Гастрономический туризм в приморском крае

 

Содержание

Гастрономический туризм в приморском крае

Поездка в Приморский край будет неполной без гастрономической составляющей. Местная кухня богата морепродуктами, мидии, крабы, устрицы и свежую рыбу можно купить на местных рынках намного дешевле, чем в большинстве регионов России. Составили гид по дальневосточной кухне, в котором собрали лучшие местные рестораны, рынки с морепродуктами, интересные гастрономические места и фестивали.

Как добраться: на самолёте из Москвы или Санкт-Петербурга до Владивостока. Стоимость билетов туда-обратно из столицы начинается от 22 100 рублей*, из Санкт-Петербурга — от 26 500 рублей*.

Где остановиться: в пятизвёздочном отеле «Лотте Отель Владивосток» от 13 200 рублей* за номер, в четырёхзвёздочном отеле AZIMUT Сити Отель Владивосток от 6 900 рублей* в сутки или в трёхзвёздочном отеле VLcome Inn от 3 000 рублей* за ночь.

Особенности местной кухни: обилие морепродуктов и паназиатские блюда

Гастрономический туризм в приморском крае

Главная фишка дальневосточной кухни — большой выбор блюд из свежих и качественных морепродуктов. В Приморском крае морские деликатесы вылавливают в Японском море и разводят на местных фермах. Не откажите себе в удовольствии продегустировать устриц, трепангов, мидий, крабов, морских гребешков или ежей.

Морепродукты — не только вкусный, но и полезный деликатес. В ресторанах Владивостока подают тихоокеанских устриц, которые сильно отличаются от европейских своими размерами. Иногда моллюск с трудом помещается на ладонь взрослого человека. Местные устрицы водятся в холодной и солёной морской воде, поэтому вкус у них более выраженный.

Есть устриц можно классическим способом — живыми с лимонным соком — либо после термической обработки в составе блюд. Эти моллюски — кладезь полезных минералов и микроэлементов: в них содержатся витамины группы B, никотиновая кислота, железо, кальций, йод и фосфор.

Ещё один морской организм, богатый белком, органическими кислотами и минеральными солями, — трепанг. Его мясо больше напоминает классический вкус осетра, но с яркой морской ноткой. Чтобы сохранить полезные свойства и естественный вкус, трепанга подают в сыром виде, дополняя блюдо соевым и медовым соусами.

В ресторанах встречается много блюд паназиатской кухни, в которой перемешаны кулинарные традиции Японии, Китая, Кореи, Вьетнама и Таиланда. Владивосток — молодой город, он стал частью России только в 1858 году после подписания договора с Китаем. Исторически сложилось так, что в Приморье всегда проживало большое количество корейцев и китайцев, которые привнесли свой вклад в особенности местной кухни. Со временем здесь образовалась своя паназиатская кухня, дополненная европейскими нотками и обилием морепродуктов.

Где пробовать местные блюда и деликатесы

Гастрономический туризм в приморском крае

«Миллионка»

Ресторан расположен в историческом центре Владивостока на территории китайского квартала «Миллионки». В заведении подают локальные морепродукты и рыбу в авторском приготовлении: мидии в сливочном соусе, нерку с киноа, равиоли с крабом, карпаччо из гребешка или осьминога. В меню много блюд азиатской кухни и винная карта из 250 позиций. Одна из фишек заведения — оформление фасадов и интерьера в китайском стиле.

Rakushka Seafood bar & kitchen

В этом ресторане можно попробовать настоящий вкус Дальнего Востока — мидии и устрицы, выращенные в экологически чистом Хасанском районе Приморского края, а также гребешки, которые привозят с фермы в заповедной зоне бухты Витязь, и разные виды рыбы из Японского моря. Несколько раз в год здесь проводят «Фестиваль ракушек» с дегустацией устриц, моллюсков, мерценарий, морских петушков и фисташек.

Tokyo

Сеть из 10 ресторанов японской кухни, которые расположены в крупных городах Приморского края — Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Находке. В меню огромное разнообразие роллов, суши, сашими, супов и салатов. Попробуйте традиционный японский суп мисо из соевой пасты с сыром тофу и водорослями, тартар с морепродуктами и соусом юдзу или суши с крабом, гребешком и осьминогом.

Гастрономический туризм в приморском крае

Ogonёk

Фермерский ресторан дальневосточной кухни во Владивостоке. Здесь подают рыбные и мясные блюда и морепродукты из аквариума — камчатского краба и приморского гребешка. Попробуйте салат с копчёным лососем и красной икрой, ассорти из дальневосточных рыб, традиционную уху по-приморски или жюльен из свежего гребешка. С четверга по субботу в ресторане играет живая музыка и работает детская комната с няней.

«Супра»

Сеть ресторанов грузинской кухни во Владивостоке, где подают хинкали не только с бараниной, телятиной или свининой, но и с местными морепродуктами. В меню есть разные варианты начинок. Попробуйте хинкали с приморским гребешком и трюфельным маслом, с фалангами камчатского краба в карамельно-сливочном соусе или со свежими креветками в соусе том-ям из кокосового молока.

Brugge Pub

В основном меню владивостокского ресторана-паба много рыбных блюд из форели, нерки, палтуса и лосося. Попробуйте рыбный сет, который готовят в домашней коптильне на ольховой щепе, а на закуску возьмите мидии фри, хрустящие конверты с крабом или угольные лепёшки с гребешком. На завтрак (ежедневно с 11:00 до 13:00) предлагают омлет на сливках с гребешком, креветками или кальмаром. В барном меню большой выбор светлого, тёмного, фруктового и бельгийского пива.

Где искать свежие и недорогие морепродукты

Гастрономический туризм в приморском крае

  • Рыбный рынок «Берёзка» (улица Русская, дом 16). Здесь большой выбор речной, озёрной и морской рыбы, лососёвой икры, креветок разного размера, гребешка, мяса мидий, целых камчатских крабов или отдельных клешней. Примерные цены за килограмм морепродуктов: приморский гребешок — 2 600 рублей, неочищенный камчатский краб — 2 600 рублей, мясо мидий — 600 рублей, очищенные тигровые креветки — 1 350 рублей, морской коктейль — 400 рублей.
  • Рыбный рынок на Спортивной (улица Фадеева, дом 1А, строение 2). Здесь торгуют живыми трепангами, креветками ботан, очищенными клешнями камчатского краба и гребешками. Килограмм парного гребешка обойдётся примерно в 2 500 рублей, клешней краба — в 1 200 рублей, а гигантских креветок — от 900 рублей.
  • Магазин FishStore (улица Луговая, дом 30, строение 2). Фирменный магазин морепродуктов с доставкой по Владивостоку, Артёму и до аэропорта Кневичи. В продаже большой выбор красной икры нерки, кижуча, чавычи, горбуши и кеты. Стоимость — от 1 000 до 2 175 рублей за 250 грамм. В ассортименте есть камчатский краб (от 2 000 рублей за килограмм), дикие лангустины (2 400 рублей за килограмм), морские гребешки (от 1 000 рублей за килограмм), рыбные полуфабрикаты и консервы.

Гастротуризм в Приморье: морские фермы, Музей трепанга и школа дальневосточной кухни

Гастрономический туризм в приморском крае

В Приморье можно не только попробовать вкусные деликатесы, но и увидеть места, где их разводят, побывать на кулинарных мастер-классах и даже в Музее трепанга. На острове Русском в посёлке Воевода работает морская ферма «Дальстам-Марин», на которой выращивают трепангов и двустворчатых моллюсков — мидий, гребешков и устриц. Здесь проводят экскурсии во главе с морским технологом, дегустации деликатесов и мастер-классы по их приготовлению.

В посёлке Витязь Хасанского района на берегу бухты Витязь посетите морскую ферму по выращиванию гребешка. Это место было выбрано не случайно, в бухте идеально подходящие условия для разведения моллюска — чистая прохладная вода, высокая скорость водообмена и достаточная глубина. Экскурсии на ферму проводят в летнее время через местные турфирмы, а в программу входит знакомство с процессом выращивания гребешка на морских огородах и дегустация свежих моллюсков.

А в самом Владивостоке на берегу Амурского залива загляните в единственный в мире Музей трепанга. Здесь проводят экскурсии, интерактивы, мастер-классы и квесты, в ходе которых гости знакомятся с иглокожим организмом, обитающим в водах Японского моря уже более 500 миллионов лет. В стенах музея царит атмосфера моря — деревянные штурвалы, маяки, раздутые паруса и даже иллюминатор.

Если есть желание научиться готовить вкусные блюда из морепродуктов, отправляйтесь на кулинарные мастер-классы в школу дальневосточной кухни Pacific Russia Food во Владивостоке. Здесь каждый месяц проводят новые программы, обучая искусству приготовления гребешка, корюшки, дикого лосося, морской капусты, кальмара и краба. Несколько раз в месяц повара отходят от морской тематики и предлагают узнать секреты приготовления блюд тайской, корейской и китайской кухни.

Гастрономические фестивали Владивостока

  • Фестиваль «На гребне!». Проходит ежегодно в начале июля (продолжительность 15 дней) в ресторанах Владивостока с дальневосточной кухней. На фестивале готовят блюда из приморского гребешка, который считается жемчужиной Японского моря. Во всех ресторанах устанавливают единую цену на сет из трёх гребешков с авторским соусом — 500 рублей.
  • Фестиваль корюшки и народная рыбалка. Проходит ежегодно в январе (в 2023 году — с 20 по 30 января) в городских ресторанах и на Спортивной набережной Владивостока. В ресторанах предлагают жареную корюшку по единой цене — 100 рублей за 100 гр. На набережной устраивают городской праздник, где шеф-повара готовят рыбу на мангале и бесплатно угощают гостей фестиваля.
  • Фестиваль дальневосточных мидий. Проходит ежегодно в середине мая (продолжительность 10 дней) в 29 городских ресторанах Владивостока. В рамках фестиваля в ресторанах подают мидии с традиционными и авторскими соусами, проводят кулинарные мастер-классы и бесплатные дегустации.
  • Фестиваль «Держи краба!». Проходит ежегодно в октябре после окончания сезона добычи камчатского краба (продолжительность 15 дней) в ресторанах Владивостока с дальневосточной кухней. Участники фестиваля предлагают гостям 3 варианта авторских блюд из камчатского краба. Во всех ресторанах действует промоцена — 1 400 рублей за 1 кг.
Читать статью  Гастрономический маршрут по Азербайджану

*Цены актуальны на момент публикации.

Больше о путешествиях читайте в нашем Telegram-канале.

Город прибоя: гастрономический тур по Владивостоку

Изображение материала

Из Москвы Владивосток кажется заманчивой целью для специального визита, куда хочется добраться, но поездка все время откладывается: восемь часов летане шутки, гораздо проще и быстрее долететь до какой-нибудь Сицилии или, если уж есть неделя свободного времени, устроить себе японские каникулы.

Между тем впечатлений от Владивостока и его окрестностей останется не меньше: этот город не просто восточная окраина России, а другой мир. Илья Эренбург и Джеймс Джойс считали его клоном Сан-Франциско, и это сходство многократно усилили построенные к саммиту АТЭС 2012 года два величественных моста, чьи ажурные силуэты украсили пейзаж и засветились на всех фотографиях города. Со стороны побережья Владивосток похож на Стамбулнедаром же залив, делящий город на две части, назвали Золотым Рогом, а отсекающий остров Русский проливВосточным Босфором. При желании в вытянутой вдоль моря изрезанной береговой линии можно заметить сходство и с Сочи, тем более Владивосток находится на той же широте. Стайки белоснежных яхт роднят его с Майами, а азиатская в своем буйстве природас каким-нибудь японским приморским городом вроде Киото.

Гастрономический туризм в приморском крае

Но искать параллели — дело бессмысленное, их давно нашли до нас. Надо понять главное: Владивосток — он один такой, в России уж точно. Невероятный город, где Европа встречается с Азией, где любая дорога кончается океанским прибоем, где собраны в разновеликую мозаику сопки, портовые краны, природные парки, вольготные набережные и живописные бухты. Где можно завтракать по-корейски, обедать по-китайски, а вечер закончить в грузинском ресторане, переместившись потом в типичный нью-йоркский бар. Обаяние, в том числе и сугубо гастрономическое, этого города — в невероятном смешении красок, вкусов и стилей. И если уж заграничные вояжи нам в ближайшем будущем по понятным причинам не светят, пора осуществить давнюю мечту и устроить себе гастротур по Владивостоку, оно того стоит.

Гастрономический туризм в приморском крае

Наесться морских гадов

Во Владивосток стоит приехать специально, чтобы вдосталь наесться морепродуктами: нежным гребешком, трепангом и трубачом, сладким камчатским крабом, дикими приморскими и сахалинскими устрицами размером с ладонь, угрожающего вида креветками-медведками, икрой морского ежа, неведомыми жителям обеих столиц моллюсками корбикулой и спизулой. После здешних (без преувеличения лучших в стране) морских гадов, которые еще с утра плавали в море и попали на стол свежайшими, а чаще всего и живыми, все то, что вы пробовали в любом ресторане за пределами Дальнего Востока, покажется вам лишь бледным подобием настоящего океанского вкуса.

Гастрономический туризм в приморском крае

Морепродукты во Владивостоке можно есть по-разному. Если хотите по высшему разряду, тогда забронируйте столик в ресторане паназиатской кухни Zuma, прогремевшем во всех ресторанных путеводителях. Вот уж где роскошь буквально бьет в глаза: статуи Будды, камбоджийские барельефы, кальяны, караоке и уединенные кабинеты, куда всю ночь напролет подъезжают лимузины с девушками на «лубутенах». Камчатского краба здесь можно заказать целиком, предварительно познакомившись и сфотографировавшись с выбранным экземпляром. Задача максимум, пока на кухне варят и препарируют краба, не успеть объесться закусками, которые в меню едва вмещаются в два плотно заполненных листа, но щедрые ломти сашими из тунца, подкопченных гребешков в апельсиновой пене, роллы урамаки с тем же крабом и креветок с васаби и вареной сгущенкой нельзя обойти вниманием ни под каким предлогом.

Гастрономический туризм в приморском крае

Гастрономический туризм в приморском крае

Тем же, кому хочется быть ближе к народу, стоит отправиться на Первореченский рынок, главный маркетплейс города с семидесятилетней историей и особым приморским колоритом, где смело углубиться в пахнущие всеми оттенками моря торговые ряды. Взять килограмм очищенных крабовых «пальчиков» за смешные даже по московским меркам деньги, дальше с видом знатока пощупать живых трепангов, похожих на гусениц-переростков, но прикупить не их, а десяток креветок ботан (они божественно нежны!) и живых гребешков в перламутровых раковинах, которых тут же и съесть за прилавком самым типичным владивостокским манером — макая в соевый соус и запивая японским виски.

Гастрономический туризм в приморском крае

Пройтись по барам на Светланской

«Владивосток тогда был городом, похожим на Одессу. В портовых ресторанах хулиганили иностранные моряки. В городских садах звучала африканская музыка. По главной улице — Светланке — фланировали щеголи в ядовито-зеленых брюках. В кофейнях обсуждалось последнее самоубийство из-за неразделенной любви…» — писал Сергей Довлатов, рассказывая о дальневосточном периоде жизни своих отца и деда. Улица Светланская, или, сокращенно, Светланка, — главная историческая магистраль Владивостока, вроде московской Тверской. Она становится пешеходной во время народных гуляний и торжественных шествий. На ней располагаются важные культурные институции города — Краеведческий музей имени Арсеньева, Пушкинский театр и цирк. А еще Светланская — самый удобный плацдарм для бар-хоппинга. Крутые бары есть, конечно, и в других районах, но в силу сложной топонимики в связный маршрут они никак не укладываются, а на Светланской все как на ладони, в пределах пешей досягаемости. Большинство актуальных питейных заведений маскируются под спикизи, и попасть туда можно вроде как только по рекомендации, но на самом деле пускают всех внушающих доверие и способных держаться на ногах. Стартовать стоит с начала улицы, то есть с дома №1, где расположен Moonshine, бар-долгожитель, где собираются афроамериканские джазмейкеры и дальневосточные мультиинструменталисты, за стойкой ведут диалоги писатели и рокеры, а бармены мешают виртуозные твисты на коктейльную классику времен сухого закона. Здесь самая большая в городе коллекция виски и ромов, и на полках можно найти редкие даже для Владивостока азиатские образцы крепкого алкоголя.

Гастрономический туризм в приморском крае

Продолжить в удивительно атмосферном Atel’ier, расположенном в бывших столярных мастерских, чей сумрачный интерьер населяют безумные вещицы в духе стимпанка. Барную карту можете даже не открывать, просто попросите барменов намешать вам что-нибудь под настроение, они точно угадают с напитком, а вы тем временем успеете рассмотреть викторианские гравюры и инсталляции из метала, похожие на средневековые орудия пыток.

Гастрономический туризм в приморском крае

Еще одно любимое местными питейное заведение — Old Fashioned, который, кстати, был номинирован в 2017 году на общероссийскую премию Bar Proof Awards и с тех пор нисколько не испортился. Конек здешних коктейльных дел мастеров — остроумный фудпэринг, из занятных фишек — возможность для любого гостя встать за стойку и самому смешать себе напиток под чутким руководством профессионалов. На Светланской и вокруг нее рассыпана еще и внушительная популяция пивных заведений — от степенного и темного Brugge Pub, искушенного в тонкостях бельгийского пивоварения, до крафтового «Кот и клевер», где разливают английский эль из кеги, варят собственное пиво, а о фирменном статуте на жимолости завсегдатаи говорят не иначе как с придыханием. Если душа требует не только пива и коктейлей, но и зрелищ, проложите путь в бар Syncopa. Его хозяйка много лет прожила в Нью-Йорке и скроила свое заведение по лучшим образцам: профессиональный звук и свет, сцена для музыкантов, меткие привозы джаз-бандов, в результате после второго негрони уже и непонятно, в каком городе находишься.

Гастрономический туризм в приморском крае

Наконец, любой бар-хоппинг рано или поздно заканчивается похмельным завтраком, на Светланской для этого есть специальное место — кафе Studio, работающее в режиме 24/7, куда сегодняшние «щеголи в зеленых штанах», которых меньше не стало, стекаются под утро поправить здоровье после бурной ночи бургером и миской пад-тая.

Увидеть блеск и нищету Миллионки

Миллионка — лабиринт дворов-колодцев в самом центре Владивостока, в начале прошлого века здесь был местный Чайнатаун, населенный «мильоном» китайцев, — самый криминальный квартал портового города с борделями, воровскими малинами и опиумными курильнями. Стоит свернуть с местного Арбата — пешеходной улицы Адмирала Фокина — и как будто проваливаешься в иную реальность, дух авантюризма витает здесь до сих пор, хотя воровской век Миллионки закончился рейдом НКВД в 1930-х, и сейчас квартал обживают не бандиты и маргиналы, а творческая богема, открывающая в утлых домиках магазины модной одежды, кофейни и арт-резиденции и постепенно приводящая в порядок почти трущобный пейзаж. По Миллионке городские энтузиасты устраивают иммерсивные экскурсии, на которых заезжая публика, вооруженная игрушечными пистолетами, кружит по заброшенным подвалам и краснокирпичным галереям в поисках мифического колчаковского золота. Но чтобы проникнутся уходящей натурой, стоит заглянуть в ресторан «Миллионка», возрождающий городскую легенду. Владелец Роман Ракуса буквально с нуля восстановил роскошный особняк, собрав мозаику из найденных на антикварной рынке в Чжухае фрагментов резных дверей, мебели, ориентальных тканей, нарядил официантов в костюмы падаванов, а на цветовых панелях пустил видеоряд с лицами жителей старой Миллионки. Дородные китайские матроны, рикши, торговцы опиумом — интерьер сам выглядит как фотография XIX века с фотографиями по стенам. Между тем в Миллионке готовят удивительно современную и тонко сделанную еду из типичных локальных продуктов. Роман приглашает для консультаций известных поваров и их блюда остаются в меню, тут можно попробовать необычные суши на воздушной овощной подушке от Анатолия Комма, десерт Руслана Тангирова, паровые булки с острой говядиной и борщ, замес сложный, но для эклектичного формата естественный. В двух шагах находится бар Chinoaru с коктейлями от прославленной питерской команды El copitas, где мешают коктейли с японским виски и китайской соджу, раскрашивают бокалы иероглифами и символами азиатской живописи. Короче, можно ум можно не только отъесть, но и отпить.

Читать статью  Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана

Гастрономический туризм в приморском крае

Пообедать в чифаньках на Спортивной

Жирный поток китайских туристов во Владивостоке смыл коронавирус, но китайская кухня от этого менее любимой в городе не стала. Настоящие китайские кафе кучкуются в отдельном павильоне на вещевом рынке в районе улицы Спортивной, прячась за мясными лавками, контейнерами с бытовой химией и овощными рядами. Отличить их можно по вывеске: если у входа висит гирлянда красных бумажных фонариков, а на дверях написано «Лена и Саша», «Нина», «Маша» или «Добрыня», значит, кухней заправляют настоящие, хотя и порядком обрусевшие, выходцы из Поднебесной. Во Владивостоке эти заведения известны как «чифаньки» — от китайского слова chi fan, «есть», то есть попросту «обжорки». Если первые чифаньки китайцы открывали для соотечественников, то теперь все заточено под русских — автоматом вместе с палочками приносят вилку, крошат оливье и спрашивают, нужен ли хлеб. В недорогих чифаньках гуляют свадьбы, обедают мамы с детьми после школы и справляют корпоративы менеджеры среднего звена. И пусть старожилы сетуют, что «чифаньки уже не те», но туристам колорита хватит: зеркальные дискотечные шары, багровые занавеси и неоновая вывеска «WC», сияющая на весь ресторан, пускают пыль в глаза. Сначала вам принесут меню в кожаной обложке размером с амбарную книгу, с нечеткими фотографиями возле каждого блюда и дичайшими орфографическими ошибками. Продраться сквозь эти дебри без должного опыта невозможно, поэтому берите, как местные, стандартный набор из курицы габаджоу (то есть обжаренной в сладком кляре), харбинского салата с фунчозой, маринованных стрелок чеснока и тушеной говядины с папоротником. Этого хватит на четырех голодных едоков: в каждой тарелке по килограмму еды. Если есть решимость прикоснуться к настоящей экзотике, на дальних страницах амбарной книги отыщется тутовый шелкопряд и чипсы из сушеной медузы. Все это рекомендуется запивать для уверенности в завтрашнем дне пахучей китайской анисовой водкой. Но чтобы ни принесли улыбчивые официанты, скажите им волшебное слово «муданьцзян». Тогда в награду получите в конце обеда бесплатные орешки и печенье с предсказаниями.

Гастрономический туризм в приморском крае

Гастрономический туризм в приморском крае

Внезапно попасть на грузинское застолье

Если вдруг вам наскучило потрошить крабовые фаланги и закусывать папоротником, то стоит забронировать столик в грузинском ресторане «Супра». Открытый в 2017 году первым директором Zuma Ильей Сухих, он уже успел стал достопримечательностью, три года подряд читатели городского портала Владивостока выбирали «Супру» лучшим рестораном города. Сегодня филиалов у ресторана два: один в самом сердце города, на пешеходной улице Адмирала Фокина, второй — на мысе Чуркина, что по московским меркам что-то вроде Бирюлево, зато с потрясающим панорамным видом на сопки и мосты. Обе «Супры» плотно набиты даже вторничным вечером, посидеть в тишине не удастся, зато почувствовать себя в чужом городе как на большом семейном празднике — наверняка. Официанты шутят с гостями, берут на себя роль тамады, каждые пять минут за чей-то стол выносят именинный торт со свечами, сопровождаемый громкими тостами от лица персонала. Атмосфера шумного и изобильного грузинского застолья возникает сама собой, без натуги, почему-то в грузинских ресторанах за пределами Грузии такое случается редко. На ощущение подлинности работают детали — грузные диваны из Кутаиси, старинные двери, спасенные из тбилисских идущих под снос домов, фамильные подсвечники и пестрая посуда, интерьер «Супры» — это антикварная лавка где-нибудь на Сухом мосту в Тбилиси, многократно увеличенная в размерах и помещенная внутрь пижонского ресторанного лофта.

Гастрономический туризм в приморском крае

Грузинскую классику готовят понятно и точно: если в пхали нужна свежая зелень — будет свежая зелень, у шашлыков, как и положено, будет аромат дымка, а в салатах — тягучее, с семечкой, настоящее кахетинское масло. Впрочем, без авторского хулиганства меню не обошлось, в «Супре» его называют «дальневосточным акцентом». Из оригинальных подач требуйте чебуреки с крабом, гигантские хрустящие сферы, надутые, как рыба-шар. Для их поедания разработан целый ритуал: сначала нужно при помощи коктейльной трубочки выпустить из чебурека воздух, а затем и душу, надев перчатки и отрывая руками сочные куски.

«После пандемии гастрономический туризм станет важнейшим мотиватором для туриста»

Гастрономический туризм в приморском крае

  • 10 июня 2020 07:00
  • АНО «Туристско-информационный центр Приморского края»
  • На правах рекламы

10 июня в Приморском крае пройдет телемост Восточного экономического форума, на котором эксперты обсудят феномен дальневосточной кухни, его влияние на привлекательность региона и гастрономический туризм в целом как драйвер развития экономики.

Накануне мероприятия об особенностях дальневосточной кухни, создании гастрономического бренда, его продвижении в регионе, об усилении роли гастрономического туризма рассказала Татьяна Заречнева, руководитель проектов «Открой Владивосток» и Pacific Russia Food, совладелец digital-агентства «Точно!», председатель совета директоров НКО Тихоокеанский туристический союз.

О проведении телемоста ВЭФ

Телемост Восточного экономического форума проходит в рамках программы развития Дальневосточного региона. В 2019 году Приморский край вошел в число наиболее привлекательных у иностранных туристов регионов России, а общий туристический поток показал прирост 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Организаторы телемоста считают, что регион может стать примером для других субъектов РФ и представить идеи и опыт организации гастрономического туризма.

— Татьяна, какого результата вы ждете от проведения телемоста 10 июня?

— То, что гастрономический туризм вынесен в выездную тему ВЭФ, говорит о том, что происходит легитимизация этого вида туризма государственными структурами и на региональном, и на федеральном уровнях. Власти понимают, какой экономический и социальный эффект может иметь развитие региональной гастрономии.

Это и признание той работы, которая уже была проделана гастрономическим сообществом Приморского края — рестораторами, поварами, маркетологами — энтузиастами, которые 3 года назад взялись с нуля за создание нового бренда дальневосточной кухни.

Как создавался гастрономический бренд Pacific Russia Food: концепция, удачные кейсы

— Гастрономический бренд формируется не один год, а десятилетиями. На какие мировые или региональные гастрономические бренды вы ориентировались, создавая свой?

— Известные мировые кухни — французская, итальянская, японская — формировались даже не десятилетиями, а веками. Когда мы занялись этим проектом, то в первую очередь задались вопросом: а можно ли построить бренд с нуля за относительно небольшое время? Изучив мировые кухни, мы нашли вдохновляющие примеры, что можно сделать, когда есть энтузиазм и профессионализм всех участников процесса — поваров, маркетологов, чиновников. Для меня такими примерами являются новая кухня басков и новая скандинавская кухня.

Бренд Pacific Russia Food появился в мае 2017 года. Тогда мы собрали сообщество владивостокских рестораторов и провели первичную инвентаризацию того, что у нас есть: определили, чем дальневосточная кухня региона ценна и уникальна, сформулировали ее концепцию и основной посыл: «Чистая энергия даров моря и тайги».

Гастрономический туризм в приморском крае

— Как вы определили эту концепцию?

— Концепция была определена путем маркетингового анализа, она звучит как «уникальное сочетание даров моря и уссурийской тайги».

Она появилась в результате поиска нашего УТП — уникального торгового предложения. С одной стороны, мы — приморские жители, и логично привлекать туристов дарами моря. Но, например, японцев не затронет посыл «Приезжайте к нам есть морепродукты», поскольку мы им проигрываем на этом поле. С другой стороны, русская кухня, за которой одно время к нам приезжали азиатские соседи, тоже не в нашей традиции.

И мы поняли, что наш регион отличает от других то, что у нас есть и уссурийская тайга, и северные моря Тихого океана. И когда мы их сочетаем, то можем закрепиться в голове у потребителя как нечто, чего нигде больше нельзя найти.

Но нам еще предстоит научиться работать с этой концепцией, поскольку до сих пор объединения даров моря и тайги в Приморском крае не происходило. Наш следующий шаг — новые подходы кулинарных обработок, создание оригинальных рецептур, которые сочетают морепродукты и продукты тайги. Например, у наших соседей на Сахалине есть такие интересные рецепты, как папоротник с трубачом или палтус со сливками и лимонником.

— Почему вы не стали строить концепцию бренда только на деликатесах?

— Кухня — это то, что мы едим каждый день, а люди не едят каждый день деликатесы, и они не будут сверхдоступны ни местным жителям, ни туристам. Да, деликатесные продукты есть в любой кухне, например, в Японии многие мечтают попробовать тунца, который стоит безумных денег. Но у них есть простейшее блюдо рамен — лапша на бульоне из костей, которая считается гастрономическим символом этой страны.

Читать статью  Событийный гастрономический туризм это

Существует стихийно сложившийся образ, что на Дальнем Востоке едят на завтрак крабов, на обед — гребешки, а на ужин — красную икру. Он не соответствует действительности и появился, потому что мы сами не до конца понимаем богатства наших ресурсов. И не ценим того, что у нас находится буквально под ногами — простые продукты, такие как дикоросы, ракушки.

Гастрономический туризм в приморском крае

А бренд кухни должен строиться на широком спектре продуктов, уникальных рецептурах, способах приготовления, которые объединяются единой концепцией.

— Расскажите, как возникла идея «открытия» простых продуктов и дикоросов для местных жителей и гостей региона? Как проходит популяризация этих продуктов?

— На Дальнем Востоке немало качественных продуктов, которые законно добываются. Например, только одних съедобных ракушек 10 видов.

Один из наших первых и удачных кейсов вывода продукта на рынок — это мидии. Еще 3 года назад приморцы считали их морским «сорняком».

Гастрономический туризм в приморском крае

При выводе нового продукта на рынок хорошо работает механизм гастрономических фестивалей. Гастрономический фестиваль дает шефам свободу для творчества и экспериментов, а гостям — новые интересные блюда.

Чаще всего пробуя что-то вкусное в ресторане, люди хотят попробовать приготовить похожее дома. А именно это и является нашей целью — чтобы продукт был доступен для всех в разных форматах: дома, в ресторанах, на производстве (если мы говорим об экскурсиях для туристов). С мидиями это получилось. Сегодня это культовый продукт, сопоставимый по объему потребления и востребованности с приморским гребешком.

Иногда случается, что удается расширить гастрономический спектр продукта через новые способы приготовления. Например, 2 года назад наш интерес привлекла глубоководная рыба малоглазый макрурус. Эта сложная рыба, которая считалась непривлекательной: при жарке она просто растекается по сковороде.

Гастрономический туризм в приморском крае

Мы подключили повара-профессионала и выяснили: если рыбу оставить на ночь стекать в дуршлаге, она отлично переносит тепловую обработку. Так мы изменили свое представление об этой рыбе, и меняем восприятие потребителей.

Сейчас мы исследуем таежные дикоросы. Это огромный интересный мир, но, к сожалению, доступных в продаже дикоросов очень мало, можно по пальцам пересчитать. Будем исправлять эту ситуацию. На данном этапе изучаем продукты и делаем ставки, какие из них имеют потенциал стать культовыми.

Гастрономический туризм в приморском крае

Чем уникальна дальневосточная кухня: продукты, блюда, рецепты

— Какие продукты и блюда являются уникальными для Приморского края? А какие есть уникальные способы приготовления блюд в регионе?

— Дальневосточная кухня объединяет несколько кулинарных традиций: блюда русских переселенцев, заимствования у азиатских соседей и элементы кухни коренных народов — некий фьюжн.

Говорить об абсолютной уникальности, наверное, сложно. Кухни мира, с одной стороны, уникальны, а с другой — их объединяет многое. В хлеб что-то заворачивают все, бутерброды есть во всех культурах, как и крупа с белком. Например, наше дальневосточное блюдо — плов с мидиями. Считается, что его привезли еще переселенцы. Но абсолютно ли оно уникально, когда есть паэлья?

Есть на Дальнем Востоке и блюда, которые не присутствуют в других регионах. Например, пятиминутка из трепанга: сырой трепанг ошпаривается кипятком в течение нескольких секунд, затем заливается соевым соусом и потребляется в концепции «еда — лекарство». Или скоблянка из кукумарии и трепанга — это густая мясная похлебка с добавлением трепанга, кукумарии и овощей, которая тушится.

Гастрономический туризм в приморском крае

— На гастрономических фестивалях вы много рассказываете о приморском меде как об одном из самых ценных даров тайги. Чем он так уникален?

— На Дальнем Востоке уникальная флора, которая определяет и уникальность меда. Уссурийская тайга — это терруар, в котором сочетаются северные и южные условия: мы любим говорить, что у нас лианы соседствуют с кедрами, а медведи гуляют бок о бок с леопардами.

У нас больше 10 видов меда. Гречишный, одуванчиковый, кипрейный, аралиевый, диморфантовый, леспедециевый — это очень редкие виды. Только одной липы — 4 вида, причем только у нас произрастает липа таке, которая обладает уникальными свойствами.

На мировом рынке очень высоко ценится мед со 100% содержанием одной дикорастущей культуры. У нас такой культурой является липа.

А еще в Приморье нет крупных промышленных предприятий в местах медосбора, это определяет экологическую чистоту меда.

Гастрономический туризм в приморском крае

Продвижение гастрономического бренда: инструменты, портрет туриста, турпродукты

— Каких впечатлений от гастрономии ищут туристы сегодня?

— По данным Всемирной туристской организации, гастрономический туризм в последние годы занимает 3-е место среди главных мотиваторов путешествий. А сейчас, когда мы почти пережили пандемию, которая загнала всех в онлайн, значимость еды выросла многократно.

Мы ориентируемся на туристов, для которых еда — важный пласт культуры страны, которые едут прицельно, чтобы через кухню понять традиции региона. Гость может быть как из Москвы, так и с Дальнего Востока, потому что межрегиональный туризм — тоже важная часть нашей работы. Также мы планируем привлекать туристов из азиатских стран и Европы, поскольку Владивосток — большой туристический хаб.

Гастрономический туризм в приморском крае

— Какие гастрономические турпродукты разработаны? А каких, на ваш взгляд, не хватает?

— Чтобы путешественник проникся нашим гастрономическим брендом и захотел вернуться, конечно, недостаточно просто иметь меню дальневосточной кухни во всех ресторанах региона. Турист хочет более глубокого погружения.

Хочется видеть развитие интерактивных форматов: ужинов с шеф-поварами, которые не только представляют свои блюда, но и рассказывают о продуктах и культуре кухни; а также мастер-классов, туров на морские фермы, в тайгу, на рыбалку. Это обязательно будет сделано в рамках работы над стратегией совместно с местными турфирмами.

Турпродукт должен быть внятным и доступным, чтобы турист, попробовав его, захотел вернуться на Дальний Восток еще не раз.

— Какие методы продвижения бренда для туристов вы используете?

— Это точечное продвижение бренда ограниченными средствами, поскольку все 3 года у нас был достаточно ограниченный бюджет. Основные наши инструменты — кулинарные сообщества, блогеры, СМИ, рестораторы, у которых тоже есть свои маркетинговые каналы.

Фестивали Pacific Russia Food мы проводим на основании коллективного маркетинга, когда все участники формируют общий маркетинговый бюджет и мы им распоряжаемся.

Гастрономический туризм в приморском крае

Кулинарные фестивали в Приморье: сезонность, необычные рецепты, формат онлайн

— Какие популярные гастрономические фестивали уже прошли в Приморском крае? А что ждет гостей края этим летом?

— В Приморье есть линейка гастрономических фестивалей, которые организуют сразу две команды: Pacific Russia Food и известного во Владивостоке ресторана Zuma.

Мы проводим фестиваль зимней рыбы «Корюшка — навага», фестиваль мидий и фестиваль «Тайга внутри». Фестиваль мидий в этом году из-за пандемии состоялся в формате онлайн, фестиваль тайги состоится осенью. Планируем сделать фестиваль устриц — это на удивление наш самый недооцененный продукт. И мечтаем на следующий год организовать большой фестиваль дальневосточной кухни, который будет посвящен не отдельным продуктам, а бренду в целом.

Команда Zuma проводит фестивали краба и гребешка — последний состоится в июле. Их последний крабовый фестиваль очень хорошо «выстрелил» и сформировал туристический поток из азиатских стран.

По статистике, в среднем в день такие мероприятия посещают до 5 тысяч человек.

Гастрономический туризм в приморском крае

— Насколько при проведении кулинарных фестивалей важна сезонность продуктов?

— Очень важна. Мы сильно привязаны к погодным условиям, к тому, что происходит в мировом океане и в тайге. И это создает проблемы: например, этой зимой во время фестиваля корюшки были трудности с ее наличием — рыба плохо зашла в Приморье. Приходилось выкручиваться и везти ее отовсюду, где она была на Дальнем Востоке.

А ведь календарь мероприятий формируется на 2 года вперед, поэтому отменить или перенести фестиваль нельзя. При этом Приморье как дестинация должна выполнять свои обязательства перед туристами и помочь им «добрать» недостающие впечатления чем-то еще.

— Какие необычные блюда могут попробовать гости на фестивалях мидий, тайги, корюшки?

— Например, на фестивале корюшки — мусс из корюшки, на фестивале тайги — оленину с папоротником, суп грибной таежный, запеченную на еловых ветках картошку.

В этом году мы хотим на фестивале тайги раскрыть потенциал приморского меда. Будем проводить ликбез рестораторов и жителей совместно с ассоциацией пчеловодов, чтобы через фестиваль донести информацию о видах меда до потребителей.

На фестивале мидий было представлено 3 основных вида соусов — сливочный, азиатский а-ля том-ям и томатный. Но они не новы. И на следующем фестивале мы будем вместе с рестораторами искать собственные рецептуры, «допиливать» нашу уникальность.

Гастрономический туризм в приморском крае

— В этом году фестиваль мидий проходил в формате онлайн. Каковы ваши впечатления? Насколько целесообразно проведение гастрономических фестивалей в таком виде?

— Я не верю в виртуальную еду совсем без контакта с продуктом, хотя дополненная реальность в гастрономии существует. Но это не более чем вспомогательные средства. Однако теперь мы знаем, что в форс-мажорных условиях это возможно.

Мы назвали его «фестиваль на доставке», и он стал для некоторых ресторанов серьезным подспорьем — позволил напомнить о себе и сохранить часть продаж, которые уменьшили убытки.

Сначала все переживали: будут ли люди заказывать мидии? Одно дело, когда тебе в ресторане принесли их с пылу с жару, а тут привезли домой. Но это был пример социально ответственного потребления: многие люди заказывали мидии, чтобы поддержать любимое заведение.

Гастрономический туризм в приморском крае

Туристско-информационный центр Приморского края
+7 (423) 240‑71‑21
ptfrussia@mail.ru
Владивосток
Гастрономический туризм в приморском краеГастрономический туризм в приморском крае

Источник https://www.onetwotrip.com/ru/blog/guides/russian-federation/gastrogid-po-vladivostoku-i-primoryu/

Источник https://eda.ru/media/puteshestvija/gorod-priboya-gastronomicheskiy-tur-po-vladivostoku

Источник https://profi.travel/articles/46803/details

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: