Обзор экологических проблем, связанных с развитием туризма и курортов
Обзор экологических проблем, связанных с развитием туризма и курортов , Итам Экпенйонг Бэссей,
аспирант Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.
За последние пять — шесть десятилетий осознание экологического влияния туризма и курортного развития постоянно изменялось. А. Холден [4] документально отразил направления этих изменений. В самом начале подъёма туризма, в 50-е и 60-е годы считалось, что туриндустрия не оказывает негативного влияния на окружающую среду, людей и биологическое разнообразие. Такое восприятие туризма, как индустрии, основывалось на красоте и первозданности природы: прекрасных ландшафтах, экзотических пляжах, морях и горах. C о временем стало ясно, что туризм может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на природные и культурные ресурсы окружающей среды. Значительные изменения по отношению к туризму начали происходить в 80-е годы. Международные организации (такие как Международная Организация Экотуризма, США) предложили концепцию «этического» туризма с целью уменьшения влияния туризма на природу и коренных жителей. Анализируя развитие туризма в Коста — Дель — Сол в Испании в конце 80-х годов, в Барке во Франции, обнаружилось переизбыточное скопление туристов, занижение стандартов гигиены и безопастности, распространение дешёвых форм размещения и обслуживания туристов в общественном питании, что в общей сложности привело к снижению привлекательности потенциального туризма в регионе. К концу 90-х годов упорное пренебрежение к экологии привело к угрожающему положению и вылилось в открытые протесты в некоторых кварталах. В 1999 году в Вейле штат Колорадо, США, было сожжено всё лыжное оборудование из-за пренебрежительного отношения туристов к дикой природе. Поэтому были предприняты первые шаги к оздоровлению экологического состояния и целостности местности, так как многие туристы отказывались от маршрутов, имеющих славу низких экостандартов [ 4, 6 ] .
Согласно Л. Мастни [7] ООН за последние два десятилетия наглядно продемонстрировала бурные изменения, происходящие в сфере курортного развития. В 1992 году на конференции ООН в Рио дэ Жанейро, Бразилия (Рио-92) дискуссии по развитию туризма и сохранению окружающей среды оказались поверхностными и малосодержательными. Десятью годами позже, в 2002 году, в Йоханесбурге, Южная Африка, состоялся Всемирный Саммит по основным вопросам устойчивого развития туризма [7].
3 стр., 1477 слов
Влияние туризма на развитие экономики дестинации на примере Республики Турция
. и другими отраслями. Влияние туризма на социальную сферу обусловлено созданием новой идеологии в определенном смысле этого слова. Идеология как часть общественного сознания формируется на отношении человека к природе, развитии . мере разрушающие природную среду. Среди перерабатывающих отраслей выделим пищевую промышленность, которая органически связана с туризмом. Пищевая промышленность и сельское .
Результатом перемен в понимании развития туризма явилась этическая оценка (аттестация) реального экологического влияния на развитие курортов. Этическая аттестация привела к пониманию того, что туризм и курортное развитие имеют место в первозданной и хрупкой экосистеме (морские берега, горные массивы, национальные парки и заповедники, сельские общины).
Всё это составляет комплексную программу, которая охватывает как архитектуру, так и экологию. Интерес интуристов к природному и культурному наследию (начиная с 80-х годов) превратил эти проблемы в насущные вопросы сегодняшнего дня. Х. Айала [2, 3] задолго до этого утверждал, что природное и культурное наследия являются основополагающим звеном в развитии туризма. Рассвет «экологической эры» привёл к осознанию значимости самой природы, к переосмыслению природного и культурного наследия как основы привлекательности экотуризма. Для того чтобы туризм отвечал всем экологическим стандартам, необходимо осознать и решить все культурные и экологические вопросы. Согласно Х. Айале [2, 3] основным критерием планирования и дизайна экокурортных зданий является экологическая чувствительность. Основной перечень негативного воздействия туризма и курортного развития на экологию уже распределен по категориям [2, 3, 6, 7]:
— искажение облика и природно-эстетических характеристик туристических зон;
— разрушение природных экосистем в процессе строительства туристических отелей, курортов и других инфраструктур;
— разрушение горных экосистем: обвалы, оползни, лавины;
— влияние чрезмерной активности туристов и автомобильного трафика на экосистемы дикой природы национальных парков;
— проблема неправильного расположения курортных учреждений;
— чрезмерное использование природных ресурсов местности;
— утрата первичных сельскохозяйственных угодий;
— вынужденная миграция коренного населения и распад общин;
— загрязнение окружающей среды.
Особым вопросом для обсуждения в этой статье является неправильное понимание природных эстетических особенностей мест туристических дислокаций, где всё должно соответствовать желаниям туристов отдыхающих на курортах Субсахарской Африки. Речь идёт о неуместном переносе городских архитектурных концепций курортного развития на районы сельской местности. Е. Д. Мишан [8] рассмотрел фономен преобразования природной безоблачной живописной красоты в зоны компактных высотных гостиниц (типичный образ современного города) ссылаясь на некоторые примеры: Биарритц (Франция), Андорра (между Испанией и Францией), Дельфи (Греция), Кампания (регион на юго-западе Италии), а также Рапалло, Капри и Алассио (Италия).
22 стр., 10548 слов
Разработка эколого-познавательного тура в природные парки Камчатки
. -познавательного туризма природного парка «Налычево»; Ш поэтапно разработать новый турпродукт: составить маршрут путешествия и программу обслуживания; отразить технологические особенности тура; разработать технологическую документацию нового турпродукта. структуры 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ И ЭКСКУРСИОННЫХ РЕСУРСОВ Природный парк .
Кроме проблемы искажения естественного облика природной красоты, чрезмерного наплыва туристов, существует проблема низких стандартов гигиены [4, 6, 8] .
Неправильное понимание природных эстетических особенностей мест туристических дислокаций не отвечает своему прямому назначению и современным целям курортного развития. Современный турист желает оказаться в такой среде обитания, которая в корне отличается от городской суеты. А . Франклин [5] в своей « теории парадигмы » предлагает две гипотезы :
I. Ежедневный быт и рутина современной жизни заставляют человека задуматься о том, как и где можно отдохнуть и куда поехать.
II. Социальная среда туризма совершенно противоположна ежедневной рутине и предлагает человеку экстраординарный отдых и развлечения, которые отсутствуют в повседневной жизни.
Исследователи утверждают, что основным принципом курортного развития является сохранность и защита природных и эстетических особенностей мест туристических дислокаций. Согласно Х. Айяле [2, 3], самым главным принципом проектирования экокурортных зданий и поселков является экологическая чувствительность. Концепция экологической чувствительности имеет довольно специфическую интерпретацию в сфере развития экокурортов. Присутствие экокурортного комплекса не должно доминировать в окружающей среде, т.е. в общем образе экокурортного поселка над строениями, созданными руками человека — должна доминировать природа. В сельских регионах Субсахарской Африки (где расположены национальные парки и другие природные заповедники), наиболее подходящими строениями для соответствия природным условиям, являются небольшие одно- и двухэтажные домики. По В. П. Стаускасу [1], строения следует рассматривать в качестве «молчаливых гостей» в окружении курортов. [1, 2, 3, 5, 9].
Экотуризм, который эволюционировал за последние два десятилетия, является одной из форм альтернативного туризма. Для решения постоянных вопросов коммерциализации в туристических зонах (строительство высотных гостиниц городского типа) были разработаны более строгие меры имеющие отношение к экокурортному развитию ( особенно для территорий нетронутых первозданных лесов и заповедников ).
Международный туризм в Субсахарской Африке ориентируется на национальные парки (экотуризм), расположенные в сельских регионах. Природные заповедники здесь приносят большие доходы. Во-первых, доходы могут быть направлены на охрану и содержание заповедных зон, во-вторых на развитие сельских регионов (где и расположены национальные парки, заказники, заповедники), а также на улучшение условий жизни коренного населения.
13 стр., 6111 слов
Особенности развития международного туризма в Африке
. развитие туризма в Африке можно отнести следующие: низкий экономический уровень большинства африканских стран; слабо развитая туристская инфраструктура и транспортная сеть; нестабильное внутриполитическое положение ряда стран континента; отсутствие развитого внутреннего туризма, который «прокладывает дорогу» международному; .
Улучшение условий жизни коренных народов — это своеобразный позитивный вклад в деятельность защиты и охраны заповедников, ведь именно эти люди хорошо знают своё природное и культурное наследие. Но они также могут нанести вред этому наследию, если деятельность туризма не будет для них выгодной. На таких территориях главным принципом экокурортного развития является охрана и защита природной и культурной среды. Х. Айала [2, 3] считает, что природная и культурная близость является основным ядром в сфере развития экокурортов. Курорт должен сочетаться с культурными и экологическими особенностями окружающей среды; необходимо также правильно понимать эти особенности и уметь их объяснить. Дизайн зданий экокурортов и комплексов должен отражать архитектурные стили местной культуры; при строительстве также необходимо использовать местные технологии и стройматериалы. Таким образом, деятельность, основанная на уважении к культуре коренных народов, будет вызывать доверие и доброе расположение [2, 3].
В программах развития Субсахарской Африки уже разработаны специальные концепции создания курортных учреждений с учётом природных и культурных особенностей туристических зон. Изучение недавнего опыта развития экокурортных учреждений в субрегионе поможет правильно истолковать новые направления этих концепций: Амбосели Лоджес, Мара Лоджес (в Кении) и другие. Эти исследования выявляют и показывают специфику ультрасовременных экокурортных учреждений Субсахарской Африки:
· небольшие домики экокурортного поселения должны хорошо вписываться в природный ландшафт и не искажать его ;
· не допускать повреждений природного ландшафта при размещении курортных домиков на территории турбаз и баз отдыха (домики должны быть маневренными);
· дизайн экокурортных зданий и комплексов должен сочетать в себе экологическое и культурное сходство: сами здания и комплексы должны ассоциироваться с местной культурой и быть экологически сенситивными.
Выше изложены основные принципы, которыми в настоящее время необходимо руководствоваться при развитии экокурортов на территории заповедников Субсахарской Африки.
Литература ,
1. Стаускас В. Градостроительная организация районов и центров отдыха / В. П. Стаускас // Л.: Стройиздат 1977, 164 с.
Resort Ecotourism: A Paradigm for the 21 st Century. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly 1996; Vol. 37: pp 46-53.
3 стр., 1320 слов
Особенности развития туризма в Израиле
. о тенденциях развития туризма в Израиле, необходимо отметить, что туристский поток сюда значительно сократился в результате обострения арабо-израильского конфликта. Несмотря на это в Израиле широкую популярность получили следующие виды туризма: оздоровительный, спортивный, агротуризм, .
Panama’s Ecotourism-Plus Initiative: The Challenge of Making History. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly 1998; Vol. 39: pp 68-79.
4. Barke M. and France, L. A. (1996).
The Costa del Sol. In Barke, M., Towner, J. and Newton, M. T. (eds), Tourism in Spain: Critical Issues; CAB International, Wallingford, USA, 1996; pp 265-308 .
5. Franklin A. (2004).
Tourism as an ordering: towards a new ontology of tourism. Tourist Studies 2004; Vol. 4: pp 277-301 .
6. Holden A. (2003).
Environment and Tourism. Routledge, New York, USA. 2003. 225 pp.
7. Mastny L. (2001).
Traveling Light: New Paths for International Tourism. Worldwatch Paper 159; © Worldwatch Institute 2001 .
8. Mishan E. J. (1969).
The Costs of Economic Growth, Penguin, Harmondsworth, UK, 1969 .
9. Shanklin C. W. (1993).
Ecology Age: Implications for the Hospitality and Tourism Industry. Journal of Hospitality and Tourism Research 1993; Vol. 17: pp 219-229.
Поступила в редакцию 22.12.2009 г.
Примеры похожих учебных работ
Структура туристической фирмы «Турист» и специфика ее работы
. первую очередь объясняют, какие услуги он приобретает и как ими воспользоваться, а также гарантии и обязательства фирмы и свои права. В структуре туристических услуг данной турфирмы различают основные .
Современная организация санаторно-курортной помощи на курорте «Белокуриха»
. Сибири. Его основным преимуществом является близкое расположение подъемников к санаториям. ЗАО «Курорт Белокуриха» имеет пакет лицензий на право осуществления: недропользования, медицинской деятельности, фармацевтической деятельности, добычу .
Лечебный туризм: основные понятия, анализ организации на мировых и отечественных курортах
. в течение года, а также систематически получать медицинские процедуры. Туризм можно рассмотреть как фактор совершенствования качества . лечебно-оздоровительных, но и других целях. Анализ работы известных курортных отелей показывает, что в межсезонье .
Оздоровительный туризм: основные понятия, анализ организации на мировых и отечественных .
. организации оздоровительного туризма проанализированы сходства и различия между организацией данного вида туризма в России и зарубежных Объектом исследования является туризм как совокупность оздоровительных методик и природно-оздоровительных .
Развитие туристического бизнеса в Республике Татарстан
. дипломной работы отмечает, что первостепенными задачами для развития международного туризма в нашей республике и России в целом являются: анализ и улучшение позиций российских туристических компаний на мировом туристическом рынке деятельность по .
Анализ особенностей и факторов развития туристической индустрии Турции
. курсовой работы — особенности страны и развитие туристической индустрии. Объект исследования — Турция. Для этого необходимо решить следующие задачи: Проведите туристический анализ государства Турции. Описывать экскурсии и культурно-исторические .
Похожие работы
- курсовая Современное состояние международного туризма и направления его развития
- дипломная Развитие физических и функциональных возможностей юных туристов при подготовке к многодневному пешеходному походу
- реферат Развитие туризма в Бразилии
- курсовая Развитие туризма в Карелии
- дипломная Международное сотрудничество в туризме и гостиничном бизнесе
- курсовая Разработка туристского продукта на примере лечебно-оздоровительного туризма на курортах Алтайского края
- курсовая Системы подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства
- реферат Этнографический туризм в индии
- реферат Факторы влияющие на развитие туризма
- курсовая Гостиничное хозяйство как основа индустрии туризма
- Туристский бизнес
- Гостиничное дело
- Туры и Круизы
- Достопримечательности
- Рекреационный отдых
- Музеи
- Международный туризм
- Внутренний туризм
- Страхование в туризме
- Транспортные услуги
- Аттестационная работа
- Бакалаврская работа
- Дипломная работа
- Контрольная работа
- Курсова робота
- Курсовая работа
- Курсовой проект
- Маркетинговое исследование
- Научно — исследовательская работа
- Научный труд
- Отчет по практике
- План к дипломной работе
- Реферат
- Семестровая работа
- Статьи
- Творческая работа
- Часть диплома
- Эссе
- О проекте
- Политика конфиденциальности
- Форма для контактов
Все документы на сайте представлены в ознакомительных и учебных целях.
Вы можете цитировать материалы с сайта с указанием ссылки на источник.
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK
Экологические проблемы для туризма
Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке
В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком
Средней сложности
Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение
Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)
Очень сложно
Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков
Экология в походе
Валентин Афанасьев
Экологическая ситуация, происходящая с популярными местами для туризма, представляет собой печальную картину. Чем больше поток туристов, тем сильнее возрастает нагрузка на экосистемы, по которым проходят туристические маршруты. И если не относиться ответственно к окружающей среде, хрупкая природа может быть уничтожена за несколько лет. Поэтому важно не забывать о базовых правилах экологии, которые надо соблюдать всем нам. Ходить в поход экологично — реально!
Подготовьтесь к путешествию заранее
Даже идя в поход, организованный опытными инструкторами, очень советую самостоятельно заранее узнать, какие правила нахождения действуют в регионе похода.
Для этого задайте себе вопросы:
Какие правила устанавливают порядок нахождения на этой территории?
Какие опасности могут мне угрожать?
Какие животные здесь обитают?
Где расположены водоёмы и места для стоянок?
Ответив на эти вопросы, вы можете не переживать, что случайно нарушите установленные правила нахождения в регионе похода.
Пешие походы
Конная баллада в Подмосковье
22 апр 2023 — 1 день
Ястребиное. Скалолазание и тарзанка. Поход из Петербурга
с 28 по 30 апр 2023 — 3 дня
Ранние пташки NEW!
Арт-выходные в Старой Ладоге
с 29 по 30 апр 2023 — 2 дня
14 200 ₽ 15 200 ₽
через 10 дней
с 29 апр по 1 мая 2023 — 3 дня
25 км Средней сложности
через 10 дней
Горящий тур NEW!
с 29 апр по 3 мая 2023 — 5 дней
50 км Очень просто
26 900 ₽ 28 900 ₽
через 10 дней
Горящий тур
с 30 апр по 7 мая 2023 — 8 дней
80 км Средней сложности
25 900 ₽ 26 900 ₽
через 11 дней
Уносите с собой только фотографии
Не срывайте встреченные по пути цветы, траву и листья деревьев. До вашего дома они не доживут, а их сбор точно навредит экосистеме, частью которой они являются. Если вам захочется сорвать цветок ради фотографии, подумайте — а если каждый турист поступит так же? Следы ног на тропе — единственное, что должно остаться после вас. Что вы чувствуете при виде исписанных именами и названиями городов скал или деревьев? Такие послания не имеют культурной ценности, зато нарушают эстетические восприятие местности. Стоит ли напоминать, что оставлять после себя мусор категорически недопустимо? Всегда помните, что ваше отношение к природе — наглядный пример для других туристов.
Ходите аккуратно
По возможности придерживайтесь троп, чтобы не повредить растения, которые растут неподалёку. Многие из них могут быть занесены в красную книгу. Если вашей группе пришлось идти по сплошному покрову растительности, то двигайтесь с интервалом, чтобы уменьшить вытаптывание. Чтобы не повредить края тропы, идите по цепочке.
Организовывайте стоянки в установленных местах
Чтобы не забирать у природы лишнюю территорию, устанавливайте только необходимые предметы быта и не ройте траншеи. Если возникла необходимость высушить вещи, то используйте стропы тента палатки или треккинговые палки. Расстояние от лагеря до источника воды должно быть не менее 50 метров. Грязную посуду мойте горчичным порошком, песком или специальными экологически чистыми средствами. Синтетические средства типа «фэри» нанесут непоправимый вред природе и её обитателям. Нельзя мыть посуду и стирать вещи в водоёмах. Лучше сделать это рядом с ними, ведь даже экологичное мыло может навредить живым существам, которые там живут или пьют из них.
Выбрасывайте мусор только там, где это разрешено
Всегда забирайте мусор с собой. Помните, что именно вы отвечаете за вынос вещей, которые принесли с собой на природу. Заранее подумайте о том, как наиболее экологично упаковать продукты. Не берите с собой одноразовую посуду. Не оставляйте на стоянке влажные салфетки — они наносят вред окружающей среде. Сплющите пустые консервные банки перед тем, как убрать в пакет с мусором, так они займут меньше места. Храните мусор в плотно закрытых пакетах, чтобы уменьшить неприятный запах. Для сохранения окружающей среды самое действенное — это живой пример. К сожалению, отрицательный пример воздействует на сознание людей сильнее, чем положительный. Поэтому собирайте весь мусор, который увидите по дороге, даже если он не ваш.
Бережно относитесь к дикой природе
Берегите фауну, которая обитает на территории вашего похода. Не надо пугать диких животных и разрушать их жилища. Они здесь живут, а вы всего лишь проходите мимо. Не кормите местных зверей и птиц, даже если у вас исключительно благие цели. Не оставляйте еду на тропе или в лагере. Животные быстро привыкают к лёгкой пище и теряют свои охотничьи инстинкты. И, конечно, оставленная еда привлекает хищников в популярные туристические места, где они становятся опасными для отдыхающих.
Сведите к минимуму воздействие костров на природу
Конечно, душевный вечер у костра с гитарой — неотъемлемая часть любого похода. Однако, в некоторых местах разводить костры запрещено. В таких случаях используйте газовую горелку — так вы приготовите ужин быстрее и снизите шансы спровоцировать лесной пожар. Если вы намерены развести костёр, придерживайтесь следующих правил: Разводите огонь на месте старых костровищ; Если костровища нет, то расчистите место для костра от листьев, веток и сухой травы. Не разжигайте костёр под деревьями или вплотную к палатке. Для розжига собирайте сухие дрова, которые валяются на земле. Не пилите деревья и кустарники. Вам может показаться, что они давно умерли, но их стволы и корни остаются важным элементом, обеспечивающим взаимосвязь флоры и фауны этого места. По возможности не сжигайте промышленный мусор. Это может навредить обитателям воздуха, почвы, водоёмов. Следите за огнём и сохраняйте его небольшим. Перед уходом из лагеря убедитесь, что костёр потушен.
Вместо заключения
В заключение повторю, что нет лучшей мотивации, чем собственный пример. Туристы-новички, наблюдая за тем, как бережно относятся к природе другие туристы, сами станут её защитниками. Поэтому мы начинаем с себя. В должностных инструкциях инструкторов турклуба «ПИК» прописаны штрафы за оставленный после группы мусор. Эти штрафы уходят напрямую в благотворительные организации. Также мы оказываем бесплатную информационную поддержку социальных экологических проектов во всех наших соцсетях. Кроме того, турклуб «ПИК» активно сотрудничает с экологическим проектом «Чистая Вуокса». В 2018 году у нас запланировано 3 совместных мероприятия. Давайте путешествовать, относясь к природе как можно более бережно. Не будет её, не будет и нас. Оставим места, которые подарили нам незабываемые впечатления, такими, какими они были до нас! И не забудьте почитать, как собраться в поход экологично.
Как путешествовать экологично в 2020 году: устойчивые тренды
Глобальные экологические проблемы порождают изменения во всех сферах жизни, и туризм не исключение. Авиаперевозки, которыми в 2019 году воспользовались 4 миллиарда пассажиров, – источник около 2,5% мировых выбросов парниковых газов. Конечно, в 2020 году люди не перестанут путешествовать. Путешествие – это прекрасный способ открыть для себя незнакомые культуры, исследовать новые земли, сблизиться с другими людьми и сообществами. Но по мере того как люди становятся все более осведомленными об экологическом следе своих перелетов и переездов, они все больше готовы поступиться комфортом ради чистоты планеты. Итак, что ожидает путешественников в новом году и десятилетии?
Регенеративный туризм
Идея не нова: уже давно люди ездят в разные уголки мира, чтобы отдохнуть и заодно потрудиться на благо природы. Но сейчас этот вид туризма становится все более перспективным, и турфирмы стремятся его развивать.
Хороший пример – заповедник Алладель в Шотландии. Эта страна потеряла 97% своего естественного леса, и нынешняя миссия заповедника – восстановить 23 тысячи акров территории и заново заселить ее растениями и животными нагорья. На территории заповедника находится отель, 7% от доходов которого идет в Европейский природный фонд.
В заповеднике реализуется программа HOWL (Highland Outdoor and Wilderness Learning) – что-то вроде лагеря для местных школьников, где они учатся жить в диких условиях. Многие другие активности, которые предлагает отель своим постояльцам, тоже нацелены на сближение и восстановление связи с природой.
Туроператор Red Travel Mexico организует поездки, цель которых – восстановление и сохранение флоры и фауны, а также мест обитания в природных охраняемых районах Мексики. Например, можно поучаствовать в наблюдении за популяциями морских черепах или посадке леса. Вдобавок такие туры обеспечивают занятость коренных жителей этих мест, что тоже немаловажно.
Осознанное потребление и циклическая модель
«Зеленая революция снизу» – один из важнейших трендов во всех индустриях. Потребители могут требовать, чтобы бренды, к которым они лояльны, не только декларировали свои ценности, но и воплощали их в жизнь.
В частности, путешественники могут влиять на туристический бизнес, выбирая те компании, которые уже делают шаги в сторону устойчивого развития. А такие есть и среди малого, и среди очень крупного бизнеса. Например, гиганты Marriott и Etihad Airways уже принимают меры по сокращению одноразового пластика.
Marriott, крупнейшая в мире сеть отелей, объявила, что убирает из оборота мини-флаконы для шампуня, жидкого мыла и других средств гигиены. Гости часто забирают их с собой, а потом выбрасывают, порой даже не использовав. Теперь эти флаконы будут заменены большими бутылками, прикрепленными к стенам в ванной комнате, которые компания будет самостоятельно отправлять на переработку. Один этот шаг позволит сократить количество пластиковых отходов сети почти на треть. Marriott планирует внедрить это изменение во всех своих отелях к декабрю 2020 года. А к 2025 году Marriott намерен сократить количество отправляемых на свалку отходов на 45%.
Одна из крупнейших авиакомпаний Etihad Airways выяснила, что в год ее пассажиры используют 27 миллионов одноразовых пластиковых крышечек для кофе. Это открытие подстегнуло компанию к тому, чтобы в апреле 2019 совершить первый дальний рейс без одноразового пластика на борту. Для этого понадобилось заменить 95 разных предметов. В числе нововведений оказались съедобные вафельные стаканчики для кофе и одеяла из переработанных пластиковых бутылок. Те предметы, которым не нашлось замены, вообще были исключены из использования.
Авиакомпания Air New Zealand шаг за шагом убрала соломинки, палочки для размешивания, маски для сна и пластиковые зубные щетки на борту своих самолетов. Ryanair также обещает избавиться от одноразового пластика к 2023 году, а Alaska Airlines уже прекратила использование соломинок.
Но «озеленение» туристического бизнеса не ограничивается отказом от пластика. Некоторые бренды полностью переходят к циклической модели экономике. Например, отель QO Amsterdam применяет только товары местного производства, чтобы сократить экослед от транспортировки.
Здесь нет ничего одноразового – напротив, все предметы используются максимально долго, а когда приходят в негодность, переделываются во что-то новое или отправляются на переработку. Даже бетон, из которого построен отель, на треть состоит из материала старых амстердамских зданий, а ковры изготовлены из переработанной пряжи, которая раньше была рыболовными сетями. Овощи, фрукты, зелень и даже рыба для кухни выращиваются в теплице при отеле.
Несезонный туризм
Хотя поездки в «высокий сезон» остаются наиболее популярными, в последнее время видны сдвиги в пользу «непикового», «несезонного» туризма. Растет количество туроператоров, предлагающих уникальные, нестандартные, немодные направления. Это позволяет «перераспределить нагрузку» на разные территории и месяцы, сбавить поток туристов (а значит, и доходов от их пребывания) в пиковый сезон и привлечь внимание к новым местам.
Например, компания Off Season Adventures специализируется на турах «под заказ» в Непал, Танзанию и другие станы в низкий сезон. Благодаря только ее клиентам один из отелей в Танзании открыт на месяц дольше, чем другие, что обеспечивает его работников занятостью в это время.
Туристическая компания Atlas Obscura запустила проект «Устойчивый дизайн и художественные инновации в Пуэрто-Рико» («Sustainable Design and Artistic Innovation in Puerto Rico»), который позволяет гостям исследовать прошлое города Сан-Хуана и поддержать местные общины, пока страна восстанавливается после урагана Мария.
Толерантный и инклюзивный туризм
В 2019 году обозначилась тенденция к расширению доступности путешествий для всех людей, независимо от их пола, гендера, расы, сексуальной ориентации и т. д. Ожидается, что туристические бренды и направления сделают инклюзивность приоритетом в своей деятельности, ценностях и маркетинге, чтобы все люди без исключения чувствовали приятие и открытость к ним в том месте, куда они едут.
Медленный туризм
Хотя концепция «медленного туризма» опять же не нова, всплеск интереса к ней возник благодаря климатической активистке Грете Тунберг. Миллионы людей наблюдали за тем, как Тунберг переплывала Атлантический океан, чтобы выступить на конференциях по климату в Соединенных Штатах.
Но изменения произошли не только на словах: первом квартале 2019 года «Шведские Железные дороги» зафиксировали 8-процентное увеличение числа пассажиров. Также в Швеции выросла популярность горных походов, велосипедных и пеших туров. А центральную часть столицы другой скандинавской страны, Осло, сделали зоной, свободной от автомобилей.
Медленный туризм призывает брать в расчет цену путешествия не только в деньгах, но и для планеты. Даже популярный агрегатор авиарейсов Skyscanner теперь показывает выбросы углекислого газа от каждого перелета. Все это говорит о том, что авиакомпании больше не могут закрывать глаза на то, что их бизнес порождает огромный углеродный след.
Конечные потребители тоже могут снизить свое воздействие на окружающую среду: с помощью сертифицированных платформ, таких как Chooose, и приложений вроде Carbon Capture можно отслеживать «свои» выбросы CO2, а поддерживая проекты по посадке леса – нейтрализовать их.
Медленный туризм позволяет пересмотреть наше отношение к самой сути путешествий. Многие стараются добраться до места назначения как можно скорее или втиснуть в поездку как можно больше пунктов. А может быть, они бы насладились отдыхом больше, если бы замедлились и погрузились, «пережили» место.
Источник https://jret.ru/esse/sovremennyiy-turizm-i-ekologicheskie-problemyi-kak-ego-sledstvie/
Источник https://turclub-pik.ru/blog/ekologiya-v-pohode/
Источник https://recyclemag.ru/article/puteshestvovat-ekologichno-godu-ustoichivie-trendi