«Помидоры по цене горячего»: что тормозит развитие ресторанов в регионах России
Ростову-на-Дону тесен статус гастрономической столицы одного лишь юга, Сочи трещит по швам от наплыва туристов, а Владивосток кормит крабом не гостей из Южной Кореи, Китая, Японии, а москвичей и петербуржцев. Мария Тюменева, специалист по развитию и продвижению ресторанов и совладелица крупнейшего коммуникационного агентства в сфере гастрономии «Аппетитный маркетинг», объясняет, как пандемия повлияла на ресторанную индустрию в регионах
Ресторанная индустрия в России развивалась постепенно и плавно до момента, пока в феврале 2020 года не началась эпидемия коронавируса. В большинстве регионов страны общепит не работал на протяжении нескольких месяцев, что привело к большим финансовым убыткам. Поэтому, когда локдаун закончился, у рестораторов было два варианта — закрыть заведения или найти хитрый способ максимально быстро поставить бизнес на ноги. И если в Москве и Санкт-Петербурге потенциальных посетителей ресторанов в разном ценовом сегменте хоть отбавляй, то в регионах проектам приходится биться за внимание гостей, которые не привыкли тратить большие суммы на обед или ужин вне дома.
Материал по теме
Ограничительные меры на работу общепита в прошлом году в разных регионах отменялись в разное время, что определяло дальнейшее развитие бизнеса и его выручку в том или ином городе. При этом, несмотря на государственную поддержку внутреннего туриста рублем в виде кешбэка, некоторые регионы продолжают ориентироваться на локального гостя, а рестораторы уверены, что сегодняшняя востребованность проектов продиктована исключительно пандемийными ограничениями.
По результатам исследования РИА Рейтинг, в 40 регионах по итогам марта 2021 года увеличился оборот общественного питания. В 42 — произошло снижение этого показателя. До июньской вспышки эксперты рынка были настроены весьма позитивно, но прогнозы строили с оговоркой на возможные новые ограничения. Так, в мае этого года эксперты Россельхозбанка прогнозировали, что российский рынок общепита способен вырасти на 17% к концу 2021 года, но на его полное восстановление может уйти больше двух лет.
Материал по теме
Многие региональные бизнесмены, которые сотрудничают с компанией «Аппетитный маркетинг», предпочитают строить проекты без оглядки на успешный опыт двух столиц. И конкуренция, по признанию самих игроков рынка, в регионах гораздо жестче. Владельцы бизнеса часто не готовы к диалогу с конкурентами, а это, безусловно, сказывается на развитии рынка в целом.
Важность концепции
В 2021 году вырос спрос на серьезные изменения концепций — аудит старых форматов и трансформацию их в новые уникальные проекты. В агентство «Аппетитный маркетинг» стали чаще поступать запросы на услуги по консалтингу и «переупаковке» бизнеса, хотя раньше рестораторы обращались только за маркетинговыми стратегиями. Это напрямую связано с повышением образованности гостя и рынка в целом. К ресторанам начали относиться именно как к бизнесу — с комплексным подходом к продвижению, с обязательной проработкой стратегии, аналитикой и прогнозами.
Не в последнюю очередь на это повлияли и события 2020 года, которые негативно сказались на платежеспособности населения: сегодня невозможно открыть ресторан без серьезного и вдумчивого подхода к анализу потребительского спроса и целевой аудитории. «Пандемия, безусловно, повлияла на падение доходов населения, это чувствуется. В первую очередь она ударила по классическим ресторанам, которые не смогли вовремя перестроиться. Поддержка от государства только отсрочила выплату долгов по налогам, а не была направлена на стимуляцию потребительского роста, — комментирует Гаджи Зулумханов, ресторатор из Ростова-на-Дону (рестораны Erti, «Магадан» и другие). — Несмотря на это, пандемия дала возможность молодым рестораторам выйти на рынок, и появились новые интересные проекты».
Туристы и выручка
Рост внутреннего туризма не компенсирует отсутствие иностранного гостя, да и вообще работает скорее в минус проектам. Особенно когда речь идет о стратегическом развитии. Например, в Сочи в новых условиях из-за неутихающего потока туристов проекты теряют местного гостя: по данным городских властей, с начала 2021 года в Сочи побывало 5,5 млн гостей, которые создают очереди на вход во многих заведениях. В таких условиях речь о здоровой конкуренции не идет, борьба идет лишь с точки зрения лидерских позиций на рынке, а также за узнаваемость бренда, но не за гостя.
Материал по теме
«На мой взгляд, нынешняя востребованность города и ресторанного сектора Сочи продиктована лишь пандемийными ограничениями, — комментирует Георгий Хвистани, руководитель London Restaurant Group в Сочи. — И мы этому совсем не рады: любой всплеск трафика гостей, связанный с ограничениями, сменится сильным падением. Насколько выросли, настолько и упадем. А это болезненно. Мы надеемся, что ограничения вскоре будут сняты и мы начнем работать в привычном режиме, без взлетов и падений, которые не идут на пользу ни бизнесу, ни рынку в целом».
Соседний Ростов-на-Дону хоть и взялся за активное развитие гастрономического туризма (правда, пока силами исключительно местных энтузиастов), напротив, не может похвастаться наплывом посетителей из других городов. По мнению местных предпринимателей, чиновники слишком мало внимания уделяют развитию города как привлекательного туристического направления. «В данный момент мы не делаем ставку на приезжих, поскольку их очень мало, хотя мы прекрасно понимаем, что Ростов — это город, который должен процветать, пользуясь своим географическим положением. Большинство людей, которые едут отдыхать на море в Сочи или Краснодарский край проезжают через Ростов, но при этом туристического потока в городе нет. Это нас беспокоит, хотя для меня нет разницы между туристом и местным жителем, каждый гость уникален», — комментирует Гаджи Зулумханов.
Материал по теме
Менее пессимистично настроены рестораторы Владивостока. Здесь привыкли ориентироваться на гостей из Азии, но, несмотря на вынужденную смену ориентира, не теряют оптимизма и верят в гастрономический потенциал края и финансовые возможности российского туриста. «За последние пять лет в городе появилось много ярких местных проектов, — комментирует Алена Ницора, управляющий сети ресторанов Tokyo, Владивосток. — Также активно начали открываться федеральные сетевые рестораны. Одним из основных драйверов для нас стал рост туристического потока и развитие гастротуризма. Поток туристов из Южной Кореи, Китая, Японии кратно рос до 2020 года. И местные рестораторы подстраивались под этот поток — появлялись вывески на иностранных языках, заведения предоставляли меню в переводе на несколько языков, а также специальные блюда, на которые был повышенный спрос со стороны гостей города». Но, по словам Ницоры, события 2020 года сильно повлияли на ресторанный бизнес, уменьшив поток таких гостей практически до нуля: «Владивосток — это новая туристическая точка на карте России, к нам сейчас приезжает много российских туристов, да и местные жители в последний год все чаще посещают рестораны в поисках новых эмоций и впечатлений. Это дает нам мощный потенциал для роста».
Материал по теме
Развитие ресторанного бизнеса в регионах напрямую зависит и от того, насколько успешно город благодаря поддержке федеральных и местных властей продвигает себя на внутреннем и внешнем рынках. Например, Суздаль и Казань много лет работают над созданием привлекательного имиджа для туристов, поэтому сегодня в эти города гостей не надо заманивать, они сами с удовольствием приезжают сюда на уик-энд или праздничные дни. А вот Самаре пока приходится трудно — город в туристическом плане не имеет определенного статуса.
«Построить ресторан у нас стоит примерно столько же, сколько в Москве и Санкт-Петербурге, — рассказывает Роман Вавилин, ресторатор, генеральный директор компании «Поляна», Самара, — но арендная плата и ФОТ ниже, и это компенсирует меньшую выручку и более низкий средний чек. В 2020 году Самарская область вошла в топ-10 по посещаемости в рамках локального туризма. После чемпионата мира стал понятен огромный потенциал внутреннего туризма в стране. У нас пока все только зарождается, но подвижки есть, и мы готовы активно поддерживать Министерство туризма в продвижении края и привлечении к нам дополнительного туристического потока за счет сильных гастрономических проектов».
По мнению Вавилина, бизнесу города необходимо объединиться для генерации и проведения различных мероприятий, которые привлекли бы в Самару дополнительный поток туристов, а также важно создавать комфортную среду для местных жителей, чтобы город стал более привлекательным для жизни, работы и бизнеса. «Чем больше будет проводиться в городе мероприятий, тем выше будет гостевой поток. Но пока мы в основном рассчитываем на локального гостя», — добавил Вавилин.
Соотношение «цена — результат»
После пандемии рестораторам необходимо достигать максимальной эффективности, оперируя при этом минимальным бюджетом. Если еще пять — десять лет назад во главу угла ставили продукт, то есть сам ресторан, то сейчас любая маркетинговая активность зависит от потребителя. Клиент в 2021 году оказался избирателен: объем гостевого рынка не изменился, разве что в силу экономической нестабильности уменьшился, а ресторанов меньше не стало.
Эволюционирует и потребитель: развитие социальных сетей, повышение скоростей коммуникации и рост внимания к отзывам привели к тому, что каждый гость стал критиком заведения здесь и сейчас. По данным Роспотребнадзора, за 2020 год ведомству поступило в 4,4 раза больше обращений, чем в 2019-м, в связи со сферой общепита. Гости стали требовательнее и влиятельнее, и рынок не может игнорировать потребительский спрос и его ожидания.
Конец демократии
Цены на продукты, как и на ФОТ, растут, а значит, создавать рестораны с низким чеком можно только в ущерб качеству. Но мода на «новую честность» коснулась любого современного человека, и рестораторы не исключение. Все хотят создавать честные проекты с высоким качеством продуктов и сервиса, а в новых экономических условиях работать с невысоким средним чеком в силу увеличивающихся затрат невозможно. Да, пока средний чек по стране незначительно растет, но любые новые проекты запускаются с учетом нынешней реальности. Москва, в отличие от регионов, делает большой оборот, но при этом расходная часть (не считая аренды) у ресторанов страны практически одинаковая: более низкий ФОТ в регионах с лихвой перекрывается более высокими ценами на продукты, а маржинальность при этом значительно ниже, что существенно влияет на сам подход к учету.
Что тормозит развитие ресторанов в регионах
Слепое копирование. Это одна из очевидных проблем и ошибок многих региональных рестораторов. В Москве лучше чувствуют рынок и создают тренды. В регионах же любят копировать столичные блюда, не задумываясь о том, насколько органично они ложатся в общую концепцию, и даже делают целые проекты «под ключ», не учитывая разницу аудиторий и спроса.
Отсутствие работы с локальным продуктом. «С закупкой продуктов были и остаются сложности: в региональных ресторанах это обходится дороже, так как большая часть идет через Москву, потому что региональные рынки не такие интересные», — комментирует Гаджи Зулумханов. Еще сложнее с поставками обстоят дела в Крыму: «Цены на продукты очень высокие: многие импортные компании не работают в Крыму из-за санкций, поэтому стоимость на некоторые позиции сильно завышена», — говорит Александр Корытников, управляющий партнер ресторана Modus в Ялте.
Сочинские рестораторы в приватных разговорах не раз жаловались на то, что в сезон вынуждены отдавать салат из томатов по цене хорошего горячего, только потому, что помидоры, созревающие на краснодарских фермах, везут через Москву. Что уж говорить про Владивосток, доставка в который увеличивает стоимость продукта в несколько раз. «Логистика для Дальнего Востока является очень серьезным ограничителем в части выбора поставщиков продукции, упаковки, инвентаря и т. п.», — говорит Алена Ницора.
Вот почему локальный продукт должен стать основой ресторанного бизнеса любого региона. Это позволит повысить туристическую привлекательность городов, а рестораторам удерживать маржинальность блюд на выгодном для бизнеса уровне. «На мой взгляд, региональные рестораны должны начать использовать и локальные, и национальные продукты, так как ресторанов с различной национальной кухней совсем немного», — говорит Гаджи Зулумханов.
Нехватка квалифицированных кадров. Проблема с кадрами сегодня остро стоит у всех — и у столичных рестораторов, и у бизнесменов из глубинки. В столицах чуть проще с управляющим персоналом, но вот с линейным — беда у всех одна. Раньше все ехали в Москву, чтобы заработать, а сейчас на сезон уезжают в Сочи и Крым. Кроме того, в период жесткого локдауна многие из ресторанного штата ушли работать в доставку: оказалось, что 12-14-часовая смена в логистических компаниях оплачивается гораздо лучше, чем это же время, проведенное в горячем цеху или на мойке. Пандемия показала, что в новых условиях рестораны — слабое звено. «Первая колоссальная проблема нашего бизнеса — это персонал, мы по два-три раза обзваниваем сотрудников, которые ушли в пандемию, приглашая вернуться, но они боятся второй волны закрытия ресторанов», — прокомментировал Роман Вавилин.
Материал по теме
В Крыму свои особенности кадрового рынка, а потому многие рестораторы формируют штат исключительно из приезжих. «Местные жители привыкли к другому темпу жизни, быстро и хорошо работать они не хотят. Поэтому 95% нашего персонала — из Москвы. Мы заманиваем не только рублем, но и интересной работой, а также профессиональным ростом. Сейчас у нас сплоченный коллектив — наши сотрудники даже приводят и рекомендуют своих знакомых, так как работать у нас престижно и интересно», — комментирует Александр Корытников.
Многие инструменты маркетинга здесь не работают. На полноценные маркетинговые стратегии средства есть только у большого бизнеса. Но тут возникает другая проблема: в регионах мало профессиональных маркетологов. С глобальными креативными задачами, запусками больших рекламных кампаний многие просто не справляются. Зачастую бюджеты распределяются неграмотно и неэффективно. Кроме того, централизация любого бизнеса в нашей стране (а головные офисы больших компаний базируются исключительно в Москве) сильно усложняет коммуникации и проведение мероприятий с привлечением крупных брендов — слишком долог процесс согласований и утверждений договоренностей. В регионах по-прежнему работают «с цифрами», усиливая продажи в слабые часы акциями из серии «1+1». В столичном регионе подобные приемы уже давно считаются шагом отчаяния, показателем того, что бизнес на грани банкротства, в регионах они до сих пор востребованы. Но ситуация постепенно меняется, потому что региональные маркетологи хотят учится, развиваться, совершенствоваться в профессии, они лучшие слушатели на мастер-классах, лекциях, профессиональных мероприятиях.
Материал по теме
Отсутствие инфлюенс-маркетинга — еще одна проблема. Если в Москве в течение месяца ресторан могут посетить до 300 блогеров с общей аудиторией в несколько миллионов человек, то в Ростове-на-Дону или Сочи это невозможно. Здесь просто нет такого количества инфлюенсеров.
Перспективы и большие надежды
Жесткую конкуренцию, существующую на региональном ресторанном рынке, многие игроки считают скорее преимуществом, чем недостатком. По их мнению, именно она может стать движущей силой для развития бизнеса. «В последнее время вырос интерес к авторской кухне, а это наверняка даст почву для идеи того, что главное в ресторане — это шеф-повар и еда, а также позволит повысить уровень действующих поваров и, возможно, воспитает новых шефов, которые в дальнейшем будут продвигать ресторанную индустрию, — уверен Гаджи Зулухманов. — Местным властям важно понимать, что НоReCa является локомотивом, который способен серьезно продвинуть экономику области. Рестораны задают уровень и запрос на уникальные продукты. Это стимулирует открытие новых компаний, появление новых продуктов на рынке, дает дополнительные рабочие места».
«Наш край является одним из самых туристически востребованных регионов страны (как для внутреннего туризма, так и для гостей из-за рубежа). Это крайне позитивно сказывается на местной ресторанной индустрии. Как морской регион, мы имеем свою гастрономическую специфику, которая привлекает жителей и гостей города», — добавляет Алена Ницора. «Некоторые регионы не уступают Москве в рентабельности и оборотах, поэтому мы считаем, что открывать рестораны в них просто необходимо», — полагает Алексей Васильчук.
В ближайшие несколько лет развитие ресторанного бизнеса в регионах ускорится. Как только местные рестораторы поймут, что нет смысла копировать московские рестораны или кухни один в один, что нужно вдохновляться местными традициями и привычками и создавать свое, появятся интересные проекты, которые не только привлекут внимание локального гостя, но станут формировать туристический поток в регион. К тому же работа с локальной культурой повлияет на развитие фермерства, что позволит ускорить логистику и снизить цену ингредиентов.
Гастрономический туризм в России
«Нет любви более искренней, чем любовь к еде». Согласно исследованиям, гастрономический туризм – одно из наиболее перспективных направлений современного отдыха. Однако реклама в регионах России зачастую обходит вниманием этот вид путешествий.
Американские бургеры, итальянская паста, французское вино, японские морепродукты и индийские пряности — о гастрономических традициях большинства регионов мира наслышан любой мало-мальски опытный путешественник. При этом кулинарные изыски необъятных территорий России для многих остаются загадкой, а такое направление как гастрономический туризм , несмотря на бесконечное разнообразие и огромный потенциал, в нашей стране до сих пор находится в зачаточном состоянии. Рекламные кампании, посвященные продвижению уникальных продуктов в регионах России, или не проводятся вовсе или проводятся бессистемно и хаотично, не учитывая ни потребностей потенциальных путешественников, ни объективных обстоятельств.
Гастрономический туризм в мире
Целью заядлых путешественников, не мыслящих свой отпуск без посещения новой страны, является, в большинстве своем, знакомство с культурой и самобытностью народов, проживающих в других государствах. И что, как не местная гастрономия, отношение к приготовлению и приему пищи, может поведать современному исследователю о традициях гостеприимства, образе жизни, праздниках и буднях?
Гастрономические туры во всех странах мира уже давно стали неотъемлемой частью туристической сферы. Эту тенденцию поддерживают и крупные курорты и отели, предлагающие постояльцам блюда местной кухни, и небольшие семейные ресторанчики, чье меню основано на использовании традиционных рецептов, и частные гиды, специализирующиеся на проведении гастротуров. Каждый регион, будь то Испания , Вьетнам , Прибалтика или Южная Африка может похвастаться наличием не только собственного уникального продукта, но и успешно реализованной программой продвижения кулинарного туризма.
Гастрономический туризм в России
В то время как туристическая отрасль практически каждой страны мира пожинает плоды продвижения своей национальной кухни, гастрономические туры в России остаются скорее исключительным и редким случаем, чем планомерно реализуемой программой. И дело здесь не в том, что регионам нашей страны нечего предложить путешественникам.
Уникальность и поистине огромные возможности гастрономического туризма России связаны в первую очередь с обилием разнообразных кулинарных традиций, гармонично соседствующих друг с другом. Любой житель нашей страны сможет навскидку назвать с десяток самых распространенных кухонь: кавказская, татарская, русская, бурятская и множество других. При этом каждая из перечисленных кухонь настолько привычна обывателю, что многие даже не представляют всего спектра возможностей развития гастрономического туризма, открывающихся при грамотной рекламе в регионах .
Реклама в регионах: проблемы и перспективы
Как и в большинстве других аспектов, сложности с продвижением гастрономического туризма России связаны, в первую очередь, с большой территорией и отсутствием координации в действиях. Редко какое рекламное агентство , занимающееся продвижением национального продукта и предоставляющее рекламные услуги , проводит маркетинговое исследование с целью выявить уникальность своего предложения. В связи с этим многие области России начинают продвигать схожие продукты – мёд, соленья, травяные чаи и пр.
Таким образом, наработки рекламных агентств разных регионов не имеют централизованного подхода и при отсутствии общей информационной системы вынуждены конкурировать со схожими продуктами соседних областей, что мешает развитию гастрономического туризма не только в каждом конкретном субъекте, но и во всем государстве.
Решение этой проблемы кроется не столько в правильной реализации рекламной кампании или в создании единой информационной базы, сколько в поиске продукта и выявлении гастрономической уникальности каждого региона. Согласно данным, приведенным в исследованиях Всемирной туристской организации, ошибкой в продвижении гастрономического туризма в России является намерение сделать акцент лишь на одном из продуктов, в то время как основой и особенностью кулинарной самобытности нашей страны является именно разнообразие кухонь, блюд и напитков, которые предлагают разные области. Именно на этом аспекте и рекомендуется сосредоточить весь потенциал рекламных акций.
Реклама в Интернете, реклама в СМИ: комплексный подход
Не менее важным остается и подход к реализации кампаний по продвижению гастрономического туризма в России. Как правило, ресурсного потенциала региональных отделений туристических фирм недостаточно для проведения масштабных рекламных компаний, включающих в себя рекламу в Интернете , продвижение на известных туристических интернет-площадках, рекламу в СМИ , наружную рекламу , почтовые рассылки, при этом преимущества и реальные выгоды комплексного подхода к рекламным акциям намного превысят затраты на их проведение.
Если же говорить о перспективах продвижения гастрономического туризма в России в целом, то реклама, направленная на жителей соседних регионов обладает гораздо более высоким потенциалом. К тому же, возросший интерес к культуре народов России за рубежом при сложившихся экономических и политических обстоятельствах позволит не только привлечь россиян, но и направить туристический поток путешественников из Европы и США.
Топ-6 регионов России для гастрономического туризма, популярные путешествия и гастрономические туры по стране
Разбираемся вместе с нутрициологом, какие блюда самые полезные, а на что в поездке налегать не стоит.
Где в России попробовать необычные блюда?
Отвечают эксперты.
Национальную кухню можно смело считать достопримечательностью. Блюда, которыми гордятся местные, раскрывают страну не хуже, чем исторические экскурсии. Продвинутые в этом плане регионы уже давно взяли эту фишку на вооружение и предлагают туристам гастрономические маршруты. Не только за рубежом, но и у нас. Рассказываем, куда поехать за вкусными впечатлениями в России.
специалист по питанию, основательница сервиса по доставке DanteFruit.com
Разбирает блюда местной кухни по полочкам.
Материалы по теме
Ростов-на-Дону
путешественница, эксперт travelask.ru
В Ростове обязательно попробуйте раков. Самыми правильными считаются сваренные на костре, но местные знают ещё много способов их приготовления. Не забудьте про классическую донскую уху, которую готовят из мелкой рыбы и сазана. Ну и вино, конечно. Долина Дона – важный винный терруар.
Елена: Мясо раков содержит большое количество минералов и полезных веществ. Помимо этого, варёные раки богаты витаминами B1 и B2, которые положительно влияют на работу мозга, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Витамин А, также содержащийся в варёных раках, способствует укреплению костей и зубов. Также в варёных раках, как и в рыбе, содержатся фосфор, калий, кальций, магний и железо. Все эти вещества крайне полезны для здоровья человека. В совокупности с вином такой обед укрепит работу сердца и сосудов, а также благотворно повлияет на нервные клетки.
Казань
Эчпочмаки, губадия, балеш, кыстыбый – традиционные блюда, без которых здесь не обходится ни одно застолье. Из местных деликатесов можно попробовать вяленого гуся и татарский хамон, а на сладкое – чак-чак (мучное печенье), баурсак (пончики из пресного теста) или талкыш калеве (сахарные нити).
Елена: Если говорить про мучные и сладкие блюда вроче эчпочмаков, балешей, чак-чака и остальных, безусловно, ими лучше не увлекаться. Их переедание может привести к изжоге, проблемам с желудком и набору лишнего веса. Что касается вяленого гуся и хамона, то это особо полезные блюда для спортсменов и тех, кто ведёт активный образ жизни и следит за фигурой. Они содержат магний, цинк, железо, фосфор, натрий, калий и селен. Оба эти продукта повысят гемоглобин в крови, а при частом их употреблении снижается риск развития рака.
Краснодарский край
Сергей Альшевский
бренд-шеф Центра туризма «Абрау-Дюрсо»
Черноморское побережье даёт возможность гостям попробовать локальные блюда, которые не найти в других регионах России. Здесь акцент мы делаем на рыбе и морепродуктах. Один из ярких представителей специалитетов – рапана, уникальная по своему вкусу. Этот моллюск используется как основа и для горячих блюд, и для холодных закусок. Например, у нас вы найдёте салаты, мини-чебуреки, рапстроганов (бефстроганов из рапаны) и другие блюда с этим деликатесом.
Черноморские устрицы – ещё один символ этого региона, особенно в дуэте с бокалом холодного игристого. Также можно выделить черноморские мидии, кефаль, хамсу, барабулю, ставриду, сарган, знаменитый черноморский калкан. Речная рыба также хорошо зарекомендовала себя в меню ведущих ресторанов Краснодарского края. Это все виды карповых, сазаны, всевозможные амуры, радужная речная форель.
Елена: Дары Краснодарского края, безусловно, богаты на полезные вещества и витамины. Мясо рапана содержит витамины А, Е и РР, фосфор, натрий, железо, йод и натрий. Рапаны очень полезны для мозга и наполнения наших мышц энергией.
Устрицы являются одними из лидеров среди морепродуктов по наличию полезных веществ. Они богаты белками, углеводами и витаминами А, В, D и PP. Но у них есть и противопоказания – их не рекомендуется употреблять при проблемах с кишечником, желудком, селезёнкой, а также в период беременности.
Новосибирск
Ольга: Любителям пельменей Новосибирск обязателен к посещению. Это одно из самых известных сибирских блюд и визитная карточка города. Пельмени с морским гребешком вы запомните навсегда.
Елена: Лучшими пельменями считаются домашние, поэтому при заказе старайтесь уточнить, кто их лепил и при каких условиях. Употребление пельменей снизит уровень сахара в крови и поможет контролировать вес. Но если у вас проблемы с усвоением мучной пищи, с почками или желчным пузырём, пельмени в таком случае есть не рекомендуется.
Астраханская область
Помимо главного местного деликатеса – чёрной икры, оцените икру щуки со сливочным маслом и зеленью. Тройная уха из окуня, леща, судака и осетровых пород – также обязательная часть программы. Хочется чего-то необычного — присмотритесь к рахманке – довольно нежному блюду из щучьих желудков. Ну и конечно местный десерт – сахарный арбуз. Соблазн привезти его с собой будет очень велик.
Елена: Икра рыбы – один из ценнейших продуктов в мире. Белки, содержащиеся в икре, намного лучше, чем молочные или мясные, усваиваются нашим организмом. Также она содержит йод, фосфор, кальций, фолиевую кислоту и витамины А, Е и D.
Арбуз будет полезен при артритах, подагре, проблемах с лишним весом, анемии, гипертонии и болезнях печени. Но если вы страдаете диабетом, язвой, диареей или болезнями поджелудочной железы, арбуз вам противопоказан.
Якутия
Ольга: В суровой якутской кухне много дичи. В почёте оленина, конина и говядина, а также всевозможные субпродукты, в том числе в сыром виде. Но если строганина, кровяная колбаса (хаан) и говяжьи хвосты не являются основой вашего ежедневного рациона не пытайтесь съесть всё сразу, начинайте с очень небольших порций.
Елена: Дичь считается низкокалорийной едой, поэтому в первую очередь она подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. Она также нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, положительно влияет на работу желудка и кишечника. Дичь не рекомендуется в больших количествах пожилым людям.
Источник https://www.forbes.ru/forbeslife/443315-pomidory-po-cene-goracego-cto-tormozit-razvitie-restoranov-v-regionah-rossii
Источник https://www.region-media.ru/research_spb_4/gastronomicheskiy_turizm_i_ego_razvitie_v_rossii.php
Источник https://www.championat.com/lifestyle/article-4638743-top-6-regionov-rossii-dlya-gastronomicheskogo-turizma-populyarnye-puteshestviya-i-gastronomicheskie-tury-po-strane.html