Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

 

Содержание

Гастрономический туризм как вид туризма

В 2012 г. термин кулинарный туризм был заменен на термин гастрономический туризм из-за того, что исследование, которое провела Международная ассоциация гастрономического туризма, показало, что большинство американцев, среди которых проводилось исследование, считали, что кулинарный туризм для элиты. Поэтому решено было заменить его на более доступный для большинства жителей термин, объединяющий продовольственные магазины, уличных торговцев, пабы для местных жителей, винные заводы, единственные в своем роде рестораны в одно понятие.

В настоящее время, существуют различные определения «гастрономического туризма». Данное понятие рассматривают в своих работах Бабкин А. В., Борджгуа А. Ю., Исмоилов Ж.

Гастрономический туризм – это поездка по континентам и странам для ознакомления с особенностями местных кухонь, кулинарными обычаями,
а также, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюда или продукты [4].

Гастрономический туризм в России

Гастрономический туризм как услуга – это нечто большее, чем просто обычная поездка, так как гастрономический туризм есть хорошо продуманный комплекс мероприятий для дегустаций традиционных в определенных местностях блюд, а также некоторых отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде на земном шаре, имеющих свой особенный вкус [4].

Бабкин А. В. определяет гастрономический туризм – как туризм с целью знакомства с кухней той или иной страны.

В своих работах Боджгуа А. Ю. уточняет понятие гастрономического туризма: «Гастрономический туризм – это вид туризма, основанный на стремлении к познанию и изучению этнической единицы посредством знакомства
с ее историей, национальной культурой и традициям, особенностями быта и хозяйствования через культуру потребления пищи» [4].

По мнению Боджгуа А. Ю.: «На современном этапе развития туристской индустрии важно предложение нового продукта, способного заинтересовать искушенного потребителя». Гастрономический туризм включает в себя элементы культурно-познавательных туров, является перспективным направлением
в связи с возросшим интересом туристов к культурно-историческому наследию мирового пространства. Гастрономический туризм является формой познания историко-культурного наследия мирового пространства и включает в себя элементы культурно-познавательного и развлекательного туризма, так как удовлетворяет духовные потребности человека в познании особенностей культуры, традиций и быта различных этнических групп населения.

По мнению Боджгуа А. Ю. программы гастрономических туров должны включать:

– посещение гастрономических центров, как объектов культурно-историче-
ского наследия этносов;

– размещение в гостиницах с этнической тематикой;

– посещение ресторанов и кафе национальной кухни, дегустация блюд
и спиртных напитков;

– мастер-классы по изготовлению блюд;

– посещение тематических музеев;

– посещение культурно-исторических памятников и объектов этнического наследия;

Гастрономический туризм: что это такое

– участие в народных, религиозных праздниках и ритуалах выступление национальных фольклорных коллективов; – приобретение товаров народных промыслов и ремесел.

Исмоилов Ж. считает, что в гастрономическом туризме продовольствие
и напитки являются основными факторами, которые мотивируют людей на туризм к определенному месту.

По версии World Food Travel Association [2] в настоящее время можно выделить 12 категорий гастротуризма:

1. Кулинарные школы и мастер-классы.

2. Кулинарные развлечения.

3. Кулинарные направления.

4. Кулинарные события.

5. Кулинарные медиа.

6. Кулинарные заготовки.

7. Гастрономические магазины.

8. Гастрономические туры от агентств.

9. Гастрономические заведения.

10. Фермерские рынки.

11. Гастрономические клубы.

12. Производство пищевых продуктов.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, в настоящее время, в научной литературе даны самые разные определения понятию «гастрономического туризма». В связи с низким уровнем разработанности темы, единого определения данного понятия пока не существует. Каждый автор трактует определение «гастрономического туризма» по-своему, но, не смотря на это, они едины в одном: гастрономический туризм направлен на знакомство с местной кухней региона или страны, и дегустацию уникальных блюд. Некоторые авторы, такие как Боджгуа А. Ю., отмечают, что гастрономический туризм является особой формой объединения культурно-познавательного и развлекательного туризма.

1. Кляп М. П., Шандор Ф. Ф. Современные разновидности туризма : науч. пособие. – М., 2011. – 334 с.

2. Александрова А. Ю. Международный туризм : учебник для вузов. – М. : Норма, 2008. – 450 с.

3. Гастрономический туризм: история, развитие, становление [Электронный ресурс] // Издательский дом «Бизнес-Daily Медиа» : офиц. сайт. – URL: http://biznes-daily.uz/ru/mening-mulkim/47471-gastronomichskiy-turizm-istoriya-razviti-stanovlni (дата обращения: 8.04.19).

4. Характеристика гастрономического туризма [Электронный ресурс] // ООО «Олбест». – URL: https://revolution.allbest.ru/sport/00629355_0.html (дата обращения: 8.04.19).

5. Лебедева С. А. Этимология понятия «гастрономический туризм» и его соотношение с концепцией «экономика впечатлений» // Проблемы, опыт и перспективы развития туризма, сервиса и социокультурной деятельности в России и за рубежом : материалы V Междунар. науч.-практ. интернет-конф. (Чита, 26–30 ноября 2018 г.). – Чита : Забайкальский гос. ун-т, 2018. – С. 125–130.

Петрушенко М. Д. [12]

(КГУ, студент, направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Ресторанное дело», уровень – бакалавриат)

Гастрономический туризм: ликбез для начинающих

Гастрономический туризм — яркое, перспективное направление, которое позволяет взглянуть на любое государство через призму национальных кулинарных традиций. Любой гастрономический тур можно организовать самостоятельно, без помощи турагентств. Для этого достаточно выбрать маршрут, купить билет на самолёт и отправиться навстречу приключениям. Мы расскажем о лучших направлениях для гастрономического туризма и о «вкусных путешествиях», которые порадуют ваши вкусовые рецепторы и обязательно поднимут настроение.

Что такое «гастрономический туризм»?

Гастрономический туризм — это разновидность туризма, в рамках которого путешественник посещает различные регионы мира, знакомится с местными кулинарными традициями, пробует национальные блюда и напитки, узнаёт секреты их приготовления у местных шеф-поваров. Основная цель такого туризма — получить наиболее полное представление о регионе (стране, городе), научиться готовить новые блюда, открыть для себя целую палитру вкусовых ощущений.

Для кого подходят гастрономические туры?

Ошибочно полагать, что в гастротуры отправляются только располневшие обжоры, которые целыми днями готовы жевать гамбургеры и котлеты. К потребителям таких туров относятся:

  • путешественники, которые любят вкусно покушать, но ради хлебосольного стола не готовы отказаться от других прелестей отдыха;
  • повара и владельцы предприятий общественного питания, которые хотят получить новый опыт, открыть для себя секреты приготовления блюд из разных стран мира;
  • гурманы, которые не просто едят, а наслаждаются каждым ингредиентом в составе блюда, ценят необычные сочетания продуктов;
  • туристы, которые привыкли путешествовать самостоятельно и не хотят зависеть от других участников группы.

Как видим, круг потребителей гастрономических туров довольно широк.

Виды гастрономических туров

Существуют следующие виды гастрономических туров:

  • Ресторанные. Предполагают посещение брендовых ресторанов, которые отличаются высоким качеством и национальной направленностью своей кухни.
  • Сельские. Включают в себя участие туристов в сборе урожая на виноградниках, в садах и на ягодных плантациях, знакомство с технологией переработки сельскохозяйственной продукции и дегустацию местных блюд.
  • Образовательные. Предлагают знакомство с технологией пищевого производства, обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, участие в мастер-классах.
  • Событийные. Подразумевают участие в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической направленностью.
  • Экологические. Приглашают познакомиться с технологией производства органических продуктов, продегустировать эко-продукты, посетить мастер-классы по приготовлению экологически чистых блюд.
  • Специализированные. Знакомят с технологией приготовления какого-то одного блюда в разных местностях. Примером являются сырные, пивные, винные и прочие туры.
  • Комбинированные. Объединяют несколько перечисленных направлений.

Что включает гастрономический тур

Гастрономический тур может включать в себя следующие мероприятия:

  • посещение ресторанов, специализирующихся на национальной кухне, дегустация блюд и напитков;
  • гастрошопинг;
  • посещение местных пищевых производств (сыроварен, пивоварен, виноделен, колбасных цехов);
  • знакомство со знаковыми персонами в сфере гастрономии;
  • посещение кулинарных лекций, курсов, мастер-классов;
  • участие в профессиональных конкурсах поваров, кондитеров, пивоваров, виноделов;
  • посещение фестивалей, выставок, ярмарок с гастрономической направленностью.

Как видим, гастротур — это нечто большее, чем просто дегустация национальных блюд. Во время такого тура точно никому не будет скучно.

Как спланировать гастрономический тур самостоятельно

Если вы не хотите переплачивать за услуги туристического агентства, то можете спланировать гастрономический тур самостоятельно. Для этого необходимо:

  • выбрать подходящий маршрут поездки;
  • найти в интернете информацию о том, какие пищевые производства ценятся в данной местности, узнать, какие из них открыты для посетителей, при необходимости созвониться с руководством и записаться на экскурсию;
  • почитать отзывы о местных ресторанах и выбрать те, в которых вы будете питаться;
  • если пищевые производства и предприятия общепита находятся за городом, то взять в аренду авто;
  • узнать, какие мастер-классы и экскурсии проводятся в данной местности, заранее зарезервировать места для участия в них;
  • убедиться в том, что в багаже осталось достаточно места для бутылок вина, головок сыра и прочих деликатесов, купленных в путешествии;
  • забронировать билеты на самолёт, подготовить загранпаспорт и спокойно дожидаться запланированной даты поездки.
Читать статью  Ужин в пещере или столик под водой: гид по самым необычным ресторанам Испании

Куда поехать за гастрономическими впечатлениями в России

Развитие гастрономического туризма в России происходит медленно, хотя потенциал данного направления в нашей стране очень высок. Уже сегодня у многих российских регионов есть собственные гастрономические бренды, которые являются важными отправными точками для развития «вкусного» туризма. В Туле это пряники, на Алтае мёд, в Вологде сливочное масло, в Астрахани арбузы, в Адыгее и Костроме сыр, в Крыму и на Кубани вина, в Коломне пастила, в Якутии строганина, на Дону варёные раки, в Дагестане бараний шашлык, в Хакасии айран, в Башкирии кумыс. Этот список можно продолжать ещё очень долго.

Интересен опыт развития сельского гастротуризма в Ярославской области. Здесь путешественников приглашают посетить сельскохозяйственные фермы, старорусские избы, поучаствовать в сборе ягод и грибов в лесу. Такой вид туризма знакомит путешественников не только с местной культурой и достопримечательностями, но и с локальными дарами природы, а также сельскими гастрономическими традициями.

Уникальный опыт гастрономического туризма можно получить на Кавказе. Местные жители готовят изумительное мясо, наваристые похлёбки и супы, подают к столу красное вино. Этот хлебосольный регион запомнится простой и сытной кухней, красивой природой и множеством древних достопримечательностей.

Дальний Восток приглашает любителей морепродуктов. Незабываемое впечатление оставит дегустация строганины, замороженной рыбы, борща из морской капусты, пельменей с мясом кальмаров, кукумарии, гребешков, мидий, трепангов и, конечно же, поистине королевского лакомства — камчатского краба.

В Тюменской области стартовал проект «Тропа нефтяника», в рамках которого туристы посещают нефтяные вышки и там готовят «уху нефтяника» с чернилами каракатицы, которая известна по всей России. Постепенно к проекту подключаются известные отельеры и рестораторы Тюмени. Они включают «уху нефтяника» в свои меню.

Гастрономический туризм за рубежом: куда поехать?

За рубежом гастрономический туризм развивается намного интенсивнее, чем в России. Во многих странах есть интересные гастрономические маршруты, самые популярные из них находятся во Франции, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Польше, Китае и Таиланде.

Каждая страна старается предложить туристам уникальную «изюминку»: во Франции это вкуснейшие круассаны и багеты, а также овощные блюда, щедро сдобренные прованскими травами и душистым оливковым маслом. В Италии туристам предложат пиццу и пасту с различными наполнителями, свежайшие сыры и изысканные вина.

В Швеции туристам понравится знаменитый хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем. В Швейцарии их угостят шоколадом, который тает во рту. Гастротуры в Чехию и Германию проходят под пивным флагом. За морепродуктами едут в страны Скандинавии: Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию. Любителей экзотической кухни приглашают Таиланд, Китай, Япония, Марокко и Южная Африка.

В США гастротуризм начал набирать обороты в конце ХХ века. Сюда туристы едут, чтобы посмотреть, как производят виски, и узнать, с чем подают этот ядрёный напиток. В Нью-Йорке хорошо развит городской гастротуризм — путешественники посещают известные «мишленовские» рестораны, в которых обедают звёзды.

Москва старается «подтягиваться» за мировыми столицами и развивает направление международных гастрофестивалей. Самые крупный из них — это «Путь в Рождество» и «Международный фестиваль сладостей и мороженого».

Гастрономический туризм хорош тем, что он позволяет совмещать исследование местных кулинарных секретов и традиций с отдыхом у моря и посещением экскурсий. Так что с нетерпением ждём окончания пандемии и открытия границ, пакуем чемоданы и отправляемся по самым «вкусным» маршрутам мира.

О гастрономическом туризме, вкусных и познавательных путешествиях

Организация тура

Существует много способов узнать культуру другой страны, народа. Одни из них – знакомство с национальной кухней. Гастрономический туризм – это возможность ознакомиться с блюдами региона, рецептами их приготовления, узнать о новых ингредиентах и способах их применения.

Что такое гастрономический туризм

Это путешествие в другие страны или регионы России для изучения особенностей местной кухни, рецептов приготовления готовы блюд, отдельных продуктов. Таким видом отдыха занимаются не только опытные повара. Кулинарный туризм может входить в состав стандартного тура, стать частью экскурсионной программы. Поэтому различают целенаправленную поездку для изучения новой еды и гастрономический туризм, как один из этапов отдыха.

гастрономический туризм

Что нужно знать о таком отдыхе:

  • Каждое национальное блюдо почти всегда связано с традициями, о которых необходимо узнать заранее.
  • Сезонность. Зависит от созревания продуктов, периода и подготовки для добавления в еду.
  • Аутентичность кухни. Для привлечения туристов и самостоятельных путешественников на курортах часто отходят от классических рецептов.
  • Подготовка к путешествию.

Для последнего нужно выбрать региона, страну или курорт. Однако это не гарантирует возможность попробовать одно из блюд национальной кухни. Для настоящего гастрономического туризма выбирают места, удаленные от популярных туристических маршрутов.

Совет: рекомендуется изучить отзывы от туристов, которые побывали в этом туре. Но следует учитывать личные предпочтения, субъективность отзывов.

Организация тура

Одно из преимуществ гастрономического туризма – возможность самостоятельно организовать тур. Для этого необходимо выбрать кухню, с которой есть желание ознакомиться. Затем узнают подробности о регионе путешествия – расположение, способы доехать. Важно узнать, какая история у блюд, чем они отличаются от аналогичных в других странах и регионах. Например, часть кухни Сербии перекликается с традиционными блюдами Черногории, разница заключается в ингредиентах.

Организация тура

Этапы организации поездки.

  1. Узнать о местах, где можно изучить все особенности местной кухни. Это могут быть кафе, рестораны.
  2. Как добраться. Нужно выбрать направление, цель которого – прибытие на место отдыха.
  3. Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице, можно арендовать дом, снять квартиру или апартаменты.
  4. Способы записывания рецептов – блокнот, видео или фотоаппаратура.

Особенность кулинарного туризма заключается в знании гастрономической области – способы приготовления, свойства отдельных ингредиентов. Отдельная категория – винные туры, которые можно планировать в течение года. Для этого выбирают одну из стран мира или отправляются по регионам России – Крым, Абхазия.

Важно: с владельцами ресторанов и баров нужно договориться заранее, что есть желание изучить местную кухню. Программу помогут организовать местные гиды, экскурсионные агентства.

Виды гастрономических путешествий

На первом этапе нужно выбрать тип поездки. Цель общая – местная гастрономия. Однако для дегустации и ознакомления можно подобрать разные способы – посещение ресторанов, самостоятельное приготовление блюд с использованием местных продуктов. Отдельная категория – посещение местного мероприятия, которая относится к событийному гастрономическому туризму. Каждый вид нужно рассмотреть отдельно.

Ресторанные

Цель – посещение ресторанов для ознакомления с меню. Возможна беседа с шеф-поваром, небольшая экскурсия по кухне. Об этом договариваются заранее. Этот вид гастрономического туризма является самым дорогим. Помимо расходов на путешествие оплачивают дополнительные услуги в ресторане.

Однако именно так можно ознакомиться с традиционными рецептами национальной кухни страны.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Советы по организации:

  • Узнать, какие сети ресторанов, баров специализируются на приготовлении национальных блюд.
  • Составить план поездки. Возможно посещение нескольких заведений в разных городах страны, курорта.
  • Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице.
  • Дополнительная программа.

Читайте также: Что такое кресло туризм

К последней относят спокойный отдых, прогулки, посещение достопримечательностей, природных или исторических. Но это является дополнительной стороной плана кулинарного путешествия. Турист должен узнать подробности о рецептах, ингредиентах.

Совет: большие сети ресторанов периодически проводят день «открытых дверей», когда гости могут побывать на кухне, увидеть мастер-класс по приготовлению.

Сельские

Это сочетание познавательного и активного отдыха. Так можно узнать уникальный обычай, принять участие в сборе урожая, его обработке. Но в первую очередь получают информацию о местной кухне, что является основной целью кулинарного туризма. Так пробуют натуральные продукты, узнают о методе сбора, хранения, особенностях приготовления.

Чаще всего сельский кулинарный туризм организовывают к сезону, когда готовиться определенный алкогольный напиток, например, вино. Он развит в Крыму и Абхазии.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Подготовка к путешествию:

  • Определить места сбора урожая, другого местного продукта.
  • Договориться о возможности принять участие в мероприятии. Для этого можно обратиться в агентство, экскурсионную компанию.
  • Узнать о технологии сбора, трудоемкости. Часто это сопровождается большими физическими нагрузками.
  • Возможность приготовления блюд.

Поездки в сельскую местность требуют хорошего планирования. Важно выбрать место проживания, создать оптимальный маршрут передвижения. Для последнего выбирают общественный транспорт (автобусы, поезда) или планируют поездку на машине.

Важно: для сельского гастрономического туризма характерно отсутствие традиционных условий отдыха. Следует подготовиться к спартанской обстановке.

Образовательные

Один из способов обучения, повышения квалификации повара, технолога. Образовательные путешествия бывают ознакомительными, когда изучают технологию пищевого производства. Второй тип – мастер-классы. Они относятся к кулуарным профессиям – повар, помощник. На этих занятиях узнают новые рецепты, способы приготовления блюд.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Выбор образовательной поездки, советы:

  • Мастер-классы. Важно время и место их поведения, какие блюда национальной кухни включены в программу.
  • Курсы. Они проходят на базе пищевого предприятия или учебного заведения. В конце выдают диплом (сертификат) об успешном завершении курса.
  • Выбрать, какую национальную кухню изучить.
  • Условия размещения – в отеле (гостинице) в общежитии, квартире или доме.

Преимущество образовательного кулинарного туризма – получение новых знаний и возможность организации отдыха. Организацией путешествия можно заняться самостоятельно или купить комплексный тур. В последнем случае узнают все условия поездки.

Совет: во время обучения рекомендуется вести фото и видеосъемку. По отзывам это позволит быстрее освоиться с приготовлением блюд самостоятельно.

Стандартный план кулинарного тура

При самостоятельном планировании путешествия нужно составить схему маршрута. Узнают о возможности проживания, планируют питание. Важно получить информацию о национальной кухне – блюдах, способах их приготовления, ингредиентах. В качестве основы можно взять стандартный плат тура, путешествия на сайте экскурсионного агентства.

Читать статью  Гастрономический туризм в России: развитие, популярные туры, направления. Фестиваль «Гастрономическая карта России»

Что может входить в состав путешествия:

  • визиты в рестораны, в меню которых есть блюда национальной кухни страны;
  • экскурсии на пищевые предприятия, изучение основ технологии приготовления;
  • запись на лекции курсы и семинары по кулинарии;
  • участие в соревнованиях, фестивалях, где можно показать поварское искусство

Для самостоятельных поездок можно корректировать маршрут путешествия, изменять его. Это позволит посетить по-настоящему интересные места и события. Важно заранее узнать программу, место проведения, стоимость входа или участия.

Гастрономический туризм в России

Этот вид путешествий пока не сильно развит в России. Он часто является дополнением к стандартной программе отдыха. Однако происходит формирование отдельно инфраструктуры для гастрономического туризма. Он связан с национальными кулинарными традициями в регионах. Помимо дегустации блюд можно ознакомиться с традициями, особенностями сбора урожая.

Гастрономический туризм в России

Куда можно поехать в гастрономический тур в России:

  • Тула. Здесь предложат традиционные пряники.
  • Алтай. Край знаменит медом, которого здесь насчитывается несколько десятков видов.
  • Крым и Кубань. Регионы с развитым виноделием. Работаю большие пищевые предприятия и малые частные компании.
  • Ярославская область. Туристам предлагают полностью окунуться в атмосферу, прожит в избе, принять участие в сборе урожая.

Преимущество кулинарных туров по России – возможность запланировать поездку по нескольким регионам. Это можно сделать на поезде или машине. Важно составить программу путешествия, учитывая сезонность проведения мероприятий.

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2021

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК ПОПУЛЯРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Туристская индустрия очень изменчива. Меняется её структура и характер, приходят новые направления и виды туризма. Потребности туристов растут каждый день, они хотят чего-то нового и необычного.

Многие люди являются ценителями кулинарного искусства. Конечно, различные национальные блюда можно попробовать в ресторанах и кафе национальных кухонь, не покидая пределы своего города, но чтобы по-настоящему окунуться в гастрономическую культуру и оценить по достоинству изысканные блюда, туристическая индустрия разработала, так называемые гастрономические туры.

Основной целью гастрономических туров является ознакомление с особенностями национальных кухонь той или иной страны. Гастрономический тур – это не просто попробовать какое-то редкое или экзотическое блюдо, это в первую очередь насладиться обычаями и традициями местных жителей, их культурой приготовления пищи.

Национальная кухня той или иной страны может рассказать об истории народа, её традициях, образе жизни. Если знаменитые произведения – это авторство одного человека, то кухня – это творчество целого народа. Когда турист путешествует, он всегда хочет открыть и попробовать для себя что-то новое. Именно это и подталкивает туристическую индустрию развиваться в новых формах туризма.

Какие же виды гастрономического туризма существуют?

Ресторанный: этот вид гастрономического туризма предполагает посещение фирменных ресторанов, которые отличаются высоким качеством национальной кухни.

Сельский: включает в себя дегустацию местной продукции, а также туристы могут принять участие в сборе урожая, познакомиться с технологическими особенностями переработки сельской продукции.

Образовательный: в первую очередь предполагает участие в мастер-классах, ознакомление туристов с технологией пищевого производства, а также посещение образовательных учреждениях с кулинарной специализацией.

Событийный: подразумевает участие в различных фестивалях, связанных с гастрономией.

Экологический: этот вид гастрономического туризма знакомит туристов с технологией производства органических продуктов и предполагает дегустацию экологических продуктов, а также посещение мастер-классов по приготовлению эко-блюд.

Специализированный: данный вид знакомит туристов с технологией приготовления одного блюда в разных местностях. В основном это пивные, сырные, винные и другие туры.

Комбинированный: этот вид гастрономического туризма объединяет несколько направлений.

Теперь поговорим немного об основных чертах гастрономического туризма:

Уникальной чертой гастрономического туризма, является то, что условия его развития имеют абсолютно все страны.

У гастрономического туризма отсутствует сезонность отдыха, в любое время годы Вы можете подобрать подходящий тур.

Кулинарный туризм в той или иной степени является составной частью всех туров. В отличие от других видов туризма, знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, пунктом назначения и элементом гастрономического путешествия.

Продвижение местных ферм и производителей продуктов питания является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Покупатели гастрономических туров должны заранее определиться с концепцией тура. Можно просто съездить в страну, славящуюся многовековыми кулинарными традициями, и посмотреть ее памятники, как съедобные, так и прочие. А также турист может посетить яркие и аппетитные гастрономические фестивали, которые периодически проходят в разных уголках мира. Например, сентябрь — время Устричного фестиваля в Ирландии и Октоберфеста в Мюнхене, в июле традиционно проходит праздник испанской национальной еды Сан-Фермин и Бонтон — фестиваль тунца в Италии, а в ноябре заядлые гастрономические туристы отправляются во Францию на Божоле Нуво — праздник молодого вина или на фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато.

СМИ сыграли важную роль в распространении гастрономического туризма, демонстрируя путешествия и связывая их с едой. Есть круглосуточный телеканал Food Network, который очень тесно объединяет гастрономию и путешествия, и даже сложно сразу определить, в каком направлении идет этот канал: гастрономическое или туристическое.

Перед лицом растущей конкуренции в сфере туризма и его маркетинга каждый регион находится в поиске уникальных продуктов, с помощью которых можно было бы выделиться среди других. Сама по себе местная кухня уже представляет собой платформу, которая содержит необходимые ресурсы, которые можно использовать в качестве маркетинговых инструментов для привлечения клиентов, продвижения городов, регионов или даже целых стран. В статье рассмотрена классификация видов гастрономического туризма, его основные особенности и отличия от других видов туризма. Гастрономический туризм в первую очередь направлен, на то чтобы турист познакомился с национальной кухней местных жителей, их культурой, традициями, особенностями приготовления различных блюд.

Бондаренко Г.А. Гостиничное и ресторанное хозяйство. Мн.: БГЭУ, 2009.

Буценко Е. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туризме // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2015.

Васюкова А.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.

Гастрономические туры / Описание отелей, курортов и интересных мест [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://1001tours.com

Кляп М.П. Шандор Ф.Ф. Современные разновидности туризма: Научн. пособие. — М.: 2011.

Гастрономический туризм: понятие, объекты, особенности.

Увеличение роли пищи и питания как формы потребления вместе с глобальными процессами на мировом рынке привели к тому, что кухни мира вместе с ассортиментом продуктов питания стали более доступными. Такое стремительное развитие обусловило увеличение интереса к коренной и уникальной еде, пищевым продуктам и кулинарным дестинациям настолько, что все больше людей выбирают путешествия с целью попробовать местную кухню или блюда «звездного» местного шеф — повара.

Для многих миллиардов туристов гастрономия стала важнейшей частью туристических впечатлений, независимо от того, возвращаются ли они в знакомые турнаправления, чтобы насладиться блюдами, которые уже попробовали и знают, или совершают дальние путешествия в поисках новых и особых кулинарных ощущений.

Понятие гастрономического туризма

Гастрономический туризм – разновидность туризма, взаимосвязанная с передвижениями по различным странам с целью ознакомления с национальными блюдами, продуктами, напитками. Во время таких туров потребитель посещает рестораны с национальной кухней, принимает участие в гастрономических мероприятиях и приготовлении местных блюд, знакомится с историей и рецептурой национальной еды и напитков, дегустирует напитки и путешествует по местам выращивания, сбора и производства интересующих его продуктов.

Гастрономический туризм – вид туризма, основной целью которого является знакомство с кухней той или иной страны.

Таким образом, гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

Однако гастрономический тур как услуга, это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.

Объекты гастрономического туризма

1. Страны, кухня которых имеет свои специфические особенности.

2. Отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, известны своими уникальными винами.

3. Рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню. Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.

4. Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.

5. Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).

6. Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».

Особенности гастрономических туров

1. Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

2. Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

Читать статью  Помидоры по цене горячего»: что тормозит развитие ресторанов в регионах России

3. В гастрономических путешествиях турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

4. На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

5. В гастрономическом туре туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

6. Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

7. Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

8. Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 5000 EUR на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны, времени года и насыщенности программы. Высокие цены объясняются индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Поездки на значимые гастрономические события – например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500–1800 E за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, таки как поедание улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 E.

9. Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена» [57].

Гастрономический турист — это человек, который часто питается; приобретает локальную еду и напитки местного производства, преференции которого превалируют к заведениям высшего класса и почти никогда не выбирает заведения общественного питания, которые действуют по системе франчайзинга.

Целевая аудитория гастрономического туризма или кто такой гастрономический турист?

1. Профессиональные шеф-повара, люди, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.

2. Корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

3. Семьи с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

4. Истинные гурманы, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда.

5. Представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.

I have been surfing online more than 3 hours today, but I never discovered any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all web owners and bloggers made good content material as you did, the internet might be much more helpful than ever before.

Does your website have a contact page? I’m having trouble locating it but, I’d like to shoot you an email. I’ve got some suggestions for your blog you might be interested in hearing. Either way, great website and I look forward to seeing it improve over time.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Опытные туристы любят говорить, что национальная кухня способна рассказать о стране гораздо больше, чем любой музей или картинная галерея. Действительно, гастрономический тур – это не просто прогулка по городу с приемами пищи, это способ получить необычные, но очень яркие и незабываемые впечатления!

Что это такое – гастрономический туризм

Само понятие «гастрономический туризм» появилось относительно недавно. Впервые он был употреблен в 1998 году на кафедре национальной культуры в Bowling Green, доцентом Л. Лонгом. Он хотел выразить свою идею о том, что люди должны познавать культуру других стран и регионов через их кухню, таким образом, знакомясь с традициями и обычаями народа.

[tds_note]Иными словами, гастрономический туризм – это путешествие с целью знакомства с национальной кухней определенной местности.[/tds_note]

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Каким бывает гастротуризм

В современном мире существует несколько разновидностей этого вида туризма, которые учитывают и профессионализм путешественника в области кулинарии, и его предпочтения, и уровень дохода.

Основными направлениями гастрономического туризма являются:

  1. Дегустирование.
  2. Кулинарные мастер-классы, обучение, лекции.
  3. Посещение мест производства (сыроварни, фермы, винные погреба).
  4. Посещение популярных ресторанов и знаменитых шеф-поваров.
  5. Гастрономический шоппинг.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Куда поехать в мире

Италия

В Италии гастрономический туризм очень развит, так как в этой стране есть немало регионов, специализирующихся на производстве конкретной продукции. Например, можно посетить Тоскану для дегустации рыбы, пасты, мяса молодых быков, оливкового масла и знаменитых булочек фирменного производства.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Франция

Эта страна является настоящим лидером в области кулинарии, многие гурманы называют Францию законодательницей мировой кухни, где открыто огромное количество кулинарных школ. Ради знакомства с французской кухней, в первую очередь, надо ехать в Прованс. «Кухня солнца» славится своими винами, мясом под различными пряностями и специями, и, конечно же, знаменитым рататуем.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Испания

Жаркая Испания включает в себя не менее жаркую и привлекательную для туристов Каталонию, где очень часто проводятся тематические кулинарные ярмарки и фестивали. Здесь стоит попробовать национальное блюдо – паэлью, а также цыпленка в шоколаде, треску в сливочном соусе с орехами и многое другое.

[tds_note]К тому же, Испания славится своим хамоном – специальным вяленым мясом, испанским вином сангрией, оливковым маслом.[/tds_note]

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Чехия

Чехия для многих туристов ассоциируется с пивом, которому посвящено множество кулинарных мероприятий. Также в чешской национальной кухне очень популярно такое блюдо, как жареный вепрь – вид кабана.

[tds_council]К тому же, в католических странах, таких как Чехия, Германия, каждый год устраиваются рождественские ярмарки, где на улице готовят цыплят на гриле, продают национальные сладости и пекут трдельники – закрученные булочки с сахаром.[/tds_council]

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Украина

Туризм в этой стране интересен тем, что здесь готовят обычные блюда, но на свой национальный лад. Окрошка, сало, холодец, щи, драники – можно попробовать все.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Грузия

Гастрономический туризм здесь можно назвать достопримечательностью страны, а именно винный: в Грузии очень развита эта отрасль производства. Кроме того, обязательно стоит попробовать грузинский шашлык, плов, чахохбили и десерты с орехами.

Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

Невозможно перечислить все страны, которые могут похвастаться разнообразием и необычностью своих традиционных блюд и вкусностей. Поэтому гастрономический туризм стремительно развивается и обнаруживает все более интересные и привлекательные маршруты, ведь в каждом регионе, в каждой части мира есть национальные кушанья, кулинарные обычаи и секреты готовки.

Гастрономический туризм

Времена, когда поездка в отпуск за границу была выдающимся событием, давно остались в прошлом. Интеграция постсоветского пространства в мировое сообщество, глобализация, возросший уровень жизни, современные средства коммуникации сделали заграничные вояжи нормой жизни. Такая ситуация привела к тому, что традиционные виды отдыха, типа посещения пляжей или любование достопримечательностями, уже не удовлетворяют требовательных туристов. В этих условиях все более популярными становятся виды отдыха, совсем недавно считавшиеся достаточно экзотическими. Гастрономический туризм — один из них.

Гастрономический туризм фото

Что такое гастрономический туризм?

Определение «гастрономический туризм» подразумевает, что это вид туризма, главной целью которого является ознакомление с кухней страны или региона посещения. Если человек считает себя гурманом, такой способ отдыха — это именно то, что ему нужно. Ведь в полной мере оценить вкус и неповторимость блюда можно лишь там, где оно зародилось и имеет длительную традицию приготовления и употребления.

Гастрономический туризм фото

Если говорить о разновидностях гастрономического туризма, то можно выделить два его основных вида:

Сельский (зеленый туризм)

Во время сельского тура отдыхающие посещают местные фермы и пробуют блюда, приготовленные из экологически чистых овощей и фруктов, которые там выращиваются. Как правило, эти блюда готовятся по уникальным рецептам, которые являются достоянием семьи на протяжении многих поколений. Дегустация качественной еды, в данном случае, гармонично сочетается с прогулками на свежем воздухе, отдыхом от городской суеты и погружением в неповторимую провинциальную атмосферу страны посещения.

Гастрономический туризм фото

Городской туризм

Во время городского тура основной упор делается на знакомство с местными ресторанами, где можно попробовать блюда национальной кухни. Кроме того, туристы могут посетить места производства тех или иных продуктов и ознакомиться с технологиями их приготовления. Такой стиль отдыха подойдет тем гурманам, которые хотят ознакомиться с местной кухней не отдаляясь от благ современной цивилизации.

Куда податься?

Гастрономический тур можно совершить в любую страну, однако с развитием такого вида отдыха особенно популярными у туристов стали несколько направлений. В Европе — это Италия, Испания и Франция, в Азии — Таиланд, Япония и Китай. Кроме того, возникли и тематические направления. Например, большой популярностью пользуются так называемые сырные туры в Швейцарию и Голландию. Любители винных дегустаций едут во Францию и Болгарию, а пивные фанаты — в Чехию, Германию и Австрию. На постсоветском пространстве в плане гастрономического туризма наиболее привлекательными являются Грузия и Молдавия, западные регионы Украины, где бурно развивается зеленый туризм.

Гастрономический туризм фото

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что гастрономический туризм — это гарантия чудесного отдыха и массы позитивных впечатлений. А оригинальные рецепты, которые можно узнать во время тура, будут еще долго радовать гурманов и после окончания поездки.

В чём выгода?

Если в вашем ресторане есть уникальные изысканные блюда, то выгода очевидна. При правильном расположении ресторана, вы будете привлекать в свое заведение множество гурманов из разных стран.

Источник https://turizm-centr.ru/gastronomicheskiy-turizm-kak-vid-turizma/

Источник https://city-sochi.ru/gastronomicheskiy-turizm.html

Источник https://newrestaurant.ru/gastronomicheskiy-turizm/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: