Гастрономический туризм что это такое

 

Содержание

Гастрономические туры: что это и зачем?

Кулинарные и гастрономические туры: содержание и направления

Кулинарный тур — это специально подобранная программа кулинарного отдыха, включающая дегустацию блюд и напитков, ознакомление с технологией и процессом их приготовления, а также обучение у профессиональных поваров. В зависимости от цели поездки тур может включать все вышеперечисленные пункты, несколько мероприятий или один определенный сегмент кулинарного тура. Часто в последние годы гастрономические туры включают посещение различных кулинарных фестивалей, праздников и ярмарок.

Объектами кулинарного туризма являются:

— Страны, кухня которых наиболее популярна на мировой арене. Сегодня к таким странам относятся Франция, Италия, Испания, Япония, Китай.

— Регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции, как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, входящие в классификацию Appelation d’Origine Controle (название продуктов по месту их производства) и известные своими уникальными винами. Известны также голландские города Гауда и Эдам, в которых производятся сыры.

— Так называемые, «ресторанные города». Главный критерий выделения таких дестинаций — это наличие заведений, которые представляют разнообразные виды кухонь, стилей и форматов. Например, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Рим, Брюссель, Гонконг, Барселона, Сан-Франциско, Новый Орлеан.

Чтобы получить статус «ресторанного города», город должен соответствовать ряду критериев:

— в городе должна быть уникальная кухня, которая определяет пищевую культуру;

— должна существовать определенная критическая масса людей, которые готовы тратить деньги на рестораны: как местных жителей, так и туристов;

— статус лучших ресторанов не должен находиться под сомнением, т.е. лучшие рестораны города должны быть действительно лучшими в мире, не копиями и не «звездами второй величины»;

— в городе должно быть определенное количество ресторанов высшего класса, стандарты качества, декор и роскошь которых настолько высоки, насколько это вообще возможно;

— отдельные рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню или же имеющие статус «лучших». Например, к ним относятся обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» (Рим, Италия), «Фэт Дак» (Брей, Великобритания), «Коджу» (Токио, Япония).

Эксперты Красного гида посещают рестораны инкогнито и судят по самым строгим и объективным критериям. Затем создается профессиональный рейтинг ресторанов: звезды «Мишлен» означают следующее: одна звезда -ресторан заслуживает остановки по пути. Две звезды — стоит сделать крюк. Три звезды — поездка планируется специально для посещения данного ресторана. Гид «Мишлен» — это самый авторитетный справочник ресторанов с безупречной репутацией, он является почти стопроцентной гарантией качества и уникальности представленной в ресторане кухни;

предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире по производству шоколада «Альпрозе» (Швейцария) и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии (Германия).

учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).

кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, Рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах, как Кельн, Дрезден, Нюрнберг (Германия); Будапешт (Венгрия).

Целевая аудитория гастрономических туров включает:

— туристов, желающих приобщиться к культуре страны через ее национальную кухню;

— туристов-гурмэ. «Гурмэ» — это человек с высокими требованиями к еде и утонченным вкусом. В отличие от него, гурман — человек, который просто любит много и вкусно поесть. В литературе часто путают эти два понятия.

— туристов, использующих кулинарный тур в целях прохождения обучения и получения профессиональных навыков (повара, сомелье, бариста, дегустаторы, рестораторы);

— представители турфирм, путешествующие с целью изучения данного туристского направления.

Что такое гастрономические туры

Кто-то скажет, что гастрономический туризм — удел натур с тонкой душевной организацией, другие утверждают, что всё это блажь, гедонизм и деньги на ветер. Мол, в современном глобализированном мире почти любой продукт терруара — хоть из Испании, хоть с Маврикия, можно найти в хорошем супермаркете. Устрицами и лягушачьими лапками россиянина уже давно не удивишь, равно как и винами долины Х, склона Y. Бесспорно, времена гастрономического дефицита счастливо канули в прошлое, и сегодня ничего не стоит попробовать интернациональные деликатесы, не выезжая из столицы. Однако, как подметил сатирик, «всё есть… и маленький дефицит» — пармская ветчина в Москве чуточку не такая, как в благословенной Парме, суши в Стране восходящего солнца определённо отличаются от якиторских товарок, а настоящая паста в деревушке у моря в Апулии не идёт ни в какое сравнение с ассортиментом столичных «vero»-итальянских заведений.

Именно благодаря гурманам-максималистам, которые живут (а точнее, едят) по принципу «всё или ничего», и появилась такая отрасль туризма, как гастрономические туры. Если коротко, гастротуры — это заграничные поездки (пока ещё заграничные, хотя все предпосылки для гурман-пробега по России-матушки налицо), во главу угла которых поставлены вкусовые впечатления. Посещение ресторанов в таких путешествиях — не побочно, чтоб с голоду не умереть, а самая суть поездки. Конечно, без достопримечательностей не обходится — глупо ехать в Париж и даже не взглянуть в сторону Елисейских полей, но зрительные впечатления скорее идут в дополнение к вкусовым, оттеняют «импресьон», так сказать.

Как готовят в Риме

Местная рецептура на протяжении веков, если не тысячелетий (вспомним старейшую из мировых кухонь — армянскую), вбирала обычаи и традиции создающего её народа. Так что арабские острые блюда — это и дань жаркому климату, в котором, чтобы охладиться, нужно основательно пропотеть, и средство, помогающее не заболеть «в антисанитарных условиях», и запечатлённый во вкусе портрет среднестатистического египтянина или марокканца: эмоционального, вспыльчивого и непосредственного.

Отдельно нужно упомянуть, что цель гастрономического тура — не попробовать пару определённых экзотических блюд (скажем, те же лягушачьи лапки, жареных червей или дуриан), но составить собственное глобальное представление о стране через вкусовые сосочки. И конечно, узнать больше об «околокухонных» традициях: как выращивают овощи или разводят птицу, в какое время трапезничают и как сервируют блюда.

Кулинарные туры в Италию в Тоскану: обзор

Гастрономический тур в Тоскану

Итальянская Тоскана славится своей вкусной и интересной кухней. Самое приятное, что каждая отдельная провинция этого теплого и солнечного места может порадовать гурманов чем-то новым и интересным. В одном месте вы отведаете нежнейшее мясо, в другом научитесь готовить легкие и ароматные соусы, в третье узнаете все о паштетах, ветчине и колбасе. Помимо этого, еще на стадии оформления поездки у вас будет возможность выбрать направление кулинарного тура.

Благодаря особому месторасположению Тосканы вы можете познакомиться с морской, мясной или деревенской кухней. Еще одной изюминкой этого места считаются сыры. Поэтому если вы являетесь любителем этого продукта, тогда обязательно загляните на одну из маленьких частных ферм. Как правило, в любом таком месте вам предложат отведать от 10 разных сортов сыра и что самое приятное, подробно расскажут об истории появления этого продукта.

Ну и, конечно же, если вы уже приедете в Тоскану, то просто будете обязаны узнать все о производстве знаменитого на весь мир оливкового масла. Для этого вам надо будет посетить любую деревенскую маслобойню, расположенную где-нибудь в провинции Ливорно или Гроссетто. Правда учтите, если вы хотите продегустировать свежее масло, то ехать туда надо в конце октября или в начале ноября.

Самые масштабные гастрономические фестивали мира

St. Moritz Gourmet Festival проводится в январе в Швейцарии. Фестиваль считается престижным, поскольку участие в нем принимают лучшие шеф-повара мира. Отцом — основателем был Рето Матис — известный ресторатор в Сент-Морице.

Gourmet Abu Dhabi проходит в феврале в столице ОАЭ. Целых 14 дней известные повара со всего мира демонстрируют свое кулинарное искусство. Самой значимой частью праздника является награждение победителей — лучшего шеф-повара и ресторана года.

Sani Gourment — это большой кулинарный фестиваль, проходящий в Греции в мае в течение десяти дней. Туристы могут посетить мастер-классы и презентации от именитых поваров.

Если Вы решите совершить гастрономический тур в конце августа в копенгагенский MAD, то Вас в первую очередь поразит феерия и карнавал, устроенная директором ресторана Noma Рене Редзели. В течение двух дней Вас будут чествовать как званого гостя на этом празднике гурманов.

Совершив гастрономическое путешествие в Alba International White Truffle Fair любой желающий сможет вкусить белый трюфель, являющийся основным продуктом для дегустации.

Taste of Chicago — это июльский праздник ценителей вкусной еды, который длится пять дней и считается масштабным кулинарным событием на Западе.

Кулинарные конкурсы и представления, организуемые на празднике Festa a Vico, поражают своей масштабностью. Именитые шеф-повара проводят мастер—классы прямо на улицах города.

Национальный день картофеля отмечают в Перу 30 мая. Dia Nacional de la Papa был учрежден в 2005 году. В Перу также можно посетить Международный центр картофеля. Кулинарные праздники в этот день проходят в каждом уголке страны.

К одним из необычных фестивалей можно отнести Flemish Food Fest, проводимый в заброшенных складах в конце июля в Бельгии.

Любителям клубники лучше отправиться в Германию в конце мая на Erdbeerfest. В городке Оберкирх находится целый рынок этой любимой с детства ягоды.

– По продвижению гастрономического туризма – это работа региональных ассоциаций или отдельных ресторанов?

– По-правильному – это работа местных ассоциаций, которые занимались бы этим направлением, интегрировали усилия различных организаций и структур общества, позволяя достигнуть синергетического эффекта. Сейчас Ассоциация кулинаров «Вкус Мира РУС» расширяет свою представленность в регионах. Многие из них нас поддерживают.

Есть регионы, которые пока смотрят со стороны, как это все происходит. Но инициатива исследований, преобразований и развития, должна в любом случае идти от некоммерческого объединения, не преследующего коммерческих целей, только таким путем можно развить это направление по-настоящему.

Организация тура

Одно из преимуществ гастрономического туризма – возможность самостоятельно организовать тур. Для этого необходимо выбрать кухню, с которой есть желание ознакомиться. Затем узнают подробности о регионе путешествия – расположение, способы доехать

Важно узнать, какая история у блюд, чем они отличаются от аналогичных в других странах и регионах. Например, часть кухни Сербии перекликается с традиционными блюдами Черногории, разница заключается в ингредиентах

Этапы организации поездки.

  1. Узнать о местах, где можно изучить все особенности местной кухни. Это могут быть кафе, рестораны.
  2. Как добраться. Нужно выбрать направление, цель которого – прибытие на место отдыха.
  3. Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице, можно арендовать дом, снять квартиру или апартаменты.
  4. Способы записывания рецептов – блокнот, видео или фотоаппаратура.

Особенность кулинарного туризма заключается в знании гастрономической области – способы приготовления, свойства отдельных ингредиентов. Отдельная категория – винные туры, которые можно планировать в течение года. Для этого выбирают одну из стран мира или отправляются по регионам России – Крым, Абхазия.

Важно: с владельцами ресторанов и баров нужно договориться заранее, что есть желание изучить местную кухню. Программу помогут организовать местные гиды, экскурсионные агентства.

Что такое гастрономический туризм

Понятие гастрономического туризма включает комплекс мероприятий, направленных на знакомство с историей и культурой страны через особенности ее национальной кухни. Использование гастрономии способствует оживлению традиционного туризма, привлечению путешественников в уже знакомые регионы. Причины актуальности гастрономического туризма:

  • он мало зависит от сезонности;
  • его можно развивать в любой стране;
  • способствует продвижению товаров местных сельхозпроизводителей;
  • национальная кухня становится главным объектом путешествия.

История гастрономического туризма в мире официально началась в конце прошлого столетия. Но первыми представителями этого направления были исследователи новых земель. Торговцы и мореплаватели дегустировали блюда в далеких странах, а затем привозили неизвестные ранее яства и специи с описанием технологии их приготовления. Направления гастрономического туризма:

  1. Сельские туры. Подразумевают дегустацию блюд из продуктов данной местности.
  2. Ресторанные туры. Включают посещение самых известных заведений.
  3. Образовательные туры. Они посвящены обучению кулинарному искусству и мастер-классам.
  4. Экологические туры. Знакомят с «чистыми» продуктами и их производителями.
  5. Событийные туры. Подразумевают участие в кулинарных мероприятиях, входящих в проект гастрономического туризма (фестивали, выставки, ярмарки).
  6. Комбинированные туры. Объединяют несколько разных категорий.

Организация гастрономического тура требует от операторов знания истории, культуры и особенностей национальной кухни.

Владикавказ и фыджин

Продолжительность — 4 дня.

Еда

Шашлыки,люля-кебаб,осетинские пироги и национальные напитки участники тура попробуют на аланском вечере с танцевальной,акробатической и сценическо-боевой программой.

Также в программе — пикник в горах,на Арахонском перевале.

Фото предоставлено Алейским мясокомбинатом.

Развлечения

Прогулка по старинной части Владикавказа,творческая шоу программа,представление конно-драматического театра Нарты. Также участников ждет экскурсия на джипах к Кахтисарскому перевалу и Даргавскому некрополю — крупнейшему на Кавказе комплексу наземных и полуподземных склепов XIV-XVIII веков. Постреляете из трех видов оружия на горном полигоне. Посетите и Кармадонское ущелье — место гибели съемочной группы Сергея Бодрова — и многое другое.

Стоимость: 39,9 тыс. рублей(без стоимости проезда во Владикавказ).

– Какие сейчас известны регионы, куда турист едут в гастротуры?

– В России есть ряд таких регионов. К примеру, Вологда, широко известная своим вологодским маслом, развивает гастротуризм в направлении маслоделия. Также в нашей стране есть всемирно известный продукт, ради которого туристы даже едут из других стран – это тульский пряник. Тула славится этим.

Распространен сегодня «дикий» гастротуризм, когда люди посещают фермы или старинные избы, как сделано в Ярославле. Туристы ходят в лес, собирают ягоды, знакомятся не только с местной культурой, но и с локальными дарами природы, которые там произрастают.

Читать статью  Событийный гастрономический туризм это

Кроме того у нас хорошо развивается гастротуризм в Астраханской области и Астрахани, известных рыболовством, обилием рыбы. Здесь водятся и осетр, и стерлядь. Основная часть фермерских и рыбных хозяйств в России сосредоточена именно там.

Сегодня в России это основные регионы гастрономического туризма. Один из крупных проектов Ассоциации кулинаров в направлении гастрономического туризма, разработанный и реализуемый совместно с Тюменской областью – это «Тропа нефтяника».

Туристы посещают нефтяные вышки и на них при помощи нефти готовят уху из дикой рыбы. Уха на нефти известна уже по всей России. Организаторы проекта в Тюмени подключили к туру известных рестораторов, отели – местные шеф-повара сейчас развивают направление, включая уху на нефти в меню ресторанов и точек питания отелей.

При этом каждый из них дополняет меню какими-то изюминками. К примеру, ставит рейдерные точки – кто и где из известных персон останавливался. Такие точки позволяют определить достопримечательность, придать конкретному зданию или месту статус достопримечательности.

Винный тур в Крым

Винный тур в Крым

Наверное, даже не стоит говорить о том, что визитной карточкой Крыма являются его вкуснейшие вина. Заниматься виноделием на полуострове начали более 2 тыс. лет назад. Конечно же, были периоды, когда производство практически прекращалось, но люди, которые любили свое дело даже в самые трудные времена старались сделать все, чтобы винные заводы работали на полную мощность. Таким вот энтузиастам и удалось сделать Крым местом, где изготавливают самую вкусную Массандру и Инкерман.

Если вашей целью являются именно эти сорта вина, тогда обязательно посетите старинный винзавод «Магарач» и побродите по его подвалам. Именно здесь вы сможете попробовать качественную Массандру, а также узнаете, как правильно пить это вино. Те туристы, которые не хотят пить алкоголь могут просто побродить по территории винзавода и пофотографироваться на фоне старинных бочек и красивых виноградников. Также путешественники просто обязаны посетить старейшее винодельческое предприятие Алькадар, которое находится в Севастополе.

Здесь вы сможете полюбоваться бескрайними виноградниками и посетите музей вина, который расположен в очень красивой древней усадьбе дворян Петровских. Посещение музея предполагает дегустацию сухих, крепленых и десертных вин. Как правило, одному человеку предлагается продегустировать как минимум 9 разных образцов.

Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?

Не только экзотические страны манят своими деликатесами, перспективы развития гастрономического туризма в России тоже позитивные, что обусловлено особенностями менталитета, любовью населения к вкусной и сытной еде. Если вы хотите провести отпуск с небольшими затратами, но разнообразно, рассмотрите такие направления, как:

  • Москва – посетить можно кафе «Пушкинъ» со старинными интерьерами, пиццерию «Папа Джонс», ресторан «Белый кролик» с дегустационным меню, сеть фаст-фуда «Теремок»;
  • Санкт-Петербург – русские деликатесы подают в ресторане с винотекой «Мари Vanna», итальянские блюда – в семейном ресторане «Gianni Pasta & Bar», восточные сладости – в «Чайхана Пахлава». И это лишь тройка лучших заведений для гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, по отзывам туристов;
  • Казань – кафе, где порадуют татарскими угощениями, много, ведь гастрономический туризм в Казани превратился в национальную традицию. Съешьте пирожки с начинкой эчпочмак, пирог сметанник, суп-лапшу токмач, пельмени жениха с катыком;
  • Тульская область – фишкой является не столько дегустация, сколько посещение музея и фабрики, где готовят тульские пряники разных сортов, форм, с необычными начинками, это хороший и вкусный сувенир для близких. Еще можно съездить в Белев, где делают пастилу;
  • Владимирская область – гостей манят суздальские ярмарки, где продают фермерские овощи с огорода, яблоки и вишни – из местных садов. Здесь проводится дегустация медовухи и мастер-класс по выпеканию калачей;
  • Краснодар – развитие гастрономического туризма в Краснодарском крае напрямую связано с популярностью приморских курортов. Кубань славится вкуснейшими борщами, щучьей икрой, кубанскими варениками шурубарки, ребрышками по казачьему рецепту яхны. Кроме того, сюда можно отправиться и для того, чтобы отведать барабульку и камбалу из Черного моря;
  • Владивосток – тут, бесспорно, нужно пробовать дешевые морепродукты и деликатесы с ними. Камчатский краб, гребешок, икра… Пообедать удастся и в китайских кафе по низким ценам, например, востребованы сингапурские пельмени дамплинги, набор закусок панчхан и лепешка с рыбой хэмуль пхаджон.

Посетить стоит Тверь, Алтай, Калининград, Сызрань, Тамбов, Астрахань и многие другие регионы. Особенности гастрономического туризма в России во многом продиктованы ее огромной территорией и многонациональным народом. Так, кухня в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе – это совершенно разное меню, интересное по-своему.

Это интересно: Тип питания в отеле: разъясняем вопрос

Винно-гастрономические туры в Португалию

В начале своего существования Португалия была изолирована от остальных стран и по этой причине местные повара были ограничены в выборе продуктов. Но все же меню португальцев не было однообразным. Благодаря тому, что они имели много свежих морепродуктов, мяса и вина они научились готовить огромное количество блюд, которые и по сей день пользуются большой популярностью.

К таким блюдам относится острая курица пири-пири, густой суп из картофеля и колбасы, соленая треска и острые говяжьи потроха. Но, пожалуй, больше всего прославил Португалию портвейн. Португальцы делают это вино с XVIII столетия и используют для его приготовления определенные сорта винограда. Они настолько сильно городятся своим вином, что создали специально для него институт портвейна.

Также в этой стране есть музей портвейна, в котором представлены экспонаты, рассказывающие всю историю этого древнего напитка. В случае если вы не хотите тратить время на переезды по стране, тогда посетите старинный город Обидуш или аббатство Алкобаса. В обеих этих местах вы сможете отведать вкуснейший португальский портвейн и познакомиться с их оригинальной кухней.

Гастрономический туризм в разных странах

Какие же страны являются лучшими для туристов интересующихся гастрономическим туризмом? Нужно отметить, что таких стран достаточно много. Но есть из них те, которые пользуются особой популярностью среди туристов.

К таким странам относятся:

Франция

Французские блюда популярны во всем мире. На самом деле в этой кухне насчитывается огромное количество разнообразных блюд, которые порадуют своим вкусом даже очень требовательного гурмана. А в самой стране находится много различных заведений, где очень вкусно готовят. Поэтому страна является отличным выбором для такого тура.

Испания

Испанская кухня популярна своими испанскими хамонами, колбасами и другими блюдами и продуктами питания, которые любят далеко за пределами страны. Но, конечно попробовать настоящую национальную пищу можно только приехав в саму Испанию.

Италия

Что может быть лучше средиземноморской кухни! Она занимает одну из лидирующих позиций среди всех кухонь Европы. Италия знаменита своей пиццей, пастой и массой других блюд, которые притягивают сюда туристов. В действительности у итальянцев существует некий культ еды, благодаря чему здесь можно попробовать огромное количество вкусных блюд.

Индия

То, как готовятся индийские блюда, часто зависит от вероисповедания самого населения, а кроме этого от вегано-вегетарианских предпочтений. И если турист попросит в ресторане, чтоб ему в

блюдо не добавляли специи, то оно все равно будет достаточно щедро приправленным. Это объясняется тем, что у здешнего населения нет правил для использования специй.

По-другому и быть не может, ведь все эти приправы здесь и произрастают. Поэтому во всех семьях практикуется их добавление, причем в огромных для нас количествах.

Мексика

Мексиканская кухня очень схожа с испанкой, но в ее рецептах часто используют кукурузу и бобы. Мясные блюда готовят преимущественно из: курятины, свинины, говядины и козлятины. Интересный факт, что именно испанцы, можно сказать, приучили к сырам и молочной продукции мексиканцев.

Если вы хотите отведать блюда миксованной кухни, то ваша цель это непременно – Мексика. В здешних заведениях можно найти индийские карри, греческий салат и множество блюд тайской кухни.

Греция

В греческой кухне не принято маскировать какие-либо продукты под бесчисленным количеством специй. Поэтому здесь можно насладиться истинным вкусом горячего хлеба, запеченной средиземноморской рыбы и вкуснейших розовых помидор. В греческой кухне популярны блюда из осьминогов и оливок. Основной прием пищи у греков происходит в полдень, причем стол накрывается как на праздник.

Китай

Гурманы всего мира съезжаются в Китай для того, чтоб отведать что-то ну очень уж экзотическое. В качестве гарнира, как правило, используется рис или лапша. А вот мясные блюда могут быть настолько неожиданными, что не каждый турист осмелится их попробовать. К примеру, это может быть запеченная змея или лягушачьи лапки в кляре. Можно сказать, что гастрономический туризм в Китай, предназначен по большей части для любителей острых вкусовых ощущений.

Виды гастрономических путешествий

На первом этапе нужно выбрать тип поездки. Цель общая – местная гастрономия. Однако для дегустации и ознакомления можно подобрать разные способы – посещение ресторанов, самостоятельное приготовление блюд с использованием местных продуктов. Отдельная категория – посещение местного мероприятия, которая относится к событийному гастрономическому туризму. Каждый вид нужно рассмотреть отдельно.

Ресторанные

Цель – посещение ресторанов для ознакомления с меню. Возможна беседа с шеф-поваром, небольшая экскурсия по кухне. Об этом договариваются заранее. Этот вид гастрономического туризма является самым дорогим. Помимо расходов на путешествие оплачивают дополнительные услуги в ресторане. Однако именно так можно ознакомиться с традиционными рецептами национальной кухни страны.

Советы по организации:

  • Узнать, какие сети ресторанов, баров специализируются на приготовлении национальных блюд.
  • Составить план поездки. Возможно посещение нескольких заведений в разных городах страны, курорта.
  • Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице.
  • Дополнительная программа.

К последней относят спокойный отдых, прогулки, посещение достопримечательностей, природных или исторических. Но это является дополнительной стороной плана кулинарного путешествия. Турист должен узнать подробности о рецептах, ингредиентах.

Совет: большие сети ресторанов периодически проводят день «открытых дверей», когда гости могут побывать на кухне, увидеть мастер-класс по приготовлению.

Сельские

Это сочетание познавательного и активного отдыха. Так можно узнать уникальный обычай, принять участие в сборе урожая, его обработке. Но в первую очередь получают информацию о местной кухне, что является основной целью кулинарного туризма. Так пробуют натуральные продукты, узнают о методе сбора, хранения, особенностях приготовления. Чаще всего сельский кулинарный туризм организовывают к сезону, когда готовиться определенный алкогольный напиток, например, вино. Он развит в Крыму и Абхазии.

Подготовка к путешествию:

  • Определить места сбора урожая, другого местного продукта.
  • Договориться о возможности принять участие в мероприятии. Для этого можно обратиться в агентство, экскурсионную компанию.
  • Узнать о технологии сбора, трудоемкости. Часто это сопровождается большими физическими нагрузками.
  • Возможность приготовления блюд.

Поездки в сельскую местность требуют хорошего планирования

Важно выбрать место проживания, создать оптимальный маршрут передвижения. Для последнего выбирают общественный транспорт (автобусы, поезда) или планируют поездку на машине

Важно: для сельского гастрономического туризма характерно отсутствие традиционных условий отдыха. Следует подготовиться к спартанской обстановке.

Образовательные

Один из способов обучения, повышения квалификации повара, технолога. Образовательные путешествия бывают ознакомительными, когда изучают технологию пищевого производства. Второй тип – мастер-классы. Они относятся к кулуарным профессиям – повар, помощник. На этих занятиях узнают новые рецепты, способы приготовления блюд.

Выбор образовательной поездки, советы:

Важно время и место их поведения, какие блюда национальной кухни включены в программу.
Курсы. Они проходят на базе пищевого предприятия или учебного заведения

В конце выдают диплом (сертификат) об успешном завершении курса.
Выбрать, какую национальную кухню изучить.
Условия размещения – в отеле (гостинице) в общежитии, квартире или доме.

Преимущество образовательного кулинарного туризма – получение новых знаний и возможность организации отдыха. Организацией путешествия можно заняться самостоятельно или купить комплексный тур. В последнем случае узнают все условия поездки.

Совет: во время обучения рекомендуется вести фото и видеосъемку. По отзывам это позволит быстрее освоиться с приготовлением блюд самостоятельно.

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».

Попробовать татарскую национальную выпечку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супермаркете домашней еды «Бахетле»: здесь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.

Гастрономический туризм что это такое

Гастрономический туризм — яркое, перспективное направление, которое позволяет взглянуть на любое государство через призму национальных кулинарных традиций. Любой гастрономический тур можно организовать самостоятельно, без помощи турагентств. Для этого достаточно выбрать маршрут, купить билет на самолёт и отправиться навстречу приключениям. Мы расскажем о лучших направлениях для гастрономического туризма и о «вкусных путешествиях», которые порадуют ваши вкусовые рецепторы и обязательно поднимут настроение.

Что такое «гастрономический туризм»?

Гастрономический туризм — это разновидность туризма, в рамках которого путешественник посещает различные регионы мира, знакомится с местными кулинарными традициями, пробует национальные блюда и напитки, узнаёт секреты их приготовления у местных шеф-поваров. Основная цель такого туризма — получить наиболее полное представление о регионе (стране, городе), научиться готовить новые блюда, открыть для себя целую палитру вкусовых ощущений.

Гастрономический туризм в Узбекистане I Gastronomic tourism in Uzbekistan

Для кого подходят гастрономические туры?

Ошибочно полагать, что в гастротуры отправляются только располневшие обжоры, которые целыми днями готовы жевать гамбургеры и котлеты. К потребителям таких туров относятся:

  • путешественники, которые любят вкусно покушать, но ради хлебосольного стола не готовы отказаться от других прелестей отдыха;
  • повара и владельцы предприятий общественного питания, которые хотят получить новый опыт, открыть для себя секреты приготовления блюд из разных стран мира;
  • гурманы, которые не просто едят, а наслаждаются каждым ингредиентом в составе блюда, ценят необычные сочетания продуктов;
  • туристы, которые привыкли путешествовать самостоятельно и не хотят зависеть от других участников группы.

Как видим, круг потребителей гастрономических туров довольно широк.

Виды гастрономических туров

Существуют следующие виды гастрономических туров:

  • Ресторанные. Предполагают посещение брендовых ресторанов, которые отличаются высоким качеством и национальной направленностью своей кухни.
  • Сельские. Включают в себя участие туристов в сборе урожая на виноградниках, в садах и на ягодных плантациях, знакомство с технологией переработки сельскохозяйственной продукции и дегустацию местных блюд.
  • Образовательные. Предлагают знакомство с технологией пищевого производства, обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, участие в мастер-классах.
  • Событийные. Подразумевают участие в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической направленностью.
  • Экологические. Приглашают познакомиться с технологией производства органических продуктов, продегустировать эко-продукты, посетить мастер-классы по приготовлению экологически чистых блюд.
  • Специализированные. Знакомят с технологией приготовления какого-то одного блюда в разных местностях. Примером являются сырные, пивные, винные и прочие туры.
  • Комбинированные. Объединяют несколько перечисленных направлений.
Читать статью  Ярославская область: где побывать, что попробовать

Что включает гастрономический тур

Гастрономический тур может включать в себя следующие мероприятия:

Гастрономический туризм: что это такое

  • посещение ресторанов, специализирующихся на национальной кухне, дегустация блюд и напитков;
  • гастрошопинг;
  • посещение местных пищевых производств (сыроварен, пивоварен, виноделен, колбасных цехов);
  • знакомство со знаковыми персонами в сфере гастрономии;
  • посещение кулинарных лекций, курсов, мастер-классов;
  • участие в профессиональных конкурсах поваров, кондитеров, пивоваров, виноделов;
  • посещение фестивалей, выставок, ярмарок с гастрономической направленностью.

Как видим, гастротур — это нечто большее, чем просто дегустация национальных блюд. Во время такого тура точно никому не будет скучно.

Как спланировать гастрономический тур самостоятельно

Если вы не хотите переплачивать за услуги туристического агентства, то можете спланировать гастрономический тур самостоятельно. Для этого необходимо:

  • выбрать подходящий маршрут поездки;
  • найти в интернете информацию о том, какие пищевые производства ценятся в данной местности, узнать, какие из них открыты для посетителей, при необходимости созвониться с руководством и записаться на экскурсию;
  • почитать отзывы о местных ресторанах и выбрать те, в которых вы будете питаться;
  • если пищевые производства и предприятия общепита находятся за городом, то взять в аренду авто;
  • узнать, какие мастер-классы и экскурсии проводятся в данной местности, заранее зарезервировать места для участия в них;
  • убедиться в том, что в багаже осталось достаточно места для бутылок вина, головок сыра и прочих деликатесов, купленных в путешествии;
  • забронировать билеты на самолёт, подготовить загранпаспорт и спокойно дожидаться запланированной даты поездки.

Куда поехать за гастрономическими впечатлениями в России

Развитие гастрономического туризма в России происходит медленно, хотя потенциал данного направления в нашей стране очень высок. Уже сегодня у многих российских регионов есть собственные гастрономические бренды, которые являются важными отправными точками для развития «вкусного» туризма. В Туле это пряники, на Алтае мёд, в Вологде сливочное масло, в Астрахани арбузы, в Адыгее и Костроме сыр, в Крыму и на Кубани вина, в Коломне пастила, в Якутии строганина, на Дону варёные раки, в Дагестане бараний шашлык, в Хакасии айран, в Башкирии кумыс. Этот список можно продолжать ещё очень долго.

Интересен опыт развития сельского гастротуризма в Ярославской области. Здесь путешественников приглашают посетить сельскохозяйственные фермы, старорусские избы, поучаствовать в сборе ягод и грибов в лесу. Такой вид туризма знакомит путешественников не только с местной культурой и достопримечательностями, но и с локальными дарами природы, а также сельскими гастрономическими традициями.

Уникальный опыт гастрономического туризма можно получить на Кавказе. Местные жители готовят изумительное мясо, наваристые похлёбки и супы, подают к столу красное вино. Этот хлебосольный регион запомнится простой и сытной кухней, красивой природой и множеством древних достопримечательностей.

Дальний Восток приглашает любителей морепродуктов. Незабываемое впечатление оставит дегустация строганины, замороженной рыбы, борща из морской капусты, пельменей с мясом кальмаров, кукумарии, гребешков, мидий, трепангов и, конечно же, поистине королевского лакомства — камчатского краба.

В Тюменской области стартовал проект «Тропа нефтяника», в рамках которого туристы посещают нефтяные вышки и там готовят «уху нефтяника» с чернилами каракатицы, которая известна по всей России. Постепенно к проекту подключаются известные отельеры и рестораторы Тюмени. Они включают «уху нефтяника» в свои меню.

Гастрономический туризм за рубежом: куда поехать?

За рубежом гастрономический туризм развивается намного интенсивнее, чем в России. Во многих странах есть интересные гастрономические маршруты, самые популярные из них находятся во Франции, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Польше, Китае и Таиланде.

Каждая страна старается предложить туристам уникальную «изюминку»: во Франции это вкуснейшие круассаны и багеты, а также овощные блюда, щедро сдобренные прованскими травами и душистым оливковым маслом. В Италии туристам предложат пиццу и пасту с различными наполнителями, свежайшие сыры и изысканные вина.

В Швеции туристам понравится знаменитый хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем. В Швейцарии их угостят шоколадом, который тает во рту. Гастротуры в Чехию и Германию проходят под пивным флагом. За морепродуктами едут в страны Скандинавии: Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию. Любителей экзотической кухни приглашают Таиланд, Китай, Япония, Марокко и Южная Африка.

В США гастротуризм начал набирать обороты в конце ХХ века. Сюда туристы едут, чтобы посмотреть, как производят виски, и узнать, с чем подают этот ядрёный напиток. В Нью-Йорке хорошо развит городской гастротуризм — путешественники посещают известные «мишленовские» рестораны, в которых обедают звёзды.

Москва старается «подтягиваться» за мировыми столицами и развивает направление международных гастрофестивалей. Самые крупный из них — это «Путь в Рождество» и «Международный фестиваль сладостей и мороженого».

Гастрономический туризм хорош тем, что он позволяет совмещать исследование местных кулинарных секретов и традиций с отдыхом у моря и посещением экскурсий. Так что с нетерпением ждём окончания пандемии и открытия границ, пакуем чемоданы и отправляемся по самым «вкусным» маршрутам мира.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Искушенные в путешествиях россияне только — только начинают постигать азы гастрономического туризма.

Причин несколько – быть здоровым нынче модно, fast food уходит в небытие, уступая место проверенному временем slow food! Возрождение интереса к натуральным продуктам, традиционным технологиям приготовления блюд, национальным кухням и всему — это еще одна причина.

Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

В гастрономических путешествиях наш турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

В момент разработки гастрономических туров Travel Hunter делает акцент на региональной кухне и особенностях различных регионов.

Из чего состоит гастрономический тур?

В гастрономическом туре наши туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Сколько нужно дней и сколько стоит «попробовать страну на вкус»?

Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 4000 евро на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны и насыщенности программы.

Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена».

И это понятно, ведь подобного рода отдых всегда отличается индивидуальным подходом к каждому участнику тура. И предложение всегда уникально.

Стоимость программ Travel Hunter на сайте указана на 1 человека, при условии проживания в DBL и в минимальном составе — 2 человека.

Читайте также: Рекреация как функция туризма

В стоимость тура не входит: оформление визы, авиаперелет и медицинская страховка.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Гастрономический тур: индивидуальный или групповой?

Все разработанные гастрономические маршруты ориентированы на индивидуальных клиентов, и их осуществление не зависит от численности участников, дат тура и авиаперелета. Не нужно ждать пока наберется группа.

Можно рассматривать «групповые туры», например, в Италию или Грузию. Количество участников от 4 до 8 человек. Данный вариант подходит для тех, кому интересно путешествовать в компании единомышленников и такие туры будут более экономичными по стоимости.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Кто же является сегодня клиентами гастрономических путешествий?

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Наша аудитория – это и профессиональные шеф-повара.

Наконец, это — корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

Гастрономические туры прекрасно подходят для семей с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

Travel Hunter – российский туроператор, который с 2011 года специализируется исключительно на гастрономических турах.

Гастрономические туры — это наша специальность, поэтому выбор программ в Travel Hunter охватывает широкий спектр стран: Италии, Франции, Испании, России, Португалии, Греции, Грузии, Германии, Марокко, Азербайджану, Чехии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Бельгии, Ю.Кореи, Японии и т.д..

Гастрономические маршруты Travel Hunter – это уникальная коллекция вкусных туров. У нас нет конкурентов на российском туристическом рынке.

С сентября 2014 года Travel Hunter открывает продажу гастрономических туров для туристических агентств.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Становитесь участниками нашей гастрономической группы в Facebook
Читайте гастрономический Блог

Наша любовь к гастрономии, опыт в организации вкусных путешествий — гарантируют самые сочные эмоции!

Гастрономические туры: что это и зачем?

Думаю, каждый из вас хотя бы изредка сталкивался с выражением «гастрономический тур» или «гастрономический туризм», и некоторые наверняка задавались вопросом — что это такое и зачем? Что ж, спешу поведать миру очередную истину: гастрономический тур — это путевка в Турцию или Египет с пакетом питания «все включено».

Если кто не понял, это была шутка. Еще не самая плохая, кстати. Но теперь — шутки в сторону: давайте поговорим о том, что такое гастрономический тур и как спланировать его самостоятельно.

Что такое гастрономический туризм?

На самом деле гастрономический туризм — понятие чуть более глубокое, чем обычный отдых с чрезмерными приемами пищи, и отличается от него примерно тем же, чем гастрономия отличается от обжорства. Начнем с того, что у каждого человека свое представление об идеальном отдыхе, и речь тут не о бюджете поездки, а о тех занятиях, которыми планируется заполнять свободное время. Кто-то предпочитает лежание на пляже, кто-то катание на горных лыжах, кому-то милее скалолазание или осмотр достопримечательностей. Отсюда происходят разные виды туризма — пляжный, спортивный, познавательный, алкогольный (бывает и такое), медицинский (видимо, после предыдущего) и, конечно, туризм гастрономический.

Гастрономические туры: что это и зачем? фото

Рыба, которая сушится под обжигающим солнцем острова Мадейра

Гастрономические туры востребованы теми, кто в поездках остальным занятиям предпочитает знакомство с местными кухней, продуктами, кулинарной культурой. Собственно, отсюда следуют основные виды активностей, которые предлагают гастротуристам:

  • кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы
  • дегустации
  • знакомства со знаковыми персонами в сфере гастрономии
  • поездки на сыроварни, винодельни и на другие производства местных специалитетов
  • гастрошоппинг

Как правило, компании, которые предлагают гастрономические туры, формируют готовый пакет с тем, чтобы турист, приехав на место, не скучал ни минуты. Такие туры стоят существенно дороже, чем обычная поездка, но цену компенсирует доступ к гастрономическим достопримечательностям, о которых в противном случае вы бы просто не узнали. Действительно, несложно залезть в интернет и узнать, что в Петербурге нужно смотреть Эрмитаж и Спаса-на-Крови, а в Париже — Эйфелеву башню и Нотр-дам, но откуда вы узнаете о существовании, скажем, небольшой фабрики, где делают уникальное оливковое масло?

Сейчас существует немало компаний, которые предлагают гастрономические туры на любой вкус. Пожалуй, основное направление — это Италия, где соединились хороший климат, великолепная кухня и уникальные продукты прекрасного качества. Это делает абсолютно любую поездку в Италию немного гастрономической (хотя, на мой взгляд, общий уровень общепита в Италии, учитывая богатство местных традиций и качество продуктов, мог бы быть и повыше). Следом идут Франция, традиционно считающаяся королевой гастрономического мира, и Испания, которая в последние годы стала востребованным направлением для гурмэ всего мира (в особенности Земля басков, где существует вековая традиция закрытых гастрономических клубов для мужчин, то есть готовят там абсолютно все). Разумеется, есть и более бюджетные варианты гастрономических туров, включая Россию.

Гастрономические туры: что это и зачем? фото

Трдельник — главное сладкое угощение на пражских улицах

Планируем свой гастрономический тур

И хотя недостатка в таких предложениях на туристическом рынке не наблюдается, вы вполне можете попытаться сделать нечто вроде своего гастрономического тура. Конечно, в этом случае вы вряд ли сумеете докопаться до жемчужин, которые годами выискивают местные эксперты, но получить общее представление о местной гастрономической культуре вам удастся, причем без отрыва от других целей вашей поездки. Для начала я рекомендую вам прочитать мою статью Как планировать самостоятельные путешествия, где приведены общие советы о том, что нужно сделать для подготовке к поездке. Затем начинаем планировать свой гастрономический тур.

Узнайте про местные специалитеты. Определившись с маршрутом поездки, изучите в интернете, какие продукты местного производства наиболее ценятся в этой местности. Морепродукты? Вина? Сыры? Мясные деликатесы? Десерты?

Выберите несколько продуктов, которые интересны лично вам, запомните или запишите их названия.

Спланируйте свое питание. Мой девиз — в отпуске всего два приема пищи в день, не считая завтрака, и ни один из них не должен пропасть впустую! Если вы собираетесь обедать и ужинать в ресторанах, советую сразу определиться с их списком, чтобы не тратить времени на месте, а наиболее популярные — зарезервировать заранее. Изучить отзывы других путешественников о барах, кафе и ресторанах можно на следующих сайтах:

Кроме того, я рекомендую приобрести красный гид Michelin (что такое гид Мишлен) или другой подобный справочник, либо воспользоваться их веб-сайтом www.viamichelin.com . Как правило, информация в таких справочниках дана более четко и структурированно, а специально обученные инспектора следят за тем, чтобы в них не было плохих ресторанов. Рекомендации по ресторанам в некоторых странах, где я был, можно найти и на этом сайте (Таллин, Мюнхен, Прага, Тоскана, Умбрия). Если же вы планируете снимать апартаменты и готовить самостоятельно — заранее изучите, где будут находиться ближайшие к вам магазины и рынки, и режим их работы.

Гастрономические туры: что это и зачем? фото

Прилавок с рыбой на рынке Бокерия, где обязан побывать каждый фуди, оказавшийся в Барселоне

Запланируйте поездки. Если вы увлечены едой, вам будет наверняка интересно познакомиться с производством местных специалитетов. В гастрономически подкованных странах, как правило, всегда можно приехать на производство, будь то ферма, винодельня или сыроварня, посмотреть, как и что устроено и продегустировать продукцию (за небольшую плату либо бесплатно с прицелом на то, что вы что-нибудь купите). Тем не менее, я рекомендую заранее определиться с тем, когда эти производства открыты для посетителей, а в идеале — написать им, чтобы узнать, будут ли вас ждать в тот день, когда вы решите туда наведаться.

Арендуйте машину. Даже если вы не планируете ездить из города в город, как это обычно делаю я, многие стоящие рестораны, хорошие винодельни и другие места, которые могут быть вам интересны, часто находятся за городом. В этом случае прикиньте, нужна ли вам машина или вы сможете добраться до них и без нее. Если нужна — заблаговременно арендуйте ее (я уже писал о том, как взять автомобиль напрокат), хотя при желании это можно будет сделать и на месте.

Читать статью  Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Забронируйте экскурсии и мастер-классы. Если в отпуске вы хотите посетить какие-нибудь кулинарные курсы или мастер-классы, заранее узнайте, что предлагается там, куда вы едете, и заранее запишитесь на занятие. Кроме того, практически в любом, даже не самом гастрономическом городе, всегда найдется парочка таких же увлеченных фуди, как и вы, которые готовы провести вас по местам гастрономической славы. Информацию о таких турах можно найти на www.tripadvisor.com и подобных сайтах, и если вас заинтересует то, что вы прочитаете — смело пишите и договаривайтесь на конкретный день.

Купите чемодан. Я не шучу. Уже в аэропорту, возвращаясь из поездки по Тоскане и Умбрии, я понял, что у меня гигантский перевес из-за купленных по пути вина и сыра, так что мне спешно пришлось покупать дополнительный чемодан. Озаботьтесь этим заранее и убедитесь, что в вашем багаже найдется место для покупок.

Гастрономические туры: что это и зачем? фото

Уникальное пиво-шампанское, которое мне довелось попробовать на пивоварне Malheur в Бельгии

В заключение

В одной небольшой статье, разумеется, невозможно осветить все аспекты планирования своей поездки, да и нюансы эти будут здорово различаться от страны к стране и от региона к региону. Кроме того, хочу еще раз сказать, что я не ставил задачи отбирать хлеб у тех, кто профессионально занимается планированием гастрономических туров: если вам повезет заказать тур у тех, кто знает и любит свое дело, вы получите намного более интересный продукт, чем то, что вам удастся слепить самостоятельно.

Тогда для кого же это было, спросите вы? Для тех, кто увлечен едой, но не готов ради нее отказываться от других радостей отпуска. Для тех, кто хочет объять необъятное и увидеть все и сразу — природные красоты, вычурную архитектуру и вкусную еду. Для тех, кто предпочитает путешествовать не большой группой, а в более тесном составе, и не зависеть от других. В общем, для таких, как я.

Гастротуры по России

Гастротуризм в России

Гастротуры по России

Многие заядлые путешественники уже давно перестали скучать в обычных экскурсионных турах, все что можно посмотреть они уже видели. Памятники музеи и архитектурные достопримечательности стоят все на тех же местах, ничего не меняется годами. Поэтому популярность приобретают различные специфические путевки по странам и городам – фотопутешествия, экстремальный дайвинг, йога-туры и путевки в места медитации, шопинг- и конечно же гастротуры.

Гастрономический тур — это путешествие, преследующее определенную цель – познакомится с национальной кухней, аутентичными рецептами. Эти туры открывают для туристов целые вкусовые миры, до сих пор им неизвестные. Каждая страна имеет свою культурную составляющую и традиции, отражающиеся в кухнях мира, привлекают людей все больше. Никому уже не хочется просто лежать на пляже, и популярность гастротуров каждый год растет.

Именно поэтому гастротуры по России сейчас являются наиболее востребованными среди наших граждан.

Что такое гастрономический тур?

Гастротур – это путешествие включающее в себя посещение различных известных ресторанов, баров и виноделен. По сути, это туры в которых туристы посещают дегустации, встречаются с фермерами и поварами, а также знакомятся с национальными напитками – вином, шампанским и т.д. Еда и продукты страны являются самоцелью, а не дополнением к достопримечательностям и архитектуре страны.

Цель гастротура — знакомство с тонкостями и особенностями национальных кухонь мира, однако путешествие не сводится к каким-то определенным экзотическим блюдам или продуктам, и уж точно не акцентирует внимание на максимальном поглощении всех кушаний.

Такие туры ставят перед собой задачу скорее наслаждение местными рецептами, которые разрабатывались и оттачивались веками. Каждая программа сосредоточена на традициях и обычаях страны или города, таким образом знакомя туристов с культурой приготовления пищи отдельно взятой нации.

Итак, гастротур — это путешествие в конкретную страну, континент или город с целью знакомства с традиционной кулинарией и местными напитками, включающее дегустацию различных национальных блюд и продуктов

Несмотря на общепринятое понятие, гастрономический тур как услуга, это гораздо больше, чем путешествие. Это целый комплекс хорошо продуманных мероприятий, которые окунают туристов в кулинарию, которая не встречается ни в каком другом уголке земли.

Виды гастрономического туризма

Гастрономические туры чаще всего разделяются на несколько видов:

Сельские «зеленые»

Данный тур направлен на ознакомление с природными и фермерскими богатствами, экологически чистыми продуктами. Путешественникам предлагаются услуги по собственноручному сбору ягод и трав в лесах, а также участие в мероприятиях на фермерских хозяйствах (сыроварнях, коптильнях, винодельнях и т.д.). Также в программах «зеленых» туров предполагаются такие необычные услуги как охота на трюфели, сбор винограда и т.п.

Городские

Гастротуры городского формата подразумевают посещение специализированных объектов городского значения: местные кондитерские, продуктовые фабрики, рестораны и бары. По сути, данное путешествие направлено на ознакомление с тематическими местами и компаниями, в которых производятся национальные деликатесы и напитки.

Туры одного блюда или тематические

Гастротуры данного вида знакомят путешественников не с разными блюдами одной страны, а с одним и тем же продуктом в разных местностях. К примеру, «винные туры» проводят туристов по странам известных своими винами – Франция, Италия, Испания и т.д. В таких турах предусмотрено полное погружение в процесс – это и прогулки по территории виноделен и виноградникам, присутствие и участие в сборе винограда, непосредственная дегустация вина с возможностью покупки продукции и т.д.

Тема или блюда, становящиеся центром тура, может быть любой от сыров и пива, до морепродуктов и колбас.

Любая страна имеет свою неповторимую национальную кухню и культуру приготовления того или иного блюда, именно поэтому абсолютно любая местность может развивать у себя на территории гастрономический туризм. Гастротуры по России сейчас приобрели наибольшую популярность, ведь на она обладает многонациональностью и огромной территорией, на которой каждый регион отличается и традициями, и кухней.

Гастротуризм в России

На данный момент гастротуры по России еще только развиваются как направления туристических путешествий. В чистом виде такие туры пока редки, однако Россия все больше укрепляет свои позиции в данной сфере. В России данный вид туризма находится в стадии зарождения и в чистом виде гастрономические туры встречаются редко.

Способствал развитию гастрономических туров распад СССР, именно после этого Россия изменила структуру путешествий и стала сосредотачиваться на тематических и событийных путешествиях.

Сейчас развитие получают направления, которые до этих событий были либо совсем не затронуты, либо присутствовали в незначительном количестве. Одним из таких направлений и стал гастрономический сектор. К примеру, получили толчок для качественного развития туры на гастрономические фестивали.

Самыми известными российскими кулинарными фестивалями сейчас являются:

  • Праздник корюшки в Санкт-Петербурге (каждый год его посещают от 50 до 80 тыс. зрителей);
  • Праздник огурца в Суздали;
  • Арбузный рай г. Тамань;
  • Праздник сыра в Барнауле;
  • «О, да! Еда!» который проходит в 11 городах (общее количество зрителей достигает 400 тыс. человек) и т.д.

Также в 2017 года совместными усилиями объединения владельцев ресторанного бизнеса, Федерации рестораторов и отельеров, Российского экспортного центра и Национальной ассоциации кулинаров реализуется национальный проект «Гастрономическая карта России».

Также, в том же году Общественный совет Федерального агентства по туризму организовал Комиссию по развитию событийного и гастрономического туризма.

Именно это стало толчком гастрономического туризма в России, и уже на следующий год, известная туристическая компания «Интурист» начала активно развивать направление гастротуризма в пределах страны.

В 2018 году сотрудничество Комитета по туризму администрации Владимирской области и Интуриста позволила стране стать партнером в гастрономическом фестивале «Медовуха-Fest».

Популярные направления гастротуров по России

Развитие данной сферы в туризме позволило многим городам стать центрами гастрономического туризма не только для своих граждан, но и для людей всего мира. Сейчас, существует 8 направлений гастротуров по России, которые наиболее полно отражают как культуру страны в целом, так и каждого отдельного региона в частности.

Калининград

Этот регион славится смешением русских и иностранных кухонь: немецкой и прусской, литовской и польской и т.д. Приезжая в этот регион вам обязательно стоит попробовать местные экзотические блюда:горячие кенигсбергские клопсы и флек, необычные клецки-цеппелины, а также обязательно вкусить и возможно купить домой калининградскую рыбу и морепродукты, которыми славится этот регион.

Байкал

Ох уж эта Восточная Сибирь, красоты лесов и всемирно известного озера Байкал. Гастрономический туризм в данном регионе может вас сильно удивить, ведь на местности проживают народы Бурятии и Якутии. Особенностью гастрономии этого региона являются естественно блюда бурятской кухни: горячие буузы и позы с кониной или бараниной, хурууд (творожные лепешки заменяющие бурятам хлеб), и, конечно же, тарасун и шанан.

Также местные жители готовят великолепное мясо по-сибирски или по-таежному как его еще называют. Особый байкальский рецепт заключается в способе приготовления: мясо нарезают очень тонкими кусочками и полностью засыпают солью, а также специями из папоротника и черемши. Потом все перемешивают и нанизывают на свежесобранные ветки или лучины, и жарят на костре. Подается такое мясо с гарниром из запеченного картофеля и свежих сибирских ягод – брусники или клюквы. Соберётесь в гастротур по Сибири, обязательно попробуйте это блюдо.

Карелия

Кухня этого региона из-за близости с Финляндией пропиталась финским духом и переняла многие известные блюда. Конечно же, рецептуру переработали и адаптировали для русского народа, добавив в них карельского гостеприимства и российских продуктов.

Приехав в Карелию вам обязательно стоит попробовать известную молочную уху, которая готовится старинным финским способом: в отваренный из рыбы и ее субпродуктов бульон, добавляются сливки или молоко, а также рыбное филе и картофель. Все это томится до готовности и подается к столу вместе с хлебом и сметаной.

Также не упустите возможность отведать рагу по-карельски заедая его рейкялейпя – карельским хлебом, который готовится из ржаной муки с добавлением трав и специй.

Камчатка

Камчатский край является третьим по популярности для путешествий с гастрономическим уклоном. Оно и понятно, ведь край богат не только местными морепродуктами, но и изысканными блюдами населяющих регион народностей.

Камчатка является сосредоточением двух морей, что позволяет похвастаться огромным разнообразием рыбы, и, конечно же, морепродуктов. Будучи здесь обязательно попробуйте всеми известного камчатского краба, а также только что выловленную горбушу или нерку. Не забудьте заказать в местных ресторанах осьминога по-камчатски и морские гребешки с камчатским соусом из красной икры.

Из мяса регион предлагает вкуснейшую оленину, здесь ее готовят по особому рецепту – с добавлением ветвей можжевельника, жимолости, и ягод брусники.

Также заслуживает внимание и другие экзотические блюда:

Зразы в форме полумесяца с начинкой из картофельного пюре. Основой для них является фарш из красной рыбы, лука, яиц и муки. Также в него добавляют грибы (белые сушенные) и камчатскую зелень.

За этим названием скрывается рыба, квашенная коряками в специальных ямах по старинному рецепту.

Местный камчатский салат, состоящий из варенного филе рыбы и свежесобранной шикши, заправляют который очень необычным ингредиентом – жиром нерпы.

Крым

Приезжая в этот регион вы попадаете в мир вина, солнца и вкусной еды. Радушные жители Крыма удивят ваши вкусовые рецепторы необыкновенными блюдами. Например, приехав в крымский гастротур вам обязательно стоит попробовать знаменитое местное варенье из розы, лаванды и инжира запивая его вкуснейшим крымским вином (можно взять «Массандру», «Сатеру» или «Магарач»).

Гуляя пообедайте янтыхами – чебуреками из теста с начинкой из брынзы и овощей, их жарят без масла на сковороде, раскаленной до предела, что делает их сочными и диетическими.

В программе гастрономического тура в Крым также обязательно будет дегустация тандырной самсы и караимских «кибинов» (слоенные пирожки с мелконарезанной начинкой из говядины или баранины). Именно благодаря кибинам регион вошел в российский рейтинг мест, где пекут лучшие пироги и пирожки.

Краснодарский край

Солнечный Краснодарский край богат экологически чистыми фруктами и овощами. Продукция, выращенная и собранная здесь, впитала в себя жаркое кубанское солнце и добродушие местных жителей. Будучи в Краснодарском крае обязательно попробуйте известный кубанский борщ и вареники. Их готовят и подают в каждом местном ресторане по-разному. А также съешьте штрумбы – кубанский аналог пельменей с начинкой из курицы или свинины смешанных с яйцом, луком, чесноком и белым хлебом.

Казань

Татарский город встретит вас восточными ароматами и великолепной специфичной кухней. Ведь этот регион, изначально населяемый татарами, поддерживает и развивает эту культуру, и именно поэтому блюда во многих ресторанах готовятся с учётом старинных традиций.

Приехав в Казань, первым делом попробуйте знаменитый бешбармак (ромбовидное тесто, мясо баранины и бульон – все это готовится раздельно и объединяется лишь перед подачей на стол) и эчпочмак (традиционная татарская выпечка из дрожжевого теста с начинкой мяса барана, лука и картофеля).

Также вам стоит насладиться гастрономическими шедеврами города в местных тематических ресторанах, там обязательно в меню будут такие позиции как :

— Токмач (татарский суп, готовящийся на основе бульона из индейки, говяжьего бульона или молока. В состав входит домашняя лапша, зелень и мясо, на котором варился бульон, подающееся отдельно);

— Зур-бэлиш (огромный пирог с картошкой и мясом (говядиной, гусятиной или бараниной). Отличительной особенностью является то, что тесто для пирога готовят на основе молока и сметаны;

— Тутырма (колбаса в натуральной оболочке, татарский деликатес. Имеет несколько рецептов:

  • в первом варианте, кишку набивают рубленной бараниной или говядиной и отваривают в бульоне;
  • во втором варианте, основной состав фарша может состоять из:

— пшена или риса с субпродуктами;

— гречки с классическим фаршем из мяса;

— риса с языком и т.д.

— Талкыш Калеве (знаменитая местная сладость, готовящаяся только вручную. По сути, похожа на сахарную вату из меда в виде пирамиды белого цвета)

Алтай

Алтай, край богатый всевозможными национальностями и пряностями. Каждый ресторан или бар как искусство, а гастрономический фон состоит из множества кухонь. Если вы приехали в гастрономическое путешествие по Алтаю обязательно попробуйте следующие блюда:

— Из кумнадинской кухни:

Это направление славится разнообразием экзотических блюд. Тут тебе и вкуснейшая молочная кровяная колбаса Кан и пельмени, готовящиеся с начинкой из кедровых орехов Пельбен. А запить это все можно традиционным травяным чаем с добавлением зерен ячменя Талкан.

Будучи в казачьем ресторане, стоит попробовать такие сытные и вкусные блюда как фаршированный щукой картофель, настоящие казацкие вареники или походный мясной пирог.

В регионе в большом количестве водятся оленеи породы Алтайский Марал. С учетом большого количества особей и разрешения на охоту для местных жителей, данный вид оленины вошел в обиход и стал основой многих вкуснейших национальных блюд:

  • суп «Дунькина яма» и жаркое из марала;
  • салат «Алтай» и медальоны из марала;
  • маралятина, тушенная с помидорами, и перловое ризотто с маралом с добавлением кедровых орехов и политое соусом из калины и т.д.

Разрабатывая гастротур по Алтаю многие турфирмы включают в программу посещение Карагужинского маслосырзавода, который производит основную массу фирменных алтайских сыров. Оказавшись на нем вам предложат дегустацию продукции и бокал настоящей закваски. После основной экскурсии гостей всегда угощают фирменными сырными варениками и бутербродами с только что взбитым сливочным маслом.

Алтай также славится своим медовым разнообразием: тут тебе и светлый травяной мед, и темный древесный. Уникальность видов меда достигается за счёт соседства дикорастущих луговых и горных трав, деревьев и цветов. Многие пасеки действуют рядом с туристическими объектами и тропами, поэтому путешественники и гости края могут поучаствовать в процессе сбора меда и продегустировать его.

Гастротуры по России такие же разные, как и сама страна. Каждый регион отличается своими традициями и особенностями гастрономии. Если вы хотите насладиться великолепными блюдами и радушием России, стоит посетить каждый регион и отведать все местные кухни.

Источник https://molotoff-hotel.ru/gastrotur/

Источник https://turizm-centr.ru/gastronomicheskiy-turizm-chto-eto-takoe/

Источник https://privattur.ru/gastroturi-po-rossii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: