Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

 

Содержание

Гастрономический туризм в России

Если вы любите не только путешествовать, но и вкусно покушать, тогда у нас отличные новости! Коронавирус и закрытые границы не помешают вам отведать кулинарных изысков, потому что Россия большая, а деликатесов в ней еще больше!

Так куда же отправиться за вкусными впечатлениями?

Все зависит от вашего местоположения и свободного времени. Обычно гастрономические туры длятся пару дней — идеальное путешествие выходного дня. Но если вы хотите попробовать всё от сахалинских креветок до калининградских кнедликов, паковать багаж придется минимум на пару недель. Еще одна хорошая новость — гастрономический туризм в России пока что не очень развит, а это значит, что цены на местные деликатесы совершенно не взвинчены. Так что отправляясь в гастротур сейчас вы получаете наилучшее сочетание цены, качества и аутентичности блюд.

Виды гастрономического туризма в России

В целом гастрономический туризм в России делят на:

городской — посещение ресторанов и производств, например, фабрик по производству шоколада;

сельский — экологически чистые продукты и даже сбор урожая в лесах и на фермах, с последующим приготовлением и дегустацией.

Русская кухня

Сегодня она весьма разнообразна, это огромное количество супов, вторых блюд, пирогов с самыми разными начинками, блинов, киселей и морсов. Сто очков к уникальности русской кухне добавляет квас, на основе которого делают всеми любимую окрошку.

Тем, кто хочет попробовать традиционную русскую кухню, можно отправиться в Суздаль: 80 сортов медовухи, блины из гречневой муки, курник, маринованные грибочки и соленые огурцы. Кстати, не забудьте посетить местный праздник — День огурца. Его отмечают в третью субботу июля.

Суздаль

Если же вы любите неожиданные вариации на старые темы, в России вас точно смогут удивить. Рестораны новой русской кухни открываются в разных городах, но Москва в этом плане во главе списка. Здесь вас готовы радовать перлотто и гречотто, рыбой в бересте, мороженым из бородинского хлеба, сорбетом из винегрета и еще целой вереницей самых неожиданных блюд.

Популярные рестораны новой русской кухни:

White Rabbit — борщ с жареными карасями, чипсы из репы и холодец из камчатского краба.
Адрес: г. Москва, Смоленская пл., 3.
Время работы: пн – вс 12:00–00:00.

«Северяне» — огромные печи, полумрак и пища не только для тела, но и для ума. Официант не просто подаст вам курочку, но и подробно расскажет, чем ее натирали. А повар в это время приготовит ее прямо за вашим столом.

Адрес: г. Москва, Б. Никитская,12.
Время работы: пн – вс 09:00–00:00.
Twins Garden — сом в бересте, сало из сельдерея и все это по весьма приятным ценам.
Адрес: г. Москва, Страстной б-р, 8а.
Время работы: пн – вс 12:00–00:00.

Русская кухня

Осетинская кухня

Мясо во всех возможных видах. Шашлык и запечённая утка здесь просто фантастические. А кто не слышал про знаменитые осетинские пироги? Они уже давно стали настоящим брендом республики. Тонкое тесто и много начинки. Лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать!

Калининградская кухня

Калининград — прекрасное место для любителей немецкой кухни. Пока границы с Германией на замке, насладиться немецкими колбасками, рулькой и пивом можно здесь. Множество местных ресторанов оформлены в баварском стиле, а это значит, что впечатления от трапезы будут самые что ни на есть иностранные.

Татарская кухня

Татарстан — это рай для любителей выпечки. Эчпочмаки (треугольные пирожки), беляши и кыстыбый (блюдо из теста с начинкой) не оставят равнодушным никого. А в дополнение к выпечке вас ждут кебабы, местный десерт чак-чак, плов из баранины, азу и конская колбаса.

Калмыкская кухня

Калмыкия привлекательна для тех, кто хочет прочувствовать жизнь кочевых племен. Кухня кочевников простая и необычная одновременно, чего стоит только национальное блюдо из бараньих потрохов — суп дотур. Вкус и запах у него своеобразный, но не попробовать его просто нельзя. Еще одно интересное блюдо — чай с солью, перцем и маслом, который называется джомбу. Отлично согревает в плохую погоду.

Новосибирская кухня

Новосибирск стоит посетить тем, кто любит необычные блюда. В ресторанах города можно найти строганину из муксуна, бифштекс из марала, лососину по-таёжному или колбасу из мяса медведя.

Новосибирская кухня

Астраханская кухня

Астраханская область подойдет идеально для любителей легкой пищи: спелые арбузы и речная рыба во всевозможных видах, а также знаменитая тройная уха на костре. Если вы любите рыбалку, то во многих отелях повара с радостью приготовят вам ужин из вашего же улова.

Крымская кухня

Крым — рай для любителей вин. Пока французские виноградники на карантине, россияне по достоинству смогут оценить прелесть российских вин. Винный завод «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет» и игристых вин «Золотая балка» пользуются заслуженной любовью гастротуристов. Здесь вы сможете примерить на себя амплуа настоящего сомелье, но только, конечно, если вам уже есть 18. И помните, что вина полезны в небольших количествах, а чрезмерное их употребление не только навредит здоровью, но и порадует тиктокеров, которым будет что снимать. Если вина под палящим крымским солнцем — это не совсем ваше, то здесь вы все равно сможете попробовать кое-что особенное. Местная чурчхела из грецких орехов, крымского винограда и шелковицы не оставит равнодушным никого.

Кухня Крайнего Севера

Крайний Север России — идеален для любителей экзотики. Жизнь здесь проходит в холодных экстремальных условиях, а потому полна тягот и лишений. Основные блюда северных народов связаны с оленеводством, рыбалкой и охотой на морского зверя.

В Магаданской области вы можете попробовать: строганину из оленины и рыбы, юколу (сушено-вяленое мясо рыбы) и хэлты — сушеную оленину.

В Якутии гурманов ждет кровяная колбаса «хаан», говяжий хвост, вареное мясо «ойогос» и строганина из жеребятины и печени.

На Чукотке можно попробовать то, чего нет больше нигде в России. Здесь вас будут угощать мясом кита, олениной с брусникой, мантаком (блюдом из кожи и сала кита) и мясом тюленя. Для отважных гурманов здесь есть блюдо копальхен. Его готовят из мяса моржа или тюленя, которое набивают в шкуры и закапывают на несколько месяцев. Зимой мясо откапывают. Блюдо содержит трупный яд, поэтому пробуйте его только если уверены в своей стойкости на 100500%.

Дальневосточная кухня

Дальний Восток — традиционно и справедливо ассоциируется с морепродуктами, а именно с лососем, красной рыбой и икрой. На Дальнем Востоке вас ждет потрясающий морской пир: огромные камчатские крабы, тигровые креветки, осьминоги, мидии и гребешки, вяленая, соленая и копченая красная рыба.

Однако помимо морских деликатесов в каждом из уголков Дальнего востока вас смогут удивить кое-чем еще.

Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Гастрономический туризм всерьёз набирает обороты в России — и неудивительно, ведь почти в каждом городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.

34,0 тыс.

2

9 минут чтения

В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.

«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.

По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Фото: «Мари Vanna» & «Мари Vanna»

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.

Что такое расстегай

Расстегай — это открытый печёный пирожок в форме лодочки. Его готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут разные начинки — рыбу, мясо, грибы. Расстегаи принято подавать к супам: например, к ухе — с рыбной начинкой, к бульону — с мясной или грибной.

Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.

Читать статью  Cipriani

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Фото: «Dr. Живаго» / tripadvisor.ru

Санкт-Петербург

  • Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма.
  • Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная».
  • Выбрать классный отель в Питере на Ostrovok.ru

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Фото: «Квартира №162» / vk.com

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.

В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки. Фото: afisha.ru / Яндекс.Карты

Воронеж

  • Что попробовать: окрошка, щи, дичь.
  • Где попробовать: кафе «Гармошка».
  • Выбрать классный отель в Воронеже на Ostrovok.ru

В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.

В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. Фото: «Гармошка» / tripadvisor.ru

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».
  • Выбрать классный отель в Казани на Ostrovok.ru

Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.

Попробовать татарскую национальную выпечку можно в «Доме чая». Фото: Nailya Yakubova / Shutterstock.com

Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака . Там можно узнать, как раньше готовили и подавали татарские десерты, причём не только чак-чак, но ещё пастилу и баурсак — пончики ромбовидной формы. В культурную программу входит чай из самовара со сладостями. В будние дни взрослый билет стоит 450 руб, в выходные — 500 руб.

Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака. Фото: E. O. / Shutterstock.com

Краснодар

  • Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
  • Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».
  • Выбрать классный отель в Краснодаре на Ostrovok.ru

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Фото: «Скотина» / vk.com

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.

Кисловодск

  • Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
  • Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».
  • Выбрать классный отель в Кисловодске на Ostrovok.ru

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Фото: smspsy / Shutterstock.com

Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык» . Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.

Саратов

  • Что попробовать: судак, щука.
  • Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению».
  • Выбрать классный отель в Саратове на Ostrovok.ru

Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.

Здесь, в первую очередь, нужно пробовать блюда из рыбы: судака и щуки. Фото: New Africa / Shutterstock.com

В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.

Сочи

  • Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
  • Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи».
  • Выбрать классный отель в Сочи на Ostrovok.ru

Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I . Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб.

Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I. Фото: Ratov Maxim / Shutterstock.com

Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи» . Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую.

Анапа

  • Что попробовать: черноморская барабулька, мидии, рапаны.
  • Где попробовать: ресторан Del Mar.
  • Выбрать классный отель в Анапе на Ostrovok.ru

В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.

Волгоград

  • Что попробовать: салат из свежих овощей с горчичным маслом, котлета по-киевски.
  • Где попробовать: кафе «Маруся».
  • Выбрать классный отель в Волгограде на Ostrovok.ru

По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся». Фото: «Маруся» & «Маруся» / vk.com

Ростов-на-Дону

  • Что попробовать: раки, донская уха, курник по-казачьи, сазан, закуска из баклажанов.
  • Где попробовать: раковарня «Раки и гады», ресторан «Казачий курень».
  • Выбрать классный отель в Ростове-на-Дону на Ostrovok.ru

«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Килограмм раков, сваренных по донскому рецепту с укропом и лавровым листом, стоит здесь 1800 руб., полкило — 950 руб. В меню можно найти раков на любой вкус: по-корейски, по-луизиански, по-венгерски — список очень длинный, а цены — одинаковые.

«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Фото: Jenson / Shutterstock.com

«Казачий курень» находится на левом берегу Дона. Сюда привозят иностранцев и других путешественников, чтобы познакомить с донской кухней и левобережной атмосферой. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами стоят здесь 450 руб., порция ухи с карпом — 400 руб., икра сазана с капустой — 350 руб. Курник — блинный пирог с начинкой из курицы, яиц и грибов — продаётся на вес: 100 гр за 110 руб.

Перед тем как отправиться в очередное путешествие по России, всегда стоит узнать о местных специалитетах — локальных блюдах и продуктах. Одни можно попробовать в ресторанах, другие — на рынках, третьи — найти в магазинах и увезти домой в качестве сувенира. В любом случае знакомство с местной кухней добавит впечатлений даже небольшой трёхдневной поездке.

Читать статью  Разработка гастрономического тура Классика национального блюда

Подпишись на горячие новинки блога!

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Гастрономический туризм по России

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона. Гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. «Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице».

Путешествия по России: гастрономический туризм

Собрать материал по этой теме было непросто, поскольку гастрономический туризм в России только сейчас набирает обороты. Путешествия по России: кулинарный патриотизм, но пока еще не у всех они связаны с темой кулинарного патриотизма. Тульский пряник и сибирские пельмени – единственное, что приходит на ум. Однако, русская традиционная кухня, как и вся наша история, куда богаче и разнообразнее.

Конечно пока, русский гастрономический туризм организован не так хорошо, как в Европе. Например, если вы хотите узнать о секретах Пармской ветчины, то Вам прямая дорога в Парму. Если мечтаете ознакомиться с тонкостями изготовления настоящего шампанского – отправляйтесь в Шампань.

gorod-rozhdestvo-novyj-god-doroga-nebo-ogni-prazdnik-9256474

Лучшая коллекция мест для путешествий в нашей стране

Однако, мы сами творцы своего настроения. И редакция “Секретов Гастрономии” постарается помочь вам выбрать лучшее. И для этого мы составили обзор – Путешествия по России: кулинарный патриотизм. Поэтому, пакуйте чемоданы и отправляйтесь в туры по России. А направление гастрономических и кулинарных поездок мы подскажем.

Шампанское

Абрау Дюрсо

Шампанское – главный напиток праздника. Но где же в России можно найти лучшие его образы? Конечно, на Юге России.

Рекомендуем посетить завод шампанских вин в Абрау Дюрсо. История завода начинается в далеком 1870 году. Тогда Министерство Императорского Двора и Уделов купило земли рядом с поселком Абрау. На следующий год здесь были разбиты виноградники, а через 4 года дегустаторы отведали первое вино.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Триумфальная история

Именно с этого момента началось триумфальное шествие вин Абрау-Дюрсо по стране. Так, уже в 1881 году они заняли первое место на выставке винодельни в Ялте. И уже к Рождеству 1898 года было выпущено 25 тысяч бутылок шампанского. После революции развитие завода продолжилось. Сегодня это одно из самых крупных предприятий по виноделию в России.

Попасть на экскурсию довольно просто, поскольку они проводятся постоянно. И стоимость их невелика, поэтому доступна всем. Продолжительность – около часа. За это время вы сможете посмотреть фильм про историю предприятия, спуститься на глубину 25 метров. Вы также сможете заглянуть в подвалы и тоннели с бутылками лучших сортов русского шампанского. Стены подвала покрыты плесенью. И аромат стоит невероятный.

Купить продукцию завода можно в магазине «Грот» по улице Промышленная, 21

Рекомендуем приобрести:

  • «Виктор Дравиньи» – качественное игристое по доступной цене – 690 р в Абрау, и от 800 в Москве.
  • Особенное «Ведерников» из коренных российских сортов винограда – «сибирьковый» и «цимлянский чёрный». Цена от 1150 и выше.
  • «Империал» в Абрау продают от 1600, а везде по стране от 1800 – 2200 и дороже.

А ещё можно сказать, что Абрау-Дюрсо стал роскошным курортом. Более того, вы будете в восторге от местных достопримечательностей – горного озера Абрау с бирюзовой водой. И вода в нём никогда не замерзает.

Помимо этого есть прекрасный уютный парк, Аллея славы виноделов, набережная. И культурные места: Центр Медиаискусства «Марс», Культурно-туристический комплекс «Россия». Вы уже собираете чемоданы? Путешествия по России: кулинарный патриотизм в действии.

Гастрономические локации

Слева от входа в парк можно увидеть фермерскую лавку «Продукты из Абрау». Там вы найдете разнообразие продовольствия: сладости, молочные продукты и сыры. Все это произведено в окрестностях Абрау.

Традиционные сыры имеют мягкий вкус и изготовляются по аутентичной технологии. И цены тоже порадуют. Например, на сыры полутвердые с разными вкусами от 1580 до 2300 рублей. При этом, молодые сыры дешевле – 800-1100 рублей.

Плюс ко всему, можно поплавать на яхте или лодке, сходить в поход, покататься на лошадях и даже заняться йогой. Обязательно следует посетить и отличные рестораны. А остановиться можно в великолепных местных отелях.

Балаклава. «Золотая Балка»

Бухта Балаклава – вторая по размеру в Крыму. И безусловно, одно из самых живописных мест края, окружённая Крымскими горами. Историческая часть одноименного городка сохранила древнюю планировку и руины генуэзской крепости Чембало.

Уникальная Севастопольская зона виноделия считается лучшим терруаром России. Специфика его заключаются в особенных почвах и очень мягком климате. Дело в том, что склоны с виноградниками надежно закрыты от ветров живописными горами.

И именно здесь формируется сейчас особый туристический кластер. Винные и гастрономические достопримечательности, необычные подземные музеи и растущий яхтенный порт. Главное, для всего этого найти время!

Начало этому кластеру положил комплекс Шампанери. Шампанское этого терруара, возможно, одно из лучших в Крыму. А некоторые утверждают, что и во всей Европе. Подтвердить или опровергнуть это вы сможете сами.

«Золотая Балка» с инновационным винным подвалом, площадью 600 кв.м., который начал принимать туристов только с 2018 года, уже имеет более 60 тыс. посещений в год. Музей необычен. Продукция «Балаклава» и «Золотая Балка» великолепны.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Новгород Великий – родина кваса

Этот город – один из самых древних городов России. И он официально признан родиной кваса. Первые упоминания о городе встречаются в «Повести временных лет». А это значит, время еще до прихода Рюрика.

Упоминания Кваса датируются 989 годом. И содержатся в Новгородской летописи. Так что, самый первый квас действительно мог быть изготовлен в Новгороде. Во всяком случае, иного пока не установлено. Путешествия по России: кулинарный патриотизм уже должен был набрать обороты.

Кстати в XVI веке в «Домострое», также написанном новгородцем, упоминается уже 43 разновидности этого напитка. Попробовать квас и приготовленную на нем окрошку вы сможете в любом ресторане города.

Архитектура Великого Новгорода

И, конечно же, в перерывах между едой, вам не придется скучать. Все потому, что Новгород известен своими историческими достопримечательностями. Прежде всего это – уникальный Новгородский Кремль, а также многочисленные монастыри, храмы и площади и музей деревянного зодчества.

Что привезти из вкусного

Обязательно следует приобрести вкусные сувениры. А помимо кваса, к ним относится новгородский мёд, печатные пряники ручной работы и местную настойку – Новгородская медовуха.

Тула – столица пряников

В канун 2019 году Тула была новогодней столицей России. Поэтому, уверяем вас, здесь Рождество умеют отмечать. Множество исторических и туристических мест возродили в центре Тулы. Программы всяких праздников разнообразны и веселы.

А ещё, в городе проводятся специальные гастрономические туры под названием «Попробуй Тулу на вкус». Они включают в себя посещение молочного завода и фабрики по производству тульских пряников. Разумеется, с дегустацией продукции и возможностью приобрести их продукцию.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Гастрономические ценности

Конечно, с пряником все более-менее понятно. А вот тульская молочная продукция, возможно, не так известна и раскручена. Но от этого она не менее вкусна. На местном заводе «Бежин Луг» производится йогурт со вкусом тульского пряника, питьевой творог и «тот самый кефир» с тем самым вкусом из детства. Согласитесь, необычны даже названия.

Фабрика по производству тульских пряников подарит массу незабываемых эмоций. Здесь вы сможете подержать в руках деревянные формы для их создания. Узнаете, почему пряник называется печатным. И почему у него такое ароматное и приятное на ощупь тесто.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Познакомитесь с правилами закладывания начинки. И узнаете, как получается оригинальный узор из сахарной глазури. В завершении вас ждет вкусное чаепитие со свежими, только что испеченными, тульскими пряниками.

Отельная рекомендация – зайти и купить пряники на фабрике Шехватова. Качество – потрясающее! Настоящее путешествия по России: кулинарный патриотизм!

Гастрономическая карта Тулы

Многое о тульской гастрономии можно посмотреть в Гастрономической карте России.

Гастрономическая карта России – это проект по развитию туризма. В основе его концепции заложено стремление объединить традиции с настоящим временем и путешествиями.

Это прекрасная возможность посетить местные гастрономические фестивали и узнать много нового о культуре кухни нашей страны.

Достопримечательности

Посещение Тулы на Рождество подарит множество незабываемых эмоций. Город очень красив и богат историческими достопримечательностями. Обязательно следует осмотреть Тульский Кремль, памятник Петру и Февронии Муромским, набережную, Музей самовара. А ещё, очаровательную скульптурную экспозицию, состоящую из каменного ёжика, гуляющего на грибной полянке.

Вологда. Традиционные русские разносолы

В 200 км к северу от Ярославля располагается старинный и уютный город Вологда. Основан был в 1147 году. С момента основания обеспечивал России надежную защиту за счёт мощных фортификационных сооружений.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Леса, река Вологда, плодородные земли сделали город и уникальным местом для развития производства всех видов гастрономической продукции. Кулинарные русские традиции Вологда сохраняет и развивает.

С 30 декабря по 8 января будет в очередной раз проходить фестиваль «Рождественская сказка в Вологде». Город красив и самобытен : множество деревянных резных домов, древние храмы, многочисленные небольшие музеи. Грандиозный музей Вологодского кружева обязателен для визита. И тема путешествия по России: кулинарный патриотизм приобретает новые краски.

006-3409087

Празднества и ярмарки, представления и экскурсии позволят незабываемо провести новогодние каникулы.

Гастрономические достопримечательности

Гастрономические туры по Вологодчине многочисленны. Они и для того, чтобы узнать рецепты и, конечно, попробовать традиционные лакомства.

Перечень блюд обширен: Сиземские щи и плюшки, картофельные шенги, пиво, пироги, онежские калитки, шанежки, рогуши. Богат край, конечно, вологодским маслом, белозерской рыбой и особым обрядовым печеньем с самобытным названием – козули. Теста в каждом печенье должно быть «на кулачок»- сколько может хозяйка в руке сжать.

Читать статью  Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

Мы подобрали традиционные рецепты: Медовый сбитень и рождественские козули.

Уникальные рецепты

На Вологодчине для мясных блюд используют чаще всего говядину.
Отменное традиционное мясо в горшочке и холодец – главные лакомства. Существуют совершенно уникальные рецепты:

  • Кочан по-вологодски с мясным фаршем и приправами.
  • Биточки по-вологодски – в фарш идет говядина и филе сельди.
  • Гороховая каша с репой и толокном.
  • Джень по-вытегорски.
  • Простокваша с толокном, томленая в печи.

О масле

История Вологодского масла начинается от его создателям, Николая Верещагина, брата знаменитого полководца. Назвал он его в те времена «Парижским», так как вкус был подобран похожий с маслом Нормандии. Много импортировали это масло в Европу, но там именовали его Петербургским, так как возили через Питер. Путешествия по России: кулинарный патриотизм.

Вологодское масло

Гастрономические подарки

В качестве вкусного сувенира можно привезти: Вологодское варенье по старинным рецептам; сыры «Лапина Бора» – фермерской сыроварни; чёрную икру «Русского икорного дома».
А можно выпечку: козули и онежские калитки и, конечно, изумительные и полезные травяные чаи, мёд, настойки.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Безусловно, вологодское кружево – незабываемо роскошный подарок.

Смоленск- крепость и гастрономический рай

Древний и овеянный славой побед русский город, образован в 863 году. В гербе города птица гамаюн, она же феникс – знак постоянного возрождения. Город-крепость надежно защищал и продолжает делать это теперь западные рубежи страны.

Крепостная стена – одна из самых значительных по протяженности и мощности в Европе и России. Называют ее «жемчужными ожерельем» России до сих пор. При этом, она вполне хорошо сохранилась. Это значит, у вас будет возможность оценить её современные оборонительные способности лично. и ваше путешествия по России: кулинарный патриотизм будет интересным.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

С 18 века не меняется расположение улиц. А Успенский собор, заложенный в 1101, является сердцем города. Он всегда восхищал своим величием и красотой даже врагов. Возможно, поэтому без значительных повреждений он пережил и войну с Наполеоном, и немецкую оккупацию.

smolensk-1-3842439

Исторические достопримечательности Смоленска

Сохранилось множество старинных улиц и особняков известных людей России, Смоленская крепость, многочисленные музеи от художественных до музеев боевой Славы, памятники, в том числе Кутузову М.В.

И еще, не менее 9 усадеб вокруг города, некоторые из них – жемчужины разных видов культуры и архитектуры. Несколько старинных монастырей, главный храмовый холм с Успенскими собором, театры, парки и набережная. Список можно долго продолжать и рассказывать. Однако, лучше не один раз всё увидеть.

Православный храм – Свято – Успенский Кафедральный собор Смоленска
Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь
Музей-усадьба “Хмелита”

Чем богата Смоленщина?

Здесь, как и по всей России, возрождается гастрономическая культура и открываются качественные и интересные рестораны и заведения. В Смоленске хороших мест довольно много.

Рекомендации для посещения ресторанов с добротной традиционной кухней:

Пироговая лавка Самовар на улице Кашена 13.
Уютное, вкусное, душевное место.

Устричный бар Del Mar на улице Маяковского.

Все поставляется с Дальнего Востока самолетом. Ассортимент морепродуктов и подход к созданию блюд у шеф-повара Михаила Мамонова.

Смоленская крепость – расположен в башне крепости, красивейший вид. Ассортимент блюд обширен.

Мандариновый гусь на улице Октябрьской революции. Цены доступные, блюда вкусные.

Пивные бары – визитка города, так как в середине 19 века Смоленск был региональной пивной столице.

Прекрасный выбор местного особого пива:

Craftoman Bar на Дзержинского

Решетке на улице Октябрьской революции.

Раковарне Клешни и Хвосты на проспекте Гагарина.

Блюда Смоленщины:

Самобытные блюда разнообразны:

  • Картофляники – они же драники
  • Покаченики- рецепт похож на предыдущий, но добавляется еще гречка
  • Смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком
  • Смоленский борщ с лимоном и портвейном
  • Овощную приметку
  • Гречевник по-смоленски с говяжьей печенью
  • Пудинг из смоленских круп

Традиционные блюд из рыбы:

  • Уха по-гагарински
  • Рыба в фольге

Уха по-гагаринскиПутешествия по России: кулинарный патриотизм

Мясной выбор аутентичных рецептов разнообразен. Самые яркие из них:

  • Кролик «Кутузов» – создали в честь назначения Михаила Кутузова главнокомандующим русской армии.
  • Свинина по-смоленски, томленая в горшочке.

Кролик «Кутузов»Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Гастрономические подарки

Знаменитый Вяземский пряник – приготовлен только из натуральных ингредиентов, по старинным рецептам, потому имеет короткие сроки годности. Поэтому сможете попробовать его только на Смоленщине. Рецептов множество: с орехами, цукатами, повидлом.

smv-01-2504322

Смоленские конфекты— старинное лакомство, которое описали в летописях впервые, как дар императрице Екатерине Второй.

История Смоленских конфектов

Конфекты представляли и на выставке в Лондоне в 1851 году, и на Всемирной выставке в Париже в 1867.
Рецепт считали утерянным, но Алексей Небылицын решил поискать. И в 2018 его старания увенчались успехов. В поваренной книге 1887 года нашлось подробное описание. Основа этой сладости – специальным образом запеченные с сахаром фрукты: яблоки, груши, абрикосы.
В стародавние времена помещики местные, в своих оранжереях, выращивали даже персики, виноград и лимоны, которые, по записям тех лет, были вкуснее кавказских. Эти-то фрукты, а также совершенно необыкновенные упаковки использовали для конфектов и в те времена, и теперь.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Славится ещё Смоленский мёд, травяные настойки.

Красивые промыслы

Кроме вкусных сувениров можно купить: «смоленские бриллианты» – их носят даже Элтон Джон и Шер.
Прекрасные образцы льна и вышивки представлены в магазинах «Смоленская вышивка», «Княгиня» и «Лён».
Интересны изделия из дерева и керамики, выполненные в исторической технике.

Тверь – Лихославль – Мармеладная сказка – Торжок

История и достопримечательности Твери

На месте поселения торговцев и ремесленников, на реке Тверца образовался город в 12 века. Выгодное местоположение сделало этот город сразу стратегическим. Закладывали город, как крепость и княжества боролись за Тверь. Сначала она была западным форпостом Суздальского княжества, а затем и столицей Тверского.
Расцвет города пришёлся на 15-16 века. Возвели много интересных и величественных храмов и общественных зданий. Однако, пожар 1763 года практически уничтожил город.
Значение Твери было огромным и потому срочно занялись восстановлением, даже с государственной поддержкой и финансированием. Можно сказать, это был первый опыт правительства Екатерины Второй по перестройке большого провинциального города.

В то время, при императрице, было сделано исключительное преобразование местных, уездных и территориально важных городов России. Пример Твери стал рабочей моделью комплексной государственной программы.

Некоторые здания, в том числе большие архитекторов, сохранились и теперь.

К сожалению, не сохранился Кремль. Однако, можно прогуляться по примечательным благоустроенным набережным с дворянскими усадьбами. Отдельно посмотреть следует Императорский путевой дворец. А многочисленные храмы и монастыри Твери прекрасно восстановлены и интересны архитектурным разнообразием.

Музеи, галереи, пешеходная улица Трехсвятская, парки- есть много мест для отдыха, развлечения и познания истории древнего города. Путешествия по России: кулинарный патриотизм очень уместен.

Наши рекомендации ресторанов для посещения

BlackBird на бульваре Радищева, в старинной усадьбе, принадлежавшей семье Шиндлер. А главное, в этом же месте ранее располагался «Центральный или Ресковый погреб» – заведение для состоятельной публики. При реставрации старинного здания удалось открыть и частично сохранить старые фрески с «Вкусно едящей и пьющей публикой».

Интерьеры, атмосфера, меню, винная карта, да и весь концепт этого места – добротны и безупречны. Это создано креативными рестораторами Виктором Кузнецовым и Сергеем Курдюковым, которые реализуют уже третий успешный проект. Кухня интернациональная, тверские специалитеты также представлены.

Пивной паб «Старый чемодан» – тоже в старом особняке, на углу Салтыкова-Щедрина и улицы Крылова. Заметим, что оба русских писателя жили в Твери. Меню разнообразное, сочетающееся с пивом. Проводят здесь ежегодно «Волгоберфест».

Для знакомства с местной кухней подходят больше рестораны: Люблин на улице Жигарева, Губернатор на Новоторжской, кстати, отмеченный наградой 2021 Travellers’Choice или Манилов на улице Советской.

Губернатор

Известные люди о гастрономии Тверского края

Великий русский поэт Пушкин А.С был так глубоко впечатлен гастрономией Тверской губернии в самой Твери, Торжке и Старице, что выразил это все в стихотворном путеводителе своему другу Соболевскому с наименованием «Подорожный».

Пушкин

Пункт путеводителя 1

«на досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай. И отправься налегке».

Вот так и прославился бренд «пожарская котлета». Трактир в Торжке работает и теперь.

Пункт путеводителя 2

«у Гальяни, иль каньоне Закажи себе в Твери С пармезаном Макарони Да яичницу свари».

Заведение и теперь принимает гостей. Размещено в старом особняке, при гостинице, конечно, восстановленной. Атмосфера и еда великолепны. Весь этот уголок города сохранил колорит старины и уюта.

Пункт путеводителя 3

Старица основана в 1297 году. Перемены в городе идут медленные, но позитивные: появилась красивая набережная, восстановлено много храмов и монастырей, есть музеи, в том числе Пекарского дела и Музей русской печи. Слойки Вульфа- местное воздушное лакомство, можно отведать в отеле Особняк.

Пункт путеводителя 4

Вокруг Твери – гастрономия и история

А вокруг Твери, в небольших городках Лихославле, Бежецке, Рамешках живут карелы.

Карелы: финно-угорский народ, который компактно проживает в основном, в России. На территории Республики Карелия, в поселениях Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Тверской областей. Встречаются они и на востоке Финляндии.

Самобытность этого народа сочетает богатые традиции, открытую добрую душу и необычную кухню. В поселениях сохраняется атмосфера старины и народности. Вот поэтому путешественники могут поучаствовать в самобытных праздниках и отведать: молочную уху, блины-сульчины, грибную похлебку и, конечно, ватрушки калитки.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

ЛИХОСЛАВЛЬ – столица Тверской Карелии.

Как поселение, известно с 1624 года. История места стала активно развиваться с момента запуска Николаевской железной дороги. Лихославль «занял» место Торжка, так как строителям это показалось удобнее.

Достопримечательностей в Лихославле немного: старые купеческие особняки, одна церковь 19 века и несколько памятников.

Главный музей мармелада

Главное -это музей Мармеладная сказка. Выглядит он как замок. Огромная территория и красивейший парк, есть зоопарк. Конечно, интересно там, прежде всего, детям. Им рассказывают историю мармелада, как он попал в Россию и в экспонатах они узнают сказочных героев.

Почти все что там представлено – это мармелад. И мармелад, пожалуй, лучший в России. В конце экскурсии для детей проводят мастер -класс и они сами смогут сделать мармелад.

На производстве сейчас занято уже более 100 человек, но мармелад варят вручную. А ягоду для него покупают у местных.

Мармеладное царство

Весь ассортимент, включая мармеладные торты, представлен в магазинчике при музее. Разнообразие и неожиданные лакомства понравятся всем. Есть небольшая сеть таких же магазинчиков по Тверской области.

Создать эту Мармеладную сказку смогла Ирина Зиганшина – простая волшебница.

Ирина Зиганшина

Ниже представлены сладкие продукты из этого магазина, которые показались нам наиболее привлекательными.

Большое спасибо за внимание!

Мы постарались подобрать для вас ряд интересных мест России. Как исторически, так и с точки зрения традиционной кулинарии. Однако, наша страна необъятна и может похвастаться и другими уникальными местами с гастрономическими изысками.
При вашем интересе к теме гастротуризма и достаточном кулинаром патриотизме мы с удовольствием продолжим писать о таким местах. Будем рады обратной связи!

Источник https://ru.trip.com/blog/gastronomicheskij-turizm-v-rossii/

Источник https://blog.ostrovok.ru/gastronomicheskij-gid/

Источник https://sgastronomy.ru/gastroturizm/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: