестиваль, созданный в рамках скандинавской кухни, является уникальным, поскольку у посетителей есть возможность совершать покупки непосредственно у пришвартованных лодок рыбака. Наш главный совет – взять буханку saaristoleipä, вкусного хлеба, обитающего на архипелаге.

  1. F esta Des Vermar ,Майорка – сентябрь

Он проходит в Биниссалеме, на острове Майорка. Наряду с соревнованиями по сокрушению винограда и дегустацией вин, ожидайте парад исторического наследия с участием тематических поплавков и грандиозной битвы за виноградники. В середине праздника гуляки выходят на улицы, чтобы бросать друг в друга виноград, пропитывая все в поле зрения виноградным соком. Поистине уникальная традиция, которой нет больше нигде в мире.

  1. Фестиваль еды м веселья, Исландия – март

Это знаменитый праздник исландской кухни, в котором принимают участие известные шеф-повара и лучшие рестораны Рейкьявика. Фестиваль «Еда и развлечения», объединяющий кулинарные приемы со всего мира с местными ресторанами и ингредиентами из традиционных источников, действительно воплощает дух сообщества исландской столицы и ее гастрономический талант.

  1. Празднование дня взятия Бастилии, Франция – июль

Этот праздник простирается повсюду и даже за пределами самой Франции. Еда, вино и французская лихорадка приветствуются в равной мере, а создатели праздников драпированы триколором, чтобы выделиться на праздниках. На фоне памятника гугенотам в продовольственном и винном шатре представлены продукты некоторых известных виноделен региона. В том числе ремесленные продуктовые лавки, где подают аутентичные блюда южноафриканской кухни, такие как билтонг. Вся деревня полна активности, от уличных художников до музыкантов и дружеских игр в буль.

  1. Голуэйский фестиваль устриц, Ирландия – сентябрь

Являясь старейшим фестивалем устриц в мире, он уже давно признан утверждённым в календаре фестивалей в Ирландии. Во время чемпионата мира по открытию устриц, проходящего здесь, посетителям может быть гарантирован фантастический ряд традиционных развлечений, уличные парады, тропы из морепродуктов и ирландский стаут.

  1. Фестиваль омаров Хофн, Исландия – июнь

Он предлагает посетителям почувствовать настоящий вкус этого местного деликатеса. Это отличный шанс погрузиться в национальную культуру юго-восточной Исландии, познакомиться с обычаями этой малоизвестной части света. Для любителей морепродуктов, возможно, нет лучшего места, чтобы попробовать изысканную кухню.

  1. Knysna Oyster Festival , Южная Африка – июнь или июль

Это более 100 мероприятий, проводимых в течение 10 дней. Дата проведения дневника для гурманов, фитнес-гуру и семей. Познакомьтесь с лучшими пейзажами Южной Африки, попробуйте вкусные блюда и насладитесь живой культурой и морепродуктами. На повестке дня комедийные события, показы мод и театр, есть что-то для молодых и старых и идеальная обстановка вдоль Садового пути.

  1. Фестиваль раков Ламбертс Бэй, Южная Африка – апрель или май

Ежегодно в бухте Ламберта в Южной Африке проходит фестиваль «Раки и культура» – праздник кухни и культуры страны. Просмотрите множество тщательно отобранных киосков, стендов и магазинов, которые могут похвастаться лучшими блюдами местной кухни, ремеслами и одеждой ручной работы. И среди этого вы обязательно найдёте идеальный сувенир из Южной Африки. Насладитесь свежими раками и выступлениями местных знаметиных музыкантов.

  1. Фестиваль винограда Мендоса, Аргентина – март

Истоки фестиваля сбора урожая винограда восходят к 1936 году. И теперь он зарекомендовал себя в качестве твердой черты в аргентинском календаре. Считающийся одним из самых популярных фестивалей в стране, собрание виноделов и любителей вина делает его действительно незабываемым событием. Хотя, в конечном счете, он ориентирован на многих виноделов региона, можно ожидать, что каталог событий, включающий традиционные песни и танцы, наряду с горячо ожидаемым конкурсом красоты, станет венцом королевы Вендимии. Ежегодный фестиваль Мендосы – это фантастическая демонстрация веселья.

  1. Pizza Village Неаполь, Италия – июнь

Этот фестиваль проходит один раз в год в честь самого известного в городе блюда – любимой пиццы. Профессиональные повара пиццы приезжают со всей Италии, чтобы соревноваться, участвовать в семинарах и, конечно же, создавать самую большую пиццу на планете. Фестиваль прославился тем, что создал самую большую в мире пиццу, и он продолжает набирать обороты, привлекая посетителей к его берегам вкусной пиццей из года в год.

  1. Вкус фестиваля Напа, Калифорния – июль

Этот фестиваль демонстрирует винодельни, рестораны и ремесленников долины Напа. Он является в буквальном смысле дегустатором самых лучших местных продуктов. Любители еды и вина собираются со всего мира, чтобы отпраздновать то, что известно как один из лучших винодельческих регионов Северной Америки. Мы не можем придумать лучший способ скоротать солнечный день, пробуя местные деликатесы.

  1. Фестиваль шоколада Толедо, Белиз – май

В течение трех дней Белизский шоколад является звездой шоу на Толедском фестивале. Это идеальный способ проникнуть в суть этого захватывающего региона, узнать о процессе изготовления шоколада и отметить условия, придающие белизскому шоколаду такой уникальный вкус. С широким ассортиментом шоколадных изделий, продающихся здесь, это идеальное событие для удовлетворения потребностей сладкоежек.

  1. Кленовый фестиваль в Вермонте, США – апрель
Читать статью  10 главных блюд венгерской кухни: что попробовать туристу

Фестиваль кленов в Вермонте проводится ежегодно и совпадает с первым урожаем года. Дегустации напитков, уличной еды, выставки, демонстрации и развлечения – все это на тему кленового сиропа. Поэтому сладкоежки будут более чем удовлетворены! Блинный завтрак, что неудивительно, стал одним из главных событий фестиваля, а также горячо ожидаемой коронацией Короля и Королевы Клена города.

Гастрономический туризм или как вкусно перекусить лучшей едой в разных странах мира

Гастрономический туризм

Путешествия

На чтение 5 мин. Опубликовано 20 июня, 2016

Гастрономический туризм — это не просто слова, с этим понятием мы сталкиваемся, когда приезжаем в другую страну и начинаем решать, что же съесть. Сегодня я расскажу, как и что можно перекусить в разных странах так, чтобы было вкусно и дешево.

Что такое гастрономический туризм

Все мы знаем, что самый быстрый способ перекусить, это купить уличную еду, или попросту говоря фаст фуд, который считается популярным выбором людей. Особенно это касается тех, кто является бюджетным путешественником, и не желает тратиться в дорогих ресторанах для туристов. Фаст фуд это не просто быстро и дешево, но еще удобно и вкусно, пусть и не всегда полезно.

уличная еда

Если вы приехали в незнакомую страну и не знаете что попробовать, обязательно вспомните эту статью, в ней я вам открою гастрономические секреты некоторых стран мира.

уличная еда

И последнее, если в голодны, то не читайте этот материал.

Что съесть на улицах в США

Итак, первой страной будет США, там есть такое блюдо как Чизстейк. Это стейк с сыром Проволоне, который тонко нарезан и выложен на булочку. Очень вкусная еда, найти ее можно на любой улице, где торгуют фаст фудом, стоит недорого и готовиться быстро. Пальчики оближите.

уличная еда

Гастрономический туризм в Японии

Следующие блюда в нашем рейтинге называется Окономияки, которое готовят в Японии, если вы попали на Японские острова, покупайте его.

Это блюдо представляет поджаренную соленую лепешку из смеси капусты, зеленого лука, лапши, коричневого соуса с майонезом.

Больше всего блюдо оценят любители овощей, блюдо очень питательно, так что вполне годится, чтобы перекусать на улице быстро и сытно.

уличная еда

Фаст фуд на Филиппинах

Следующим блюдом будет Квек-квек, который предлагают уличные торговцы Филиппин.

уличная еда

Что такое Квек-квек — это перепелиные яйца, которые сварены вкрутую и покрыты сверху кляром, состоящим из порошка аннато. Все это обжарено до вкусной хрустящей корочки, очень вкусно, рекомендую.

Гастрономический туризм — итальянская уличная еда

Следующею строчку рейтинга заняло блюдо под названием Пеше Фритто аль Коно, очень популярное на улицах Италии.

уличная еда

Блюдо очень простое, в конусе собраны вкусные морепродукты: обжаренные креветки, кальмары и маленькая рыба.

Что поесть в ЮАР

Далее я расскажу вам что такое Банни-Чоу, его любят в ЮАР.

ЮАР, интересное место, с едой тут особо не заморачиваются, но вкусной еды на разный выбор, от местной до европейской в больших городах проблем нет, как вы понимаете.

Если не брать в расчет глухие деревни, то ЮАР — вполне цивилизованное место и Бармалеи там не бегают.

уличная еда

В ЮАР вы сможете попробовать блюдо под названием Банни-Чоу, оно состоит из хлеба, который фарширован мясом. Все это заправлено карри. Блюдо очень простое, но очень вкусное.

Гастрономический туризм: ТОП — 7 деликатесов разных стран мира

Первое место досталось блюду Тако аль Пастор, которое готовят в Мексике.

уличная еда

1. Тако аль Пастор — это тонко нарезанное мясо свинины, которое маринуют, а затем обжаривают до появления аппетитной корочки. Вкусное и сытное блюдо, которое очень понравится любителям мяса.

уличная еда

2. Второе место заняла Корея со своим блюдом под названием Хотток.
Хоть названия блюдо и созвучно с хот-догом, это разные вещи. Хотток — это блинчики, очень сладкие и вкусные, в них кладется начинка, состоящая из семян кунжута, коричневого сахара, арахиса, корицы и мёда.

уличная еда

уличная еда

3. Третье место за блюдом под названием Суя, его готовят в Нигерии.
Суя — это шашлык из говядины, курицы или баранины с пряностями, его подают естественно с луком, специями и овощами, почти как у нас в России не правда ли?

4. Бразилия и блюдо под названием Пау-ди-Кейжу заняли четвертую строчку рейтинга. Пау-ди-Кейжу в Бразилии называют сырные булочки из маниоковой муки. Начинка в них разная: сыр чеддер, плавленый сыр или ветчина. Иногда можно найти места, где все ингредиенты для начинки смешивают вместе.

уличная еда

5. Хотя отношения России и Турции накалились в последнее время, но это не помешало нам отдать пятое место рейтинга этой стране, ведь тут готовят такое блюдо как Дюрюм. Оно очень похоже на то, что у нас называют шаурмой или шавермой. Дюрюм — это лаваш из твердых сортов пшеницы, в который заворачивают начинку из куриного или говяжьего фарша с помидорами и луком.

Никакой свинины, в Турции живут мусульмане, для которых свинина под запретом — харам.

уличная еда

6. Шестое место мы решили отдать блюду Бакалайтос, пользующемуся в Пуэрто-Рико большой популярностью. Блюдо очень простое, по сути — это оладушки, которые делают из соленой трески.

уличная еда

7. Седьмое место за Индией и блюдом Чаат.
Чаат состоит из жареного теста, которое может дополняться разными соусами, состоящими из традиционных индийских приправ и специй.

Как видите — гастрономический туризм очень разный, однако, на этом мы закончили путешествие по самым вкусным уличным торговцам разных стран мира. Думаю, вы проголодались и теперь самое время отправиться в путь, чтобы попробовать все эти вкусности.

Источник https://love-mother.ru/stati/kulinariya/fud-turizm-ili-gastrotury-po-rossii-chto-eto-kak-organizovat-spisok/

Источник https://travel247.ru/1980-chto-takoe-gastronomicheskij-turizm

Источник https://www.moyaindia.ru/puteshestviya/gastronomicheskij-turizm.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: