Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов
11 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.
Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.
Популярные экскурсии в Крыму
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство интересно с обзорной прогулки по Ялте (3500 руб. за экскурсию, от 1 до 7 человек). Это 3-часовая экскурсия по исторической части самого дорогого курорта полуострова. Можно посмотреть маршрут «Алушты древний лик» . Алуштинский Профессорский уголок многим по душе больше, чем ялтинская Дражинка).
Еда в Крыму: ТОП 11 местных блюд
1. Крымский рахат-лукум
Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.
Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!
2. Крымские вина
Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.
Одним из наиболее знаменитых заводов является ялтинская «Массандра». И первое, что нужно попробовать из крымских вин, это ее легендарные «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», марочные «Мадеру» и «Херес», «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино Николая II, «Портвейн белый Сурож», «Марсала Малореченская» и другие. Самый надежный способ не нарваться на суррогат: отправиться на завод и купить билет на дегустацию.
Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».
Чтобы купить бутылку хорошего крымского вина, хватит около 300-500 руб. За местное игристое (от ZB, например) нужно будет отдать около 700-800 руб.
3. Крымские хрустящие чебуреки
Крымские чебуреки обожают многие. Да и как можно не любить эти аппетитные пирожки, слепленные в узнаваемой форме? Горячие, истекающие маслом, покрытые аппетитными пузырьками вздувшегося теста, образовавшимися при жарке. Крымские чебуреки с мясом выходят всегда хрустящими и с золотистой корочкой. А начинка из рубленого мяса с луком — очень сочной и ароматной. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу.
Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории, в «Алие» на трассе Севастополь — Ялта, в кафе «У Гамлета» на ялтинском Массандровском пляже. Стоимость — от 65-70 руб. за чебурек.
Чебуреки по-крымски легко приготовить в домашних условиях:
Для теста потребуется (на 12 шт): 3 ст. муки; 0,5 ч. л. соли; 1 сырой желток; 80 мл масла в тесто + 1 ст. для жарки. Для начинки чебуреков: 1 кг фарша (пополам свинина и говядина); 3 луковицы; соль и перец. Муку насыпать в глубокую миску. В граненый стакан с сырым желтком долить холодную воду до 3/4 объема стакана, посолить, взболтать смесь вилкой. Яичную водичку тоненькой струйкой влить в муку. Лопаткой размешать по кругу до образования мучных хлопьев, добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Готовое чебуречное тесто поместить в пакет, обмазанный изнутри растительным маслом, и убрать на 40 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавить нарубленный лук, пару ложек воды, вымесить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 12 порций. Раскатать и слепить чебуреки с фаршем внутри. Сковороду использовать глубокую, масла налить 1/2 стакана. Чебуреки, чтобы они были «как в Крыму», обжарить до румяной корочки с двух сторон.
4. Янтыки с брынзой
Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках, и по популярности он скоро обгонит традиционные чебуреки. У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки).
Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Да и крымские горы, и затяжные спуски к морю прекрасно справляются со сбросом калорий. Цена янтыка около 80-100 руб.
В моем Инстаграме есть пост «Топ-5 мест, где поесть в Бахчисарае». Сохраняйте в поездку, чтобы знать, где самые вкусные янтыки в Крыму:
5. Лагман — «первое» и «второе» блюдо
Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.
Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.
6. Крымские устрицы
Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.
К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.
Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас».
7. Рыба и морепродукты
Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:
- Черноморские мидии. Любимый крымский моллюск! Содержат в большом количестве белок, витамин D, витамины группы B и более 30 микроэлементов. А еще улучшают обмен веществ и повышают жизненную энергию. Мидии в Крыму парят, варят, тушат, варят супы и пловы. Иногда консервируют.
- Рапану — лидера по количеству белка. Да, да, белка в рапанах больше, чем в привычном нам мясе. А вдобавок еще и витамины В, В1, В2, В3, Е, Р, микроэлементы и аминокислоты. Кроме того, белок моллюска усваивается человеческим организмом куда проще, чем животный.
- Деликатесную анадару. Известный и популярный в Китае, Японии, Корее, Таиланде морепродукт можно встретить и в Крыму. Пробовать или нет, решать вам, но мясо анадары содержит антиоксиданты, а также таурин и глицин, регулирующие уровень сахара и холестерина.
С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую барабульку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.
Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.
8. Горный мёд
В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.
В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.
9. Крымские травяные чаи
Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.
Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.
10. Ялтинский лук
Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!
Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.
11. Овощи, фрукты, орехи
Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.
Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.
Гастрономическое путешествие по Крыму: рестораны, фермы и трюфели
Редактор SWN Валерия Труфакина подготовила эногастрономический гид по Крыму. В этой публикации рассказываем про специализированные фермы, которые можно посетить между визитами на винодельни и наслаждением крымской природой и лучшими ресторанами. Даешь внутренний туризм на качественно новом уровне!
Содержание
- Охота на трюфель
- Устричные фермы
- Фермы-сыроварни
- Рыбные фермы
- ТОП ресторанов Крыма
Поля лаванды, подсолнухов, маков, розовые соляные озера и пещерные города, горные яйлы и ароматы крымских чаев, дуб зеленый у Лукоморья, варенье из лепестков чайной розы и местные фермерские хозяйства – все, что разнообразит крымские впечатления, тоже важно.
Помните, самый надежный визит – по предварительной записи или вместе с местным гидом.
Охота на трюфель
Байдарская долина
с. Кизиловое
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612
Вас ждет прогулка небольшими группами по лесу с собакой Альбой породы лаготто-романьоло, поиски черного крымского трюфеля. Сезонность такая: июнь – август и октябрь – ноябрь. После прогулки в усадьбе накрывают ужин с блюдами с трюфелем и живой музыкой.
Цена: 6000 ₽/чел. (группа от 10 человек, маленькой компании обойдется дороже).
Устричные фермы
Бухта Ласпи
25 км от Севастополя и 40 км от Ялты
гид Вадим Колесник +7(978)125-2328
info@turbocrimea.ru
Сегодня на 6-летней ферме живут около полмиллиона устриц. Экскурсия включает осмотр мальков, выход на лодке в акваторию, чтобы посмотреть как крепят садки с моллюсками к поплавкам (при благоприятных погодных условиях), мастер-класс по открыванию и дегустацию устриц под бокал вина.
Продолжительность 5-6 часов (включая дорогу), старт возможен из Ялты или Севастополя.
Цена: 3500 ₽/чел. До 20 участников.
Аква – Альянс
оз. Донузлав, с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612
Первая устричная ферма на Донузлаве. Экскурсия по предприятию и дегустация. Обучат открывать моллюсков. Работает кафе, в котором можно заказать устрицы и мидии на обед, а также купить все свежее с собой.
Сет из 6 устриц и мидии. Вино можно прихватить собственное.
Цена: от 1500 ₽/чел.
Крымские морепродукты
оз. Донузлав с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612
Самая крупная в России устрично-мидийная ферма, строится корпус под выращивание креветки ваннамей (аналогичное производство в Калуге). Экскурсии и дегустации проводят под запрос (только группами от 10 человек). До конца июля планируют открыть кафе, где можно будет поесть устриц с видом на ферму. На ферме работает магазин, а также доступна доставка по городам Крыма.
Сет из 6 устриц. Вино можно с собой.
Цена: от 2500 ₽/чел.
Фермы-сыроварни
КФХ Михаил Бабошин
Севастополь, район СТ «Родник»
+7(978)739-9312
Еще каких-то три года назад Михаил прятал от людей своих коз, пасущихся на Сапун-Горе, как от нечисти, а сыр, известный по дегустациям на винодельнях, поставлял конспиративным путем. Сегодня с козлятами играют дети, а взрослые учатся отличать породы золотая гернси от ламанчи.
Дегустация рассчитана на 1,5-2 часа, а сет включает: 10 сыров (4 с белой плесенью, 6 полутвердых выдержкой от 3 месяцев до 2 лет), варенье из томатов, конфитюр из чайной розы. Десерт: 2 вида мороженого из козьих сливок.
Цена: 1500 ₽/чел. за сет, минимальный заказ 3 сета. 3-10 человек.
Горная сыроварня
с. Лучистое, Алушта
+7(978)087-2534
горная-сыроварня.рф
Алексей Носырев одним из первых, переехав 4 года назад в с. Лучистое под Алуштой, начал принимать гостей. По соседству с его резиденцией туристические маршруты – Долина Приведений, древняя крепость Фуна, величественная гора Демерджи. С террасы сыроварни – вид на море. Сыры: с белой плесенью, с крымскими травами, собранными в окрестностях Фуны, Лусты и горы Кастель.
Дегустация включает: знакомство с козами, рассказ о видах сыра и технологиях. Сет из 4-5 сыров, конфитюры от лукового до розового. Чай с местными травами.
Цена: 900-1500 ₽/чел.
Таврика
В посещение входят знакомство с производством и дегустация 7 видов сыра (от молодых до твердых сортов) на террасе. В производстве: рикотта, «капучино» сливочный и кофейный, халуми, качотта, «два монаха» сливочный и винный, кара-даг в базилике, перце и паприке, и т. д. Принимают группы до 5 человек.
Цена: 700 ₽/чел.
Сыроварня «Ферма Нюся»
Ферма обособленно расположена в лесу у берегов реки Кача и Загорского водохранилища. Сыр из молока красивых швейцарских коров, которых собственник-эстет каждый день моет с шампунем. Используется рецептура гауды, мааздама, грюера и др. Можно взять экскурсию, а еще прокатиться на пастбище к коровам.
Цена: экскурсия – 1800₽/чел.; дегустация – 1200₽/чел.
Палитра вкусов Крыма
Наш тур это первый в Крыму регулярный (заезды по графику) сборный (бронирование и присоединение к группе от 1 человека) гастрономический познавательный тур по Крыму. Тур для тех, кто любит и ценит хорошую кухню и небанальный отдых. Тур, в котором обычные и необычные экскурсии сочетаются с вкусной едой и погружением в крымские и мировые культурно-гастрономические традиции. уникальная программа.
Яркое разнообразие
Великолепие гастрономических и культурных традиций множества народов, оставивших свой след в истории Крыма. Местная еда и продукты, знаменитые крымские вина и традиционные напитки в сопровождении гастроэкспертов, захватывающие места и неповторимые виды самого разного, но всегда и везде притягательного и прекрасного Крыма. Необычно, вкусно и необычайно вкусно.
Восторг, доступный каждому
Мы разработали тур для небольших групп всего от 4 человек, в стоимость которого включена масса гастрономических изысков и интересных экскурсионных программ, и который при этом не стоит безумно дорого. Вы можете себе это позволить.
Весь Крым за 8 дней
Маршрут тура: Симферополь Белогорск Судак Новый Свет Ялта Балаклава Севастополь Бахчисарай Евпатория Симферополь. Возможно присоединение к группе в Судаке туристов, прибывших в Крым через Керченский пролив. Есть сокращенная до 6 дней программа тура. Разный Крым на любой вкус.
Первый регулярный гастротур по Крыму.
Вкусная традиционная и необычная еда.
Местные вина и напитки.
Вкусовой восторг, доступный каждому.
Программа тура
1-й день (воскресенье)
Крымскотатарская кухня Авторский сыр Марочное вино
- Встреча г. Симферополя (под арками у выхода в город) и в аэропорту «Симферополь» (новый терминал № 1, обслуживающий все рейсы с 16.04.18) — снаружи терминала, сразу у крайнего выхода № 1 из терминала (под большой наружней надписью «Симферополь»), прямо напротив выхода из зоны прибытия внутренних рейсов. Встречаем наших туристов с фирменной табличкой «Палитра вкусов Крыма».
- Трансфер Симферополь Белогорск , путевая информация. Белогорск (до 1944 года Карасубазар) небольшой город в 42 км от Симферополя по пути в восточный Крым, один из крупнейших и процветающих городов Крыма во времена Крымского ханства.
Обед в кафе в Белогорске ( крымскотатарская кухня ). Крымскотатарская кухня богатая кулинарными традициями кухня одного из коренных народов Крыма. Современная крымскотатарская кухня вкусна и разнообразна, включает в себя как самобытные блюда, так и блюда, типичные для многих тюркских народов или заимствованные из среднеазиатской кухни. С крымскотатарской кухней вы ещё встретитесь не раз на протяжении нашего тура.
Переезд в с. Павловка на частную сыроварню Натальи Касьяновой . Экскурсия по сыроварне, дегустация сыров, знакомство с процессом производства сыров.
Сыроварня Натальи Касьяновой лучшая, по нашему мнению, небольшая крымская частная сыроварня, где только из экологически чистого коровьего и козьего молока и других исключительно натуральных ингридиентов производится множество как традиционных, так и оригинальных авторских видов сыров. Это безумно вкусно! N. B. У вас будет возможность не только попробовать, но и приобрести понравившиеся сыры. Возить их с собой все 8 дней тура не очень удобно, так что мы доставим ваши покупки в аэропорт ко времени вашего отъезда.
Экскурсия в музей виноделия и дегустация вин в винодельческом хозяйстве «Солнечная долина» .
«Солнечная долина» одна из старейших виноделен Крыма, основанная в 1888 году князем Львом Голициным в имении «Архадерессе» (тюрк. «спина оврагов» или «плоские горы») князя Константина Горчакова. Производит несколько видов марочных вин (самое известное «Черный доктор»), владеет более 300 га собственных виноградников. Вина «Солнечной долины» регулярно становятся обладателями наград на престижных международных конкурсах.
2-й день (понедельник)
Шампанское круглый год
Тандыр Кофе летом
Бургеры Гриль зимой
- Завтрак в отеле.
- Переезд в Новый Свет . Новый Свет (до 1912 года Парадиз) поселок на берегу бухты Судак-Лиман (Зеленой бухты) вблизи Судака, основанный в конце XIX века благодаря усилиям основоположника российского классического виноделия князя Льва Голицина. В Новом Свете находятся выпоненная в мавританском стиле усадьба Голицина и знаменитый завод шампанских вин, в окрестностях ботанический заказник с рощами можжевельника и эндемичной сосны Станкевича, изумрудные бухты с укромными гротами и затерянными пляжами.
- Прогулка по Голицинской тропе . Тропа Голицина (Соколиная тропа) живописная экскурсионная тропа, возведенная в 1912 году по приказу Голицина к приезду в имение князя царя Николая II, проходящяя по реликтовой можжевеловой роще на склоне горы Каба-Кая вдоль Зеленой, Синей и Голубой бухт, мыса Капчик и Царского пляжа к юго-западу от Нового Света. Гуляя по тропе, вы надышетесь целебным воздухом и полюбуетесь потрясающей панорамой побережья Судака и Нового Света.
Винная экскурсия на завод шампанских вин «Новый Свет» . Дегустация классического шампанского.
Знаменитое шампанское «Новый Свет», производство которого основано в 1878 году великим виноделом князем Голициным, обладатель огромного числа международных наград. Вас ждут путешествие по лабиринтам голицинских подвалов и тоннелей, рассказ об истории создания шампанского, знакомство со знаменитой энотекой завода, профессиональная дегустация 6 образцов традиционных и современных игристых вин Крымской Шампани.
- Майоктябрь при благоприятной погоде:
Посещение сафари-парка « Сафари-ранч „Козья балка“ » (г. Старый Крым, c. Изюмовка). Экскурсия на автобусе-кабриолете по сафари-парку и окрестностям. Знакомство с обитателями парка и кормление диких зверей на пастбище из сафарибуса.
Сафари-ранч «Козья балка» парк семейного отдыха, расположенный на плато горы Карлуба на высоте 320 метров над уровнем моря. В парке, в естественной среде на открытом пространстве, живут индийские буйволы, европейские благородные олени и лани, южноамериканские ламы, афганский мархур, козы, вьетнамские свиньи и африканские страусы. Вас ждут чистейший прозрачный воздух, великолепные панорамы Киммерии, общение с дикими животными, тематические площадки и авторские экскурсии. Изюминка парка тандырная кухня и отличный кофе.
Гастрономический ужин в сафари-парке: тандырная кухня мясо, рис, овощи, хачапури из тандыра , травяной чай или компот по ГОСТу 1962 года для пионерских лагерей, ароматный кофе на песке из зерен собственной обжарки. Тандыр керамическая кувшинообразная печь, отличающаяся большой теплоемкостью, экономичностью и равномерным распредлением жара, традиционный атрибут кухни многих южных народов.
Музыкально-гастрономический вечер в баре-ресторане «BarBurger» в Судаке. Локальная интерпретация традиционного североамериканского гриль-меню: фирменный барбургер с сочной свежепожаренной котлетой и оригинальным соусом, картофель-фри, ребра BBQ , свежие или печеные на гриле овощи по сезону, крафтовое пиво или авторский лимонад на выбор. Заводной рок-н-ролл прилагается.
«BarBurger» («БарБургер») ресторан № 1 в списке лучших ресторанов Судака по версии крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor. В ресторане: превосходное бургер- и гриль-меню, крафтовое пиво, вкуснейший лимонад классический и из самых неожиданных сочетаний ингридиентов, крутая зажигательная музыка.
Ребра BBQ (ребра барбекю) ребра, жаренные на гриле с авторским соусом барбекю. Классика гриль-меню наряду с бургерами.
3-й день (вторник)
Свежий улов alt. 1
Вино и сыр alt. 1
Дары Никитского сада
Ялтинский рынок alt. 2
Высокая кухня на базаре alt. 2
Украинская кухня
- Завтрак в отеле.
- Переезд из Судака на Южный берег Крыма , путевая экскурсия. Южный берег Крыма (ЮБК) полоса черноморского побережья Крыма на южном склоне Главной гряды Крымских гор от Ласпи и мыса Айя на западе до массива и Коктебеля на востоке, самый известный район курортного лечения, отдыха и туризма в Крыму.
- По пути осмотр храма-маяка Святителя Николая Чудотворца в Малореченском. Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца действующая с 2007 года уникальная церковь-маяк, стоящая прямо над морем в с. Малореченском в 25 км к востоку от Алушты, самый высокий храм в Крыму, часть Мемориала всем погибшим на водах.
- 1-й вариант программы середины дня (по выбору организаторов в зависимости от режима работы принимающей стороны; альтернативный вариант приведен ниже):
- Рыбное бистро в Алуште и самый продвинутый фирменный винный магазин Крыма.
Обед в кафе-баре «Барабуля» в Алуште (свежепойманная морская рыба и местные морепродукты).
«Барабуля-бар» новое рыбное бистро, расположенное в 100 метрах от центральной алуштинской набережной. Концепция заведения быстрое приготовление недорогих, по сравнению с ресторанами, блюд из только что выловленной местными рыбаками черноморской рыбы и крымских морепродуктов. В меню рыбного бара, в зависимости от сезона и рыбацкой фортуны: ставридка, барабуля (султанка), бычки, кефаль, камбала, крымские мидии и устрицы. Меню постоянно развивается и дополняется.
По пути из Алушты в Ялту остановка в магазине «Вино и сыр» (с. Кипарисное). Знакомство с, пожалуй, наиболее полным ассортиментом крымских вин и сыров.
«Вино и сыр» один из лучших, по нашему скромному мнению, винных магазинов Крыма. Здесь самый большой ассортимент хорошего вина и самые грамотные продавцы, которые много могут рассказать вам о его особенностях и помочь сделать нелегкий выбор. Здесь вы сможете приобрести вина практически любых крымских марок, которые вообще бывают в продаже, а также сыр, в том числе авторский от местных сыроваров (вдруг вы забыли это сделать в первый день тура!) Большую часть вин можно пробовать перед покупкой, а если нам повезет, то в магазине будет присутствовать и один из именитых экспертов-сомелье, который проведет профессиональную дегустацию. А ещё здесь вкусный кофе и потрясающие пирожные.
Экскурсия по Никитскому ботаническому саду . Дегустация кулинарной продукции, произведенной из выращенных в саду местных и экзотических растений. В меню дегустации: фиточай, местные маслины, джемы из инжира и фейхоа , варенье из лепестков роз, компот из зизифуса .
Никитский ботанический сад основанное в 1811 году научное учреждение, ведущее исследования в областях ботаники, плодоводства и селекции. На огромной территории сада произрастает бесчисленное множество видов местных и экзотических растений, проводятся сезонные выставки цветов, выращивается сырье для производимой здесь же в небольших количествах натуральной пищевой продукции.
Фейхоа вечнозеленое субтропическое растение родом из горных районов Южной Америки с сочными плодами-ягодами темно-зеленого цвета с ароматом и вкусом киви и земляники. Зизифус (зизифус настоящий) окультуренное в древности пищевое и лекарственное растение, распространенное в Средиземноморье, Азии, Японии и Австралии. Плоды культурных сортов, очень разнообразные по форме, окраске, содержанию сахара и вкусовым особенностям, используется в пищу в свежем и сухом виде.
- Центральный продуктовый рынок Ялты и высокая кухня прямо на базаре.
Посещение Центрального рынка в Ялте. Экскурсия по рынку, знакомство с историей, особенностями и гастрономическим разнообразием рынка южного приморского города. Дегустация местных продуктов (каждый договаривается и торгуется сам).
Обед в очень необычном ресторане «Тайная вечеря» , расположенном прямо на Центральном рынке Ялты. Настоящая еда без прикрас от создателя или на ваш вкус!
Ресторан «Тайная вечеря» («Базар») удивительный ресторан кулинарная лаборатория посреди рынка. Попадая в ресторан, вы оказываетесь в мире, где возрождают забытое искусство делить с человеком не только трапезу, а жизнь, душу и мысли. Каждая деталь в ресторане имеет свою историю и занимает своё место не случайно. Готовят здесь только то, что любят, и обязательно из свежих продуктов, купленных прямо перед их приготовлением тут же на рынке, в том числе и самими гостями. Меню ресторана включает 3 раздела: основное меню (меню «всегда») авторская версия блюд Тайной вечери, блюда настолько хорошие, что и повар, и гости хотят их видеть в меню постоянно; блюдо дня («сегодня») каждый день новое блюдо, все детали которого были предварительно тщательно отобраны, продуманы и в ходе обсуждений и доработки доведены до идеала; дополнительное меню («а так же») эксперименты, разработки, сезонные блюда, любые блюда на ваш вкус, по вашему рецепту или из огромной авторской коллекции блюд создателей ресторана. Цена единая на всё, от травяного чая до карпаччо из индейки: 1 грамм 1 рубль.
Вечер украинской кухни в ресторане «У тёщи» в Гаспре. В меню ужина традиционные и более современные украинские блюда: наваристый холодец, сало, домашние соленья, вареники с картофелем и шкварками, котлета , а также комплимент от заведения, который мы не выдадим заранее. Украинская кухня очень разнообразная, самодостаточная и сытная кухня с многовековыми традициями, окончательно сформировавшимися в известном нам сегодня виде к XIX веку, как вобравшая в себя кулинарные приемы многих соседних народов, так и обогатившая мир блюдами, затем ставшими интернациональными.
Источник https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-krymu-iz-edy
Источник https://swn.ru/articles/gastronomicheskoe-puteshestvie-po-krymu-restorany-fermy-i-trufeli
Источник http://palitra.sunnycrimea.com/