Еда в Венгрии — что попробовать из блюд и напитков
Что попробовать в Венгрии из еды и напитков. Первые и вторые блюда, закуски, венгерская выпечка и торты, вино и уличная еда в Будапеште.
Выбрали Венгрию для путешествия? Лично испробовать знаменитый гуляш в оригинальном исполнении и другие известные всему миру блюда национальной венгерской кухни — святое дело для каждого туриста. Чем традиционно кормят гостей, какие блюда готовят в столице и городах страны? О, вы сделаете для себя массу гастрономических открытий. Ведь местные гуру, да и простые кулинары складывают из известных ингредиентов такие дивные композиции, так искусно подадут все, что закачаешься! И не один только гуляш окажется на вашем столе.
Предлагаем вам россыпь национальных угощений (в том числе местные вина и крепкий алкоголь), которые стоит попробовать в Будапеште и других местах Венгрии.
Экскурсии и дегустации в Будапеште
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Будапешту (увидеть все значимые места, сориентироваться в Пеште и Буде, наметить места будущих прогулок). А потом побаловать себя экскурсией «Сладкий Будапешт» (побывать в старинных кондитерских и кофейнях города, попробовать ретеш-штрудель, кюрташ-калач и медовые пряники). Гид подскажет, какие заведения стоит посетить в свободное время.
Венгерская еда от А до Я
Первые блюда
Супы здесь сытны и наваристы, порции огроменны, а ингредиенты солидны. Кроме того, почти все, что вы будете заказывать и пробовать в Венгрии, — вкусно и недорого! Съешь такой себе суп-гуляш, и сыт целый день. Даже продолжения трапезы не потребуется. Итак, рецепты первых венгерских блюд.
- Гуляш, или гу́яш (Gulyás). Суп из разряда «два в одном», т. е. и первое, и второе одновременно. Гуляш варится из огромного количества мяса и острых приправ. Закажите в кафе или ресторане тарелочку острого мясного супца с клецками, с картошкой и куском свежего пшеничного хлеба. И не забудьте всем рассказать, как это сытно, вкусно и даже прикольно. Ведь мясное лакомство, от которого невозможно оторваться, обычно подается в небольших котелках.
- Халасле (Halászlé). Уха по-балатонски — лучшая еда в Венгрии для любителей блюд из рыбы. Этот суп раньше готовили местные рыбаки, а теперь кулинарный шедевр возведен в более крутой статус — гордость национальной кухни. Если закажете на первое халасле, обратите внимание на аромат, вкус и консистенцию. Венгерский суп получается наварист, потому что варят его из большого количества речной рыбы. Мелочь быстро обжаривается на свином жире с паприкой и луком. Затем доливают томатный сок, тушат и измельчают. В горшочке, в котором подают эту красоту, вы увидите крупные куски рыбы (сома, щуки, карпа).
Вторые блюда и закуски
Основные венгерские блюда не менее разнообразны по содержанию, количеству ингредиентов и размерам порций. Все подается щедро и с размахом.
- Паприкаш (Paprikás csirke). Вкус этого традиционно венгерского блюда незабываем. Попробовав что-то из разновидностей, скажем, Borju из телятины или Csirke из цыпленка, вы и дома захотите обжарить мясо и, сдобрив его сметанным соусом с паприкой, вспомнить, как вкусно и сытно вы угощались в Венгрии.
- Пёркёльт / Токань (Pörkölt / Tokan). Это — настоящее национальное блюдо из мелко нарезанного, тушеного в вине и томатном соусе, сдобренного специями и луковой заправкой мяса. Хорош и говяжий вариант гуляша, Marha porkolt, и свиной — Sertes porkolt, и другие. Токань точно также покажет вам колоритность венгерской кухни. Чем-то напоминает пёркёльт, но тут мясная нарезка тоньше и продолговатее, лука меньше и паприки. Но с салом, сметаной, горошком и другими вкусностями простое блюдо поразит.
- Кёрёзёт (Körözött). Закуска из творога с пикантным вкусом, частый гость на «шведском столе» в Венгрии. Незабываемый аромат и сытность. Все это, сочетаясь в творожной намазке с добавлением лука, острых пряностей, намазывается на хлеб. Сытно и вкусненько. Вполне может заменить завтрак, полдник или ужин.
Десерты Венгрии
Они в Венгрии уникальны, ведь венгры не по-детски увлечены сладким! Есть рулеты, ватрушки, пирожные и другая кондитерка, заимствованная у австрийской кухни, есть свое, оригинальное. С ними заканчивать трапезу — одно удовольствие!
- Пирожное / торт «Жербо» (Zserbó torte). Забежав в одно из венгерских кафе на чашечку кофе или чая, не забудьте купить слоеное пирожное. Нежнейшее. Сладчайшее. Вкуснейшее. Ароматнейшее! Вам понравится, и вы захотите с собой увезти побольше пироженок. Адрес фирменной кофейни в Будапеште: Vörösmarty tér 7-8. Она так и называется — Café Gerbeaud.
- Праздничный рулет Бейгли (Bejgli). Непременный атрибут рождественского стола венгров. Сначала этим ароматным лакомством могли баловаться только жители столицы, а потом сему удовольствию смогли предаваться все. Рулет тут и сами пекут, и кондитеры шикарно готовят.
- Эстерхази от Карла Шумахера (Esterházy torte). Заказав после основных блюд торт, вы навсегда запомните этот коньячный привкус и нежную текстуру. Коржи из взбитых белков пропитываются сливочным кремом, сдобренным коньяком. Украшается это лакомство сахарной глазурью.
Напитки и алкоголь
Уважение вызывает карта алкогольных и безалкогольных напитков (морсы, соки и пр.). В Венгрии любителей изысканного и недорогого спиртного ждет разнообразие.
Вина Токая и Эгера. Чтобы узнать, чем так славятся венгерские вина, съездите в Эгер и Токай — такие экскурсии из Будапешта легко организовать самостоятельно и «провернуть» за один день. Тем более в этих небольших городах уютно и красиво. И все для туристов, в том числе винные магазинчики и погреба.
- В Токае вина особенно вкуснющие. Сладкие Tokaji Aszu — первый яркий пример. В Венгрии оно считается дорогим (€ 9-12). Но если сравнить стоимость, например, с элитными французскими винами, она покажется смешной.
- В Эгере алкоголь крепостью берет. «Бычью кровь» пробовали? Тогда выбирайте насыщенно-красные вина под названием Bikaver Superior.
Крепкий алкоголь в Венгрии. Что, кроме ароматных эгерских и токайских вин и неплохого венгерского пива, вам предложат к трапезе? В смысле, из того, что покрепче. Не только всем известную сливовицу. Это может быть:
- Венгерская палинка. Эта крепкая абрикосовая водка идеальна к ухе.
- Бренди. Его тоже умеют делать в Венгрии.
- Травяной ликер Уникум. Бальзам, являющийся национальной гордостью.
- Другие алкогольные напитки. Местными специалисты знают толк в ароматных настойках, наливках и ликерах.
Уличная еда Венгрии
Некогда в кафе забежать или уютно в ресторане потрапезничать? Ничего страшного. Уличная еда в Венгрии не менее вкусна и сытна. А еще дешево стоит. Чем мы рекомендуем перекусывать на улицах Венгрии:
- Гурош (Gyros). Это практически шаурма, только венгерского разлива. В составе мясо, свежие овощи и лук, аккуратно завернутые в питу.
- Лангош (Lángos). С этим сытным и недорогим перекусом в виде запеченной лепешки, смазанной сметаной с чесноком и посыпанной сыром, можно ходить и ходить по достопримечательностям.
- Блины Палачинта (Hortobagyi palacsinta). Десерт напоминает наши блинчики, но непременно завернутые и с ароматной начинкой — ягодами, сахарной пудрой, корицей, грецкими орехами, медом и прочим. Это блюдо можно попробовать не только в Венгрии, но и украинском Закарпатье.
- Каштаны (Gesztenye). Их продают или такими, какие они есть, или в виде пюре. На центральных улицах Будапешта печеные каштаны встречаются на каждой передвижной тележке. Прямо как в осенней Вене или Париже!
Если говорить о ценах на еду в ресторанах и кафе Венгрии, то приготовьте на поужинать в ресторане примерно сумму от 515 руб. на основные блюда, от 351 руб. — на закуски, от 222 руб. — на первые блюда. Словом, чек на ужин с вином на двоих может составить более 1400 руб. А в кафе просто отобедать одному стоит порядка 287 руб.
Фастфуды от Макдональдс, KFC, Burger King обойдутся примерно в 311 руб. Чашечка кофе утречком обойдется в 71 руб., а средний капучино — 92.
Похожие статьи:
- Что попробовать в Австрии из еды
- Еда в Праге — что попробовать из местных блюд
- Что попробовать в Болгарии из еды
- Как добраться на холм Геллерт в Будапеште
- Остров Маргит — чем заняться
10 главных блюд венгерской кухни: что попробовать туристу
Венгерская кухня – это ароматные, всегда очень нежные и пикантные на вкус горячие блюда, вкуснейшая выпечка. Расскажем, что стоит попробовать в Будапеште каждому туристу. Тушеное мясо, сочные овощи, наваристые супы, деликатесные закуски, десерты, достойные королевских кровей… Венгры действительно способны удивить и накормить кого угодно. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием, чтобы вы точно знали, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Обязательно почитайте наш гид по лучшим венгерским винам. Это пригодится во время знакомства с кулинарными традициями страны.
Gulyás | Гуляш
Это первое, что нужно попробовать в Венгрии из еды. Уже не суп, но еще не второе блюдо: наваристый, сытный, по-настоящему вкусный. Кусочки телятины жарятся со шпиком и луком до румяной корочки. К ним добавляют жареную картошку, сочные помидоры, бульон с ароматной паприкой. Венгерский гуляш совсем не похож на тот, что готовили в СССР. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Будапешта, оно того стоит.
Если вам понравилась национальная кухня Венгрии, привезите домой натуральную паприку. Она точно пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов.
Lecsó | Лечо
Существуют десятки рецептов венгерского лечо, и каждый вариант по-своему хорош. Ни один из них не обходится без спелых помидоров, сладких перцев, сочного лука и, конечно, паприки. В Венгрии лечо принято подавать как отдельное блюдо, хотя туристы предпочитают заказывать его как гарнир к мясу с картошкой. Обязательно попробуйте lecsó kolbász, в состав которого входят аппетитные копченые свиные колбаски. Съешьте лечо как венгры: возьмите к нему свежий мякиш белого хлеба и постоянно обмакивайте в соус.
В супермаркетах или на крытом рынке в Будапеште можно купить лечо в стеклянных банках. Это отличный гастрономический сувенир.
Pörkölt | Перкельт
Ценителям мяса однозначно нужно попробовать это венгерское блюдо. Ароматное, невероятно вкусное, по-домашнему сытное – оно просто тает во рту. Свинина, отделенная от косточки, сначала слегка обжаривается, а затем томится в соусе из сладкой венгерской парики, лука, чеснока и перца. Иногда вместо свинины готовят курицу или говядину, но лучше попробовать классику. Загляните в закусочную или ресторан в Будапеште и закажите перкельт с гарниром tarhonya (это традиционные венгерские макароны с интересным вкусом). Вам понравится!
Привезите из Будапешта сушеную тархоню, чтобы готовить дома «правильный» венгерский перкельт.
Paprikás | Паприкаш
Популярнейшее венгерское блюдо, которое способно покорить с первой же ложки. Самый популярный вариант – paprikás csirke (куриный паприкаш). С него-то и нужно начать дегустацию. Курочку жарят до аппетитного золотистого цвета. То же самое делают с сочным сладким перцем, луком и чесноком. Все это смешивают и оставляют томиться в курином бульоне со сладкой паприкой до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, впитав в себя все овощные соки. После этого блюдо заливается теплой сметаной. Как же не попробовать паприкаш, аромат которого витает в воздухе на улицах Будапешта? Обязательно закажите его с тархоней, молодой картошкой или булочкой свежего хлеба.
Fatányéros | Фатаньерош
Ценители мяса точно оценят это блюдо. Обязательно закажите его в одном из ресторанов Будапешта (лучше брать на двоих – закуска очень большая). Мясное ассорти фатаньерош всегда подается на деревянной тарелке с одноименным названием. Ломтики телятины, поджаренные на углях до румяной корочки, нежная гусиная печенка и отменный копченый шпик – все это сервируется с хрустящей картошечкой и овощным салатом. Это действительно очень аппетитное, а главное – невероятно вкусное блюдо венгерской кухни.
Если вам очень понравился фатаньерош, можно привезти из Венгрии деревянную тарелку для «правильной» сервировки – отличный сувенир и полезная в хозяйстве вещица.
Debrecínské párky | Дебреценские сосиски
Сочные, ароматные, пикантные – эти сосиски непременно нужно попробовать в Венгрии. Их состав действительно хорош: натуральная оболочка, говядина, свинина, паприка. Они копченые, но лишь слегка, поэтому внутри остаются сочными, мягкими, нежными. Дебреценские сосиски – популярная уличная еда в Будапеште, Дебрецене (разумеется) и других городах страны. Их стоит кушать с горчицей и любой булочкой, чтобы приглушить естественную жирность. Венгерские сосиски с паприкой часто используются для приготовления национальных блюд (например, они входят в состав дебреценского гуляша). В этом виде они не менее хороши.
Привезите домой debrecínské párky в фабричной вакуумной упаковке – это отличный гостинец в венгерском стиле.
Halászlé | Халасле
Самое популярное венгерское блюдо из рыбы. Выглядит аппетитно, пахнет невероятно, а на пробу – и того лучше. Халасле – томатный рыбный суп с очень необычным вкусом. Только представьте вкус бульона, для которого кусочки рыбы обжаривают с луком на сале с паприкой, а затем заливают томатным соком и томят до тех пор, пока масса не станет однородной. Этот отвар процеживается, а затем в него добавляют крупные куски благородной рыбы и доводят до готовности. Этот суп в Будапеште стал настоящим хитом среди туристов – попробуйте!
Lángos | Лангош
Очень популярный стрит-фуд в Будапеште, который стоит попробовать каждому туристу. Блюдо, конечно, не слишком полезное, но уж очень вкусное. Лангош – это круглая дрожжевая лепешка, обжаренная во фритюре, щедро сдобренная чесночным соусом, тертым сыром, а иногда еще и паприкой. Ее проще всего купить на рождественских ярмарках или во время национальных праздников. В повседневной жизни лангошами торгуют небольшие лавки на площадях, а также городские закусочные.
Не советуем везти эти лепешки из Венгрии в качестве гостинца близким. В холодном или разогретом виде вкус уже совсем не тот.
Dobostorta | Торт «Добош»
Из сладостей в Будапеште нужно первым делом попробовать легендарный венгерский торт, названный в честь автора – знаменитого кондитера Йожефа Добоша. Классический dobostorta – это шесть тонких слоев бисквита с шоколадной прослойкой и глянцевой глазурью из карамели наверху. Сегодня во многих кафе по всей Венгрии по-прежнему пекут «Добош» по традиционному рецепту. Советуем заглянуть в самое знаменитое будапештское Café Gerbeaud (кафе «Жербо»), чтобы отведать dobostorta в лучшем своем проявлении.
Говорят, «Добош» был любимым тортом красавицы Елизаветы Баварской (императрицы Австро-Венгрии). Привезите из Венгрии кусочек десерта и для своих близких.
Kürtőskalács | Кюртешкалач
Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.
При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.
Тематические туры
В Будапеште можно совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по городу с дегустацией местных лакомств. Мы подобрали список самых интересных вариантов.
Будапешт для сладкоежек
Венгрия – это не только мясо, овощи и паприка, но и фантастические десерты. Торты, булочки, пряники, шоколад (лучший, конечно, с паприкой), вкусный кофе… Во время экскурсии на русском языке по самым «сладким» местам Будапешта вам предстоит выяснить, где искать все самое лучшее. Традиции, легенды, приметы, легендарные кафе, сладкие сувениры – это лишь малая часть насыщенного тура. Будет вкусно!
Обед на теплоходе
Это не экскурсия, а просто приятная прогулка по Дунаю с лучшими венгерскими блюдами. Что может быть лучше, чем попробовать вкуснейший венгерский гуляш, любуясь Парламентом или Рыбацким бастионом с необычного ракурса? Не пожалейте времени, подарите себе эти впечатления.
Гастрономическая велопрогулка
Экскурсия на русском языке по улочкам Обуды, отдых на набережной Дуная, достопримечательности Будапешта и национальные блюда – день будет насыщенным! Сначала – историческое погружение с осмотром интересных мест, а затем – современная жизнь города, самые интересные места, скрытые уголки. Приготовьтесь узнать главное о кухне Венгрии и попробовать сытный халасле, аппетитный гуляш, хрустящий лангош и кое-что еще.
Экскурсия для девушек
Это не исторический тур, но вы точно увидите все самое интересное в Будапеште. Экскурсию проводит девушка для девушек – что-то вроде прогулки с подружкой. Главные достопримечательности, нетуристические места, все о жизни современного города. Гид подскажет, где в Будапеште можно попробовать национальные блюда, куда отправиться за вином и где искать лучшие сувениры.
Руин-пабы
Уже попробовали гуляш, паприкаш и лечо? Наелись лангошей, перепробовали все варианты кюртешкалачей? Тогда отправляйтесь в самый нестандартный квартал Будапешта на поиски знаменитых руин-пабов. Бывшие развалины превратились в модный квартал. Гид поможет в них не потеряться, покажет секретные уголки, расскажет много интересного.
Перед поездкой в Будапешт обязательно загляните в наш путеводитель по шоппингу в Венгрии. Одежда, сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
Гастрономическая карта Венгрии со Светланой Кабыш
В продолжение серии материалов «Гастрономическая карта Европы» предлагаем вам прогуляться по вкусной Венгрии. Нашим гидом сегодня будет Светлана Кабыш – директор информационного бюро «Венгерский туризм» посольства Венгрии. Мы посетим самые вкусные регионы городской и сельской местности Венгрии и узнаем:
- какие традиционные блюда и деликатесы в каких регионах пробовать
- где попробовать лучшее венгерское вино
- почему стоит побывать не только в Будапеште, но и в регионах Венгрии
- какие гастроподарки везти из Венгрии
- лучшие рестораны Венгрии и средний чек в них
Начнем наш виртуальный гастротур по Венгрии с самых знаковых мест, которые обязательно стоит посетить, а главное — попробовать туристам. «Хочу подчеркнуть, что мой рассказ будет субъективным, особенно в отношении сельских ресторанчиков» — предупредила Светлана, начиная свой рассказ. Но, по большому счету, оставаться беспристрастным, рассказывая о венгерских деликатесах, просто невозможно…
Степь Хортобадь
Начнем с востока Венгрии. Буквально в 100–150 километрах от границы с Украиной находится огромная степь Хортобадь, на территории которой расположился одноименный парк – один из венгерских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чем он интересен с точки зрения гастрономии? Тем, что в степи выращивают венгерские реликтовые породы домашних животных: венгерскую серую корову, свиней породы мангалица, овец рацка. Их мясо, в частности говядина, – основа самых известных, культовых венгерских блюд. Скажем, суп-гуляш — сытный мясной суп с помидорами, паприкой и картошкой.
Или одно из моих любимейших венгерских блюд — хортобадьские блинчики. Это блинчики с мясом, но не с вареным, а тушеным, и не молотым, а мелко рубленым. Они щедро поливаются соусом, в котором тушилось мясо, и сметаной…. И, конечно же, лучше всего есть все это великолепие в двухсотлетнем трактире Hortobagyi Nagycsarda на окраине села Хортобадь.
Северо-восток Венгрии
Север, вернее, северо-восток Венгрии – уже другая, хотя тоже географически близкая история: 150-200 км от границы с Украиной. Это гористая местность, а значит, в меню — грибы, дичь, лесные ягоды — в соусах и десертах. Это и вино – здесь производят самые известные венгерские вина: эгерские и токайские. Это и интересные этнические группы со своей кухней. Например, палоцы — потомки половцев. В селе Парадфюрде недалеко от города Эгер есть крошечный ресторанчик Paloc Kisvendeglo, где вам предложат настоящий «половецкий суп» с бараниной, стручковой фасолью и паприкой.
Токайский винный регион
В октябре, в период сбора винограда непременно стоит посетить винодельни. В том же токайском винном регионе есть совершенно неизвестное для большинства (и даже венгров!) село Эрдобенье. Здешний отель «Магита» отличается изысканной кухней и не менее изысканной подачей, а кроме того, тут организовывают интерактивные вылазки на виноградники. Программа включает в себя сбор и выжимку винограда, дегустацию сока и готового продукта. В другое время года устраивают забой свиньи с приготовлением всяких мясных блюд, но это, конечно, на любителя.
Пригород Будапешта — село Этьек
Если вы прилетели в Будапешт и хотите посетить винный регион поблизости, то буквально в 20 км от столицы находится село Этьек. Раз в квартал там проводятся интересные мероприятия под названием «Этьексий пикник». Это, собственно, презентация всех местных погребов, причем, тематическая. Например, шардоне и сыр. Конечно, местный: здесь есть и сыроварня, и колбасная, и ветчинная мануфактура. Будет и конкурс поваров-любителей. В этом году «пикник» состоится 5-6 сентября.
Озеро Балатон
В гастротуре по регионам Венгрии обязательно должен быть и Балатон. Например, полуостров Тихань. Это место стоит посетить уже потому, что тут со своим супругом Андрашем Первым жила дочь Ярослава Мудрого Анастасия. Тихань — это лавандовые поля и поле гейзеров, кельи в скалах и внутреннее озеро, великолепная панорама. В одноименной деревне много интересных ресторанчиков, особенно хороши Ferenc Pince Csarda и Echo. Первый ресторан – еще и винный погреб, семья занимается виноделием с 17 века! Меню ресторанов порадует любителей рыбы. Кстати, а всем, кто любит птицу, в особенности гусиное мясо стоит приезжать в Венгрию в ноябре – это месяц гусей. В день Святого Мартина — 11 ноября и всю неделю в Венгрии едят гусятину, корректируется меню практически всех ресторанов.
Пара слов о ценах…
В провинциальных ресторанах обычно цены более демократичны, чем в столичных заведениях. В городских ресторанах обед будет стоить 10-15 евро, а в той же «Хортобадьской чарде» мои любимые хортобадьские блинчики стоят не более 5 евро. Этой порции вполне хватит, чтобы наесться, хоть это всего лишь горячая закуска. В регионах Венгрии множество так называемых блюд с обилием мяса и рыбы. Например, в «Хортобадьское блюдо» входит: ошеек с лечо, жареное мясо, куриное филе фаршированное сыром, жареный карп, филе сома на гриле, картошка, рис и соленья. Стоит такой обед 20 евро и теоретически рассчитан на двоих, но и три человека легко смогут наесться.
Городской гастрономический туризм: рекомендуемые рестораны
В Будапеште стоит отобедать в ресторане «Гундель« (Gundel Károly street 4), «Первый пештский дом штруделя (Oktober 6. street 22) и «Costes« ( Raday utca 4) .
Сегед — город на Тисе, а значит, его «фишка» — рыба и уха из нее. Рекомендуемые рестораны: «Рыбный трактир на площади Рузвельта» (Roosevelt teri halaszcsarda) (Roosevelt tér 14) или в обиходе «Солонка» (Sotarto). Понятие «сегедской ухи» — совершенно особенной, невероятно вкусной венгерской ухи — практически неотделимо от этого чудесного заведения. Цены в этих заведениях весьма демократичны.
В северном городе Эгер советую ресторан «Белый олень» по адресу: H-3300 Eger, Klapka út 8. Вкусная кухня с обилием блюд из дичи в меню. И вообще, Эгер нужно посетить, ведь этот жемчужина венгерского барокко. Город-герой в войне с турками, город-курорт и город-винодел. Тут есть целая долина погребов – Долина красавицы, кстати, с хорошими и вкусными ресторанами.
Съедобные сувениры из Венгрии:
- салями Pick и колбаски с паприкой Csabai
- гусиная печень – большая часть всей французской фуа-гра на самом деле венгерская
- главная специя – паприка, в виде пряности. Порошок – особенно славится Szegedi и Kalocsai, и в баночках, смолотая «вживую», например, Erős Pista
- конечно же, марципаны!
- напитки: фруктовое бренди «палинка», горький ликер на травах Unicum и, конечно, вино. В идеале, это должно быть токайское асу
Путешествовать по гастрономической Венгрии безумно интересно, и стоит увидеть всю красоту этой страны и пробовать все ее деликатесы и блюда. Так что рассказывайте в красках не только о природе и достопримечательностях, но и о вкусе. Устоять перед соблазном «попробовать» Венгрию после красочного описания гуляша, дичи и хортобадьских блинчиков невозможно!
ПОДПИШИТЕСЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЗНЕС-ЖУРНАЛ [БЖ]
Еженедельно: статьи, фотоотчеты, обзоры рынка, анонсы событий
Поздравляем, вы подписаны на БЖ. Подтверждение подписки придет на ваш e-mail.
Заполните все необходимые поля.
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /sites/vitiana.com/wp-content/themes/vt_new/right-sidebar.php on line 72
Источник https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-vengrii
Источник https://trip-advice.ru/good-to-know/hungary-food.html
Источник https://vitiana.com/svetlana-kabysh/