Улитки лучше, чем в Бургундии! Известный шеф-повар о вкусе Тверской области
«В большинстве стран туризм начинается именно с гастрономии. Это история не только про то, где поесть, но и про то, как вкусно преподнести свой регион и познакомиться с его традициями», – говорит почётный член национальной гильдии шеф-поваров России Ника Ганич.
Её авторские гастрономические путеводители из серии «География на вкус» давно полюбились туристам. Вот-вот на всю Россию выйдет такой гид и по Верхневолжью, где собраны лучшие маршруты и самобытные рецепты. Мы поговорили с Никой о том, какова Тверская область на вкус и почему именно еда – лучший способ узнать регион.
Удиви подругу
– У вас есть гиды по Эстонии, Латвии, Москве, Санкт-Петербургу. Как в этом списке оказалась Тверь?
– Ещё прошлой весной у меня были планы поехать во Францию, Армению, Израиль, Узбекистан и подготовить гастрономические гиды по этим странам. Но случилась пандемия. Сидя на карантине, поняла, что выбраться куда-либо за границу будет сложно, а значит, нужно сосредоточиться на своей стране. Моя подруга и партнёр Наталья Корнейчук, которая объездила более 80 стран, всё детство провела в Завидово. Поэтому она предложила вырваться на пару дней из душной Москвы и съездить в Тверскую область, пообещав показать просторы, Волгу и вообще красоту этих мест.
Честно говоря, раньше я здесь была только транзитом – по пути из одной столицы в другую. Вот и от этой поездки ничего занимательного не ожидала. Но мы побывали в Городне, Твери, Старице, Торжке… И это был восторг! Я всегда знала Волгу широкую, а вот откуда она берёт своё начало и какая она там красивая, увидела в первый раз. Верхневолжье – это, конечно, неописуемые виды! В итоге мы решили ещё раз сюда приехать и позвать на уик-энд несколько друзей. Наш гастрономический тур назвали «Удиви подругу – пригласи её в Тверь». Надо сказать, что публика собралась искушённая. Это состоятельные люди, настоящие гурманы, которых, казалось, сложно чем-либо удивить. Но и они тоже ахнули!
Мы жили на Волге, всех вкусно поили-кормили местными экопродуктами, показывали достопримечательности. Мы поняли, что этот регион – кладезь для туризма. Так и родилась идея сделать гастрономический гид по Верхневолжью, а потом нас поддержали и в региональном Министерстве туризма. В итоге наша команда объехала всю Тверскую область. Мы забирались в такие уголки, о которых, пожалуй, не все даже местные знают.
Пушкин завещал
– Так какая она, Тверская область, на вкус?
– Это чистая вода, свежий воздух, рыба, пироги, грибы, ягоды, молочные продукты и даже улитки. Знаете, я проехала всю Бургундию вдоль и поперёк и никогда не думала, что в российской провинции мне удастся попробовать улиток, приготовленных лучше, чем в самой Бургундии! Но, оказалось, я просто не была в Калязине!
Что могло бы стать гастрономическим брендом региона? Естественно, визитная карточка Верхневолжья – пожарские котлеты, угощаться которыми, как говорится, ещё Пушкин завещал. За это надо зацепиться и говорить: «Только мы знаем, как готовить те самые знаменитые пожарские котлеты».
Раскручивать нужно регион и как край свежайшей рыбы. Вот какой может быть рыбник? Конечно, селигерский! Не московский же – что там есть в Москве-реке! А Селигер – жемчужина Тверского края, здесь столько видов рыбы. Да много у вас всего вкусного. Мы отметили около 70 точек, где можно самобытно поесть. Главным для нас было, чтобы всё это передавало дух местности. Собрали интересные, но в то же время простые рецепты. Такие, чтобы приготовить смогла хозяйка из любой точки России. Однако наш гид – не просто книга рецептов, а настоящий путеводитель по краю: с его традициями, маршрутами выходного дня и, естественно, кухней.
– Перефразируя известное выражение, почему путь к познанию какой-либо местности лежит через желудок?
– На эту тему есть любопытное исследование европейских специалистов. Оказывается, думая, куда ехать и где отдыхать, люди принимают решение желудком, то есть в первую очередь смотрят, что вкусное и необычное готовят в этом регионе, и только потом – что посмотреть. Более того, 70% туристических маршрутов зависит именно от гастрономии и только 10% – от исторических памятников. Еда – одна из форм получения удовольствия, а желание поесть – одна из наших базовых потребностей.
Кроме того, в продуктах проявляются самобытность того или иного края, его климат, традиции и обычаи. Для людей принципиально важно пробовать во время путешествий аутентичную кухню. Все мы едем за самобытной культурой и новыми ощущениями, которые дают красивые виды, местная культура и, конечно, еда.
В Европе гастропутешествия развиты давно. Это целая индустрия, которая приносит хорошие деньги. У нас всё только начинается. Мы страна, которая лишь недавно отошла от тяжёлого советского наследства. Да, там были свои гастрономические плюсы и минусы, но всё же это было тяжёлое время с точки зрения разнообразия еды: унифицированная кухня, дефицит продуктов и т.д. Сегодня у нас много рестораторов и поваров, которые понимают вкус, культуру и историю своей страны. Я уверена, что в ближайшие десять лет гастропутешествия в нашей стране получат мощное развитие. Еда – важная часть национальной культуры, по которой нас распознают. А ещё гастрономический туризм – попытка сдвинуть сельское хозяйство и поддержать местных фермеров.
Дома – замечательно!
– В пандемию многие устремились изучать российские просторы. Но рано или поздно границы откроют. Что тогда: опять забудем про внутренний туризм?
– Конечно, пандемия – кошмарная вещь, которая перевернула мир с ног на голову. Но в то же время она вернула базовые ценности. Мы снова начали ценить общение друг с другом, тянемся к вещам, которые стали забывать в погоне за деньгами или успехом. Не думаю, что мы захотим это так быстро потерять. Знаете, впервые за 15 лет я отметила Новый год в России и получила огромное удовольствие. Теперь искренне не понимаю, как можно не справлять Новый год в России! Так и с внутренним туризмом: люди смотрели, пробовали, узнавали свою страну. И поняли, что дома замечательно!
– В последнее время в стране бум сыроварения, в том числе в Тверской области. Где только теперь не делают пармезан, моцареллу и другие западные сыры! Но может ли российский сыр сравниться с продукцией Франции или Италии?
– Честно? Нет! Чтобы получить хороший сыр, мало купить коров определённой породы и освоить некоторые технологии. Нужны ещё специальная кормовая база и определённые климатические условия. По объективным причинам создать все условия для сыроварения в России просто невозможно. Сегодня я знаю буквально два-три производства в стране, про которые могу сказать, что там делают сыры очень неплохо. Но большинство отечественных фермеров, которые занимаются этим делом, не видели, как делаются настоящие французские сыры. Они их даже не пробовали, к сожалению.
– Вы много путешествуете. Чем ещё, кроме еды, можно привлекать туристов?
– Историческими местами, интересными экскурсоводами, яркими событиями и фестивалями. Только тема, идея и гости должны быть уникальные. Во-вторых, нужно приводить в порядок города. Вот я была в Осташкове. Фантастический одноэтажный город, здания неимоверной красоты. Боже, это просто загляденье! Но сколько вокруг разрухи.
Я всё время вспоминаю пример латышского городка Кулдига. Он тоже находился в удручающем состоянии, но его вычистили, облагородили старинные здания, каждую улицу превратили словно в декорации – и теперь там нет отбоя от туристов. А когда возьмутся за наши малые города?! Сейчас начинается движение вокруг Торжка. Это правильно, потому что сам город – сумасшедшей красоты. Он может стать национальной жемчужиной. Посмотрите, как раскрутили Суздаль. А чем Торжок, Старица, Бежецк или Осташков хуже? Приведите города в порядок – и люди потянутся, и деньги потекут рекой в регион.
Под боком у столиц
– Туризм – это ещё сервис и дороги. Какую оценку дадите Верхневолжью?
– У нас, конечно, не мишленовские критерии оценки, но были заведения, которым мы честно говорили, что они недотягивают. Однако, думаю, с развитием гастротуризма в регионе и ростом конкуренции подтянутся и они. Что касается дорог, мы с коллегами проехали на машине всю Тверскую область. Что могу сказать: две трети дорог региона хорошие, но одна треть всё-таки ужасная. Местами автомобиль просто трясло. Спасибо экскурсоводам, которые так интересно рассказывали историю края, что мы в эти моменты забывали про бездорожье.
А в остальном расположение у Тверской области замечательное: под боком обе столицы, федеральные трассы, скоростная магистраль. Я живу на севере Москвы, до Твери по платной дороге мне ехать около полутора часов. Это меньше, чем до другого конца Москвы. Уверена, у Твери большие перспективы в плане туризма.
Досье
Родилась в 1966 г. в Кирове. Окончила Щукинское театральное училище, затем отучилась на журналиста. Работала на федеральных телеканалах «НТВ», «Россия 1», «ТВ Центр». Окончила кулинарную школу. Автор серии изданий «География на вкус». Гастрономический эксперт, почётный член Национальной гильдии шефповаров России.
5 мест, где можно вкусно поесть в Твери и Тверской области
Собираетесь в Тверь на выходные или будете проездом? Где стоит пообедать и поужинать в городе и области нам рассказала телеведущая Ника Ганич, автор гастрономического путеводителя «Тверь. География на вкус».
Ресторан «Шоша», Завидово
Комплекс отдыха «Завидово», в котором расположен ресторан «Шоша», расположен на слиянии двух рек — Волги и Шоши — и ведёт свою историю с 1957 года. Именно тогда, в конце 50-х, для дипломатического корпуса постановлением Совета Министров СССР для организации спортивной рыболовно-охотничьей базы был выделен участок земли колхоза «Волга». В этих местах когда-то обожал охотиться сам генсек СССР Леонид Ильич Брежнев. Территория современного «Завидово» в 56 га позволяет быть в уединении и в то же время в комфорте, всё здесь предназначено именно для того отдыха, который очень любят у нас в России.
Интерьер ресторана «Шоша»
Ресторан «Шоша» — тоже историческое место. Руководит «Шошей» с 1992 года шеф-повар Сергей Вадимович Уваров, который пришёл сюда сразу после окончания Конаковского поварского училища, где он обучался в том числе и по сборнику рецептур СССР. Зато, рассказывает Сергей Вадимович, поварская школа была хорошая, а первые изменения в технологических картах начались с реновацией и постройкой нового здания гостиницы.
По меню можно изучать историю русской и советской гастрономии, так что приезжать сюда надо обязательно голодным. Начинать лучше с «Оливье по-шошински с мясом дикой утки, с добавлением ветчины и крабов (₽1030), а затем перейти к салату «Королевский» с крабовым мясом, авокадо и креветками (₽1130). Из горячих закусок стоит попробовать филе форели с начинкой из камчатского краба (₽1650), судака, жаренного с луком по-домашнему (₽1300) и, конечно, запить лучше всего местными наливками. Попросите, принесут и смородиновую, и из хрена, и из клюквы, и из облепихи.
«Колбаски Брежнева»
В меню много блюд, связанных с историей этого места: например, «Колбаски Брежнева». Сергей Вадимович нашёл личного егеря Леонида Ильича, который собственноручно готовил для генсека, и тот поделился рецептом. В результате в меню появилось одно из самых популярных блюд — румяные колбаски из свинины и мяса дичи, преимущественно из оленины. Всё мясо нарубается мелко ножом и приправляется перцем и солью, из этого фарша и формуются колбаски (₽1080). Не оторваться! Обязательно надо пробовать местный тверской гастрономический специалитет — пожарскую котлету. Это нежнейшая жареная котлета, рубленная по рецепту Пожарского, подаётся с жареной картошкой и лесными грибами (₽630).
А еще в «Шоше» просто великолепные «Рыбныя блюда». Прежде всего надо попробовать волжскую стерлядь, гастрономический специалитет этого региона. «Стерлядка волжская нагулянная с поливою сливочною и красною икрою» — самое популярное в «Шоше» рыбное блюдо, в неделю продают по 20 кг (₽300 за 100 г). На десерт советую пирожки домашние (₽75 за штуку), блинный пирог с кремом из маскарпоне с апельсиновой цедрой (₽490), пирожное с маком и малиновым муссом (₽330), медовик (₽320).
Ресторан «Шоша», Конаковский р-н, дер. Шоша, комплекс отдыха «Завидово»
Собственная парковка, бесплатная для посетителей
+7800 2001 801 — бронирование столиков в ресторане для гостей
Работают осенью, зимой, весной: чт. — вс. с 12:00 до 00:00; летом: ср. — вс. с 12:00 до 00:00
www.zavidovo.ru
Средний чек — ₽3000
Ресторан «Ефимов Бор», Ефимово
Ресторан «Ефимов Бор» находится на лесном курорте, как сами его называют хозяева. Два партнёра по успешному бизнесу в диджитал-индустрии Дмитрий Васильев и Сергей Чумаков стали собственниками бывшей базы отдыха Загорского оптико-механического завода. В 2013 году Дмитрий и Сергей приехали сюда, на юго-восток Тверской области, в Калязинский район, и увидели полуразрушенные фанерные постройки старого профилактория. И так им понравилась местная природа на берегу реки Нерли, что они решили здесь всё восстановить. Два года длилась реконструкция (ведь территория приличная — 2,5 га), а как только они открылись, многочисленные друзья и знакомые стали приезжать сюда с семьями на отдых. О том, что «Ефимов Бор» — это про молодое поколение, вы сразу поймёте по количеству и качеству развлечений — от настольного тенниса и верёвочного городка до пейнтбола и плейстейшен. Зимой — каток, хоккей, лыжи и снегокаты, есть баня и чудесный ресторанчик с винной картой!
Дмитрий Васильев, Станислав Озеров и Сергей Чумаков
За кухню — завтраки, обеды и ужины — здесь отвечает шеф-повар Станислав Озеров, выпускник Ragout. Во-первых, Стас высадил огород на территории, где собственноручно выращивает овощи и травы. Во-вторых, шеф сам ежедневно ездит на местные рынки, отбирает и закупает у проверенных поставщиков сезонные продукты, а на местных молочных фермах — молоко для сыроварни. Именно, они делают свои сыры тоже. Так что не стоит удивляться тому, что в один прекрасный день шеф придумал целый гастрономический сет из семи подач с винным сопровождением. На этот знаковый ужин Сергей и Дмитрий пригласили всех своих постоянных гостей. Задумка произвела фурор и стала очень популярной — теперь на эти гастрономические сеты записываются на сайте курорта и приезжают компаниями по определённым дням. В общем, всё, что раньше мы видели только в английских и французских провинциях, когда в сельский ресторан с отличной кухней невозможно попасть — запись на месяц вперёд! — теперь воплотилось и у нас.
Блюда из сета
Гастрономический сет шеф-повара предваряет хлеб на ржаной закваске с кусочками запечённой тыквы и мускатным орехом. Подаётся он с нежнейшим топлёным маслом собственного производства. Далее идёт великолепный лосось, копчённый на иван-чае, и «морковное трио», затем тыквенный крем-суп, раковые шейки с корнем петрушки. Как основное блюдо предлагают утиную грудку с кремом из кукурузы, а ещё великолепный десерт, который мы ставим в «Топ лучших десертов края» — мусс из пастернака с карамельным ягелем. А на дижестив рекомендую взять наливочку — лимонную, облепиховую, клюквенную или смородиновую. Также здесь предлагают отличную перцовку и настойку из хрена. Стоимость сета — ₽3500.
Ресторан «Ефимов Бор»
Тверская обл., Калязинский р-н, дер. Ефимово
Собственная парковка, бесплатная для гостей
+7495 7443243; +7920 1885485
Работают с 8:30 до 21:30
www.efimov—bor.ru
Стоимость сета при проживании — ₽2500 (3500)
Ресторан «Оникс», Торжок
Отличный гастрономический ресторан в отеле «Оникс» — объекте культурного наследия, памятнике архитектуры XVIII века — место интересное, историческое. В советские времена это был многоквартирный дом, который стоял заброшенным 40 лет. Ну, а потом его стали восстанавливать, но во время реставрационных работ под зданием ресторана был найден клад монгольского периода XII–XIV веков! Клад представлял собой россыпи серебряных украшений. Историки предположили, что здесь, на месте, где сейчас стоит отель, когда-то был дом зажиточной семьи, которая, спасаясь бегством во время нашествия хана Батыя, видимо, зарыла эти семейные сокровища.
Кухню ресторана «Оникс», под которым нашли клад, возглавляет талантливый шеф-повар Сергей Виноградов. С ним ресторан неоднократно выигрывал конкурс на «Лучшие пожарские котлеты» в городе Торжке: в ресторане за месяц продается около 4000 порций — самое популярное блюдо у местных и приезжих. Меню ресторана представляет собой гармоничную компиляцию русской и европейской кухни. Подача и сервис — отличные, европейского уровня.
Баварские щи на пиве
На закуску здесь попробуйте икру из запечённой свёклы с муссом из чернослива (₽100), оладьи из кабачков с мороженым из белых грибов (₽180), тартар из сельди (₽160), тёплый салат с фасолью (₽180), салат с кальмаром (₽250). Из супов обязательно возьмите борщ с чесночными гренками (₽150), баварские щи на пиве (₽160), а из мясных блюд обязательно берите котлету «Пожарскую» по классическому рецепту (₽210), а ещё котлету «Пожарскую» по рецепту ресторана «Оникс» — это когда вдобавок к классическому рецепту в серединку котлеты кладут ветчину и сыр (₽250); также заслуживает вашего внимания филе фермерского цыплёнка с овощами на сковородочке (₽380). На сладкое же вам предложат исторический десерт семьи Бакуниных (известный местный дворянский род, дружили с Пушкиным) — пряник новоторжский (₽180).
Новоторжский пряник
Ресторан «Оникс»
г. Торжок, ул. Медниковых, д. 4
Собственная парковка, бесплатная для гостей
+7903 631 7614
Работают с 7:00 до 23:00, сб. и вс. — с 8:00 до 23:00
www.onixtorzhok.ru
Средний чек — ₽750
Кафе BlackBird, Тверь
«Вино и еда» — таков концепт этого места! Третье заведение креативных тверских рестораторов Виктора Кузнецова и Сергея Курдюкова, где гастрономия и вино связаны вместе, где гастрономические пейринги — не пустой звук. В BlackBird гости проводят время за бокалом вина и вкусной закуской. Открылось кафе 28 июля 2019 года, и уже сменилось четыре меню — блюда всё время совершенствуются и дополняются, шеф ведёт исследования предпочтений тверской публики. Кстати, названия всех ресторанов Виктора и Сергея начинаются с двойного английского V, и это тоже дань их внутренней традиции, историю которой они не рассказывают.
Помещение под ресторан выбрали красивое — одно из строений старинной усадьбы, принадлежавшей когда-то состоятельной семье Шиндлер, которая держала в своё время «Центральный, или Ренсковый, погреб» для состоятельной публики. Во время реставрации начали счищать слои гипсокартона и штукатурки и сразу поняли, что здесь надо делать место, где «много людей сидят с бокалами вина и вкусно едят». Рестораторы взялись за дело: поменяли двухсолетние чугунные трубы в старом доме, которые все до одной текли, полностью отремонтировали коммуникации и создали красивый интерьер. Привлекли для консультаций тверских дизайнеров, а потом Сергей Курдюков сам выполнил дизайн помещений и практически все предметы интерьера: от столов до, например, стильных фонарей, которые он сделал из огнетушителей и старых газовых баллонов (кстати, и люстры на потолке его рук дело, — Сергей сваял их из мотоциклетных цепей). Стены же расписаны тверскими художницами Ниной Петько и Екатериной Крутиловой.
Интерьер кафе BlackBird
Меню BlackBird начинала формировать питерский шеф-повар Женя Данилова, затем шеф Никита Яровой подхватил её дело. Для начала рекомендуют взять корзину с хлебом, который пекут здесь в собственной пекарне. Подают этот хлеб с паштетом из цыплёнка с портвейном, классическим хумусом, ферментированным сливочным маслом (₽180). Далее на закуску попробуйте: салат с клубникой, авокадо и шпинатом и соусом бальзамико (₽310); брускетты на крафтовой чиабатте с ростбифом, горчицей, сливочным сыром (₽180); тёплый салат с креветками, тыквой в темпуре, огурцами в кунжутном масле и под ореховым соусом (₽370); брускетту на ржаном хлебе со шпротами (₽180). На горячее стоит заказать ньокки со шпинатом, фрикадельками из индейки и сырным соусом (₽320), а если кому надо посытнее, тут есть отличный бургер с котлетой из индейки на картофельной булочке с гуакамоле (₽390).
Хлеб с закусками
«Когда мы с Сергеем поняли, что открыли винный ресторан, первое, что мы сделали, — взяли курс сомелье для того, чтобы профессионально погрузиться в тему», — рассказывает Виктор. Сегодня в винной карте заведения более 90 эксклюзивных позиций, ротация вин «по бокалам» происходит примерно каждые три недели — что-то остается, что-то меняется. Так что лучше приходить сюда почаще.
Кафе BlackBird
г. Тверь, б-р Радищева, д. 29
+74822 691 979
Работают с 12:00 до 00:00, пт., сб. — до 02:00
Представлены в социальных сетях
Городская платная парковка
Средний чек — ₽1200
Пивной паб «Старый чемодан», Тверь
Пивной паб «Старый чемодан» — одно из самых популярных мест в городе. Летом сесть невозможно даже при наличии нескольких веранд. Паб находится в старом особняке на углу Салтыкова-Щедрина (бывший Пивоварский переулок) и улицы Крылова. Когда-то здесь, в мещанской слободе, селились преимущественно мелкие торговцы, чиновники, купцы, небогатые дворяне и соседствовали друг с другом «Пивоварня», «Медоварня» и «Водошная». Ныне особнячок отреставрировали и привели в порядок прибалтийский дизайнер Айгар вместе с управляющим паба Владимиром Сергеевым. Бренд-шеф «Старого чемодана» тоже из Прибалтики, бывает тут наездами, а в его отсутствие кухней руководит Касум Касумов.
Интерьер паба «Старый чемодан»
Поскольку это пивной паб, всё меню здесь пивное. Прежде всего мангал и блюда с мангала, а в летний сезон работают даже две станции. Самые вкусные блюда — говядина в фирменном маринаде, на которую, кстати, специально приезжают (₽750); люля-кебаб (₽495); сырный лаваш на гриле, простое и вкусное блюдо, его с первого дня существования паба ввел в меню один из поваров ресторана, грузин Хвича (₽290); сельдь AlaBro — старинная исландская закуска: филе сельди на тостах из бородинского хлеба (₽270).
Из супов советуем солянку барскую в горшочках (₽320), совершенно фантастические «правильные» щи из квашеной капусты с копчёными свиными ребрами — мы взяли рецепт (₽320), а на горячее: бефстроганов по-тверски с картофельными крокетами и солёным огурцом — блюдо, которое придумал сам шеф-повар и готовит без грибов (₽670); голень индейки с грибным перлотто (₽550); классический цыплёнок табака (₽490).
Сельдь AlaBro
Паб — это пивная история, так что здесь представлено 18 сортов драфтового пива. Ежегодно в этом пабе владельцы проводят фестиваль «Волгоберфест». «Старый чемодан» — единственная площадка фестиваля, действует ежегодно с конца июля до середины августа. Новое меню готовят специально под это мероприятие, во время фестиваля привозят и добавляют в карту новые сорта пива. Цены опускаются, играет духовой оркестр, баян, каждый день новые развлечения и полная посадка. Попасть невозможно — бронируйте места заранее.
Вкусные выходные на Тверской земле (2 дн/1н)
Длительность: 2 дня
автобусный гастрономический тур, Торжок (пожарские котлеты и дегустация ликёроводочной продукции) — Тверь (тверской пряник, мармелад, пивоварня «Афанасий», музей козла) — Лихославль (мармелад, зефир)
На Тверской земле частенько цитируют стихотворное послание Пушкина Соболевскому, повествующее о том, как путешествовать по здешним краям со вкусом. Повторить гастрономические рекомендации поэта не всегда возможно, но помнить их нужно обязательно. Ведь до сих пор здесь есть что попробовать! Рыба, пиво, вкуснейшие сыры по-итальянски, пожарские котлеты, знаменитый мармелад, зефир и пряники – вот не полный перечень вкуснейших продуктов Тверского края, которыми обязательно нужно полакомиться. И вы можете это сделать в нашем гастрономическом туре!
Длительность: 2 дня
Стоимость тура
от 12 830 руб.
Ближайшие даты
30.04.23 — 01.05.23 24.06.23 — 25.06.23 15.07.23 — 16.07.23 19.08.23 — 20.08.23 16.09.23 — 17.09.23 14.10.23 — 15.10.23 09.12.23 — 10.12.23 Показать все даты »
Программа тура
1 день
06.45 подача автобуса по адресу: ст.м. «Московская», Демонстрационный проезд (автобус за памятником В.И.Ленину).
07.00 отправление автобуса в Торжок. Трассовая экскурсия. Бытовые остановки.
Прибытие в Торжок.
13.00 – Обед в ресторане «Бирхоф». Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале 19 века. Изначально котлеты готовились предположительно из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир отца. Есть версия, что рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо! Так или иначе, однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. После кончины Дарьи в семейный бизнес Пожарских постепенно пришёл в упадок. Однако судьба её фирменных котлет сложилась удачнее: они стали типичным блюдом русской кухни, широко известным как в России, так и за границей. Дегустация продукции ликёроводочного завода «Вереск» . Все напитки произведены на основе минеральной кашинской воды. Завод не использует фильтрацию, а применяет только ультрафиолетовые лучи для бактерицидной очистки. Все богатство воды: соли, минералы, их соединения, а также ионный состав — остаются неизменными.
Обзорная экскурсия по городу. Торжок – один из древнейших городов Верхневолжья. В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII-XIX веков, среди которых: деревянная церковь Вознесения XVII века, Путевой дворец, построенный при Екатерине Великой, комплекс Борисоглебского монастыря, Спасо-Преображенский собор, архитектурные шедевры XVIII века Н.А. Львова с единственным в России памятником великому зодчему, многочисленные жилые дома в стиле классицизма.
Переезд в Тверь . Размещение в отеле. Свободное время.
18.30 посещение частной пивоварни «Афанасий» за доп. плату. Видели ли вы, как варится настоящее живое пиво? В рамках экскурсии у вас будет возможность ознакомиться с технологиями изготовления пива, посетить основные производственные цеха и убедиться в том, что пиво, произведенное здесь на сегодняшний день, является одним из лучших образцов пивоварения. А после Вас ждет дегустация пива и не только пива, но и безалкогольных напитков (квас, минеральная вода), а также продукции, которую производит агрохолдинг «Афанасий» — натуральную рыбную, мясную и снековую продукцию. Вся продукция производится в собственных цехах на современном высокотехнологичном оборудовании из натурального отборного сырья, в том числе с собственных ферм*.
2 день
Завтрак «шведский стол» . Освобождение номеров.
Автобусно-пешеходная экскурсия «Тверь строгая, чинная, великолепная» . В ходе экскурсии вы совершите прогулку по главной улице города – Тверскому Арбату, увидите памятники М.Е. Салтыкову-Щедрину, А. С. Пушкину, грандиозное здание театра, восьмиугольную площадь, красивую стрелку Тверцы и Волги, а также «петербургской трезубец» и даже набережную «единой фасадой».
Посещение музея «Тверского козла». Почему именно Козла? Да потому, что козёл – не просто животное. Это заслуженный символ города , а также неиссякаемый источник для творчества. Тематика музея простирается широко за рамки тверской геральдики и исторических фактов. Вы увидите массу фигурок, флагов, сувениров, символики из отечественных регионов и стран зарубежья, все эти экспонаты так или иначе посвящены Козлам. Кстати, для туристов Козловых, Барановых и Волковых музеем предусмотрены специальные цены!
Прибытие в «Мармеладную сказку» — фабрику по производству мармелада , которая находится в Тверской области, в экологически чистом Лихославльском районе.
В музее «Мармеладной сказки» вы узнаете об истории производства натурального мармелада, о происхождении и развитии продукта в России и мире.
После экскурсии вас ждёт мастер-класс по украшению мармелада . На территории музея «Мармеладной сказки» работает магазин с собственной продукцией.
Обед.
Отправление в Санкт-Петербург. 22.00 Ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург к метро «Московская».
Источник https://tver.aif.ru/society/persona/vypisali_recept_kakie_blyuda_proslavili_tverskuyu_oblast
Источник https://www.gastronom.ru/text/5-klassnyh-restoranov-v-tveri-i-tverskoj-oblasti-1013908
Источник https://akvarel.ru/tour/6973