Гастрономические путешествия: 5 идеальных маршрутов для зимнего тура
Гастрономический туризм определённо добавляет жизни больше вкуса, приправляет моменты повседневности яркими эмоциями и оставляет в памяти лёгкое приятное послевкусие. Даже если вы никогда не придавали еде особого значения, почему бы не включить в программу ближайшего путешествия пару локальных специалитетов? Уверен, в некоторых случаях вам захочется добавки. А начать знакомство с региональной кухней предлагаю с этих мест.
Камчатка
Говорим «Камчатка» – подразумеваем Тихий океан, а вместе с ним и тысячи видов рыбы. Морепродукты составляют основу рациона местных жителей: даже икра здесь – не редкий деликатес, а вполне привычное блюдо на каждый день. Нерка, кета, горбуша и сёмга. Уха, тельное, толкуша и юкола.
От многообразия деликатесов рябит в глазах. Кстати, рыбу на Камчатке ценят буквально все: путешествуя по полуострову, я отправился на Курильское озеро, где любят порыбачить не только люди, но и медведи. Такая рыбалка вместе с медведями – особая удача. К счастью, рыбы на Камчатке хватает всем.
Лесной терем Асташово
Сказочный лесной терем, спрятанный в лесах Костромской губернии, следует принципу «нулевого километра», то есть везде, где только возможно, использует локальные продукты. Творог и сметану повар делает из молока от собственных бурёнок, а сыр варят на ближайшей к терему ферме.
Мясо и дичь, грибы и ягоды, овощи и фрукты – почти всё, чем угощают гостей Асташово, выращивают тут же или покупают у соседей. При таком подходе даже незамысловатая (в хорошем смысле!) деревенская еда вроде сырников, похлёбок, томлённых в русской печи каш с домашним вареньем или медом приобретает особый вкус с нотами внимания и заботы о гостях.
Краснодарский край и Крым
Поклонникам энотуризма стоит присмотреться к хорошо знакомым Крыму и Кубани, но уйти от пляжей в сторону виноградников. В этих регионах успешно работают как крупные производства, известные далеко за пределами России, так и небольшие крафтовые компании, чья продукция представлена в частных коллекциях и на закрытых мероприятиях.
К счастью для путешественников, многие крымские и краснодарские компании устраивают гастрономические туры и открытые дегустации – даже сейчас, в разгар зимы. И это отличный повод отправиться в путешествие в начале года!
Байкал
Зимний Байкал порадует чистым пузырьковым льдом, ледяными гротами, открыточными видами, прогулкой на коньках и, конечно, выдающимися образцами сибирской и бурятской кухни. Буузы, или позы, легендарный копчёный омуль, наваристая баранья похлёбка бухлер, десерты из таёжных орехов и ягод, чай на байкальской воде и пара глотков чего-нибудь крепкого из ледяных стопок – лишь приблизительное меню типичного дня в этих краях. По желанию в него можно добавить и бурятский чай с молоком, и строганину, и напитки из иван-чая или саган-дайля, и чего там только нет. Выбор за вами.
Казань
Рецепты татарской кухни проверены временем. Едва ли кто-то не слышал про бастурму, чак-чак, эчпочмак или перемяч, но вот попробовать их на родине, в Казани, удалось далеко не всем.
А ведь есть ещё тутырма, татарский плов, токмач и азу! Чтобы съесть каждое хотя бы по одному разу, стоит закладывать на путешествие в Казань не меньше недели. И каждый день чередовать впечатления от города с гастрономическими эмоциями: только так можно открыть столицу Татарстана во всем её многообразии и великолепии.
А если вдруг вы решили отправиться зимой туда, где ещё холоднее, составили список городов для путешественников-экстремалов. Ищите его по ссылке.
Гастрономический туризм: оригинальный способ путешествий
Если в обычном путешествии мы посещаем рестораны и кафе просто для того, чтобы приятно провести часок-другой и подкрепиться, то в гастрономическом путешествии дегустация новых блюд и напитков становится главной целью. Но это не просто поездка с целью наестся омаров и напиться вина.
Гастрономический туризм − это целая философия, и практикующий такие путешествия человек относится к еде по-особенному. Пробуя традиционные блюда других народов, можно с нового угла взглянуть на их культуру и мировоззрение, понять их привычки и предпочтения, вкусы и обычаи.
Поэтому, если вы ещё ни разу не участвовали в гастрономическом туре, то обязательно исправьте это упущение − невероятные впечатления от «вкусного» путешествия останутся с вами на всю жизнь.
Куда обратиться тому, кто хочет совершить гастрономический тур?
Если вы хотите совершить столь оригинальное путешествие, то обратитесь в компанию «ПИЩА ДЛЯ УМА».
Её основатели являются профессиональными поварами и занимаются организацией гастрономических путешествий по 15 странам.
Совершив, к примеру, гастро-путешествие по Франции в компании опытных гидов-кулинаров, вы сможете по-новому взглянуть на возможности туризма и испытаете невероятные впечатления.
Что вам даст гастрономическое путешествие?
Если вы хотя бы раз решитесь поучаствовать в авторском гастрономическом туре, то, вероятнее всего, захотите совершать такие поездки и в будущем. Они позволят вам:
- значительно расширить свои представления о других странах и увидеть их такими, какими их не видят обычные туристы. Гастрономическое путешествие означает прежде всего погружение в культуру другой страны, в её историю и традиции;
- завести новые знакомства. В тур едет небольшая группка людей, у которых есть достаточно времени для того, чтобы познакомиться и получше узнать друг друга. В таких поездках вы можете найти верных друзей, единомышленников и, возможно, даже свою вторую половинку;
- углубить свои знания в области кулинарии. Это будет полезно и обычным любителям домашней готовки, и профессиональным поварам. Если ваша работа неразрывно связана с кулинарией, то гастрономический тур даст вам неоценимый опыт, который точно пригодится вам в будущем.
Поэтому не медлите с совершением своего первого гастрономического путешествия, ведь те эмоции, которые вы получите, нельзя купить даже за всё золото мира.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.
Гастрономический туризм как способ оригинально отдохнуть
Пожалуй, многим уже порядком надоело проводить долгожданный отпуск исключительно на море в отеле с олинклюзивом. Понежиться на пляже, конечно, никогда не бывает лишним, но подобный отдых быстро превращается в желание поехать домой, сменить местоположение или хотя бы на день вырваться в какой-нибудь поход.
Альтернатива стандартному отпуску
Видимо, именно из-за того, что “тюлений отдых” уже давно стал мейнстримом и чем-то обыденным, многие туроператоры и фирмы стали разрабатывать альтернативные варианты – йога и фитнес туры, поездки, охватывающие несколько стран с экскурсиями, эко-отдых и так далее.
Бешеную популярность в последнее время набирают гастрономические поездки. И совсем не случайно, ведь у людей существует самый настоящий культ еды со своими традициями, секретами приготовления пищи и ее потребления. Все мы время от времени ходим в рестораны, устраиваем семейные обеды, да и вообще стремимся как минимум завтракать и ужинать в компании близких нам людей.
Такова социализация человека. И даже самые не привередливые мужчины и женщины любят вкусно поесть, отведать великолепный стейк или насладиться правильно приготовленным борщом, попробовать блюда не традиционной для нашей страны кухни, научиться разбираться в иностранных продуктах и правильно их готовить.
В принципе, этим и объясняется постоянное увеличение желающих выбрать гастрономический тур, а не отель для отдыха.
В чем “фишка” гастротуров?
Весьма уникальную для украинского рынка услугу предлагают создатели компании “Пища для ума” (gastrotravel.club)- люди, знающие толк в еде и вкусностях.
Суть гастрономического тура заключается в том, что клиенты фирмы отправляются в выбранные ими страны, где посещают крутейшие рестораны с правильно приготовленными блюдами той или иной кухни. Русскоязычные гиды при этом рассказывают об истории возникновения блюда, секретах обработки продуктов и их выбора для получения невероятного вкуса и эстетического наслаждения.
Преимуществом поездок в составе групп “Пища для ума” является и общение с жителями разных районов Португалии, Испании, Италии и других стран, которые посещают туристы. В обычных поездках с экскурсиями весьма тесного контакта с иностранцами приезжие обычно лишены ввиду плотно расписанного графика, но гастротур имеет совершенно другой формат.
- приятного общения в непринужденной обстановке;
- получения невероятных вкусовых ощущений.
Отсюда никто не вернулся недовольным, ведь еда в нашей жизни играет ключевую роль, а ощущение сытости вкупе с наслаждением от бокала хорошего вина с непривычными закусками никого не смогут оставить равнодушным.
Гастрономический туризм. Развитие гастрономического туризма, гастрономический туризм в России
Составляющей индустрии туризма является питание гостей. Знакомясь с достопримечательностями города, экскурсанты одновременно хотят знать об особенностях национальной кухни. Гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности.
Поиск новых путей организации питания базируется на исследовании гастрономической составляющей туристского продукта, на основных принципах брендинга территории, формирующих туристский имидж местности, на процессе создания впечатления о товаре в сознании потребителей.
Местную кухню можно рассматривать как туристский ресурс территорий, позволяющий создать новые туристские продукты, открыть новые грани туристской дестинации. Она может быть использована для понимания социального и экономического стиля жизни дестинации.
Связь гастрономии и туризма способствует увеличению притока туристов, способствует удлинению пребывания туристов, увеличивает прибыль от туризма.
Питание в туризме является важнейшей отраслью, которая оказывает существенное влияние на социальное и экономическое развитие страны.
Важно поддержания и продвижения различных вариантов питания, что позволяет сохранить региональную идентичность территории и повысить ее туристскую привлекательность.
Туризм взаимосвязанный с ресторанным бизнесом, поддерживает местных производителей, продвигает идею важности высокого качества и экологической безопасности питания. Местная кухня способствует возникновению у туристов ощущения места, чувства дома, комфорта и безопасности.
Гастрономический туризм в мире приобретает большую популярность. Люди покупают специальные гастрономические туры с целью глубоко познакомиться с кухней какой-либо страны.
Понятие о гастрономическом туризме. Виды гастрономического туризма
Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний.
Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие — палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране.
Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.
- Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.
- Однако гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.
- Специфические черты гастрономического туризма:
. Условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны и это уникальная отличительная черта данного вида туризма.
. Также гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур.
. Кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.
. Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров — является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.
- Гастрономический туризм имеет несколько направлений:
- Тур по сельской местности.
- Ресторанный тур.
- Образовательный тур.
- Экологический тур.
- Событийный тур.
- Комбинированный тур.
. Тур по сельской местности — это вид тура, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью дегустации местной кухни и продуктов, производимых в этом регионе, а также может включать участие в сельскохозяйственных работах.
Так в «зеленых» гастрономических турах предлагается сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам.
Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без многоэтажной застройки.
Такие туры интересны не только своей кулинарной составляющей, но и тем, что дают возможность через еду и продукты окунуться в повседневную жизнь местных людей, узнать их обычаи, привычки, порядки и прочие тонкости, подчас удивительные и непонятные представителям другого языка и культуры.
. Ресторанный тур — поездка, включающая посещение наиболее известных и популярных ресторанов, отличающихся высоким качеством, эксклюзивностью кухни, а также национальной направленностью. На первом месте среди «ресторанных» городов, конечно, Париж — столица моды и в кулинарном смысле тоже.
. Образовательный тур — это тур, целью которого является обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, а также курсов и мастер — классов.
Например, известная французская кулинарная школа «Le Cordon Bleu» совместно с гостиницой «Four Seasons Hotel George V» предлагает программу под названием «Открытие французской кухни» — 5 ночей в парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе.
. Экологический тур — тур, включающий посещение экологически чистых хозяйств и производств, знакомство с экологически чистыми, органическими продуктами и их производством. Экологическое направление особенно развито во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и США — соответственно, туристы чаще всего направляются именно в эти страны.
. Событийный тур — тур, ориентированный на посещение местности в определенное время с целью участия в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники. Например, июльский фестиваль дыни «Cavaillon» во Франции, городе Кавайон и августовская «Tomatina» в Испании, городе Буньоле.
. Комбинированный тур — поездка, содержащая несколько вышеперечисленных направлений. Комбинированные туры подходят для туристов «со стажем» тех, кто уже знаком с гастрономией той или страны, иначе тур может оказаться информативно перенасыщенным.
Пример объединенного тура в той же Франции: первые пару дней туристы посещают парижские рестораны, затем еще пару дней обучаются в кулинарной школе у лучших поваров, а потом уезжают вглубь Франции знакомиться с выращиванием трав в Провансе или с производством сидра в Нормандии.
Помимо того, есть такие гастрономические туры, в которых предлагается знакомство лишь с одним блюдом в разных местностях. Из их разряда, весьма знаменитые французские, болгарские винные гастрономические туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.
Мода на винно-гастрономические туры активно развивается в последние годы. Самыми большими любителями этого развлечения зарекомендовали себя немцы, англичане, американцы и японцы. Гастрономический туризм является синтезом экологии, культуры и производства.
Первопроходцами в генерировании идеи гастрономических туров считаются итальянцы, которые умело совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и здоровой пищи.
Так же во всем мире особой популярностью среди ценителей пользуются Франция, Таиланд, Китай, Япония и Испания. Эти страны славятся своей оригинальной кухней.
Идеальным направлением для винно-гастрономических туров специалисты чаще всего называют Францию, где можно узнать рецептуру сыров, разобраться в различиях коньяка и арманьяка, попробовать лучшие сорта вин и использовать в качестве закуски не менее восхитительные и разнообразные продукты. Ведь винный туризм учит не только пить правильно, но и закусывать соответственно.
Понятно, что многие гастрономические заведения, находящиеся в отдаленных регионах, в каких-нибудь горных или степных деревушках, способствуют поддержанию экономики этой местности и расширению туристических маршрутов страны.
Ведь многие туристы приезжают сюда большей частью не для того, чтобы полюбоваться красотами природы этого уголка, а именно для посещения хорошего ресторана.
Поэтому во многих регионах для привлечения клиентов построили шикарные гостиницы при ресторанах.
Гастротуры делятся на два вида: сельские (так называемые, «зеленые») и городские.
Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь, в сельскую местность турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок.
Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия.
Городской же гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо.
Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.
- Сырные туры в Голландию, Швейцарию, Италию, где можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырную ярмарку.
- Пивные туры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии запомнятся любителям пенного напитка не только его разнообразием, но и посещением пивоварен, знаменитых пивных баров и фестивалей.
- Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.
- Современное состояние гастрономического туризма
Читайте также: Кредитная карта по двум документам: особенности оформления
Мода на гастрономические туры активно развивается в последние годы. Самыми большими любителями этого развлечения зарекомендовали себя немцы, англичане, американцы и японцы. Гастрономический туризм является синтезом экологии, культуры и производства.
Гастрономический туризм хорошо организован во Франции, Италии, Испании, в Японии, где существует развитая сеть винно-гастрономических туров.
В России такой вид туризма пока только зарождается, и подобных туров в чистом виде еще нет, поэтому элементы гастрономических туров включают в основные программы.
В России кулинарный туризм пока редкое явление: нет продуманных гастрономических маршрутов, число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало.
Однако и у нас все больше людей осознают перспективность этого направления турбизнеса. В перспективе в России главным образом будет развиваться «зеленый» гастротуризм.
Покупателям гастрономических туров нужно заранее определиться с концепцией поездки. Можно просто поехать в страну, славящуюся вековыми кулинарными традициями, и ознакомиться с ее достопримечательностями — как съедобными, так и всеми остальными.
А можно посетить яркие и аппетитные гастрономические фестивали, которые периодически проводятся в самых разных уголках планеты.
Например, сентябрь — время Устричного фестиваля в Ирландии и Октоберфеста в Мюнхене, в июле традиционно проходит праздник испанской национальной еды Сан-Фермин и Бонтон — фестиваль тунца в Италии, а в ноябре заядлые гастрономические туристы отправляются во Францию на Божоле Нуво — праздник молодого вина или на фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато.
Данное направление можно разделить на пять основных направления:
Таиланд — яркий представитель азиатской кухни, которая с каждым годом набирает популярность вместе с ростом туристического интереса к стране.Основа тайской кухни — рис, лапша, морепродукты и тропические фрукты. Нельзя забывать о любви тайцев к острой еде, которая для непривыкшего путешественника может быть несъедобна.
Индийская кухнятак же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование нескольких тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли накулинарные рецепты индийской кухни.
До сегодняшнего дня дошли такиеиндийские рецептыкак жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур — большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. Из северных районов происходят знаменитые тандури.
Виндийской кухнеупотребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина — основная пища гоанцев во все времена года.
Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Самое известное индийское блюдо, вероятно карри. Виндийской кухнекарри, в основном овощные, и весьма острые.
Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое.
Китайская кухня. Китайская кухня придерживается концепции здорового питания, которое обеспечивается за счет состава приготовляемых блюд.
Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд.
Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах.
Японская кухня. Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом.
Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара — сохранить их первоначальные свойства.У японской кухни есть еще одна уникальная особенность. Помимо красоты и гармонии форм и красок, приготовленные блюда обязательно отражают время года. По их мнению каждый сезон дарует свои собственные деликатесы.
Соответствие же сезону, как и свежесть продукта, ценится в Японии выше, чем само приготовление. Основными продуктами, использующимися в японской кухне, являются: овощи, рис, продукты растительного происхождения, рыба, различные морепродукты, а также мясо — говядина, баранина, свинина, птица.
Японская кухня, представленная однажды западному миру в виде блюда «сукияки» или более экзотического блюда «суси», со временем получила высокую оценку во всем мире, и в последние годы перестала быть частью экзотики, став привычной и любимой многими иностранцами.
Среди Европейских стран первые места занимает Италия. Одна из самых любимых и распространенных в мире, итальянская кухня имеет много поклонников. Италия — родина таких блюд, как пицца, паста и ризотто. Среди других стран Европы можно отметить Францию, Швейцарию, Испанию и др. страны.
Гастрономический туризм в России не входит в число эталонных видов туризма и не имеет нормативно-правовой базы, гастрономические туры существуют.
Туризм для студентов и молодежи
Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.
Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.
Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.
Гастрономический туризм: 7 лучших маршрутов • INMYROOM FOOD
Гастрономический туризм представляет собой достаточно
молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое
количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на
пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или
иного общества.
В программу любого гастротура, как правило, входит
дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров — сельские
(«зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию
и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на
виноградниках.
Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или
цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.
KitchenMag выбрал пять интересных гастрономических туров, которые
привлекут даже самый искушенный желудок.
Тоскана — один из самых посещаемых регионов Италии. Именно
здесь зародился итальянский ренессанс. Однако секрет популярности Тосканы не
только в восхитительных пейзажах и уютной атмосфере.
Местная кухня — рай для
настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит
корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные
и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей.
При этом они должны быть
простыми и здоровыми.
В этом регионе по рецепту далеких предков прекрасно готовят
мясо молодых бычков. Из него готовят бифштекс по-флорентийски из маринованных в
ароматном оливковом масле кусочков вырезки.
К слову, оливковое масло в Тоскане
имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему считается
одним из лучших во всей Италии.
Оно также является неотъемлемым ингредиентом практически
всех блюд местной кухни.
Всему миру Тоскана широко известна благодаря совершенным
технологиям виноделия. Такие вина, как Кьянти, Нобиле, Монтепульчано и «типично
тосканские» Ornellaia,
Masseto, Sassicaia выдерживаются именно здесь.
Тоскана является любимым регионом популярной телеведущей
Юлии Высоцкой. Идейный вдохновитель кулинарного ток-шоу «Едим дома» даже
организовала эксклюзивный тур в Тоскану с проживанием на вилле Кончаловских,
завтраком в итальянском стиле, посещением местных рынков и, конечно же,
мастер-классами от шеф-поваров и самой Высоцкой.
Кухню Прованса по праву называют «кухня солнца». И
действительно, наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы,
изобилием овощей, фруктов и сочных оливок она напоминает о теплом лете.
Кухня
Прованса отличается от «классической» французской своей относительной простотой
и приближенностью к домашней кухне. Особенно вкусно в южном регионе Франции
умеют готовить овощи. Они встречаются как в холодных, так и в горячих блюдах.
На ум сразу приходит легендарное фирменное блюдо Прованса — рататуй. А без вина
Прованс и в принципе невозможно представить.
Бессменными фаворитами в Провансе являются оливки, маслины и
оливковое масло. Они используются в приготовлении большинства блюд и придают им
неповторимые оттенки. Так, оливковое масло придает благородный вкус
традиционному сэндвичу с салатом, ломтиками помидора, анчоусами, яйцами и
каперсами.
Основные методы приготовления мяса в Провансе — это тушение
и запекание. При этом к мясным блюдам относятся довольно сдержанно.
Предпочтение отдается его легким вариациям: ягненку, кролику и цыпленку.
Отличным дополнением к любому блюду являются знаменитые прованские травы, среди
которых тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Переплетаясь, они создают
неповторимый и незабываемый букет.
Ника Белоцерковская, популярный блогер и автор множества
кулинарных бестселлеров, посвятила этому региону Франции целую книгу под
названием «Про еду. Про вино. Прованс». Девушку так очаровала местная кухня,
что она даже запустила 5- и 7-дневные туры в Прованс, в течение которых все
желающие могут освоить тонкости этой кухни вместе с шеф-поварами
мишленовских ресторанов.
Еще один регион Италии, который привлекает туристов не только
завораживающими итальянскими пейзажами, но и кулинарными традициями и изысками.
Пьемонт подарил Италии множество фирменных блюд, чему во многом
поспособствовали благоприятные природные и климатические условия.
Говоря о Пьемонте, невозможно не упомянуть о трюфелях —
самых необычных и изысканных грибах в мире. Самые ценные из съедобных
разновидностей — черные и белые. При этом способ их приготовления различается.
Черные можно подогревать и даже жарить, а белые, в свою очередь, нет, так как
они теряют свой бесподобный аромат, напоминающий запах чеснока и созревшего
сыра. Белые трюфели едят сырыми: режут ломтиками и посыпают ими блюдо.
Такие
грибы придают неповторимый вкус и аромат ризотто, яичнице, макаронам.
Кроме того, Пьемонт славится своими сырами. Например,
горгондзола — один из самых древних итальянских сыров. Молодая горгондзола
имеет более нежный вкус, а в созревшей больше пикантности.
Ее режут и подают на
десерт с хлебом и крепким красным вином или на закуску, добавляют в ризотто,
соусы и начинки.
Также обязательно в Пьемонте следует попробовать местные блюда:
соленые анчоусы с зеленым соусом, маринованный перец, картофельные клецки с
сырным соусом, фондю, кашу из кукурузной муки.
Невозможно не упомянуть и о винах: 45 из них, которые возделываются
в Пьемонте, обладают статусом старинных итальянских вин. Самыми известными
красными винами в регионе считаются Бароло и Барбареско. Первое, благодаря
своему бархатистому вкусу, даже снискало славу «короля вин и вина королей». Кроме
того, это родина вермутов Martini и Cinzano.
Каталонскую кухню по-другому называют «кухней моря и гор».
Такое название она получила неспроста. Действительно, каталонская кухня
сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Испании.
Так как значительная часть
региона находится в горах, важное место в местной кухне занимают блюда из мяса.
Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками,
цыпленка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), индюка,
фаршированного сливами или кедровыми орешками… Список можно продолжить.
Каталония представляет собой винодельческий регион. В связи
с этим здесь развита культура закусок. Их готовят из всего: морепродукты,
овощи, мясо. Популярен и местный салат, в состав которого входят помидоры,
салат, зеленый лук и оливки.
Заправляется он оливковым маслом и уксусом.
Большое значение в Каталонии придают различным соусам. Например, пикада — соус
из смеси чеснока, петрушки, жареного миндаля, кедровых орехов и хлеба.
В Каталонии
также очень распространены разнообразные пасты, паэльи и их всевозможные
модификации.
Приморское положение обязывает к наличию в местной кухне
блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь охотно готовят кулинарные шедевры из
морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин, тунца. Традиционными рыбными блюдами
являются треска с кедровыми орехами, соленая Дорада, угри Эбро.
Стоит обратить внимание и на десерты. Сладкие сыры, пончики,
засахаренный миндаль — вот лишь неполный список каталонских лакомств.
Читайте также: Бухгалтерский учет ип: законодательство и порядок ведения
Гастрономический тур в столицу Нижних земель откроет вам
страну ветряных мельниц, тюльпанов и безграничной свободы с совершенно новой
стороны. Важной особенностью голландской национальной кухни является принцип «Вырастили,
выловили, съели»! Туры в Нидерланды зачастую ассоциируются с пивом.
И это
вовсе неудивительно. Обязательно стоит посетить пивоварни, причем как крупные,
например, Amstel, Heineken, Bavaria, так и малоизвестные, которые
ничуть не уступают старшим братьям по качеству продукции.
К слову, на маленьких
пивоварнях выпускается около 30 различных сортов пива, так что вы сможете в
полной мере оценить и понять весь вкус и аромат пенного напитка. Стоит
пробовать в Голландии и вино.
Несмотря на неблагоприятный климат, виноделы здесь успешно возделывают различные сорта винограда, а затем изготавливают
замечательное вино. Серьезность намерений голландцев в отношении вина
подтверждает создание Гильдии Виноделов.
Что касается сыров, то здесь тоже есть, где разгуляться.
В
любом ресторане вам подадут сырную тарелку с 3-5 разными сортами. Кроме
знаменитых Гауды, Маасдама, Олд Датч, Бемстера обязательно стоит попробовать
сыр с плесенью и трюфелями, с молодым чесноком и тмином.
Грузинская кухня, пожалуй, является чуть ли не главной
достопримечательностью этой страны. Она впитала в себя лучшие кулинарные
традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья.
Грузинская
кухня не только волшебно вкусная, но и яркая, оригинальная, самобытная,
незабываемая.
Для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие
ингредиенты, наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени.
Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие
ограничений в выборе мяса. Для приготовления блюд используется и говядина, и
баранина, и свинина, и птица. Кавказские блюда из мяса уже давно перестали быть
элементом только местной кухни. Их охотно и с удовольствием готовят по всему
миру. Шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили – список можно
продолжить.
Особое внимание грузины уделяют соусам. Так, одно и то же блюдо,
поданное с разными соусами, отличается не только внешним видом, но и вкусом и
ароматом. Среди популярных ингредиентов для грузинских соусов можно выделить
свежие овощи, специи, ягодные и фруктовые соки, помидоры, барбарис, гранат,
ягоды терна.
Еще одна отличительная черта грузинского стола –
употребление в большом количестве сыров. Каждая область Грузии может
похвастаться своим видом. Сыр там отваривают в молоке, жарят на вертеле,
сковороде, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями.
Также важное
место в грузинской кухне занимают орехи, которые являются неотъемлемой частью
супов и кондитерских изделий. И, конечно, самая изысканная трапеза будет не в
радость без знаменитого грузинского вина.
Марокканская кухня считается одной из самых вкусных и
разнообразных в мире. За скромными фасадами и неприметными дверями старого
города спрятан удивительный мир необычных ароматов и гастрономических радостей.
На европейский желудок восточные блюда произведут по-настоящему впечатляющий
эффект. Кухня Марокко соединяет в себе элементы арабской, берберской,
мавританской, ближневосточной кухонь.
Влияние на нее также оказали
средиземноморские, африканские, иберийские, еврейские блюда. Вот такая гремучая
смесь.
Самые известные за пределами Марокко блюда — это таджин и
кус-кус. Первый готовится из мяса или рыбы с овощами, орехами, сухофруктами и
специями в специальной глиняной посуде с крышкой, в честь которой оно и названо.
Благодаря тому, что все ингредиенты варятся в собственном соку, мясо
получается очень мягким, а вкус и аромат отличаются особой насыщенностью.
Кроме того, таджин сохраняет все витамины и питательные вещества, входящие в
состав ингредиентов.
Кус-кус, в свою очередь, — это золотистая крупа,
которая готовится в специальной посуде кускусире. В ее нижней части тушится
мясо с овощами, а в верхней готовится кус-кус на пару.
Марокканские повара большое значение уделяют специям,
которые придают блюду неповторимый вкус и аромат. На первый взгляд несочетаемые сладкие, соленые и острые пряности вместе создают великолепную
композицию, которая способна украсить любой салат или соус.
Важным дополнением
к пище считается чай. В Марокко чаепитие считается особой церемонией, которую
принято проводить дома с семьей и близкими.
12 необычных видов туризма
Что такое караванинг и джайлоо-туризм, где стать фермером на неделю или кинозвездой на час и как бесплатно улететь на Марс. Скайсканер рассказывает о приключениях и необычных видах путешествий, бесконечно далеких от пакетного туризма. Выбирайте, что вам ближе, или предлагайте свои варианты.
Сельский туризм возвращает к основам. Вместо будильника — петухи, вместо кофемашины в офисе — корова, которую нужно доить, а вместо резиновых овощей из супермаркета — свежие продукты прямо с грядки.
Вы можете устроить сельский тур сами, найти местного гида или довериться агентствам, которые специализируются на агротуризме.
Некоторые компании фокусируются на отдельных регионах, другие организуют приключения на любой вкус во всех уголках мира.
В agriturismo.net знают все о фермерских хозяйствах Тосканы для поклонников верховой езды, а американская Agrotours готова буквально на все: от «Увезите меня туда, где нет небоскребов и машин, я отключу телефон и буду ухаживать за цветами» до «Хочу знать, как устроены мясные фермы в Австралии».
Слоган индийской Agri Tourism гласит: «Чтобы измениться, нужно вернуться к корням». И действительно, Индия едва ли не лучшая страна в мире для тех, кто хочет вернуться к самым истокам.
А в Израиле развитием агротуризма занимается аж Министерство сельского хозяйства, на его сайте собраны 16 идей приключений — от рыбной ловли до пчеловодства.
Джайлоо-туризм
С киргизского «жайлоо» переводится как «горное пастбище». Джайлоо-туристы путешествуют по нетронутым уголкам планеты — горам и степям Азии, лесам Сибири и Северной Америки, джунглям Амазонки и заповедникам Африки, — чтобы забыть на время о благах цивилизации.
Начать можно с родины этого вида туризма — Киргизии, только не выбирайте экстремальные маршруты, если у вас нет опыта походов в горы. Безопаснее найти местного проводника, который верной дорогой приведет вас к высокогорным пастбищам между озерами Иссык-Куль и Сон-Куль.
Лучшее время для путешествия — с мая по сентябрь, хотя теплая одежда пригодится там даже летом.
Джайлоо-туризм можно совместить с этническим — остаться на ночь в пастушьей юрте в монгольской степи, поселиться в тростниковой хижине в глухой индонезийской деревеньке или погостить у добродушного племени барабайг на севере Танзании. Путешественник, «принятый в семью», живет повседневной жизнью коренного населения, следует местным традициям и ритуалам и перенимает умения, например, пасти скот, мастерить глиняную посуду или добывать огонь не из зажигалки.
Кинотуризм
Кинотуристы жаждут хоть ненадолго стать персонажами любимого фильма, и тут есть два способа. Можно отправиться по следам Шерлока Холмса в Великобритании или арендовать красный Шевроле Импалу и прокатиться в желтых очках по маршруту героев «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». А можно оказаться прямо в декорациях любимого кино.
Например, исследовать каждый уголок толкиеновского Средиземья в Новой Зеландии, увидеть инопланетные пейзажи «Звездных войн» в тунисских Татавине, Матмате и Таузаре.
А поклонники Вуди Аллена могут устроить целый «лестничный тур» по Европе и посидеть сначала на той самой лестнице у церкви Сент-Этьен-дю-Мон, откуда герой «Полночи в Париже» переносился в 1920-е годы, а потом на Испанской лестнице из «Римских приключений».
Еще по теме:
Где снимали «Игру престолов»
Жизнь как в кино: знаменитые отели из фильмов](http://www.skyscanner.ru/news/zhizn-kak-v-kino-znamenitye-oteli-iz-filmov)
Фестивальный туризм
Меломаны практикуют другой вид туризма — фестивальный. Причем в Европе за один отпуск можно побывать сразу на нескольких концертах. Многие фестивали идут по три дня, поэтому вблизи сцены обустраивают кемпинги и стоянки для трейлеров. Среди культовых музыкальных событий — испанская Primavera (конец мая — начало июня), британский Гластонбери (конец июня) и венгерский Sziget в августе. Подобрать фестиваль по душе можно на сайте Festicket.
В какой-то степени к фестивальному туризму можно отнести и поездки на грандиозные события вроде бразильского или венецианского карнавалов, энсьерро в Памплоне, Октоберфеста или эдинбургского фестиваля Fringe.
Самые интересные праздники и фестивали разных стран
Гастрономический туризм
Кулинарные курсы и этнические рестораны есть везде, но знакомиться с рецептами национальных кухонь интереснее на их родине.
Возможно, дело тут в обстановке и восприятии, но как ни крути, а карри массаман вкуснее в Краби, а хинкали — в Казбеги.
Да и за рецептом правильной пиццы стоит съездить на юг Италии и попытаться упросить владельцев семейных ресторанчиков устроить мастер-класс (правда, без базового итальянского в этом случае не обойтись).
Путешествие по Франции обязательно стоит разнообразить знакомством с сырами и винами. «Сырными» регионами считаются родина камамбера Нормандия и Бургундия, где был создан любимый сыр Наполеона — эпуас.
Идеальную пару мягким ароматным сырам составят вина Бургундии, Бордо и Шампани.
А чтобы научиться разбираться в чае, отправляйтесь в китайскую провинцию Фуцзянь, знаменитую своими улунами и красными чаями, на родину пуэра Юньнань или в трекинг по Сычуани с ее зелеными и желтыми чаями.
- Еще по теме:
- 10 стран, куда можно отправиться осенью за лучшим в мире вином
- 5 лучших блюд Таиланда и где их стоит пробовать
Экологический туризм
Приверженцы этого вида туризма духовно обогащаются от общения с природой наедине. Как правило, отелем экотуристам служит хижина в национальном заповеднике, а соседями — дикие звери. Цель — созерцать с безопасного расстояния и не навредить. Есть даже международное сообщество экологических туристов, которые хотят во время отдыха приносить пользу окружающей среде.
Впрочем, экотуризм может быть весьма экстремальным. Взять хотя бы так называемые «акульи туры», когда вас в специальной клетке погружают в море, где хищники уже плотоядно скалятся во все три ряда зубов — развлечение не для слабонервных!
- Еще по теме:
- Где посмотреть на панд, коал и других мимимишек
- Палатка лордов. Лучшие места для глэмпинга в России и за границей
Караванинг
Караванами называют дома на колесах, и в них очень удобно быть домоседом и путешественником одновременно. Такой способ организации жизни придумали американские переселенцы в 1930-х.
Переезжая с места на место, они возили с собой складную мебель и домашнюю утварь в крытых повозках. Постепенно начали появляться специальные кемпинги для караванеров — вроде небольших коммун.
И до сих пор в США и Европе немало тех, кто не готов променять трейлер на обычную квартиру или дом.
Если вы легки на подъем и всегда мечтали пуститься в автомобильное путешествие без остановок в отелях, это то, что вам нужно. Такой тип туризма хорош еще и тем, что дает полную независимость от расписания движения транспорта, а с собой можно захватить все необходимое, включая велосипеды, доски для серфинга или горные лыжи.
Не пропустите: 10 идей путешествий по красивейшим дорогам Испании
Духовный туризм
Цель духовного туризма — не столько сменить обстановку, сколько изменить себя. Это аскетичный вид путешествий для тех, кто хочет обрести внутреннюю гармонию и привести мысли в порядок. Такие туристы едут в страны с мягким климатом — как правило, в Индию, Таиланд или Индонезию, — чтобы в умиротворяющей обстановке заниматься йогой и духовными практиками.
- Еще по теме:
- Гороскоп путешественника
- Йога и не только. Лучшие места и занятия, чтобы отдохнуть душой
Индустриальный туризм
Кто в детстве не забирался в полусгоревшие дома и на пустующие стройки? Воскресить те трепетные чувства призван urbex (от urban exploration) — вид туризма, основанный на городских исследованиях.
Индустриальные туристы — это дигеры, которые изучают метро и подземные коммуникации, руферы, которые гуляют по крышам, и сталкеры, которые проникают на заброшенные объекты, причем не только промышленные.
К примеру, сталкером можно отправиться в город-призрак Кадыкчан в Магаданской области или в прообраз Сайлент Хилла — городок Сентрейлия в Пенсильвании, где подземный пожар пылает уже более полувека.
Свое туристическое движение есть и у тех, кто интересуется объектами религии, утратившими сакральное значение: постпаломники находят и исследуют забытые храмы. Отдельный подвид индустриального туризма — атомный. Поклонники Атомной эры ездят в Хиросиму и Нагасаки, на Чернобыльскую АЭС, в покинутую Припять и потихоньку начинают проникать в префектуру Фукусима.
Основные виды и направления гастрономического туризма в мире
Кулинарные поездки – как раз то, что нужно, когда удастся не только попробовать новые деликатесы, но и привезти с собой рецепты вкусных блюд. В общем, это недорогой отдых с пользой, который подходит абсолютно каждому человеку.
Читайте также: Статистика товаров: один из главных экономических показателей
Наверняка каждый из нас в своей жизни становился участником событийного туризма. Это такой вид путешествия, при котором Ваша поездка была связана с посещением какого-либо тематического фестиваля. Одним из направлений туризма, приуроченного к посещению какого-либо события, является гастрономический туризм.
Данное направление привлекает большое количество гурманов, рестораторов поскольку ставит своей целью знакомство с особенностями приготовления блюд различных стран мира. Нередко открывают для себя новый вид туризма гурманы, стремящиеся к исследованию новых вкусовых предпочтений.
Они объехали много стран, и им надоел привычный вид туризма с пассивным отдыхом на пляже или в отеле.
Что собой представляет гастрономический туризм?
Кулинария – это не просто сфера хозяйствования, включая готовку пищи, это целое искусство, которое умело используют и в индустрии путешествий. Что такое гастрономический туризм? Это тип отдыха, во время которого человек знакомится с национальными блюдами той страны, в которую он приехал, посещает фестивали, пробует напитки, узнает секреты готовки от местных поваров.
История возникновения гастрономического туризма насчитывает несколько веков. Так, например, еще первые путешественники – Афанасий Никитин и Марко Поло – посещали далекие континенты и пробовали что-то новое.
На другие материки ехали за специями, солью и другими продуктами с длительным сроком хранения. Сам же термин появился относительно недавно – лишь в 1998 году.
Сегодня выделяются несколько видов кулинарных путешествий:
- сельские туры – наиболее интересны жителям мегаполисов, предполагают сбор и употребление ягод, грибов, овощей и фруктов в экологически чистых регионах и на фермерских участках;
- городские туры – включают не только посещение ресторанов, но и визиты на фабрики по производству продукции, дегустацию готовых блюд;
- гастрономический винный туризм – обособленное направление, в рамках которого туристы пробуют популярный напиток на заводах по производству и у частных виноделов;
- сырные туры – понравятся тем, кто хочет побаловать себя настоящими европейскими сырами, кроме того, здесь удастся узнать, в какие блюда добавлять конкретный вид продукта, с каким вином он сочетается;
- пивные туры – аналог вина в гастрономическом туризме, когда можно дегустировать пенный напиток разных сортов, чтобы понять, какое пиво больше понравилось.
Сегодня гастрономический туризм особенно востребован в Европе, но и в той же Турции многое сделано для того, чтобы привлечь кулинарных гурманов, к примеру, отели предлагают «All inclusive» в собственных ресторанах и кафе.
Любители кулинарных поездок – кто они?
Было бы ошибочно считать, что типичный портрет кулинарного гурмана – это описание располневшего человека, основная цель которого – вкусно и обильно поесть. На самом деле, такие туры подходят для:
- профессионалов этого дела – поваров, людей, которые работают директорами кафе, владеют ресторанами, хотят набраться опыта и новых знаний;
- сотрудников одной фирмы – для них организуют поездки на фестивали вкусностей, чтобы объединить команду, этот прием, кстати, отлично себя показал в менеджменте и управлении персоналом;
- семей с детьми – малышам непросто угодить по вкусовым предпочтениям, и, если кормить их только пиццей и картошкой-фри, не хотите, такой отдых – достойное решение;
- действительно гурманам – людям, которые не просто едят, а вкушают блюда, наслаждаются ингредиентами и, попробовав одну ложку, готовы рассказать обо всех компонентах.
Если вы входите в число этих туристов или просто хотите разнообразить свой отпуск, уделите хотя бы немного времени тому, чтобы попробовать новые блюда и национальные деликатесы.
Развитие гастрономического туризма в мире
Современные реалии и тенденции развития гастрономического туризма таковы, что все больше отдыхающих выбирают именно это направление.
Причина проста – хочется узнать, чем питаются иностранцы, разнообразить свое меню, возможно, чему-то научиться.
Кто знает, быть может, посетив парочку фестивалей, вы так втянитесь в процесс готовки, что прослывете отъявленной хозяйкой или хозяином, у которого всегда будут просить добавки?
В каких странах развит гастрономический международный туризм? Пожалуй, найти его проявления можно в любой точке мира, но все же рекомендуется рассмотреть такие направления, как:
- Италия – гастрономический туризм в Италии популярен неслучайно, поехать можно в Тоскану, чтобы отведать рыбу, фирменные булочки, мясо молодых бычков и оливковое масло. Кстати, не помешает на пару дней заглянуть в Пьемонт и попробовать трюфели, сыры и вина;
- Франция – наверно, законодательница мировой кухни, признанный лидер, где работают школы, выпускающие именитых шеф-поваров. Оказавшись в Провансе, «на кухне солнца», вы узнаете вкус рыбы, вин, рататуя, мяса под ароматными специями и сможете обойти несколько мишленовских ресторанов;
- Беларусь – гастрономический туризм в Белоруссии начинается с посещения магазинов, где можно купить вкусные продукты. Попробовать здесь стоит колбасу киндюк, пиццу смаженку, рыбную закуску галки, картофельные деликатесы. А еще непременно запаситесь напитками – соки, морсы, газировки местного разлива в разы вкуснее, чем в России, так как эта продукция имеет акцизные марки;
- Испания – приехать лучше в Каталонию, где проводятся фестивали и ярмарки. Внимания заслуживает фрикадо, кролик в улитках, цыпленок с шоколадом, треска с орехами и разнообразные соусы. Пасты здесь также распространены;
- Грузия – гастрономический винный туризм в Грузии – одна из главных достопримечательностей. Прибыв в Тбилиси, кроме вина попробуйте шашлык, сациви, чахохбили, сыры и десерты с орехами;
- Голландия – тут отдыхающих радуют пивом, вином и сыром разных сортов, обязательно закажите сырную тарелку с Гаудой и Маасдамом и попробуйте плесневый сыр с трюфелями, чесноком и тмином;
- Армения – гастрономический туризм в Армении разнообразен, здесь преобладают мясные жирные блюда, поэтому не удивляйтесь тому, что после отпуска вы поправитесь на 2, а то и все 5 кг. Попробуйте севанских раков, шашлык, хаш из говяжьих ножек, долму с виноградными листьями, суджух из сладких грецких орехов с виноградом;
- Марокко – полакомиться можно восточными и европейскими угощениями, включая кус-кус, таджин из мяса или рыбы, местным чаем, который славится на весь мир;
- Украина – гастрономический туризм в Украине интересен тем, что здесь готовят привычные блюда, но на свой собственный лад. Борщ, пампушки, вареники, холодец, сало, дерюхи, кулеш – выбор разнообразен;
- Казахстан – гастрономический туризм в Казахстане предполагает дегустацию национальных деликатесов. Отведайте мясной бешбармак, жаркое из баранины куырдак, кисломолочные продукты шубат и кумыс, томленые сливки балкаймак и пончики баурсаки.
Все страны гастрономического международного туризма перечислить сложно – абсолютно везде есть национальные блюда, секреты готовки и правила организации питания.
Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?
Не только экзотические страны манят своими деликатесами, перспективы развития гастрономического туризма в России тоже позитивные, что обусловлено особенностями менталитета, любовью населения к вкусной и сытной еде. Если вы хотите провести отпуск с небольшими затратами, но разнообразно, рассмотрите такие направления, как:
- Москва – посетить можно кафе «Пушкинъ» со старинными интерьерами, пиццерию «Папа Джонс», ресторан «Белый кролик» с дегустационным меню, сеть фаст-фуда «Теремок»;
- Санкт-Петербург – русские деликатесы подают в ресторане с винотекой «Мари Vanna», итальянские блюда – в семейном ресторане «Gianni Pasta & Bar», восточные сладости – в «Чайхана Пахлава». И это лишь тройка лучших заведений для гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, по отзывам туристов;
- Казань – кафе, где порадуют татарскими угощениями, много, ведь гастрономический туризм в Казани превратился в национальную традицию. Съешьте пирожки с начинкой эчпочмак, пирог сметанник, суп-лапшу токмач, пельмени жениха с катыком;
- Тульская область – фишкой является не столько дегустация, сколько посещение музея и фабрики, где готовят тульские пряники разных сортов, форм, с необычными начинками, это хороший и вкусный сувенир для близких. Еще можно съездить в Белев, где делают пастилу;
- Владимирская область – гостей манят суздальские ярмарки, где продают фермерские овощи с огорода, яблоки и вишни – из местных садов. Здесь проводится дегустация медовухи и мастер-класс по выпеканию калачей;
- Краснодар – развитие гастрономического туризма в Краснодарском крае напрямую связано с популярностью приморских курортов. Кубань славится вкуснейшими борщами, щучьей икрой, кубанскими варениками шурубарки, ребрышками по казачьему рецепту яхны. Кроме того, сюда можно отправиться и для того, чтобы отведать барабульку и камбалу из Черного моря;
- Владивосток – тут, бесспорно, нужно пробовать дешевые морепродукты и деликатесы с ними. Камчатский краб, гребешок, икра… Пообедать удастся и в китайских кафе по низким ценам, например, востребованы сингапурские пельмени дамплинги, набор закусок панчхан и лепешка с рыбой хэмуль пхаджон.
Посетить стоит Тверь, Алтай, Калининград, Сызрань, Тамбов, Астрахань и многие другие регионы. Особенности гастрономического туризма в России во многом продиктованы ее огромной территорией и многонациональным народом. Так, кухня в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе – это совершенно разное меню, интересное по-своему.
Лучшие маршруты гастрономического туризма
Туроператоры по гастрономическому туризму предлагают сотни вариантов необыкновенного и вкусного отдыха. Если же вы путешествуете самостоятельно, обязательно включите в маршрут такие объекты гастрономического туризма, как:
- страны с экзотической, непривычной для нас кухней – будет что вспомнить;
- регионы, выделяющиеся своими изысками – так, Бордо и Шампань во Франции относятся к мировым центрам винодельческого искусства;
- знаменитые рестораны с эксклюзивным меню, оценить их уровень можно, используя гид «Мишлен»;
- заводы и фабрики по выпуску продукции – швейцарского шоколада «Альпрозе», тульских пряников, грузинских и крымских вин;
- курсы для мастеров – самым известным местом является Академия кулинарного искусства во Франции;
- гастрономические фестивали мира – они проводятся и в России, и в Италии, и в Германии, сопровождаются музыкой и развлечениями.
Путешествие, в рамках которого удастся не только набить живот, но и превратить прием пищи в настоящее искусство, попробовать новые, необычные и удивительные блюда – это кулинарный тур.
Среди россиян, да и жителей других стран, это направление особенно востребовано, в последние годы рост спроса на него опережает другие варианты отдыха.
И если вы хотите насладиться блюдами, которые ранее не пробовали, желаете научиться готовить или усовершенствовать свое мастерство – смело отправляйтесь по популярным туристическим маршрутам, но не забудьте захватить хотя бы пару угощений домой для близких людей.
Самые масштабные гастрономические фестивали мира
St. Moritz Gourmet Festival проводится в январе в Швейцарии. Фестиваль считается престижным, поскольку участие в нем принимают лучшие шеф-повара мира. Отцом — основателем был Рето Матис — известный ресторатор в Сент-Морице.
Gourmet Abu Dhabi проходит в феврале в столице ОАЭ. Целых 14 дней известные повара со всего мира демонстрируют свое кулинарное искусство. Самой значимой частью праздника является награждение победителей — лучшего шеф-повара и ресторана года.
Sani Gourment — это большой кулинарный фестиваль, проходящий в Греции в мае в течение десяти дней. Туристы могут посетить мастер-классы и презентации от именитых поваров.
Если Вы решите совершить гастрономический тур в конце августа в копенгагенский MAD, то Вас в первую очередь поразит феерия и карнавал, устроенная директором ресторана Noma Рене Редзели. В течение двух дней Вас будут чествовать как званого гостя на этом празднике гурманов.
Совершив гастрономическое путешествие в Alba International White Truffle Fair любой желающий сможет вкусить белый трюфель, являющийся основным продуктом для дегустации.
Taste of Chicago — это июльский праздник ценителей вкусной еды, который длится пять дней и считается масштабным кулинарным событием на Западе.
Кулинарные конкурсы и представления, организуемые на празднике Festa a Vico, поражают своей масштабностью. Именитые шеф-повара проводят мастер—классы прямо на улицах города.
Национальный день картофеля отмечают в Перу 30 мая. Dia Nacional de la Papa был учрежден в 2005 году. В Перу также можно посетить Международный центр картофеля. Кулинарные праздники в этот день проходят в каждом уголке страны.
К одним из необычных фестивалей можно отнести Flemish Food Fest, проводимый в заброшенных складах в конце июля в Бельгии.
Любителям клубники лучше отправиться в Германию в конце мая на Erdbeerfest. В городке Оберкирх находится целый рынок этой любимой с детства ягоды.
Что нужно знать гастротуристам?
- Не переедайте. Лучше немного не доесть.
- Доверяйте только проверенным туристическим фирмам
- Пейте много чистой питьевой водой и ограничьте потребление алкоголя.
- Используйте личные столовые приборы и посуду.
В заключение хочется отметить, что кулинарное путешествие в настоящее время приобретает все большую популярность и может стать альтернативой пассивному отдыху. Это не только путешествие по странам, но и возможность побаловать себя уникальными продуктами, которые не встретишь в своей стране.
Наслаждение местным колоритом, рецептурой, приобщение к вековым традициям — вот лишь маленькая часть того, ради чего люди посещают гастрономические фестивали.
Гастрономические фестивали обновлено: Сентябрь 3, 2019 автором: GlonassTravel
Великобритания, Грузия, Испания, Турция, Гонконг, Перу — 6 стран для гастрономического туризма
Вкусная еда — неотъемлемая часть любого путешествия. Мы попросили тревел-агентство OZON.travel подобрать 6 наиболее актуальных в этом году направлений для гастрономического туризма. В любой из этих стран вас ждут незабываемые кулинарные приключения
1.Тбилиси, Грузия
В гастрономическом туре по Грузии не стоит ограничиваться только столицей. Да и это невозможно! Восточная и западная грузинская кухня – это две совершенно разные, но сказочно вкусные традиции, которые вам захочется познать во всей красоте и разнообразии вкусов.
Итак, кухня кахетинцев и горцев – это мясо и, прежде всего, блюда из баранины. Если вы никогда не пробовали баранину или боитесь, что она вам не придется по душе из-за специфического привкуса, попробуйте найти традиционные варианты чакапули и чанахи с мясом молодого ягненка или каурму – горячее блюдо из бараньих потрохов в томате.
В западной Грузии встречаются «равнинные» варианты тех же самых мясных блюд – баранину здесь заменяют телятиной. Также в этой части страны вы сможете насладиться сырами, блюдами из птицы и овощей. Все блюда щедро приправляются специями, придающими блюдам не только индивидуальный вкус, но и цвет. Коронное блюдо, а вернее неотъемлемая часть всех блюд каждой хозяйки здесь – это мчади. Лепешки готовятся из кукурузной муки и чумизы (особого вида проса) и едят вместо хлеба с супами, мясом и овощными блюдами. И вы не найдете двух одинаковых вариаций.
Грузинская кухня – это не только еда, но и посуда, в которой она подается. Изысканные растительные элементы орнаментов и сочные цвета на тарелках добавят вам аппетита. Большая часть посуды изготавливается вручную – здесь это своего рода философия, которую почитают и ценят. А еда – это настоящая религия, дарующая мир, любовь, хлеб насущный и вино.Шашлык, чанахи, чикапули — популярные грузинские блюда
Чанахи- говядина с овощами по-грузински
2. Барселона, Испания
Гастрономический тур по Испании – это познавательный тур в полном смысле слова. Вся прелесть в том, что хороший ресторан можно найти не только в старых кварталах города, но и далеко за городом, на краю какой-нибудь деревеньки. Если вы зададитесь целью и составите себе конкретный маршрут по «сочным местам», по пути вы будете успевать не только нагулять аппетит, но и полюбоваться живописными пейзажами и архитектурными шедеврами.
Некоторые рестораны здесь даже имеют собственные огороды. Да, один огород не может прокормить целый поток клиентов, но на спецблюда или дегустационное меню хозяева, как правило, не жалеют овощей и в прямом смысле отрывают их буквально от сердца.
И кстати, способ приготовления в печи josper («хоспер») придумали испанцы. В настоящее время хоспер – единственное решение для профессиональных рестораторов, которое сочетает в себе преимущества открытого гриля и закрытой печи. В качестве топлива используются только уголь растительного происхождения, а для приготовления блюд требуется гораздо меньше времени. Так, мясо в хоспер-печи готово уже через 7-10 минут. Это экологично, а блюда, приготовленные таким способом, получаются дюже ароматными и потрясающе вкусными. Сейчас хосперы уже появились во многих ресторанах других стран, но, если вы хотите добраться до начала начал – ищите заведение в Испании. Пробуйте мясо, рыбу и морепродукты, овощи из хоспер-меню и расширяйте свой кулинарный кругозор!
Мясо в хоспере
3. Лондон, Великобритания
Лондон притягивает успешных рестораторов, «зеленых» старт-аперов и, конечно, гастротуристов своим разнообразием, открытостью к новым гастрономическим трендам и умением не только перенести в мегаполис традиции кухонь разных стран, но и преподнести их зрителям, то есть едокам, в новом, еще более привлекательном свете.
Рестораны Лондона сконцентрированы главным образом в Вест-Энде и Сохо. Здесь выбор особенно богат – вы найдете вариации блюд из различных кулинарных традиций со всех уголков планеты. Традиционно здесь высоко чтут французскую и итальянскую кухни. Самые модные сейчас – японская и азиатская. Ну а эпоха British Raj (колониальной Индии) привнесла национальный индиийский колорит в гастрономические привычки англичан. И сейчас поход в карри-хаус несколько раз в неделю – это уже традиция для многих семей Лондона.
Если же вы хотите отведать традицонные английские блюда – подготовьтесь основательно. Блюда, а также их названия, не отличаются изысканностью, зато они очень сытные. Несладкий йоркширский пудинг, больше похожий на лепешки, дополняется густым грейви – мясной подливой – и запечеными овощами. Мясные запеканки – любимые блюда пастухов и деревенских жителей подаются в горячем и холодном виде. Изюминкой служат различные соусы: сладкий яблочный подается к свинине, паста из острого хрена – к говядине. Главное в дегустации – бережно отнестись к себе и своему организму и не объедаться такими «плотными» блюдами, если в повседневной жизни вы предпочитаете более легкую и сбалансированную пищу.Индийское карри- одно из самых модных блюд в Лондоне
4. Стамбул, Турция
Сказочная архитектура города и обволакивающая магия Босфора станут прекрасными декорациями для дегустации местных яств. Самые национальные здесь нужно искать именно на улицах. Культура фаст-фуда здесь совсем иная, преображенная восточной неспешностью во всех делах и мыслях.
Долгие прогулки по городу станут отличным поводом для того, чтобы купить донер и развенчать миф о том, что любая шаурма – это вовсе не полезно и совсем не вкусно. Турецкий донер – это, прежде всего, качественное мясо (обычно большая часть говядины +меньшая часть баранины) и много, очень много зелени и разноцветные овощи. Картошка фри и лук добавляются по желанию покупателя. Мясной сок успешно заменяет все соусы, так что никаких дополнительных добавок не требуется. Вкусно! Аутентично! Дешево! Тем, кто не ест мясо, рекомендуем рыбную шаурму балык эсмек, главный ингредиент для которой точно не везли в замороженном виде, не хранили месяц в холодильнике и не накачивали водой.
Когда прогулка будет окончена, можно перейти к традиционному сладкому меню, от которого легко разомлеть и еще больше влюбиться в волшебный Царьград. Самые популярные традиционные сласти – тягучая дондурма (мороженое) на козьем молоке и хрустящий круглый симит, по-нашему – бублик, посыпанный кунжутом. Причем, стамбульский вариант симита гораздо пышнее, чем хрустящий и тонкий «собрат» в Анкаре или обычный мягкий, как булочка, в Анталии.
Если уличной еде вы все-таки предпочитаете основательные приемы пищи и здоровое питание, Турция порадует вас разнообразием крем-супов, блюд с дарами моря и конечно же, авторскими вариантами турецкого кофе, приготовление которого – само по себе целое представление.
Турецкий балык экмек с рыбой и бублики симит — вкусно, аутентично и дешево
5. Гонконг, КНР
Гонконг славится своими контрастами. Инновационная архитектура мегаполиса здесь сочетается с природными оазисами и зелеными островками в самых неожиданных местах города. А традиционная китайская кухня здесь переживает второе рождение, задавая тон всей современной мировой гастрономии. Независимо от того, какой стиль отдыха вам ближе, голодными вы точно не останетесь. Будь то ужин в тихой рыбацкой деревушке или обед в ресторане с неоновыми вывесками – здешние повара всегда готовы удивить своих гостей.
В Гонконге развилась целая культура фуд-кортов. Это быстрая, но очень качественная еда, которую можно проглотить на лету или смаковать неспеша, отдыхая от долгих прогулок. Местные рестораторы держат марку национальных традиций, при этом умело вплетая местный колорит в европейский стиль и темп современного города.
Самые характерные сэмплы традиционной кухни – это, конечно же, утка по-пекински, лапша с бульоном и различными добавками (фрикадельками, бамбуком и т.д.) и сладкие яичные тарталетки на десерт. А если вы хотите погрузиться в культуру основательно – начинайте утро с рисовой каши, а на обед и ужин выбирайте грибы, креветки, капусту с гарниром из риса.
Самые характерные сэмплы традиционной китайской кухни – утка по-пекински и лапша с бульоном и различными добавками
Самые характерные сэмплы традиционной китайской кухни – утка по-пекински и лапша с бульоном и различными добавками
6. Лима, Перу
Перу на протяжении веков был этаким котлом, в котором сплавились воедино разные культуры. Современная перуанская кухня очень хорошо отражает это и демонстрирует гурманам бленд кулинарных традиций на любой вкус. Традиционные перуанские блюда здесь могут иметь сотни оттенков и тяготеть к китайской, испанской, японской или африканской кулинарии. И, надо признать, невероятные фьюжн-тенденции находят здесь очень гармоничное развитие.
А на радость гастротуристам проводится фестиваль вкуса Мистура. На этой выставке достижений «народного хозяйства» можно попробовать новинки, побывать на мастер-классах именитых шефов или просто насладиться блюдами в соответствии со своими предпочтениями.
В Перу традиционно богатый урожай картофеля и авокадо, а значит, стоило придумать блюдо с этими основными ингредиентами. Кауза – перуанский бутерброд, состоящий из слоев нарезанного картофеля и растертого в пасту авокадо, в который для питательности иногда добавляют тунец или вареное яйцо. Из вареного картофеля также делается вегетарианский вариант aji de gallina – сациви по-перуански. Картофельные кусочки успешно заменяют курицу и тушатся в смеси сгущеного молока (не сладкого) и ярко-желтого перца ахи.
Перуанские сорта винограда дарят ценителям разнообразие вин. А сорт мускат служит сырьем для приготовления pisco — местной виноградной водки. Напиток довольно крепкий и может стать хорошей основой для коктейлей, так что бутылочку «крепкого» вполне можно привезти в качестве подарка из поездки в страну альпак.
Перуанские специалитеты: кауза – многослойный бутерброд с картошеой и писко — иестная виноградная водка
Источник https://www.championat.com/lifestyle/article-4961623-gastronomicheskie-puteshestviya-5-idealnyh-marshrutov-dlya-zimnego-tura.html
Источник https://kpk-1.ru/biznes-idei/gastronomicheskij-turizm-originalnyj-sposob-puteshestvij.html
Источник https://www.gastronom.ru/text/gastrotury-na-ljuboj-vkus-1010569