Поездка со вкусом. Топ-5 гастрономических туров Подмосковья
Продегустировать фермерские сыры, попробовать мясо страуса или, может быть, отведать котлет де воляйль по рецепту бабушки Александра Блока? В Подмосковье найдется блюдо на любой желудок. В этом материале мы расскажем о самых интересных гастрономических турах.
Экоферма Тетериных
Ферма располагается в городском округе Егорьевск, в деревне Рыжево. Здесь для вас проведут персональную экскурсию по хозяйству, а также предложат продегустировать разные сорта сыра, включая гауду, домашнюю моцареллу, эмменталь и козий сыр. После этого посетителей ждет сытный фермерский обед с супами, салатами, главным блюдом из баранины или говядины, а также полезным напитком из лесных ягод и чаем на травах.
Адрес: городской округ Егорьевск, деревня Рыжево, дом 46А.
Впечатления
«Мамонтовская сыроварня»
Музей «Калачная»
Музей «Коломенская пастила»
Музей «Сергиевская кухмистерская»
Впечатления
Рузская пивоваренная компания
Впечатления
Шоколадная фабрика «Победа»
Основательно подкрепившись и немного передохнув, можно отправиться на крафтовую пивоварню «Шварцкайзер», где по немецкой технологии варят 12 сортов пива исключительно из натуральных ингредиентов. В программу также входит дегустация пяти видов живого пива.
Гастрономический тур в Коломну
Кулинарные традиции Коломны — одна из главных изюминок в истории города. За один день у вас есть возможность узнать, как строилось и развивалось поселение, а также выяснить, чем славится его кухня. После экскурсии в коломенский кремль можно посетить музей «Коломенский калач». Профессиональные пекари расскажут о технологии приготовления румяных калачей и, конечно же, дадут лично убедиться в их изумительном вкусе. Затем вас ждут в «Музейной фабрике пастилы», где можно окунуться в атмосферу 1900-х годов — времени расцвета отечественного кондитерского производства. Посетителей проведут по рабочим цехам, где познакомят с основными этапами приготовления пастилы. В конце экскурсии пройдет дегустация самых вкусных пастилок.
В завершение можно посетить магазин коломенских медовых вин. Понравившиеся образцы можно будет купить по приятным ценам. Продлить гастротур рекомендуем посещением экофермы с дегустацией виноградных улиток и домашнего сыра.
Адрес: Коломенский городской округ.
Стоимость: 1200 рублей с человека, 3900 рублей — за двоих.
Гастротур в усадьбу Шахматово
Отведать настоящей дворянской кухни можно в родовой усадьбе Александра Блока — Шахматово. Потомки полтора столетия бережно хранили кулинарные тетради бабушки и дедушки великого русского писателя и поэта. Рецепты передали в дар музею усадьбы, и теперь у каждого есть уникальная возможность попробовать эпоху Серебряного века на вкус.
После знакомства с поместьем дворянской семьи туристов приглашают на вкусный исторический экскурс: французский бульон «Буржуази», легендарные котлеты де воляйль, изысканный картофельный гратен «Дофинуа» и оригинальный салат под соусом провансаль. На десерт — листовой чай и выпечка по старинным рецептам бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой. Желающим также предложат продегустировать ароматную настойку «по-бекетовски».
Адрес: Солнечногорский район, усадьба Шахматово.
Стоимость: 2830 рублей с человека. Включен трансфер из Москвы.
Звенигородские коврижки
Пряники и коврижки лучше всего пробовать в Музее русского десерта в Звенигороде. Тут не только можно ознакомиться с богатой экспозицией, но и заказать настоящий гастрономический тур с дегустацией лакомств. Вам покажут, как готовятся коврижки из жидкого заварного теста и даже предложат самому испечь традиционную русскую сладость. Расскажут и про обычаи купеческого и крестьянского чаепития и раскроют тайну происхождения известных пословиц и поговорок, например, «ломается, как пряник», «ни за какие коврижки» и многих других.
В конце экскурсии, конечно же, предложат полакомиться свежими десертами прямо из русской печи. Кроме того, на территории музея регулярно проходят мастер-классы по выпечке хлеба, пирогов, фигурных пряников и сахарных цветов.
Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2.
Стоимость: 400 рублей, детский билет — 300 рублей.
Подмосковная страусятина
Попробовать экзотическое мясо страуса можно недалеко от Серпухова на ферме «Русский страус». Экскурсовод расскажет вам о разведении этих птиц в подмосковном климате, научит определять пол новорожденных цыплят и кормить с руки взрослых особей. Здесь же находится кафе, где подают блюда из нежного страусиного филе. Мясо страуса сервируется с восхитительным секретным абрикосово-горчичным соусом.
Кроме того, вам предложат заказать классический обед фермера из свежих и натуральных продуктов. В фермерском магазине также можно купить домой фарш, пельмени, заготовленный шашлык и бастурму из мяса и яиц страуса. Для самых маленьких посетителей «Русского страуса» организуется уникальный агро-квест «Тайна черного яйца».
Адрес: городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьменки
Стоимость: филе страуса – от 1980 рублей за килограмм, фарш – от 375 рублей за килограмм.
Экскурсия по ферме — 400 рублей, для детей — 200 рублей.
Гастрогид по Московской области и окраинам Москвы
«Всё самое вкусное только в центре Москвы» — утверждение абсолютно неверное. Мы нашли десяток современных, стильных и аппетитных заведений в Московской области и отдалённых уголках Москвы. Среди них — дом-шале у озера, атмосфера грузинского дома с гостеприимным меню, пицца из дровяной печи и плюс ещё семь поводов выехать за Третье транспортное кольцо.
5311
Ресторан «Урюк»
Фото: tomesto.ru
Фото: fishpointrest.ru
Фото: koster.rest
Фото: koster.rest
«Вишнёвый сад»
Фото: cherryrest.ru
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание
Найди свою любовь
- Самые необычные свидания в Москве
- Игровые знакомства Speed Dating № 1 в Москве
- Вечеринка «Большой Speed Dating»
- Вечер настольных игр от FastLife
- Японские свидания GOKON
Ресторан Fish Point — дом-шале в сосновом бору
За город обычно едут, чтобы отдохнуть от ритма и суеты, вернуться к корням: посидеть у воды, отведать свежевыловленной рыбки. В ресторане FishPoint готовят только из речной рыбы утреннего отлова, а рыбное меню впечатляет разнообразием — говорят, особенно хорош белгородский карп на гриле. Сам ресторан оформлен в виде уютного деревянного шале, где каждая деталь располагает к отдыху. В тёплое время года работает уютная веранда и беседка. Да и природа вокруг, без преувеличения, роскошная.
Новорижское ш., 29 км (11 км от МКАД)
Ресторан «Вишнёвый сад» — грузинская кухня и живая музыка
Это заведение с элегантным европейским интерьером в стиле уютного лофта находится в Новопеределкине и предлагает своим гостям разнообразные блюда грузинской кухни. В меню — классические хиты Грузии, начиная от шашлыков и кебабов и заканчивая сочными хинкали с мясом или сулугуни. По выходным в ресторане играет живая музыка. Ресторан подойдёт и для семейного отдыха, и для романтической встречи.
ул. Новоорловская, д. 3Г
Ресторан Koster — лофт и мясо
Ресторан «Костёр» в Одинцове — заведение со смелым интерьером в стиле просторного кирпичного лофта с панорамными окнами. Здесь царит атмосфера загородного дома, где хочется собираться большой компанией, вести неторопливые дружеские беседы и жарить мясо на открытом огне. В ресторане уделяют внимание деталям и умеют удивлять эффектной подачей. Так, например, блюда из раздела «Горячее и мясо» вам принесут сразу на сковородках.
г. Одинцово, ул. Говорова, д. 163А
Бар «Кушай Слушай» — гастрономия и стрит-арт
Современный городской бар с европейской кухней, интерьером с элементами стрит-арта, стендап-выступлениями и настольными мини-играми — это заведение сочетает в себе множество интересных элементов. Сюда можно заехать на красивый завтрак в английском стиле, дружеский обед в компании дальневосточного лосося на гриле или расслабленный ужин под аккомпанемент коллекции брускетт, а также пары хитов из барного меню.
г. Химки, Ленинский просп., д. 1, корп. 2
Ресторан «Урюк» — узбекская кухня и лаунж-бар
«Урюк» — один из сети ресторанов аутентичной узбекской кухни. Интерьер заведения довольно эклектичен: за одним столом стоят непохожие друг на друга кресла, над каждым столом — абажуры разных размеров и форм, а на полу — узбекские тканые ковры с уникальными узорами. В основе меню — традиционные узбекские блюда, приготовленные из фермерских продуктов. Ферганский плов с курицей, салат Шакарап с сочными помидорами, оджахури, наваристый суп харчо, мясные сеты прямо с мангала — вот лишь несколько хитов, которые стоит попробовать в «Урюке».
г. Люберцы, Октябрьский просп., вл. 112 (ТРЦ «Выходной»)
Ресторан «Наш Бараш» — огромные диваны и микс кухонь
«Наш Бараш» — заведение с крайне остроумным интерьером, сочетающим большое количество самобытных деталей. Пространство поделено на зоны, каждая из которых предусматривает свой сценарий: большая компания может разместиться на гигантских диванах, а для романтической встречи подойдёт уютный столик у окна. Меню построено вокруг блюд кавказской, русской и восточно-европейской кухни. Салат «Ташкент» с сочным дайконом и нежной телячьей вырезкой, долма, шурпа на ароматном прозрачном бульоне, кебаб и дорадо на гриле — всё это можно отведать, не отъезжая далеко от столицы.
пос. Десёновское, ул. Армейская, д. 1
Ресторан Vivezza — пицца в дровяной печи и паста, сделанная вручную
Итальянский ресторан с завтраками до 14:00, пиццей и пастами. В меню есть авторские и классические блюда Италии. Пиццу готовят в дровяной печи, а пасту — вручную. Есть авторская винотека. Просторный зал оформлен в стиле лофт, но за счёт деталей интерьера и мягкой подсветки создаётся очень уютная атмосфера.
г. Мытищи, ул. Лётная, д. 32
Гастробар «Некрасов» — днём ресторан, вечером танцы
Стильный гастробар в Химках с аристократичной атмосферой: это пространство с элементами стиля лофт, при этом сдержанное и элегантное, в природной цветовой гамме. Вечером атмосфера меняется в сторону клубной. В центре зала расположена печь из кирпича, где работает пиццер — ароматная пицца на фирменном тесте готовится на берёзовых дровах. Меню разнообразное, с акцентом на блюда европейской кухни в авторской интерпретации. Есть детская зона с мультфильмами и играми, банкетный зал, летняя веранда под сказочной елью.
г. Химки, мкр. Сходня, ул. Некрасова, д. 2
Chalet River Club — альпийское шале и живописный вид на Бутаковский залив
Место для размеренного загородного отдыха, оформленное в стиле альпийского шале. Шумный город остался где-то далеко-далеко, здесь же царит атмосфера умиротворения, чему способствует не только интерьер, но и окружающая природа. Ресторан расположен на живописном берегу Бутаковского залива Химкинского водохранилища. В ресторане четыре зала: каминный, караоке, лаундж и веранда. В меню особое внимание уделяется приготовлению блюд из мраморной говядины, есть фермерское меню — стейки, фирменные чебуреки и бургеры. Место идеально подходит для празднования свадьбы или для рождения.
ул. Панфилова, д. 19, стр. 3
Ресторан «Алубали» — атмосфера грузинского дома
Грузинский ресторан с пёстрым интерьером с интересными деталями и традиционным грузинским меню. Сочные шашлыки, румяные хачапури, долма, оджахури, харчо. есть хочется устроить душевный праздник живота, держите курс на «Алубали». До 14:00 по будням и до 15:00 по выходным подают сытные завтраки. Летом открывается веранда.
Одинцовский р-н, пос. Заречье, ул. Тихая, д. 13
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
7 лучших экоферм Подмосковья
Истринская сыроварня «Русский пармезан»
60 километров от Москвы по Новорижскому шоссе.
Истринская сыроварня «Русский пармезан» была открыта московским айтишником Олегом Сиротой 7 августа 2015 года. Его мечта — вывести на российский рынок свои твёрдые и мягкие сыры, а также сыры с плесенью. Особенное внимание Сирота уделяет русским аналогам пармезана и эмменталера.
Фото: parmezan.ru
Сейчас в деревне Дубровское Истринского района можно прогуляться по сыроварне с панорамными окнами. Через них можно увидеть, как созревают сыры — головки «Губернаторского», «Колмогоровского», «Крестьянского», «Истринского», «Пивного», «Винного» и «Стародубровского». Тут же работает магазин, где помимо сыров продаются вкуснейшие йогурты с ягодными добавками. Перед приездом лучше позвонить и уточнить наличие: лучшие сыры в магазине могут закончиться. Если вам повезёт и на сыроварне вы встретите Олега Сироту, он устроит вам увлекательную экскурсию.
В планах сыроварни — завести своё стадо (сейчас всё молоко закупают у фермеров), построить музей и проводить мастер-классы.
Московская область, Истринский район, деревня Дубровское;
+7 (915) 359-95-05;
Время работы — с 10:00 до 17:00;
Цены: сыры — от 800 до 1500 рублей за килограмм. Продаются только целыми головками, вес которых достигает четырёх с половиной килограммов.
Сыроварня Jay’s Organic Cheese Farm
70 километров от Москвы по Ленинградскому шоссе.
Американец Джей Клоуз живёт в России более 20 лет. Несколько лет назад он в подмосковной деревушке Мощницы начал делать сыры. Производство на сыроварне Jay’s Organic Cheese Farm небольшое, но очень популярное. Джей сам встречает гостей, угощает сырами и домашними продуктами, проводит мастер-классы. Правда, визит предварительно нужно согласовать.
Еда в Риге: топ-8 блюд латышской кухни
Хороши фета, сыр на лимонной закваске из козьего молока и сыр с белой плесенью. Из коровьего молока готовят гауду, романо, чеддер, грюйер, эдам, рикотту, моцареллу и крем-сыр. Используют в основном голландские рецепты. В авторских сырах Джей любит экспериментировать с добавками. В дело идут трюфель, ароматные травы, грецкие орехи, лесные грибы, горчица, базилик, спаржа, кумин, розмарин, имбирь и даже красное вино и тёмное пиво.
Фото: cheesefarm.ru
Хорошая новость для вегетарианцев. На сыроварне Джея также готовят полностью вегетарианский сыр — без добавления сычужного фермента.
Московская область, Солнечногорский район, деревня Мошницы;
+7 (903) 799 -27−76;
Цены: мягкие сыры — от 900 до 1300 рублей за килограмм, твёрдые сыры — 2100 рублей, французский с плесенью — 2200 рублей, козий сыр — 2500 рублей. Йогурт — 120 рублей за литр, молоко — 100 рублей. Также на ферме готовят морковный пирог и чизкейк, цена — 800 рублей. Соус «Песто» — 500 рублей за баночку. Дегустации и мастер-классы — по договорённости.
Агроферма «ЭкоДеревушка»
110 километров от Москвы по Новорязанскому шоссе.
На этой ферме выращивают не только привычных для Подмосковья животных и птиц, но и виноградных улиток. Для гостей проводят экскурсии, дегустации и мастер-классы по приготовлению улиток.
Помимо улиток в «ЭкоДеревушке» живут козы, овцы, гуси, утки, индюшки, лошади, ослики, коровы, свинки, белки, суслики и тушканчики. Популярны экскурсии по козьей ферме, во время которых коз можно подоить самим. Предлагаются также прогулки на лошадях — отличная терапия для городских детей и взрослых. Можно заказать обед или ужин из фермерских продуктов и чаепитие с настоящим самоваром.
Московская область, Коломенский район, село Парфентьево;
+7 (967) 129-26-25;
Цены: экскурсия на улиточную ферму — 200 рублей, фермерский обед — 350 рублей, мастер-класс по приготовлению виноградных улиток — 300 рублей. Цены указаны на одного гостя. С собой можно купить замороженные улитки по-бургундски, расфасованные на тарелочке (12 штук) — 180 рублей.
Экоферма «Ваньково»
116 километров от Москвы по Минскому шоссе.
Экоферма «Ваньково» поражает ассортиментом явств, которые готовят здесь из натуральных продуктов собственного производства. Из молока делают сметану, творожок с ягодами, масло, ряженку, кефир, простоквашу и разные сыры. Можно купить или попробовать свинину, говядину, баранину, мясо кролика, кур, уток и перепелов. А еще на ферме готовят буженину, колбасы, куриные рулеты, рульки, сало, пельмени, манты, котлеты и паштеты.
«Ваньково» интересно не только производством полезной и вкусной еды. Это ещё и большой комплекс для загородного отдыха. К услугам гостей коттеджи для проживания, пруды для рыбалки, озеро с пантоном для купания, лодочная станция, гончарные и кузнечные мастерские, территория для пейтбола, сауны и, конечно же, экскурсия по ферме, мастер-классы и фермерские завтраки, обеды и ужины.
А ещё на ферме угощают натуральными фруктами, ягодами и грибами из сада, огорода и ближайших лесов. Хозяева заготавливают джемы и соленья и угощают ими гостей. На огороде растут картофель, кабачки, помидоры, огурцы, перец и различная зелень, так что вегетарианцам в «Ваньково» тоже рады.
Московская область, Можайский район, 116-й километр Минского шоссе, поворот на Сивково;
+7 (915) 273-39-87, ;
Цены: проживание в коттедже стоит от 3500 до 4500 рублей в сутки за номер, в цену входят фермерский завтрак и экскурсия по ферме. Обед (с 14:00 до 15:00) и ужин (с 19:00 до 21:00) — по 750 рублей на человека. Экскурсия по ферме для посетителей — 1500 рублей. Аренда гостевых домов на десять человек обойдется в 18 тысяч рублей в выходные и праздники, в будни — 15 тысяч рублей.
Туристический комплекс «Богдарня»
120 километров от Москвы по Горьковском шоссе.
Самая известная агроферма к востоку от Москвы находится во Владимирской области, недалеко от Петушков. Как и многие другие успешные хозяйства, «Богдарня» основана иностранцем — Джоном Кописки и его женой Ниной.
В «Богдарню» входят бутик-отель в стиле русской усадебной архитектуры XIX века, гостевой дом Бодрихина, ресторан «Золотой колос», сауна в красивой башне, конюшня и постоялый двор при ней, а также ещё несколько домов и изб, где тоже размещают гостей. К их услугам экскурсии в исторические города Владимирской области, а также пешие и конные походы, катание на квадроциклах, плавание на байдарках, пейнтбол, страйкбол и рыбалка.
Ферма славится сырами. В ассортименте — филадельфия, рикотта и гауда. Их готовят по голландским рецептам. Кроме того, в «Богдарне» можно попробовать сыры с добавками — пряностями, чесноком, укропом и семечками. Из собственного молока на ферме делают кефир, йогурт и сметану.
Специально для гостей проводят мастер-классы по сыроварению и приготовлению свежей телятины. Гастрономические туры в «Богдарню» могут длиться от одного до трёх дней. При желании вы сможете познакомиться с земледелием по принципу пермакультуры — хозяева «Богдарни» её большие поклонники и опытные последователи.
Владимирская область, город Петушки, деревня Крутово, дом 22-б;
+7 (968) 682-41-01;
Цены: проживание на постоялом дворе — от 600 рублей за человека, в отеле «Золотой колос» — от 3500 рублей за номер, в коттедже — от 20 тысяч рублей за дом. Мастер-класс по приготовлению стейка плюс бокал вина — 600 рублей с человека (минимальная общая стоимость — три тысячи рублей). Мастер-класс по приготовлению стейка плюс полноценный обед с бутылкой вина — от 1500 рублей с человека. Сырный мастер-класс на два дня — 25 тысяч рублей для двух человек. Дегустация сыров — от 400 рублей с человека.
Сыроварня «Коза Ностра»
110 километров от Москвы по Дмитровскому шоссе.
Сыроварня «Коза Ностра» уникальна для Подмосковья тем, что сыры здесь делаются только из козьего молока. Любовь к качественному козьему сыру появилась у владельца Андрея Акесоло в Испании. У хозяев фермы хватает терпения выдерживать твёрдые сорта сыра по 12 месяцев. Есть и интересные гастрономические находки — в некоторые оригинальные сыры добавляются овечье молоко и оливковое масло.
Фото: kozanostra.info
Гостей ждут на сыроварне в будни во второй половине дня и по выходным. Помимо дегустации, здесь можно погулять по ферме и встретить стадо козочек. Они очень общительны и фотогеничны. В магазине можно купить не только понравившиеся сыры и свежевыпеченный домашний хлеб, но и мыло, приготовленное на основе козьего молока и оливкового масла. При крупной покупке вам могут подарить бутылку испанского вина.
Московская область, Талдомский район, деревня Головково-Марьино;
+7 (910) 462- 26−42;
Время работы — в будни с 16:00 до 19:00 часов, в выходные с 10:00 до 19:00.
Цены: мягкие сыры — около 1100 рублей за килограмм, камамбер — 1700 рублей, твёрдые сыры — 2200 рублей. Козье молоко — 60 рублей за бутылочку 0,3 литра. Большая дегустационная сырная тарелка на группу — 2000 рублей. Покупателям прогулка по ферме — бесплатная, для туристов — 300 рублей.
Итальянская ферма Little Italy
180 километров от Москвы по Ленинградскому шоссе.
Итальянец Пьетро Мацца приехал в Россию еще в 1990-х и вместе со своей русской женой основал в Тверской области фермерское хозяйство La Fattoria Little Italy. Здесь разводят коров, овец, перепелов и пчёл. Из собственных натуральных продуктов хозяева готовят продукты по старинным итальянским рецептам. Ассортимент просто огромен! Это свежие сыры — моцарелла, рикотта, буррата, бутирро, страчателла, юнката, качотта; выдержанные сыры — грана, качотта, рикотта, провола, скаморца, юнката, а также мясные продукты — брезаола (вяленая говяжья ветчина), пачетта (свиная грудинка), сальсичча (выдержанная колбаса), сопрессата (колбаса из крупно нарезанного фарша), филетто (сыровяленый свиной карбонад), коппа (сыровяленая свиная шейка) и сальсичча фреска (свежие свиные сосиски).
Попробовать эти сыры и мясные закуски можно в дегустационном зале — предлагаются как стандартный сет для дегустации, так и блюда по меню. Хозяева приглашают гостей на кулинарные мастер-классы. Вы научитесь готовить сыры юнката, качотта и рикотта: размешаете заготовку в огромном чане и разложите её по формам, а затем вас ждёт вкуснейший обед из местных продуктов. Помимо сыров и мясных изделий, на ферме пекут итальянский хлеб, делают домашнюю пасту, вялят помидоры и собирают перепелиные яйца. Желающие могут остаться на ферме подольше и переночевать на постоялом дворе.
Тверская область, Калининский район, село Медное, улица Круча, дом 16;
+7 (920) 167 02 32, +7 (920) 167 02 33;
Время работы — с 10:30 до 18:30;
Цены: мастер-класс для групп от восьми до 18 человек, включая изготовление сыра, сырную дегустацию и обед, — 2700 рублей с человека, для детей — 1500 рублей.
Источник https://welcome.mosreg.ru/stories/poezdka-so-vkusom
Источник https://kudago.com/msk/list/gastro-gid-po-moskovskoj-oblasti/
Источник https://www.poehali.tv/adventures/9321