Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов

 

Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов

11 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.

Популярные экскурсии в Крыму

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство интересно с обзорной прогулки по Ялте (3500 руб. за экскурсию, от 1 до 7 человек). Это 3-часовая экскурсия по исторической части самого дорогого курорта полуострова. Можно посмотреть маршрут «Алушты древний лик» . Алуштинский Профессорский уголок многим по душе больше, чем ялтинская Дражинка).

Еда в Крыму: ТОП 11 местных блюд

1. Крымский рахат-лукум

Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум

Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.

Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!

2. Крымские вина

Вино в Крыму, которые нельзя не попробоватьВино в Крыму, которые нельзя не попробовать Вино в Крыму, которые нельзя не попробовать

Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.

Одним из наиболее знаменитых заводов является ялтинская «Массандра». И первое, что нужно попробовать из крымских вин, это ее легендарные «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», марочные «Мадеру» и «Херес», «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино Николая II, «Портвейн белый Сурож», «Марсала Малореченская» и другие. Самый надежный способ не нарваться на суррогат: отправиться на завод и купить билет на дегустацию.

Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».

Чтобы купить бутылку хорошего крымского вина, хватит около 300-500 руб. За местное игристое (от ZB, например) нужно будет отдать около 700-800 руб.

3. Крымские хрустящие чебуреки

Что попробовать в Крыму: чебуреки

Крымские чебуреки обожают многие. Да и как можно не любить эти аппетитные пирожки, слепленные в узнаваемой форме? Горячие, истекающие маслом, покрытые аппетитными пузырьками вздувшегося теста, образовавшимися при жарке. Крымские чебуреки с мясом выходят всегда хрустящими и с золотистой корочкой. А начинка из рубленого мяса с луком — очень сочной и ароматной. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу.

Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории, в «Алие» на трассе Севастополь — Ялта, в кафе «У Гамлета» на ялтинском Массандровском пляже. Стоимость — от 65-70 руб. за чебурек.

Чебуреки по-крымски легко приготовить в домашних условиях:

Для теста потребуется (на 12 шт): 3 ст. муки; 0,5 ч. л. соли; 1 сырой желток; 80 мл масла в тесто + 1 ст. для жарки. Для начинки чебуреков: 1 кг фарша (пополам свинина и говядина); 3 луковицы; соль и перец. Муку насыпать в глубокую миску. В граненый стакан с сырым желтком долить холодную воду до 3/4 объема стакана, посолить, взболтать смесь вилкой. Яичную водичку тоненькой струйкой влить в муку. Лопаткой размешать по кругу до образования мучных хлопьев, добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Готовое чебуречное тесто поместить в пакет, обмазанный изнутри растительным маслом, и убрать на 40 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавить нарубленный лук, пару ложек воды, вымесить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 12 порций. Раскатать и слепить чебуреки с фаршем внутри. Сковороду использовать глубокую, масла налить 1/2 стакана. Чебуреки, чтобы они были «как в Крыму», обжарить до румяной корочки с двух сторон.

4. Янтыки с брынзой

Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках, и по популярности он скоро обгонит традиционные чебуреки. У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки).

Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Да и крымские горы, и затяжные спуски к морю прекрасно справляются со сбросом калорий. Цена янтыка около 80-100 руб.

В моем Инстаграме есть пост «Топ-5 мест, где поесть в Бахчисарае». Сохраняйте в поездку, чтобы знать, где самые вкусные янтыки в Крыму:

5. Лагман — «первое» и «второе» блюдо

Что попробовать из крымско-татарских блюд в Крыму: лагман

Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.

Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.

6. Крымские устрицы

Еда в Крыму: тихоокеанские устрицы и морепродукты

Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.

Читать статью  Что такое гастрономический туризм и с чем его едят

К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.

Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас».

7. Рыба и морепродукты

Что попробовать в Крыму из рыбы и морепродуктов: барабулька

Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:

  • Черноморские мидии. Любимый крымский моллюск! Содержат в большом количестве белок, витамин D, витамины группы B и более 30 микроэлементов. А еще улучшают обмен веществ и повышают жизненную энергию. Мидии в Крыму парят, варят, тушат, варят супы и пловы. Иногда консервируют.
  • Рапану — лидера по количеству белка. Да, да, белка в рапанах больше, чем в привычном нам мясе. А вдобавок еще и витамины В, В1, В2, В3, Е, Р, микроэлементы и аминокислоты. Кроме того, белок моллюска усваивается человеческим организмом куда проще, чем животный.
  • Деликатесную анадару. Известный и популярный в Китае, Японии, Корее, Таиланде морепродукт можно встретить и в Крыму. Пробовать или нет, решать вам, но мясо анадары содержит антиоксиданты, а также таурин и глицин, регулирующие уровень сахара и холестерина.

С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую барабульку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.

Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.

8. Горный мёд

Какой мед попробовать в Крыму: горный на Ай-Петри!

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.

В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.

9. Крымские травяные чаи

Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.

Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.

10. Ялтинский лук

Что попробовать в Крыму из овощей и фруктов: ялтинский лук

Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!

Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.

11. Овощи, фрукты, орехи

Какие овощи, фрукты и орехи в Крыму летом

Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.

Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.

Гастрономическое путешествие по Крыму: рестораны, фермы и трюфели

Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов

Редактор SWN Валерия Труфакина подготовила эногастрономический гид по Крыму. В этой публикации рассказываем про специализированные фермы, которые можно посетить между визитами на винодельни и наслаждением крымской природой и лучшими ресторанами. Даешь внутренний туризм на качественно новом уровне!

Содержание

  • Охота на трюфель
  • Устричные фермы
  • Фермы-сыроварни
  • Рыбные фермы
  • ТОП ресторанов Крыма

Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов

Поля лаванды, подсолнухов, маков, розовые соляные озера и пещерные города, горные яйлы и ароматы крымских чаев, дуб зеленый у Лукоморья, варенье из лепестков чайной розы и местные фермерские хозяйства – все, что разнообразит крымские впечатления, тоже важно.

Помните, самый надежный визитпо предварительной записи или вместе с местным гидом.

Охота на трюфель

Байдарская долина

с. Кизиловое
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

Вас ждет прогулка небольшими группами по лесу с собакой Альбой породы лаготто-романьоло, поиски черного крымского трюфеля. Сезонность такая: июнь – август и октябрь – ноябрь. После прогулки в усадьбе накрывают ужин с блюдами с трюфелем и живой музыкой.

Цена: 6000 ₽/чел. (группа от 10 человек, маленькой компании обойдется дороже).

Охота на трюфель

Устричные фермы

Бухта Ласпи

25 км от Севастополя и 40 км от Ялты
гид Вадим Колесник +7(978)125-2328
info@turbocrimea.ru

Сегодня на 6-летней ферме живут около полмиллиона устриц. Экскурсия включает осмотр мальков, выход на лодке в акваторию, чтобы посмотреть как крепят садки с моллюсками к поплавкам (при благоприятных погодных условиях), мастер-класс по открыванию и дегустацию устриц под бокал вина.

Читать статью  Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

Продолжительность 5-6 часов (включая дорогу), старт возможен из Ялты или Севастополя.

Цена: 3500 ₽/чел. До 20 участников.

Аква – Альянс

оз. Донузлав, с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

Первая устричная ферма на Донузлаве. Экскурсия по предприятию и дегустация. Обучат открывать моллюсков. Работает кафе, в котором можно заказать устрицы и мидии на обед, а также купить все свежее с собой.

Сет из 6 устриц и мидии. Вино можно прихватить собственное.

Цена: от 1500 ₽/чел.

Крымские морепродукты

оз. Донузлав с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

Самая крупная в России устрично-мидийная ферма, строится корпус под выращивание креветки ваннамей (аналогичное производство в Калуге). Экскурсии и дегустации проводят под запрос (только группами от 10 человек). До конца июля планируют открыть кафе, где можно будет поесть устриц с видом на ферму. На ферме работает магазин, а также доступна доставка по городам Крыма.

Сет из 6 устриц. Вино можно с собой.

Цена: от 2500 ₽/чел.

Крымские морепродукты

Фермы-сыроварни

КФХ Михаил Бабошин

Севастополь, район СТ «Родник»
+7(978)739-9312

Еще каких-то три года назад Михаил прятал от людей своих коз, пасущихся на Сапун-Горе, как от нечисти, а сыр, известный по дегустациям на винодельнях, поставлял конспиративным путем. Сегодня с козлятами играют дети, а взрослые учатся отличать породы золотая гернси от ламанчи.

Дегустация рассчитана на 1,5-2 часа, а сет включает: 10 сыров (4 с белой плесенью, 6 полутвердых выдержкой от 3 месяцев до 2 лет), варенье из томатов, конфитюр из чайной розы. Десерт: 2 вида мороженого из козьих сливок.

Цена: 1500 ₽/чел. за сет, минимальный заказ 3 сета. 3-10 человек.

Горная сыроварня

с. Лучистое, Алушта
+7(978)087-2534
горная-сыроварня.рф

Алексей Носырев одним из первых, переехав 4 года назад в с. Лучистое под Алуштой, начал принимать гостей. По соседству с его резиденцией туристические маршруты – Долина Приведений, древняя крепость Фуна, величественная гора Демерджи. С террасы сыроварни – вид на море. Сыры: с белой плесенью, с крымскими травами, собранными в окрестностях Фуны, Лусты и горы Кастель.

Дегустация включает: знакомство с козами, рассказ о видах сыра и технологиях. Сет из 4-5 сыров, конфитюры от лукового до розового. Чай с местными травами.

Цена: 900-1500 ₽/чел.

Таврика

В посещение входят знакомство с производством и дегустация 7 видов сыра (от молодых до твердых сортов) на террасе. В производстве: рикотта, «капучино» сливочный и кофейный, халуми, качотта, «два монаха» сливочный и винный, кара-даг в базилике, перце и паприке, и т. д. Принимают группы до 5 человек.

Цена: 700 ₽/чел.

Сыроварня «Ферма Нюся»

Ферма обособленно расположена в лесу у берегов реки Кача и Загорского водохранилища. Сыр из молока красивых швейцарских коров, которых собственник-эстет каждый день моет с шампунем. Используется рецептура гауды, мааздама, грюера и др. Можно взять экскурсию, а еще прокатиться на пастбище к коровам.

Цена: экскурсия – 1800₽/чел.; дегустация – 1200₽/чел.

Палитра вкусов Крыма

  • Эногастрономический тур «Палитра вкусов Крыма». Вино, сыр, горы и море
  • Эногастрономический тур «Палитра вкусов Крыма». Плов
  • Эногастрономический тур «Палитра вкусов Крыма». Виноградники Солнечной долины
  • Эногастрономический тур «Палитра вкусов Крыма». Шампанское
  • Эногастрономический тур «Палитра вкусов Крыма». Крымский авторский сыр

Наш тур — это первый в Крыму регулярный (заезды по графику) сборный (бронирование и присоединение к группе от 1 человека) гастрономический познавательный тур по Крыму. Тур для тех, кто любит и ценит хорошую кухню и небанальный отдых. Тур, в котором обычные и необычные экскурсии сочетаются с вкусной едой и погружением в крымские и мировые культурно-гастрономические традиции. уникальная программа.

Яркое разнообразие

Великолепие гастрономических и культурных традиций множества народов, оставивших свой след в истории Крыма. Местная еда и продукты, знаменитые крымские вина и традиционные напитки в сопровождении гастроэкспертов, захватывающие места и неповторимые виды самого разного, но всегда и везде притягательного и прекрасного Крыма. Необычно, вкусно и необычайно вкусно.

Восторг, доступный каждому

Мы разработали тур для небольших групп всего от 4 человек, в стоимость которого включена масса гастрономических изысков и интересных экскурсионных программ, и который при этом не стоит безумно дорого. Вы можете себе это позволить.

Весь Крым за 8 дней

Маршрут тура: Симферополь — Белогорск — Судак — Новый Свет — Ялта — Балаклава — Севастополь — Бахчисарай — Евпатория — Симферополь. Возможно присоединение к группе в Судаке туристов, прибывших в Крым через Керченский пролив. Есть сокращенная до 6 дней программа тура. Разный Крым на любой вкус.

Первый регулярный гастротур по Крыму.

Вкусная традиционная и необычная еда.

Местные вина и напитки.

Вкусовой восторг, доступный каждому.

Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов

Программа тура

1-й день (воскресенье)

Первый день кулинарного тура по Крыму. Вино, сыр, крымскотатарская кухня

Крымскотатарская кухня Авторский сыр Марочное вино

  • Встреча г. Симферополя (под арками у выхода в город) и в аэропорту «Симферополь» (новый терминал № 1, обслуживающий все рейсы с 16.04.18) — снаружи терминала, сразу у крайнего выхода № 1 из терминала (под большой наружней надписью «Симферополь»), прямо напротив выхода из зоны прибытия внутренних рейсов. Встречаем наших туристов с фирменной табличкой «Палитра вкусов Крыма».
  • Трансфер Симферополь — Белогорск , путевая информация. Белогорск (до 1944 года Карасубазар) — небольшой город в 42 км от Симферополя по пути в восточный Крым, один из крупнейших и процветающих городов Крыма во времена Крымского ханства.

Обед в кафе в Белогорске ( крымскотатарская кухня ). Крымскотатарская кухня — богатая кулинарными традициями кухня одного из коренных народов Крыма. Современная крымскотатарская кухня вкусна и разнообразна, включает в себя как самобытные блюда, так и блюда, типичные для многих тюркских народов или заимствованные из среднеазиатской кухни. С крымскотатарской кухней вы ещё встретитесь не раз на протяжении нашего тура.

Переезд в с. Павловка на частную сыроварню Натальи Касьяновой . Экскурсия по сыроварне, дегустация сыров, знакомство с процессом производства сыров.

Сыроварня Натальи Касьяновой — лучшая, по нашему мнению, небольшая крымская частная сыроварня, где только из экологически чистого коровьего и козьего молока и других исключительно натуральных ингридиентов производится множество как традиционных, так и оригинальных авторских видов сыров. Это безумно вкусно! N. B. У вас будет возможность не только попробовать, но и приобрести понравившиеся сыры. Возить их с собой все 8 дней тура не очень удобно, так что мы доставим ваши покупки в аэропорт ко времени вашего отъезда.

Экскурсия в музей виноделия и дегустация вин в винодельческом хозяйстве «Солнечная долина» .

«Солнечная долина» — одна из старейших виноделен Крыма, основанная в 1888 году князем Львом Голициным в имении «Архадерессе» (тюрк. «спина оврагов» или «плоские горы») князя Константина Горчакова. Производит несколько видов марочных вин (самое известное — «Черный доктор»), владеет более 300 га собственных виноградников. Вина «Солнечной долины» регулярно становятся обладателями наград на престижных международных конкурсах.

Кофе по-турецки и восточные сладости — важная часть приятных традиций крымскотатарской кухни Атмосферное кафе с традиционным интерьером и крымскотатарскими блюдами в Белогорске на пути нашего тура Местные авторские сыры сыровара Натальи Касьяновой в Белогорском районе «Солнечная долина» — одно из старейших и известнейших винных хозяйств Крыма

2-й день (понедельник)

Второй день кулинарного тура по Крыму. Классическое шампанское «Новый Свет», тандыр и кофе летом или бургеры и гриль зимой

Шампанское круглый год
Тандыр Кофе летом
Бургеры Гриль зимой

  • Завтрак в отеле.
  • Переезд в Новый Свет . Новый Свет (до 1912 года Парадиз) — поселок на берегу бухты Судак-Лиман (Зеленой бухты) вблизи Судака, основанный в конце XIX века благодаря усилиям основоположника российского классического виноделия князя Льва Голицина. В Новом Свете находятся выпоненная в мавританском стиле усадьба Голицина и знаменитый завод шампанских вин, в окрестностях — ботанический заказник с рощами можжевельника и эндемичной сосны Станкевича, изумрудные бухты с укромными гротами и затерянными пляжами.
  • Прогулка по Голицинской тропе . Тропа Голицина (Соколиная тропа) — живописная экскурсионная тропа, возведенная в 1912 году по приказу Голицина к приезду в имение князя царя Николая II, проходящяя по реликтовой можжевеловой роще на склоне горы Каба-Кая вдоль Зеленой, Синей и Голубой бухт, мыса Капчик и Царского пляжа к юго-западу от Нового Света. Гуляя по тропе, вы надышетесь целебным воздухом и полюбуетесь потрясающей панорамой побережья Судака и Нового Света.

Винная экскурсия на завод шампанских вин «Новый Свет» . Дегустация классического шампанского.

Знаменитое шампанское «Новый Свет», производство которого основано в 1878 году великим виноделом князем Голициным, — обладатель огромного числа международных наград. Вас ждут путешествие по лабиринтам голицинских подвалов и тоннелей, рассказ об истории создания шампанского, знакомство со знаменитой энотекой завода, профессиональная дегустация 6 образцов традиционных и современных игристых вин Крымской Шампани.

    Май—октябрь при благоприятной погоде:

Посещение сафари-парка « Сафари-ранч „Козья балка“ » (г. Старый Крым, c. Изюмовка). Экскурсия на автобусе-кабриолете по сафари-парку и окрестностям. Знакомство с обитателями парка и кормление диких зверей на пастбище из сафарибуса.

Сафари-ранч «Козья балка» — парк семейного отдыха, расположенный на плато горы Карлуба на высоте 320 метров над уровнем моря. В парке, в естественной среде на открытом пространстве, живут индийские буйволы, европейские благородные олени и лани, южноамериканские ламы, афганский мархур, козы, вьетнамские свиньи и африканские страусы. Вас ждут чистейший прозрачный воздух, великолепные панорамы Киммерии, общение с дикими животными, тематические площадки и авторские экскурсии. Изюминка парка — тандырная кухня и отличный кофе.

Гастрономический ужин в сафари-парке: тандырная кухня — мясо, рис, овощи, хачапури из тандыра , травяной чай или компот по ГОСТу 1962 года для пионерских лагерей, ароматный кофе на песке из зерен собственной обжарки. Тандыр — керамическая кувшинообразная печь, отличающаяся большой теплоемкостью, экономичностью и равномерным распредлением жара, традиционный атрибут кухни многих южных народов.

Музыкально-гастрономический вечер в баре-ресторане «BarBurger» в Судаке. Локальная интерпретация традиционного североамериканского гриль-меню: фирменный барбургер с сочной свежепожаренной котлетой и оригинальным соусом, картофель-фри, ребра BBQ , свежие или печеные на гриле овощи по сезону, крафтовое пиво или авторский лимонад на выбор. Заводной рок-н-ролл прилагается.

«BarBurger» («БарБургер») — ресторан № 1 в списке лучших ресторанов Судака по версии крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor. В ресторане: превосходное бургер- и гриль-меню, крафтовое пиво, вкуснейший лимонад — классический и из самых неожиданных сочетаний ингридиентов, крутая зажигательная музыка.

Ребра BBQ (ребра барбекю) — ребра, жаренные на гриле с авторским соусом барбекю. Классика гриль-меню наряду с бургерами.

Голицинские подвалы завода шампанских вин «Новый Свет» Во дворе винзавода «Новый Свет» Мясо, рис и овощи из тандыра в сафари-парке «Козья балка» Хачапури по-аджарски из тандыра Сафари-ранч «Козья балка». Территория свободного перемещения гостей парка Сафари-ранч «Козья балка». Территория свободного проживания обитателей парка. Кормление местных жителей Бар-ресторан «BarBurger» в Судаке. Food, drink, party. Идеал авторов тура: превосходное гриль-меню и рок-н-ролл Классический гамбургер с сочной свежепожаренной котлетой, салатом и сыром чеддер в «БарБургере»

3-й день (вторник)

Третий день кулинарного тура по Крыму. Дегустация собственной кулинарной продукции Никитского ботанического сада, ялтинский рынок, вечер украинской кухни

Свежий улов alt. 1
Вино и сыр alt. 1
Дары Никитского сада
Ялтинский рынок alt. 2
Высокая кухня на базаре alt. 2
Украинская кухня

  • Завтрак в отеле.
  • Переезд из Судака на Южный берег Крыма , путевая экскурсия. Южный берег Крыма (ЮБК) — полоса черноморского побережья Крыма на южном склоне Главной гряды Крымских гор от Ласпи и мыса Айя на западе до массива и Коктебеля на востоке, самый известный район курортного лечения, отдыха и туризма в Крыму.
  • По пути осмотр храма-маяка Святителя Николая Чудотворца в Малореченском. Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца — действующая с 2007 года уникальная церковь-маяк, стоящая прямо над морем в с. Малореченском в 25 км к востоку от Алушты, самый высокий храм в Крыму, часть Мемориала всем погибшим на водах.
  • 1-й вариант программы середины дня (по выбору организаторов в зависимости от режима работы принимающей стороны; альтернативный вариант приведен ниже):
  • Рыбное бистро в Алуште и самый продвинутый фирменный винный магазин Крыма.

      Обед в кафе-баре «Барабуля» в Алуште (свежепойманная морская рыба и местные морепродукты).

      «Барабуля-бар» — новое рыбное бистро, расположенное в 100 метрах от центральной алуштинской набережной. Концепция заведения — быстрое приготовление недорогих, по сравнению с ресторанами, блюд из только что выловленной местными рыбаками черноморской рыбы и крымских морепродуктов. В меню рыбного бара, в зависимости от сезона и рыбацкой фортуны: ставридка, барабуля (султанка), бычки, кефаль, камбала, крымские мидии и устрицы. Меню постоянно развивается и дополняется.

      По пути из Алушты в Ялту остановка в магазине «Вино и сыр» (с. Кипарисное). Знакомство с, пожалуй, наиболее полным ассортиментом крымских вин и сыров.

      «Вино и сыр» — один из лучших, по нашему скромному мнению, винных магазинов Крыма. Здесь самый большой ассортимент хорошего вина и самые грамотные продавцы, которые много могут рассказать вам о его особенностях и помочь сделать нелегкий выбор. Здесь вы сможете приобрести вина практически любых крымских марок, которые вообще бывают в продаже, а также сыр, в том числе авторский от местных сыроваров (вдруг вы забыли это сделать в первый день тура!) Большую часть вин можно пробовать перед покупкой, а если нам повезет, то в магазине будет присутствовать и один из именитых экспертов-сомелье, который проведет профессиональную дегустацию. А ещё здесь вкусный кофе и потрясающие пирожные.

      Экскурсия по Никитскому ботаническому саду . Дегустация кулинарной продукции, произведенной из выращенных в саду местных и экзотических растений. В меню дегустации: фиточай, местные маслины, джемы из инжира и фейхоа , варенье из лепестков роз, компот из зизифуса .

      Никитский ботанический сад — основанное в 1811 году научное учреждение, ведущее исследования в областях ботаники, плодоводства и селекции. На огромной территории сада произрастает бесчисленное множество видов местных и экзотических растений, проводятся сезонные выставки цветов, выращивается сырье для производимой здесь же в небольших количествах натуральной пищевой продукции.

      Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение родом из горных районов Южной Америки с сочными плодами-ягодами темно-зеленого цвета с ароматом и вкусом киви и земляники. Зизифус (зизифус настоящий) — окультуренное в древности пищевое и лекарственное растение, распространенное в Средиземноморье, Азии, Японии и Австралии. Плоды культурных сортов, очень разнообразные по форме, окраске, содержанию сахара и вкусовым особенностям, используется в пищу в свежем и сухом виде.

        Центральный продуктовый рынок Ялты и высокая кухня прямо на базаре.

      Посещение Центрального рынка в Ялте. Экскурсия по рынку, знакомство с историей, особенностями и гастрономическим разнообразием рынка южного приморского города. Дегустация местных продуктов (каждый договаривается и торгуется сам).

      Обед в очень необычном ресторане «Тайная вечеря» , расположенном прямо на Центральном рынке Ялты. Настоящая еда без прикрас от создателя или на ваш вкус!

      Ресторан «Тайная вечеря»Базар») — удивительный ресторан — кулинарная лаборатория посреди рынка. Попадая в ресторан, вы оказываетесь в мире, где возрождают забытое искусство делить с человеком не только трапезу, а жизнь, душу и мысли. Каждая деталь в ресторане имеет свою историю и занимает своё место не случайно. Готовят здесь только то, что любят, и обязательно из свежих продуктов, купленных прямо перед их приготовлением тут же на рынке, в том числе и самими гостями. Меню ресторана включает 3 раздела: основное меню (меню «всегда») — авторская версия блюд Тайной вечери, блюда настолько хорошие, что и повар, и гости хотят их видеть в меню постоянно; блюдо дня («сегодня») — каждый день новое блюдо, все детали которого были предварительно тщательно отобраны, продуманы и в ходе обсуждений и доработки доведены до идеала; дополнительное меню («а так же») — эксперименты, разработки, сезонные блюда, любые блюда на ваш вкус, по вашему рецепту или из огромной авторской коллекции блюд создателей ресторана. Цена единая на всё, от травяного чая до карпаччо из индейки: 1 грамм — 1 рубль.

      Вечер украинской кухни в ресторане «У тёщи» в Гаспре. В меню ужина традиционные и более современные украинские блюда: наваристый холодец, сало, домашние соленья, вареники с картофелем и шкварками, котлета , а также комплимент от заведения, который мы не выдадим заранее. Украинская кухня — очень разнообразная, самодостаточная и сытная кухня с многовековыми традициями, окончательно сформировавшимися в известном нам сегодня виде к XIX веку, как вобравшая в себя кулинарные приемы многих соседних народов, так и обогатившая мир блюдами, затем ставшими интернациональными.

      Источник https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-krymu-iz-edy

      Источник https://swn.ru/articles/gastronomicheskoe-puteshestvie-po-krymu-restorany-fermy-i-trufeli

      Источник http://palitra.sunnycrimea.com/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: