Гастрономический туризм в России
Если вы любите не только путешествовать, но и вкусно покушать, тогда у нас отличные новости! Коронавирус и закрытые границы не помешают вам отведать кулинарных изысков, потому что Россия большая, а деликатесов в ней еще больше!
Так куда же отправиться за вкусными впечатлениями?
Все зависит от вашего местоположения и свободного времени. Обычно гастрономические туры длятся пару дней — идеальное путешествие выходного дня. Но если вы хотите попробовать всё от сахалинских креветок до калининградских кнедликов, паковать багаж придется минимум на пару недель. Еще одна хорошая новость — гастрономический туризм в России пока что не очень развит, а это значит, что цены на местные деликатесы совершенно не взвинчены. Так что отправляясь в гастротур сейчас вы получаете наилучшее сочетание цены, качества и аутентичности блюд.
Виды гастрономического туризма в России
В целом гастрономический туризм в России делят на:
городской — посещение ресторанов и производств, например, фабрик по производству шоколада;
сельский — экологически чистые продукты и даже сбор урожая в лесах и на фермах, с последующим приготовлением и дегустацией.
Русская кухня
Сегодня она весьма разнообразна, это огромное количество супов, вторых блюд, пирогов с самыми разными начинками, блинов, киселей и морсов. Сто очков к уникальности русской кухне добавляет квас, на основе которого делают всеми любимую окрошку.
Тем, кто хочет попробовать традиционную русскую кухню, можно отправиться в Суздаль: 80 сортов медовухи, блины из гречневой муки, курник, маринованные грибочки и соленые огурцы. Кстати, не забудьте посетить местный праздник — День огурца. Его отмечают в третью субботу июля.
Если же вы любите неожиданные вариации на старые темы, в России вас точно смогут удивить. Рестораны новой русской кухни открываются в разных городах, но Москва в этом плане во главе списка. Здесь вас готовы радовать перлотто и гречотто, рыбой в бересте, мороженым из бородинского хлеба, сорбетом из винегрета и еще целой вереницей самых неожиданных блюд.
Популярные рестораны новой русской кухни:
White Rabbit — борщ с жареными карасями, чипсы из репы и холодец из камчатского краба.
Адрес: г. Москва, Смоленская пл., 3.
Время работы: пн – вс 12:00–00:00.
«Северяне» — огромные печи, полумрак и пища не только для тела, но и для ума. Официант не просто подаст вам курочку, но и подробно расскажет, чем ее натирали. А повар в это время приготовит ее прямо за вашим столом.
Адрес: г. Москва, Б. Никитская,12.
Время работы: пн – вс 09:00–00:00.
Twins Garden — сом в бересте, сало из сельдерея и все это по весьма приятным ценам.
Адрес: г. Москва, Страстной б-р, 8а.
Время работы: пн – вс 12:00–00:00.
Осетинская кухня
Мясо во всех возможных видах. Шашлык и запечённая утка здесь просто фантастические. А кто не слышал про знаменитые осетинские пироги? Они уже давно стали настоящим брендом республики. Тонкое тесто и много начинки. Лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать!
Калининградская кухня
Калининград — прекрасное место для любителей немецкой кухни. Пока границы с Германией на замке, насладиться немецкими колбасками, рулькой и пивом можно здесь. Множество местных ресторанов оформлены в баварском стиле, а это значит, что впечатления от трапезы будут самые что ни на есть иностранные.
Татарская кухня
Татарстан — это рай для любителей выпечки. Эчпочмаки (треугольные пирожки), беляши и кыстыбый (блюдо из теста с начинкой) не оставят равнодушным никого. А в дополнение к выпечке вас ждут кебабы, местный десерт чак-чак, плов из баранины, азу и конская колбаса.
Калмыкская кухня
Калмыкия привлекательна для тех, кто хочет прочувствовать жизнь кочевых племен. Кухня кочевников простая и необычная одновременно, чего стоит только национальное блюдо из бараньих потрохов — суп дотур. Вкус и запах у него своеобразный, но не попробовать его просто нельзя. Еще одно интересное блюдо — чай с солью, перцем и маслом, который называется джомбу. Отлично согревает в плохую погоду.
Новосибирская кухня
Новосибирск стоит посетить тем, кто любит необычные блюда. В ресторанах города можно найти строганину из муксуна, бифштекс из марала, лососину по-таёжному или колбасу из мяса медведя.
Астраханская кухня
Астраханская область подойдет идеально для любителей легкой пищи: спелые арбузы и речная рыба во всевозможных видах, а также знаменитая тройная уха на костре. Если вы любите рыбалку, то во многих отелях повара с радостью приготовят вам ужин из вашего же улова.
Крымская кухня
Крым — рай для любителей вин. Пока французские виноградники на карантине, россияне по достоинству смогут оценить прелесть российских вин. Винный завод «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет» и игристых вин «Золотая балка» пользуются заслуженной любовью гастротуристов. Здесь вы сможете примерить на себя амплуа настоящего сомелье, но только, конечно, если вам уже есть 18. И помните, что вина полезны в небольших количествах, а чрезмерное их употребление не только навредит здоровью, но и порадует тиктокеров, которым будет что снимать. Если вина под палящим крымским солнцем — это не совсем ваше, то здесь вы все равно сможете попробовать кое-что особенное. Местная чурчхела из грецких орехов, крымского винограда и шелковицы не оставит равнодушным никого.
Кухня Крайнего Севера
Крайний Север России — идеален для любителей экзотики. Жизнь здесь проходит в холодных экстремальных условиях, а потому полна тягот и лишений. Основные блюда северных народов связаны с оленеводством, рыбалкой и охотой на морского зверя.
В Магаданской области вы можете попробовать: строганину из оленины и рыбы, юколу (сушено-вяленое мясо рыбы) и хэлты — сушеную оленину.
В Якутии гурманов ждет кровяная колбаса «хаан», говяжий хвост, вареное мясо «ойогос» и строганина из жеребятины и печени.
На Чукотке можно попробовать то, чего нет больше нигде в России. Здесь вас будут угощать мясом кита, олениной с брусникой, мантаком (блюдом из кожи и сала кита) и мясом тюленя. Для отважных гурманов здесь есть блюдо копальхен. Его готовят из мяса моржа или тюленя, которое набивают в шкуры и закапывают на несколько месяцев. Зимой мясо откапывают. Блюдо содержит трупный яд, поэтому пробуйте его только если уверены в своей стойкости на 100500%.
Дальневосточная кухня
Дальний Восток — традиционно и справедливо ассоциируется с морепродуктами, а именно с лососем, красной рыбой и икрой. На Дальнем Востоке вас ждет потрясающий морской пир: огромные камчатские крабы, тигровые креветки, осьминоги, мидии и гребешки, вяленая, соленая и копченая красная рыба.
Однако помимо морских деликатесов в каждом из уголков Дальнего востока вас смогут удивить кое-чем еще.
Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать
Гастрономический туризм всерьёз набирает обороты в России — и неудивительно, ведь почти в каждом городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.
34,0 тыс.
2
9 минут чтения
В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.
«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.
По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Фото: «Мари Vanna» & «Мари Vanna»
Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.
Что такое расстегай
Расстегай — это открытый печёный пирожок в форме лодочки. Его готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут разные начинки — рыбу, мясо, грибы. Расстегаи принято подавать к супам: например, к ухе — с рыбной начинкой, к бульону — с мясной или грибной.
Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.
Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Фото: «Dr. Живаго» / tripadvisor.ru
Санкт-Петербург
- Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма.
- Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная».
- Выбрать классный отель в Питере на Ostrovok.ru
«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.
Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Фото: «Квартира №162» / vk.com
«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.
В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.
«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки. Фото: afisha.ru / Яндекс.Карты
Воронеж
- Что попробовать: окрошка, щи, дичь.
- Где попробовать: кафе «Гармошка».
- Выбрать классный отель в Воронеже на Ostrovok.ru
В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.
В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. Фото: «Гармошка» / tripadvisor.ru
Казань
- Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
- Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».
- Выбрать классный отель в Казани на Ostrovok.ru
Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.
Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.
Попробовать татарскую национальную выпечку можно в «Доме чая». Фото: Nailya Yakubova / Shutterstock.com
Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака . Там можно узнать, как раньше готовили и подавали татарские десерты, причём не только чак-чак, но ещё пастилу и баурсак — пончики ромбовидной формы. В культурную программу входит чай из самовара со сладостями. В будние дни взрослый билет стоит 450 руб, в выходные — 500 руб.
Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака. Фото: E. O. / Shutterstock.com
Краснодар
- Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
- Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».
- Выбрать классный отель в Краснодаре на Ostrovok.ru
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Фото: «Скотина» / vk.com
«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.
Кисловодск
- Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
- Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».
- Выбрать классный отель в Кисловодске на Ostrovok.ru
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Фото: smspsy / Shutterstock.com
Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык» . Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.
Саратов
- Что попробовать: судак, щука.
- Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению».
- Выбрать классный отель в Саратове на Ostrovok.ru
Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.
Здесь, в первую очередь, нужно пробовать блюда из рыбы: судака и щуки. Фото: New Africa / Shutterstock.com
В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.
Сочи
- Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
- Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи».
- Выбрать классный отель в Сочи на Ostrovok.ru
Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I . Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб.
Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I. Фото: Ratov Maxim / Shutterstock.com
Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи» . Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую.
Анапа
- Что попробовать: черноморская барабулька, мидии, рапаны.
- Где попробовать: ресторан Del Mar.
- Выбрать классный отель в Анапе на Ostrovok.ru
В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.
Волгоград
- Что попробовать: салат из свежих овощей с горчичным маслом, котлета по-киевски.
- Где попробовать: кафе «Маруся».
- Выбрать классный отель в Волгограде на Ostrovok.ru
По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.
Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.
Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся». Фото: «Маруся» & «Маруся» / vk.com
Ростов-на-Дону
- Что попробовать: раки, донская уха, курник по-казачьи, сазан, закуска из баклажанов.
- Где попробовать: раковарня «Раки и гады», ресторан «Казачий курень».
- Выбрать классный отель в Ростове-на-Дону на Ostrovok.ru
«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Килограмм раков, сваренных по донскому рецепту с укропом и лавровым листом, стоит здесь 1800 руб., полкило — 950 руб. В меню можно найти раков на любой вкус: по-корейски, по-луизиански, по-венгерски — список очень длинный, а цены — одинаковые.
«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Фото: Jenson / Shutterstock.com
«Казачий курень» находится на левом берегу Дона. Сюда привозят иностранцев и других путешественников, чтобы познакомить с донской кухней и левобережной атмосферой. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами стоят здесь 450 руб., порция ухи с карпом — 400 руб., икра сазана с капустой — 350 руб. Курник — блинный пирог с начинкой из курицы, яиц и грибов — продаётся на вес: 100 гр за 110 руб.
Перед тем как отправиться в очередное путешествие по России, всегда стоит узнать о местных специалитетах — локальных блюдах и продуктах. Одни можно попробовать в ресторанах, другие — на рынках, третьи — найти в магазинах и увезти домой в качестве сувенира. В любом случае знакомство с местной кухней добавит впечатлений даже небольшой трёхдневной поездке.
Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Гастрономический туризм по России
Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона. Гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. «Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице».
Путешествия по России: гастрономический туризм
Собрать материал по этой теме было непросто, поскольку гастрономический туризм в России только сейчас набирает обороты. Путешествия по России: кулинарный патриотизм, но пока еще не у всех они связаны с темой кулинарного патриотизма. Тульский пряник и сибирские пельмени – единственное, что приходит на ум. Однако, русская традиционная кухня, как и вся наша история, куда богаче и разнообразнее.
Конечно пока, русский гастрономический туризм организован не так хорошо, как в Европе. Например, если вы хотите узнать о секретах Пармской ветчины, то Вам прямая дорога в Парму. Если мечтаете ознакомиться с тонкостями изготовления настоящего шампанского – отправляйтесь в Шампань.
Лучшая коллекция мест для путешествий в нашей стране
Однако, мы сами творцы своего настроения. И редакция “Секретов Гастрономии” постарается помочь вам выбрать лучшее. И для этого мы составили обзор – Путешествия по России: кулинарный патриотизм. Поэтому, пакуйте чемоданы и отправляйтесь в туры по России. А направление гастрономических и кулинарных поездок мы подскажем.
Шампанское
Абрау Дюрсо
Шампанское – главный напиток праздника. Но где же в России можно найти лучшие его образы? Конечно, на Юге России.
Рекомендуем посетить завод шампанских вин в Абрау Дюрсо. История завода начинается в далеком 1870 году. Тогда Министерство Императорского Двора и Уделов купило земли рядом с поселком Абрау. На следующий год здесь были разбиты виноградники, а через 4 года дегустаторы отведали первое вино.
Триумфальная история
Именно с этого момента началось триумфальное шествие вин Абрау-Дюрсо по стране. Так, уже в 1881 году они заняли первое место на выставке винодельни в Ялте. И уже к Рождеству 1898 года было выпущено 25 тысяч бутылок шампанского. После революции развитие завода продолжилось. Сегодня это одно из самых крупных предприятий по виноделию в России.
Попасть на экскурсию довольно просто, поскольку они проводятся постоянно. И стоимость их невелика, поэтому доступна всем. Продолжительность – около часа. За это время вы сможете посмотреть фильм про историю предприятия, спуститься на глубину 25 метров. Вы также сможете заглянуть в подвалы и тоннели с бутылками лучших сортов русского шампанского. Стены подвала покрыты плесенью. И аромат стоит невероятный.
Купить продукцию завода можно в магазине «Грот» по улице Промышленная, 21
Рекомендуем приобрести:
- «Виктор Дравиньи» – качественное игристое по доступной цене – 690 р в Абрау, и от 800 в Москве.
- Особенное «Ведерников» из коренных российских сортов винограда – «сибирьковый» и «цимлянский чёрный». Цена от 1150 и выше.
- «Империал» в Абрау продают от 1600, а везде по стране от 1800 – 2200 и дороже.
А ещё можно сказать, что Абрау-Дюрсо стал роскошным курортом. Более того, вы будете в восторге от местных достопримечательностей – горного озера Абрау с бирюзовой водой. И вода в нём никогда не замерзает.
Помимо этого есть прекрасный уютный парк, Аллея славы виноделов, набережная. И культурные места: Центр Медиаискусства «Марс», Культурно-туристический комплекс «Россия». Вы уже собираете чемоданы? Путешествия по России: кулинарный патриотизм в действии.
Гастрономические локации
Слева от входа в парк можно увидеть фермерскую лавку «Продукты из Абрау». Там вы найдете разнообразие продовольствия: сладости, молочные продукты и сыры. Все это произведено в окрестностях Абрау.
Традиционные сыры имеют мягкий вкус и изготовляются по аутентичной технологии. И цены тоже порадуют. Например, на сыры полутвердые с разными вкусами от 1580 до 2300 рублей. При этом, молодые сыры дешевле – 800-1100 рублей.
Плюс ко всему, можно поплавать на яхте или лодке, сходить в поход, покататься на лошадях и даже заняться йогой. Обязательно следует посетить и отличные рестораны. А остановиться можно в великолепных местных отелях.
Балаклава. «Золотая Балка»
Бухта Балаклава – вторая по размеру в Крыму. И безусловно, одно из самых живописных мест края, окружённая Крымскими горами. Историческая часть одноименного городка сохранила древнюю планировку и руины генуэзской крепости Чембало.
Уникальная Севастопольская зона виноделия считается лучшим терруаром России. Специфика его заключаются в особенных почвах и очень мягком климате. Дело в том, что склоны с виноградниками надежно закрыты от ветров живописными горами.
И именно здесь формируется сейчас особый туристический кластер. Винные и гастрономические достопримечательности, необычные подземные музеи и растущий яхтенный порт. Главное, для всего этого найти время!
Начало этому кластеру положил комплекс Шампанери. Шампанское этого терруара, возможно, одно из лучших в Крыму. А некоторые утверждают, что и во всей Европе. Подтвердить или опровергнуть это вы сможете сами.
«Золотая Балка» с инновационным винным подвалом, площадью 600 кв.м., который начал принимать туристов только с 2018 года, уже имеет более 60 тыс. посещений в год. Музей необычен. Продукция «Балаклава» и «Золотая Балка» великолепны.
Новгород Великий – родина кваса
Этот город – один из самых древних городов России. И он официально признан родиной кваса. Первые упоминания о городе встречаются в «Повести временных лет». А это значит, время еще до прихода Рюрика.
Упоминания Кваса датируются 989 годом. И содержатся в Новгородской летописи. Так что, самый первый квас действительно мог быть изготовлен в Новгороде. Во всяком случае, иного пока не установлено. Путешествия по России: кулинарный патриотизм уже должен был набрать обороты.
Кстати в XVI веке в «Домострое», также написанном новгородцем, упоминается уже 43 разновидности этого напитка. Попробовать квас и приготовленную на нем окрошку вы сможете в любом ресторане города.
Архитектура Великого Новгорода
И, конечно же, в перерывах между едой, вам не придется скучать. Все потому, что Новгород известен своими историческими достопримечательностями. Прежде всего это – уникальный Новгородский Кремль, а также многочисленные монастыри, храмы и площади и музей деревянного зодчества.
Что привезти из вкусного
Обязательно следует приобрести вкусные сувениры. А помимо кваса, к ним относится новгородский мёд, печатные пряники ручной работы и местную настойку – Новгородская медовуха.
Тула – столица пряников
В канун 2019 году Тула была новогодней столицей России. Поэтому, уверяем вас, здесь Рождество умеют отмечать. Множество исторических и туристических мест возродили в центре Тулы. Программы всяких праздников разнообразны и веселы.
А ещё, в городе проводятся специальные гастрономические туры под названием «Попробуй Тулу на вкус». Они включают в себя посещение молочного завода и фабрики по производству тульских пряников. Разумеется, с дегустацией продукции и возможностью приобрести их продукцию.
Гастрономические ценности
Конечно, с пряником все более-менее понятно. А вот тульская молочная продукция, возможно, не так известна и раскручена. Но от этого она не менее вкусна. На местном заводе «Бежин Луг» производится йогурт со вкусом тульского пряника, питьевой творог и «тот самый кефир» с тем самым вкусом из детства. Согласитесь, необычны даже названия.
Фабрика по производству тульских пряников подарит массу незабываемых эмоций. Здесь вы сможете подержать в руках деревянные формы для их создания. Узнаете, почему пряник называется печатным. И почему у него такое ароматное и приятное на ощупь тесто.
Познакомитесь с правилами закладывания начинки. И узнаете, как получается оригинальный узор из сахарной глазури. В завершении вас ждет вкусное чаепитие со свежими, только что испеченными, тульскими пряниками.
Отельная рекомендация – зайти и купить пряники на фабрике Шехватова. Качество – потрясающее! Настоящее путешествия по России: кулинарный патриотизм!
Многое о тульской гастрономии можно посмотреть в Гастрономической карте России.
Гастрономическая карта России – это проект по развитию туризма. В основе его концепции заложено стремление объединить традиции с настоящим временем и путешествиями.
Это прекрасная возможность посетить местные гастрономические фестивали и узнать много нового о культуре кухни нашей страны.
Достопримечательности
Посещение Тулы на Рождество подарит множество незабываемых эмоций. Город очень красив и богат историческими достопримечательностями. Обязательно следует осмотреть Тульский Кремль, памятник Петру и Февронии Муромским, набережную, Музей самовара. А ещё, очаровательную скульптурную экспозицию, состоящую из каменного ёжика, гуляющего на грибной полянке.
Вологда. Традиционные русские разносолы
В 200 км к северу от Ярославля располагается старинный и уютный город Вологда. Основан был в 1147 году. С момента основания обеспечивал России надежную защиту за счёт мощных фортификационных сооружений.
Леса, река Вологда, плодородные земли сделали город и уникальным местом для развития производства всех видов гастрономической продукции. Кулинарные русские традиции Вологда сохраняет и развивает.
С 30 декабря по 8 января будет в очередной раз проходить фестиваль «Рождественская сказка в Вологде». Город красив и самобытен : множество деревянных резных домов, древние храмы, многочисленные небольшие музеи. Грандиозный музей Вологодского кружева обязателен для визита. И тема путешествия по России: кулинарный патриотизм приобретает новые краски.
Празднества и ярмарки, представления и экскурсии позволят незабываемо провести новогодние каникулы.
Гастрономические достопримечательности
Гастрономические туры по Вологодчине многочисленны. Они и для того, чтобы узнать рецепты и, конечно, попробовать традиционные лакомства.
Перечень блюд обширен: Сиземские щи и плюшки, картофельные шенги, пиво, пироги, онежские калитки, шанежки, рогуши. Богат край, конечно, вологодским маслом, белозерской рыбой и особым обрядовым печеньем с самобытным названием – козули. Теста в каждом печенье должно быть «на кулачок»- сколько может хозяйка в руке сжать.
Мы подобрали традиционные рецепты: Медовый сбитень и рождественские козули.
Уникальные рецепты
На Вологодчине для мясных блюд используют чаще всего говядину.
Отменное традиционное мясо в горшочке и холодец – главные лакомства. Существуют совершенно уникальные рецепты:
- Кочан по-вологодски с мясным фаршем и приправами.
- Биточки по-вологодски – в фарш идет говядина и филе сельди.
- Гороховая каша с репой и толокном.
- Джень по-вытегорски.
- Простокваша с толокном, томленая в печи.
О масле
История Вологодского масла начинается от его создателям, Николая Верещагина, брата знаменитого полководца. Назвал он его в те времена «Парижским», так как вкус был подобран похожий с маслом Нормандии. Много импортировали это масло в Европу, но там именовали его Петербургским, так как возили через Питер. Путешествия по России: кулинарный патриотизм.
Гастрономические подарки
В качестве вкусного сувенира можно привезти: Вологодское варенье по старинным рецептам; сыры «Лапина Бора» – фермерской сыроварни; чёрную икру «Русского икорного дома».
А можно выпечку: козули и онежские калитки и, конечно, изумительные и полезные травяные чаи, мёд, настойки.
Безусловно, вологодское кружево – незабываемо роскошный подарок.
Смоленск- крепость и гастрономический рай
Древний и овеянный славой побед русский город, образован в 863 году. В гербе города птица гамаюн, она же феникс – знак постоянного возрождения. Город-крепость надежно защищал и продолжает делать это теперь западные рубежи страны.
Крепостная стена – одна из самых значительных по протяженности и мощности в Европе и России. Называют ее «жемчужными ожерельем» России до сих пор. При этом, она вполне хорошо сохранилась. Это значит, у вас будет возможность оценить её современные оборонительные способности лично. и ваше путешествия по России: кулинарный патриотизм будет интересным.
С 18 века не меняется расположение улиц. А Успенский собор, заложенный в 1101, является сердцем города. Он всегда восхищал своим величием и красотой даже врагов. Возможно, поэтому без значительных повреждений он пережил и войну с Наполеоном, и немецкую оккупацию.
Исторические достопримечательности Смоленска
Сохранилось множество старинных улиц и особняков известных людей России, Смоленская крепость, многочисленные музеи от художественных до музеев боевой Славы, памятники, в том числе Кутузову М.В.
И еще, не менее 9 усадеб вокруг города, некоторые из них – жемчужины разных видов культуры и архитектуры. Несколько старинных монастырей, главный храмовый холм с Успенскими собором, театры, парки и набережная. Список можно долго продолжать и рассказывать. Однако, лучше не один раз всё увидеть.
Православный храм – Свято – Успенский Кафедральный собор Смоленска
Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь
Музей-усадьба “Хмелита”
Чем богата Смоленщина?
Здесь, как и по всей России, возрождается гастрономическая культура и открываются качественные и интересные рестораны и заведения. В Смоленске хороших мест довольно много.
Рекомендации для посещения ресторанов с добротной традиционной кухней:
Пироговая лавка Самовар на улице Кашена 13.
Уютное, вкусное, душевное место.
Устричный бар Del Mar на улице Маяковского.
Все поставляется с Дальнего Востока самолетом. Ассортимент морепродуктов и подход к созданию блюд у шеф-повара Михаила Мамонова.
Смоленская крепость – расположен в башне крепости, красивейший вид. Ассортимент блюд обширен.
Мандариновый гусь на улице Октябрьской революции. Цены доступные, блюда вкусные.
Пивные бары – визитка города, так как в середине 19 века Смоленск был региональной пивной столице.
Прекрасный выбор местного особого пива:
Craftoman Bar на Дзержинского
Решетке на улице Октябрьской революции.
Раковарне Клешни и Хвосты на проспекте Гагарина.
Блюда Смоленщины:
Самобытные блюда разнообразны:
- Картофляники – они же драники
- Покаченики- рецепт похож на предыдущий, но добавляется еще гречка
- Смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком
- Смоленский борщ с лимоном и портвейном
- Овощную приметку
- Гречевник по-смоленски с говяжьей печенью
- Пудинг из смоленских круп
Традиционные блюд из рыбы:
- Уха по-гагарински
- Рыба в фольге
Мясной выбор аутентичных рецептов разнообразен. Самые яркие из них:
- Кролик «Кутузов» – создали в честь назначения Михаила Кутузова главнокомандующим русской армии.
- Свинина по-смоленски, томленая в горшочке.
Гастрономические подарки
Знаменитый Вяземский пряник – приготовлен только из натуральных ингредиентов, по старинным рецептам, потому имеет короткие сроки годности. Поэтому сможете попробовать его только на Смоленщине. Рецептов множество: с орехами, цукатами, повидлом.
Смоленские конфекты— старинное лакомство, которое описали в летописях впервые, как дар императрице Екатерине Второй.
История Смоленских конфектов
Конфекты представляли и на выставке в Лондоне в 1851 году, и на Всемирной выставке в Париже в 1867.
Рецепт считали утерянным, но Алексей Небылицын решил поискать. И в 2018 его старания увенчались успехов. В поваренной книге 1887 года нашлось подробное описание. Основа этой сладости – специальным образом запеченные с сахаром фрукты: яблоки, груши, абрикосы.
В стародавние времена помещики местные, в своих оранжереях, выращивали даже персики, виноград и лимоны, которые, по записям тех лет, были вкуснее кавказских. Эти-то фрукты, а также совершенно необыкновенные упаковки использовали для конфектов и в те времена, и теперь.
Славится ещё Смоленский мёд, травяные настойки.
Красивые промыслы
Кроме вкусных сувениров можно купить: «смоленские бриллианты» – их носят даже Элтон Джон и Шер.
Прекрасные образцы льна и вышивки представлены в магазинах «Смоленская вышивка», «Княгиня» и «Лён».
Интересны изделия из дерева и керамики, выполненные в исторической технике.
Тверь – Лихославль – Мармеладная сказка – Торжок
История и достопримечательности Твери
На месте поселения торговцев и ремесленников, на реке Тверца образовался город в 12 века. Выгодное местоположение сделало этот город сразу стратегическим. Закладывали город, как крепость и княжества боролись за Тверь. Сначала она была западным форпостом Суздальского княжества, а затем и столицей Тверского.
Расцвет города пришёлся на 15-16 века. Возвели много интересных и величественных храмов и общественных зданий. Однако, пожар 1763 года практически уничтожил город.
Значение Твери было огромным и потому срочно занялись восстановлением, даже с государственной поддержкой и финансированием. Можно сказать, это был первый опыт правительства Екатерины Второй по перестройке большого провинциального города.
В то время, при императрице, было сделано исключительное преобразование местных, уездных и территориально важных городов России. Пример Твери стал рабочей моделью комплексной государственной программы.
Некоторые здания, в том числе большие архитекторов, сохранились и теперь.
К сожалению, не сохранился Кремль. Однако, можно прогуляться по примечательным благоустроенным набережным с дворянскими усадьбами. Отдельно посмотреть следует Императорский путевой дворец. А многочисленные храмы и монастыри Твери прекрасно восстановлены и интересны архитектурным разнообразием.
Музеи, галереи, пешеходная улица Трехсвятская, парки- есть много мест для отдыха, развлечения и познания истории древнего города. Путешествия по России: кулинарный патриотизм очень уместен.
Наши рекомендации ресторанов для посещения
BlackBird на бульваре Радищева, в старинной усадьбе, принадлежавшей семье Шиндлер. А главное, в этом же месте ранее располагался «Центральный или Ресковый погреб» – заведение для состоятельной публики. При реставрации старинного здания удалось открыть и частично сохранить старые фрески с «Вкусно едящей и пьющей публикой».
Интерьеры, атмосфера, меню, винная карта, да и весь концепт этого места – добротны и безупречны. Это создано креативными рестораторами Виктором Кузнецовым и Сергеем Курдюковым, которые реализуют уже третий успешный проект. Кухня интернациональная, тверские специалитеты также представлены.
Пивной паб «Старый чемодан» – тоже в старом особняке, на углу Салтыкова-Щедрина и улицы Крылова. Заметим, что оба русских писателя жили в Твери. Меню разнообразное, сочетающееся с пивом. Проводят здесь ежегодно «Волгоберфест».
Для знакомства с местной кухней подходят больше рестораны: Люблин на улице Жигарева, Губернатор на Новоторжской, кстати, отмеченный наградой 2021 Travellers’Choice или Манилов на улице Советской.
Губернатор
Известные люди о гастрономии Тверского края
Великий русский поэт Пушкин А.С был так глубоко впечатлен гастрономией Тверской губернии в самой Твери, Торжке и Старице, что выразил это все в стихотворном путеводителе своему другу Соболевскому с наименованием «Подорожный».
Пункт путеводителя 1
«на досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай. И отправься налегке».
Вот так и прославился бренд «пожарская котлета». Трактир в Торжке работает и теперь.
Пункт путеводителя 2
«у Гальяни, иль каньоне Закажи себе в Твери С пармезаном Макарони Да яичницу свари».
Заведение и теперь принимает гостей. Размещено в старом особняке, при гостинице, конечно, восстановленной. Атмосфера и еда великолепны. Весь этот уголок города сохранил колорит старины и уюта.
Пункт путеводителя 3
Старица основана в 1297 году. Перемены в городе идут медленные, но позитивные: появилась красивая набережная, восстановлено много храмов и монастырей, есть музеи, в том числе Пекарского дела и Музей русской печи. Слойки Вульфа- местное воздушное лакомство, можно отведать в отеле Особняк.
Пункт путеводителя 4
Вокруг Твери – гастрономия и история
А вокруг Твери, в небольших городках Лихославле, Бежецке, Рамешках живут карелы.
Карелы: финно-угорский народ, который компактно проживает в основном, в России. На территории Республики Карелия, в поселениях Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Тверской областей. Встречаются они и на востоке Финляндии.
Самобытность этого народа сочетает богатые традиции, открытую добрую душу и необычную кухню. В поселениях сохраняется атмосфера старины и народности. Вот поэтому путешественники могут поучаствовать в самобытных праздниках и отведать: молочную уху, блины-сульчины, грибную похлебку и, конечно, ватрушки калитки.
ЛИХОСЛАВЛЬ – столица Тверской Карелии.
Как поселение, известно с 1624 года. История места стала активно развиваться с момента запуска Николаевской железной дороги. Лихославль «занял» место Торжка, так как строителям это показалось удобнее.
Достопримечательностей в Лихославле немного: старые купеческие особняки, одна церковь 19 века и несколько памятников.
Главный музей мармелада
Главное -это музей Мармеладная сказка. Выглядит он как замок. Огромная территория и красивейший парк, есть зоопарк. Конечно, интересно там, прежде всего, детям. Им рассказывают историю мармелада, как он попал в Россию и в экспонатах они узнают сказочных героев.
Почти все что там представлено – это мармелад. И мармелад, пожалуй, лучший в России. В конце экскурсии для детей проводят мастер -класс и они сами смогут сделать мармелад.
На производстве сейчас занято уже более 100 человек, но мармелад варят вручную. А ягоду для него покупают у местных.
Мармеладное царство
Весь ассортимент, включая мармеладные торты, представлен в магазинчике при музее. Разнообразие и неожиданные лакомства понравятся всем. Есть небольшая сеть таких же магазинчиков по Тверской области.
Создать эту Мармеладную сказку смогла Ирина Зиганшина – простая волшебница.
Ниже представлены сладкие продукты из этого магазина, которые показались нам наиболее привлекательными.
Большое спасибо за внимание!
Мы постарались подобрать для вас ряд интересных мест России. Как исторически, так и с точки зрения традиционной кулинарии. Однако, наша страна необъятна и может похвастаться и другими уникальными местами с гастрономическими изысками.
При вашем интересе к теме гастротуризма и достаточном кулинаром патриотизме мы с удовольствием продолжим писать о таким местах. Будем рады обратной связи!
Источник https://ru.trip.com/blog/gastronomicheskij-turizm-v-rossii/
Источник https://blog.ostrovok.ru/gastronomicheskij-gid/
Источник https://sgastronomy.ru/gastroturizm/