ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ

 

Содержание

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Искушенные в путешествиях россияне только — только начинают постигать азы гастрономического туризма.

Причин несколько – быть здоровым нынче модно, fast food уходит в небытие, уступая место проверенному временем slow food! Возрождение интереса к натуральным продуктам, традиционным технологиям приготовления блюд, национальным кухням и всему — это еще одна причина.

Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

В гастрономических путешествиях наш турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

В момент разработки гастрономических туров Travel Hunter делает акцент на региональной кухне и особенностях различных регионов.

Из чего состоит гастрономический тур?

В гастрономическом туре наши туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Сколько нужно дней и сколько стоит «попробовать страну на вкус»?

Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 4000 евро на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны и насыщенности программы.

Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена».

И это понятно, ведь подобного рода отдых всегда отличается индивидуальным подходом к каждому участнику тура. И предложение всегда уникально.

Стоимость программ Travel Hunter на сайте указана на 1 человека, при условии проживания в DBL и в минимальном составе — 2 человека.

В стоимость тура не входит: оформление визы, авиаперелет и медицинская страховка.

Объекты гастрономического туризма

1. Страны, кухня которых имеет свои специфические особенности.

2. Отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, известны своими уникальными винами.

3. Рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню. Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.

4. Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.

5. Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).

6. Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».

Особенности гастрономических туров

1. Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

2. Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

3. В гастрономических путешествиях турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

4. На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

5. В гастрономическом туре туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

6. Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

7. Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

8. Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 5000 EUR на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны, времени года и насыщенности программы. Высокие цены объясняются индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Поездки на значимые гастрономические события – например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500–1800 E за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, таки как поедание улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 E.

9. Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена»

Гастрономический турист — это человек, который часто питается; приобретает локальную еду и напитки местного производства, преференции которого превалируют к заведениям высшего класса и почти никогда не выбирает заведения общественного питания, которые действуют по системе франчайзинга.

Целевая аудитория гастрономического туризма или кто такой гастрономический турист?

1. Профессиональные шеф-повара, люди, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.

2. Корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

3. Семьи с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

4. Истинные гурманы, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда.

Читать статью  Разработка гастрономического тура Классика национального блюда

5. Представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.

Популярные направления гастрономического туризма.

Популярными направлениями гастрономического туризма являются:

— страны, кухня которых имеет свои специфические особенности (например, азиатские страны: Япония, Китай, Таиланд, Индия и др; арабские страны: Марокко, Тунис и др.);

— отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Шампань, известны своими уникальными винами и сырами;

— предприятия, известные своей кулинарной продукцией (фабрики по производству шоколада в Швейцарии, Бельгии; знаменитые пивоварни, расположенные в Германии, Чехии и др.);

— рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни и оригинальным меню (к примеру, рестораны – обладатели звезд ресторанного гида «Мишлен»);

— кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, дегустации, мастер-классы, выставки (рождественские ярмарки любой европейской страны, Гастрономический фестиваль в Сингапуре (World Gourmet Summit), в Бельгии (Flemish Food Fest), в Италии (Festa a Vico) и др.);

— учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии (Кулинарный институт Америки «The Culinary Institute of America», Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Академия Barilla (Парма, Италия) и др.).

Что такое гастрономический туризм?

Если говорить об отдельных странах как направлениях гастрономического туризма в мире, то лидером была и остается Италия. Более того, эта страна и является родиной данного вида туризма, итальянцы первыми совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и полезной пищи. А сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10% туристов едут в страну исключительно через гастрономические и винные туры. В Италии 20 регионов, имеющих свои самобытные кулинарные традиции. Эта удивительная страна славится пармской ветчиной прошутто, болонской мортаделлой, сыром пармиджано-реджано, флорентийскими стейками, различными сортами вина и рыбными блюдами.

Следующая по популярности страна – это Франция. Этой стране мир обязан высокой кухней. Вина, сыры, устрицы, трюфели, мясные и рыбные деликатесы – визитные карточки разных французских регионов. Популярными регионами Франции являются Прованс, Бургундия, Нормандия, Бретань.

Не уступает предыдущим двум странам и Испания. В этой стране нашло отражение соединение классической средиземноморской кухни и мавританских кулинарных традиций. Хамон, сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, традиционная паэлья, местные вина и сангрия – все стоит обязательно попробовать! Самые популярные регионы в Испании – это Каталония и Андалусия.

На данный момент возрастает интерес к странам бывшего СССР, таким как Грузия, Абхазия, Узбекистан и Азербайджан. Грузия и Абхазия давно славятся своим виноделием, колоритной кухней, недорогими ресторанами и теплым гостеприимством. В Азербайджане, к слову, возрождается виноделие, что не может не привлекать туристов, страна славится свежими овощами и фруктами. А Узбекистан зазывает туристов вкуснейшим ташкентским, самаркандским и бухарским пловом, интересным способом приготовления блюд в тандыре.

Что такое гастрономический туризм?

У любителей попробовать необычные яркие блюда, на первом месте – Индия. Для этой страны пища – это часть культуры. Кухня Индии разнообразна, она сформировалась под влиянием разных религий и переселенцев, ее отличает обилие специй, и самыми популярными блюдами являются разнообразные блюда карри. Основные ингредиенты индийских блюд – рис, овощи, фрукты, бобовые и морепродукты. Кухня Индии отличается в разных частях. Так, на Севере страны, где много мусульман, можно отведать мясных блюд из баранины, козлятины, птицы. На юге страны пища больше вегетарианская. На Гоа можно вдоволь насытиться морепродуктами.

Для тех, кто готов отправиться за новыми гастрономическими вкусами хоть сколько далеко, популярным направлением является Мексика. На севере страны основа блюд – говядина и козлятина; в центре – кукуруза и бобовые, разные лепешки, рагу, запеканки; на юге – курица и овощи; на побережье – рыба и морепродукты. Самые популярные национальные компоненты блюд – это кукурузная лепешка, фасоль и острый перец чили. Кроме того, Мексика славится конечно же текилой, а также местными винами и кофе, которые непременно стоит попробовать.

Гастрономический туризм представляет еще молодое, но быстро развивающееся направление. Уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества. Осталось только выбрать направление по душе!

Как спланировать гастрономический тур самостоятельно

Если вы не хотите переплачивать за услуги туристического агентства, то можете спланировать гастрономический тур самостоятельно. Для этого необходимо:

  • выбрать подходящий маршрут поездки;
  • найти в интернете информацию о том, какие пищевые производства ценятся в данной местности, узнать, какие из них открыты для посетителей, при необходимости созвониться с руководством и записаться на экскурсию;
  • почитать отзывы о местных ресторанах и выбрать те, в которых вы будете питаться;
  • если пищевые производства и предприятия общепита находятся за городом, то взять в аренду авто;
  • узнать, какие мастер-классы и экскурсии проводятся в данной местности, заранее зарезервировать места для участия в них;
  • убедиться в том, что в багаже осталось достаточно места для бутылок вина, головок сыра и прочих деликатесов, купленных в путешествии;
  • забронировать билеты на самолёт, подготовить загранпаспорт и спокойно дожидаться запланированной даты поездки.

Куда поехать за гастрономическими впечатлениями в России

Развитие гастрономического туризма в России происходит медленно, хотя потенциал данного направления в нашей стране очень высок. Уже сегодня у многих российских регионов есть собственные гастрономические бренды, которые являются важными отправными точками для развития «вкусного» туризма. В Туле это пряники, на Алтае мёд, в Вологде сливочное масло, в Астрахани арбузы, в Адыгее и Костроме сыр, в Крыму и на Кубани вина, в Коломне пастила, в Якутии строганина, на Дону варёные раки, в Дагестане бараний шашлык, в Хакасии айран, в Башкирии кумыс. Этот список можно продолжать ещё очень долго.

Интересен опыт развития сельского гастротуризма в Ярославской области. Здесь путешественников приглашают посетить сельскохозяйственные фермы, старорусские избы, поучаствовать в сборе ягод и грибов в лесу. Такой вид туризма знакомит путешественников не только с местной культурой и достопримечательностями, но и с локальными дарами природы, а также сельскими гастрономическими традициями.

Уникальный опыт гастрономического туризма можно получить на Кавказе. Местные жители готовят изумительное мясо, наваристые похлёбки и супы, подают к столу красное вино. Этот хлебосольный регион запомнится простой и сытной кухней, красивой природой и множеством древних достопримечательностей.

Дальний Восток приглашает любителей морепродуктов. Незабываемое впечатление оставит дегустация строганины, замороженной рыбы, борща из морской капусты, пельменей с мясом кальмаров, кукумарии, гребешков, мидий, трепангов и, конечно же, поистине королевского лакомства — камчатского краба.

В Тюменской области стартовал проект «Тропа нефтяника», в рамках которого туристы посещают нефтяные вышки и там готовят «уху нефтяника» с чернилами каракатицы, которая известна по всей России. Постепенно к проекту подключаются известные отельеры и рестораторы Тюмени. Они включают «уху нефтяника» в свои меню.

Гастрошопинг — одно из направлений гастрономического туризма

Гастрономический туризм за рубежом: куда поехать?

За рубежом гастрономический туризм развивается намного интенсивнее, чем в России. Во многих странах есть интересные гастрономические маршруты, самые популярные из них находятся во Франции, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Польше, Китае и Таиланде.

Читать статью  10 главных блюд венгерской кухни: что попробовать туристу

Каждая страна старается предложить туристам уникальную «изюминку»: во Франции это вкуснейшие круассаны и багеты, а также овощные блюда, щедро сдобренные прованскими травами и душистым оливковым маслом. В Италии туристам предложат пиццу и пасту с различными наполнителями, свежайшие сыры и изысканные вина. В Швеции туристам понравится знаменитый хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем. В Швейцарии их угостят шоколадом, который тает во рту. Гастротуры в Чехию и Германию проходят под пивным флагом. За морепродуктами едут в страны Скандинавии: Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию. Любителей экзотической кухни приглашают Таиланд, Китай, Япония, Марокко и Южная Африка.

В США гастротуризм начал набирать обороты в конце ХХ века. Сюда туристы едут, чтобы посмотреть, как производят виски, и узнать, с чем подают этот ядрёный напиток. В Нью-Йорке хорошо развит городской гастротуризм — путешественники посещают известные «мишленовские» рестораны, в которых обедают звёзды.

Москва старается «подтягиваться» за мировыми столицами и развивает направление международных гастрофестивалей. Самые крупный из них — это «Путь в Рождество» и «Международный фестиваль сладостей и мороженого».

Посещение гастрономического фестиваля в Москве

Гастрономический туризм хорош тем, что он позволяет совмещать исследование местных кулинарных секретов и традиций с отдыхом у моря и посещением экскурсий. Так что с нетерпением ждём окончания пандемии и открытия границ, пакуем чемоданы и отправляемся по самым «вкусным» маршрутам мира.

Гастрономический тур: индивидуальный или групповой?

Все разработанные гастрономические маршруты ориентированы на индивидуальных клиентов, и их осуществление не зависит от численности участников, дат тура и авиаперелета. Не нужно ждать пока наберется группа.

Можно рассматривать «групповые туры», например, в Италию или Грузию. Количество участников от 4 до 8 человек. Данный вариант подходит для тех, кому интересно путешествовать в компании единомышленников и такие туры будут более экономичными по стоимости.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Кто же является сегодня клиентами гастрономических путешествий?

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Наша аудитория – это и профессиональные шеф-повара.

Наконец, это — корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

Гастрономические туры прекрасно подходят для семей с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Travel Hunter

Travel Hunter – российский туроператор, который с 2011 года специализируется исключительно на гастрономических турах.

Гастрономические туры — это наша специальность, поэтому выбор программ в Travel Hunter охватывает широкий спектр стран: Италии, Франции, Испании, России, Португалии, Греции, Грузии, Германии, Марокко, Азербайджану, Чехии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Бельгии, Ю.Кореи, Японии и т.д..

Гастрономические маршруты Travel Hunter – это уникальная коллекция вкусных туров. У нас нет конкурентов на российском туристическом рынке.

С сентября 2014 года Travel Hunter открывает продажу гастрономических туров для туристических агентств.

Гастротуры – перспективная бизнес-идея из Европы

Если в странах европейского континента гастрономический туризм достаточно развит, в России эта ниша бизнеса мало заполнена. Туристическая сфера имеет множество направлений. Самые привычные виды отдыха – морской, горный, а также исторический туризм с посещением музеев, архитектурных, исторических или природных достопримечательностей. В последнее время развивается экотуризм и сельский туризм.

Гастротуризм имеет все перспективы, чтобы стать прибыльным бизнесом на огромной территории России и СНГ.

gastrotur5 - Гастротуры – перспективная бизнес-идея из Европы

У нас многонациональная страна; в каждом регионе есть своя традиционная кухня и свои проверенные рецепты. Это позволяет организовывать путешествия, в которых туристы могут пробовать кулинарные изыски, продегустировать блюда и напитки, представляющие тот или иной регион Российской Федерации.

  • 1 Гастротуризм – «золотая жила» для бизнеса в России
  • 2 Что входит в программу гастрономического тура
  • 3 Как организовать гастротуристическую услугу
  • 4 Какие гастротуры можно провести в России

Гастротуризм – «золотая жила» для бизнеса в России

Знатоки сферы туризма уже давно заметили, что вкусная еда способна сгладить впечатления от плохой инфраструктуры, капризов погоды и других неприятностей во время путешествия. И даже комфортабельный транспорт и роскошная гостиница мало что исправят, если туристов во время поездки плохо кормили.

Поэтому любители новых пищевых ощущений с радостью отправятся в путешествие ради национальной кухни или посещения винного производства, сыроварни или пивоварни. По этой причине организация гастротуризма имеет перспективы высокого и стабильного заработка.

gastrotur - Гастротуры – перспективная бизнес-идея из Европы

Гастрономические туры бывают городскими или деревенскими:

  • Маршруты в городской черте подразумевают экскурсии на пищевые производства с дегустацией, посещение колоритных заведений общепита, “фишкой” которых является именно региональная или национальная рецептура блюд. Потому что даже в маленьком городе могут быть те или иные гастрономические традиции, связанные с историей местности и особенностями национального состава. Кроме того, город может знакомить своих гостей с высокой кухней, знаменитыми поварами и ресторанами.
  • В свою очередь, деревенские туры популярны среди любителей агро- и зеленого туризма. Путешественники посещают фермерские хозяйства, производящие продукты питания и напитки. Например, можно побывать на производстве сыров, на частной пивоварне или в винных погребах, чтобы увидеть процесс производства и продегустировать продукцию. Также можно поучаствовать в сборе урожая ягод или фруктов, попробовать блюда, изготовленные из продуктов страусиных, устричных, рыбных хозяйств. Для любителей «старины глубокой» есть возможность испробовать блюда простой крестьянской кухни – натуральной и здоровой пищи по рецептам прапрабабушек.

Что входит в программу гастрономического тура

Как правило, в программу гастропутешествия входят следующие мероприятия:

  • экскурсии по местным достопримечательностям, где турист узнает исторические факты о местности, которые тесно связана с историей кухни данного региона.
  • традиционный обед-ужин-завтрак в ресторане, а еще лучше в доме у местных жителей, которые продемонстрируют аутентичную кухню и традиции.
  • знакомство с шеф-поварами.
  • дегустации и кулинарные мастер-классы.

gastrotur2 - Гастротуры – перспективная бизнес-идея из Европы

Туристы могут поучаствовать в приготовлении еды, узнать секретные ингредиенты, научиться правильно подбирать напитки и соусы к блюдам.

Если локация колоритная, будет интересно предоставить туристам возможность участия в закупке продуктов на местном рынке. Это может стать изюминкой тура и подарить массу положительных эмоций путешествующим.

Как организовать гастротуристическую услугу

Для организации гастрономического туризма на старте понадобится порядка 800 тыс.руб., средний срок окупаемости бизнеса – 4-5 месяцев. За основу можно взять маршруты этно- и зеленого туризма, путешествия по историческим местам, предварительно изучив там инфраструктуру общепита, наличие интересных локаций, связанных с едой, дегустацией, производством продуктов.

Благоприятствует бизнесу тесное сотрудничество с местными ресторанами и шеф-поварами, с которыми можно заранее оговаривать меню для путешественников (у них вполне могут быть индивидуальные пожелания). Это выгодно рестораторам: для них это дополнительная реклама и стабильный приток клиентуры, поэтому они охотно идут на сотрудничество.

Не нужно бояться разрабатывать самостоятельные чисто гастрономические маршруты. Сейчас частный сектор изобилует мини производствами различных продуктов питания, которые позиционируются, как экологически чистые, производимые по старинным технологиям или возрожденные из древних рецептур и прочее.

gastrotur1 - Гастротуры – перспективная бизнес-идея из Европы

Если вы организуете туры полностью, вам также надо продумать транспортные вопросы, размещение гостей и рекламу.

Хорошо работает реклама в интернете, особенно если у вас есть раскрученный сайт или группы в социальных сетях на гастрономическую или туристическую тему.

Какие гастротуры можно провести в России

Можно посетить Тверские земли, чтобы попробовать знаменитые пожарские котлеты или сырное производство по итальянским рецептам.

Калининград удивит безупречными яйцами «Бенедикт», сырниками с фундуковой сгущенкой, «правильным» кофе, а также пельменями с ямальской олениной и лесными грибами.

Читать статью  Поездка со вкусом. Топ-5 гастрономических туров Подмосковья

Самарская эко-ферма порадует своих гостей таинством приготовления сочного молодого барашка на вертеле, мастер-классом по изготовлению идеального соуса к мясу и дегустацией крафтового пива.

Татарстан предлагает свою уникальную выпечку: сочные эчпочмаки, ароматные беляши и сытный кыстыбый.

gastrotur3 - Гастротуры – перспективная бизнес-идея из Европы

Архангельская область славится своей рыбалкой, и там заядлый рыбак может отведать отменные блюда из своего же улова, Приморский край удивит рыбой, икрой и крабами по доступной цене и своими знаменитыми конфетами «Приморские». А еще на русском Севере можно попробовать самую вкусную поморскую уху.

В Центральной России много видов супов и каш по традиционным рецептам, в Сибири можно попробовать вкуснейшие шаньги и пельмени. Кухня Северного Кавказа порадует вкуснейшей шурпой, хычинами, хинкали, хачапури и осетинскими пирогами, а также блюдами из мяса (шашлык, долма, чанахи).

Таким образом, в каждом уголке бескрайней России найдется что-то уникальное, удивительное и вкусное для туристов, которые любят вкусно поесть. А для вас это может стать прибыльной бизнес-идеей.

Читайте также, как открыть туристическую фирму.

Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году

По данным туроператора АЛЕАН, доля туристов, выбирающих гастрономические путешествия, составляет 10% от всех покупателей туров по России. Гастрономический туризм — интересная ниша, в которой вы можете заработать на экскурсиях и мастер-классах. В статье рассказываем об идеях для контента на «вкусные» темы и делимся популярными экскурсиями от Tripster и Sputnik8.

Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка весной 2021

поделиться

Почему гастрономический туризм — это перспективно

В 2019 году сервис Momondo провёл среди своих пользователей интересный опрос на тему еды в путешествиях. Согласно его результатам, около 42% россиян учитывают особенности местной кухни при выборе маршрута. При этом более половины опрошенных (52%) готовы не скупиться на еду в поездке.

83% респондентов сказали, что в основном информацию о кафе, ресторанах и блюдах, которые необходимо попробовать, ищут в интернете. Поэтому ваш контент о гастрономических экскурсиях обязательно привлечёт внимание пользователей.

Всемирная туристская организация выделила гастрономический туризм в отдельное направление и ежегодно проводит форум на эту тему. Всё больше путешественников хотят нетривиального погружения в культуру мест, которые они посещают. И главным проводником в этом служит как раз еда. Блюда, которые принято готовить в том или ином регионе, могут многое рассказать о его истории, традициях и обычаях.

По данным Национального туроператора АЛЕАН, спрос на гастрономические туры по России растёт ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет около 10% от всех покупателей туров по России. На территории нашей страны сосуществует огромное количество народностей, здесь несколько климатических зон и богатое культурно-историческое наследие. Во многих регионах представлена своя уникальная кухня.

Рост популярности внутреннего туризма на фоне пандемии и закрытых границ повлиял и на рост спроса на гастрономические туры. Развитие направления поддерживает и государство. Например, три года назад был запущен федеральный проект «Гастрономическая карта России».

Гастрономические экскурсии за границей в 2021 году

Из открытых сейчас для россиян зарубежных направлений наибольшей популярностью пользуется Турция. А если туристы отправляются в путешествие самостоятельно, то обязательно заинтересуются, где лучше всего обедать и где попробовать вкусный стритфуд. Больше всего гастрономических экскурсий можно найти в Стамбуле.

Сейчас в Турции действуют строгие антиковидные ограничения, из-за которых многие экскурсии отменяют. Но начиная с марта 2021 года правительство страны будет постепенно снимать ограничения. Надеемся, что к концу весны все экскурсионные программы будут проходить в обычном режиме.

Вскоре, вероятно, для российских путешественников откроется и Грузия, которая всегда славилась не только красотой пейзажей, но и вкусной едой. Для Грузии у рекламодателей Travelpayouts также есть немало предложений по гастрономическим экскурсиям и винным дегустациям.

Партнёрские программы Travelpayouts из экскурсионной ниши

На каждом из этих сервисов путешественники могут найти гастрономические экскурсии и мастер-классы.

Как продвигать гастрономические экскурсии: советы по созданию контента

В первом разделе статьи мы упоминали про гастрономические туры, в которые входит проезд, проживание и знакомство с кухней региона. Средний чек гастрономического тура по России на одного человека в 2021 составляет 70 000 рублей. Такой продукт не очень распространён и довольно специфичен.

Предложение для более широкой аудитории — гастрономические экскурсии и мастер-классы, которые можно допродавать к любой поездке, будь то пакетный тур или самостоятельное путешествие.

Аудитория таких экскурсий — в основном пары или небольшие группы друзей из 4-6 человек. Причём это необязательно туристы из других регионов — многие программы будут интересны и местным жителям.

Советы по созданию контента

1. Внутри больших материалов про города или регионы создавайте отдельные блоки про местные деликатесы и традиционные блюда.

2. Пишите отдельные статьи на темы: «Что обязательно нужно попробовать в городе N», «Где поесть в городе N», «Топ-5 блюд региона», «Национальная кухня региона Z» Заинтересуйте читателя тем, что какие-то блюда можно попробовать только в конкретном месте и нигде больше.

3. Просвещайте путешественников на тему гастрономического туризма. Рассказывайте о том, что с историей и культурой города можно познакомиться в том числе через местные блюда.

4. Размещайте фотографии и видеоматериалы из гастрономических путешествий, которые передают живую атмосферу мероприятий. Визуальные образы лучше всего влияют на восприятие информации.

5. Включайте гастрономические экскурсии в статьи вида «Что надо успеть за 3 дня в городе N».

6. Как и всегда, больше всего читателям интересен ваш личный опыт: посетите экскурсию, расскажите о впечатлениях, в том числе и от еды, которую удалось попробовать.

Популярные города для гастрономического туризма и топы экскурсий от Tripster и Sputnik8

Самые популярные города для гастротуризма:

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Казань
  • Калининград
  • Екатеринбург
  • Коломна
  • Владивосток
  • Сочи
  • Стамбул

В допандемийные времена лидерами в области гастротуров были Франция и Италия.

Популярные гастрономические экскурсии от Sputnik8

ГородЭкскурсия
Санкт-Петербург– Ползком по клубам и барам
– Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
– Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней
– Тур по барам Санкт-Петербурга City Pub Crawl
– Секреты русской традиционной кухни
– Гастрономический тур по самым вкусным заведениям города
Калининград– «Город мира и сыра» с посещением сыроварни Deutches Haus
– Автобусная экскурсия «Пивной Кёнигсберг»
Москва– Тур по барам Москвы + игра-квест
Сочи– Гастрономический тур в Абхазию
Коломна– Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю с чаепитием и калачами
– Попробуй Коломну на вкус (экскурсия с дегустацией)
Казань– Мастер-класс «Чак-чак и татарская выпечка»
– «Гостеприимный Дом Бая» — интерактивная театрализованная программа
Екатеринбург– Уральские пельмени под архитектурным соусом
– Экспресс-знакомство с городом Е. и мастер-класс по лепке пельменей
Стамбул– Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула
– Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных

Популярные гастрономические экскурсии от Tripster

На Трипстере представлено более 200 вариантов гастрономических экскурсий по России от Москвы до Владивостока, планируется расширение направления.

На сайте можно найти разные форматы гастроэкскурсий: прогулки по уникальным заведениям городов, мастер-классы, ужины в гостях у местных жителей.

Самые популярные гастрономические экскурсии в России от Tripster

ГородНазвание
КалининградПивной Кенигсберг
Рыбные места Калининграда
КазаньМастер-класс по татарской выпечке
ВладивостокМорские деликатесы острова Русский
КрасноярскТравы в жизни сибиряка
Санкт-ПетербургАвторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
МоскваГастрономический тур по студгородку РУДН
СочиСочный Сочи: гастрономический тур
Переславль-ЗалесскийВкусные истории у Плещеева озера
ЯрославльИстория ярославской гастрономии
ГеленджикЗа лучшими винами Краснодарского края

Экскурсии, которые могут быть интересны не только туристам, но и самим горожанам

ГородЭкскурсия
Москва– Традиционный ужин во франко-русской семье!
– Секретные коктейльные бары Москвы
– Москва — чайная столица России
– Мастер-класс по карамели для школьников
Санкт-Петербург– Гастрономический тур по вкусным заведениям Петербурга
– «Арт-коктейль» — оригинальные коктейли в лучших барах Петербурга
Йошкар-ОлаГастротур по-марийски
ЯлтаФотопоход и завтрак в Крымских горах
ТулаТульское чаепитие для всей семьи
Ростов-на-ДонуЕсть, пить, гулять в Ростове-на-Дону!
КазаньТатарская кухня — узнать, приготовить, попробовать

Топ-4 гастрономических экскурсий в Стамбуле

  • Азбука вкусов Стамбула
  • Авторский тур «Настоящие вкусы Стамбула»
  • Покорить топовые террасы Стамбула
  • Винные прогулки: Стамбул с сомелье

Расскажите в комментариях, что думаете про нишу гастротуризма? Пробовали ли делать контент на эту тему? Был ли успешный опыт продаж гастрономических экскурсий? Будете ли пробовать сейчас зайти в эту нишу?

Источник https://zclub-caspian.ru/turizm-stati/gastronomicheskij-turizm-osobennosti-i-vidy/.html

Источник https://lifeha.ru/obzornye-stati-po-biznesu/gastrotury-kak-ideya-dlya-biznesa.html

Источник https://www.travelpayouts.com/ru/blog/gastroturizm-perspektivnaya-nisha/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: