Эрдоган отменяет Грецию: Россия пока не возражает

 

После крушения поездов в Греции начались протесты и беспорядки

Акция протеста после железнодорожной катастрофы в греческом городе Лариса переросла в беспорядки, пишут СМИ.

Протесты начались с забастовки железнодорожников, которые сообщили, что системы безопасности не работали должным образом, о чём они неоднократно предупреждали на протяжении многих лет.

«Боль переросла в гнев за десятки погибших и раненых коллег и сограждан, — говорится в заявлении профсоюза работников. — Неуважение, проявляемое на протяжении многих лет правительствами к греческим железным дорогам, привело к трагическому результату».

Третий день подряд люди выходят на улицы и требуют справедливого наказания для виновных в трагедии.

Демонстрации распространились по всей Греции. На акции в Афинах и в Солониках собрались несколько тысяч человек, участники разошлись только после того, как начался сильный ливень.

Правительство заявило, что проведёт независимое расследование и установит истинные причины произошедшего.

Напомним, в ночь на первое марта в районе города Лариса произошло лобовое столкновение грузового и пассажирского поездов на полном ходу. Число жертв одной из крупнейших аварий в истории Греции возросло до 57 человек.

На борту пассажирского поезда находилось 350 пассажиров. Большинство из них — студенты, возвращавшиеся после длинных выходных в честь православного поста.

Судьба 56 пассажиров неизвестна до сих пор. В связи с катастрофой в Греции был объявлен трёхдневный траур.

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Рекомендуем

Извлечение органов у политзаключённых в Китае началось более 42 лет назад

Извлечение органов у политзаключённых в Китае началось более 42 лет назад

На юге Мексики зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,2

На юге Мексики зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,2

Правительство Канады запрещает финансирование исследований с участием китайских военных институтов

Правительство Канады запрещает финансирование исследований с участием китайских военных институтов

План Трампа «Америка прежде всего» будет осуществлён за счёт тарифов на китайские товары

План Трампа «Америка прежде всего» будет осуществлён за счёт тарифов на китайские товары

Грету Тунберг задержали на очередной акции протеста в Норвегии

Грету Тунберг задержали на очередной акции протеста в Норвегии

Финляндия строит забор на границе с Россией

Финляндия строит забор на границе с Россией

Бывший премьер Австралии призывает ввести санкции против китайских чиновников, причастных к нарушениям прав человека

Бывший премьер Австралии призывает ввести санкции против китайских чиновников, причастных к нарушениям прав человека

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Эрдоган отменяет Грецию: Россия пока не возражает

Россия объявила созданную ею Грецию недружественным государством, а ещё раньше — небезопасной для русских туристов страной. Турция обвинила Афины в нарушении заключённого в 1923 году Лозаннского мирного договора, позволившего разграничить и демилитаризировать спорные острова в Эгейском море, определить совместную сухопутную границу и решить проблему оставшихся после обмена населением мусульман в Греции. Между Москвой и Анкарой, с одной стороны, и Афинами, которых подначивают США, с другой, растёт напряжённость. Она может привести к очередной греко-турецкой войне. В результате создалась ситуация, когда Россия впервые в истории может не захотеть защитить от турок Афины, пытающиеся заработать благосклонность кредиторов и решить проблемы своей безопасности путём поддержки врагов России и даже диверсий против Православия.

Читать статью  Достопримечательности Крита: что посмотреть на острове?

За семь лет жизни в Греции постоянно слышал эту программную фразу:

Имасте ортодокси, имасте мази. Мы православные, мы вместе.

Простой народ так мыслит и сегодня, особенно люди в возрасте. Однако греческая прозападная элита (другой в Греции практически нет), наплевав на богатейшие исторические и религиозные традиции двусторонних отношений, так не считает, став наглядной иллюстрацией поговорки:

чей хлеб жуём, того и песенку поём.

Безусловно, русско-греческие отношения даже в чисто религиозной сфере никогда не были безоблачными и иногда омрачались серьёзными противоречиями. Например, крайне отрицательной реакцией в Греции на идеологию и политику панславизма в XIX веке. Или по поводу соперничества за Константинополь. И всё же греки, вероятно, единственный народ в Европе, представители которого никогда не воевали с Россией, который старался помочь русским в трудные времена, будь то Крымская или Вторая мировая война. Так греки выражали благодарность за свое освобождение от турецкого ига, помощь России в строительстве своего государства, которое начинало с бандитской вольницы, помощь в расширении территории страны, возможность хорошо жить и процветать в царской России, за оказывавшуюся веками русскую поддержку Греческой церкви.

А как теперь?

Теперь это, увы, в прошлом. Афины высылают пачками русских дипломатов, помогают оружием Украине, Греческая церковь поддерживает украинских раскольников. И всё это делается «страха ради иудейска», потому что греческие власти страшно боятся усилившуюся Турцию, давно переросшую рамки Лозаннского мирного договора, и готовы в антитурецких целях использовать хоть чёрта. Перед нами классический пример того, как малая страна пытается задействовать мировую державу в своих разборках (территориальные проблемы, борьба за энергоресурсы) с более сильным соседом, вышедшим у той из фавора.

На том основании, что в данный момент интересы гиганта и карлика совпадают. Ущерб такого курса для отношений с важными третьими странами, даже такими как Россия, игнорируется ради сиюминутных воображаемых дивидендов. Для афинских политиков и военных всё очень просто: если у греков проблемы с турками, а турки, находящиеся с русскими в партнёрских отношениях, конфликтуют с американцами, то грекам ничего не мешает сделать последних главным союзником, наплевав на всё остальное.

Афины уже допрыгались, но это только начало

К чему приводит на практике такая политика и продемонстрировали, собственно, события последних дней. Греция угодила в список недружественных (эвфемизм слова враждебных) для России государств,

совершающих недружественные действия, направленные против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом,

с лимитом на дипломатов и нанимаемых на месте сотрудников, так что теперь ни о каком развитии двусторонних отношений при продолжении текущей политики речь уже не идёт.

Туристы из России, благодаря которым туристический сектор Греции, основа её экономики, некогда процветал, также получили предупреждение. Посол России в этой стране Андрей Маслов ещё месяц назад в эфире «Россия 24» предупредил:

Греция перестала быть страной, благоприятной для проведения здесь летнего отдыха. После 24 февраля не ослабевает в средствах массовой информации волна русофобии, причем она подогревается из политического руководства страны. Буквально ежедневно мы слышим антироссийские высказывания, и всё это создает неблагоприятную атмосферу.

По его словам, угроза исходит прежде всего не от греков, а от националистически настроенных украинцев — как постоянно проживающих в этой стране, так и так называемых беженцев».

Факты такие нам известны. Нам в посольство регулярно звонят пострадавшие,

Турецкие виды на Грецию

Конечно, работать против Греции, желать грекам зла Россия не будет, хотя строящиеся и модернизирующиеся базы США в Северной, Центральной и Южной Греции, а также на Крите представляют для нас прямую угрозу. Они активно используются в украинском конфликте и чтобы вредить России в Сирии. Греками займётся другая Немезида. В 2023 году в Турции пройдут президентские выборы, на победу на которых рассчитывает нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган. По экономической части ему похвастаться нечем, по внешнеполитической особенно тоже. Значит, ему потребуется некий «конёк», чтобы, несмотря ни на что, сохранить свой пост.

Читать статью  Что посмотреть на Крите? Достопримечательности острова Крит (Греция)

И, кажется, он его нашёл. Это — «умышленное нарушение» Грецией положений подписанного 99 лет назад Лозаннского мирного договора. А именно — военное освоение греками прилегающих к Турции островов и ущемления прав «турецкого нацменьшинства» во Фракии. Никаких ассоциаций не возникает? Эрдоган, конечно, немного лукавит: никаких «турок» во Фракии давно нет, есть омусульманенные славяне. Но дела это сильно не меняет — компактный исламский анклав там имеется, и симпатии местных мусульман, безусловно, на стороне Турции, которую они предпочитают упадочной Греции и с радостью встретят поэтому турецких «освободителей».

Турция не может смириться с подобной ситуацией, которая противоречит принципам добрососедства и приверженности договоренностям. Анкара полна решимости приложить все усилия для установления прочного мира и стабильности в регионе, а также для обеспечения прав турецкого народа,

— процитировало Эрдогана, заявившего недавно, что греческого премьера Кириакоса Мицотакиса для него «больше не существует», агентство Anadolu.

Отчасти схожая ситуация и на греческих островах Эгейского моря, прилепившихся к турецкому побережью. Греки представлены на них в основном стариками, а наиболее активной категорией населения являются застрявшие там и постоянно прибывающие «беженцы», в основном из мусульманских стран. Турки помогли им пробраться в ЕС не просто так. Это, так сказать, «передовая группа». Мигранты постоянно жалуются, что греки к ним плохо относятся, но ведут себя при этом не как просители и гости, а как оккупанты. Увы, Лесбос, Хиос, Самос, Кос и некоторые другие греческие острова, не говоря уже о Кастеллоризо, в обозримом будущем вполне могут стать турецкими. Эрдоган обещает «укрепить позицию Турции в региональных вопросах», «приложить все усилия для установления прочного мира и стабильности в регионе» не зря. Прочный мир в его глазах — это турецкий мир.

Эрдоган отменяет Грецию: Россия пока не возражает

Эрдоган обещает «укрепить позицию Турции в региональных вопросах». Фото: kafeinkolik/Shutterstock.com

Пакт с дьяволом

Единственным спасением для себя в этих условиях Греция (оспаривающая у Турции право на колоссальные залежи углеводородов в спорных акваториях, зачастую находящихся у самых турецких берегов) видит в полном подчинении политике США. В том числе на антирусском фронте. Чтобы прикрыться американскими базами от турецкой угрозы и обновить вооружение своей большой, но несовременной армии за счёт американских и других западных поставок. Всего лишь несколько дней назад министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос и министр обороны США Ллойд Остин обсуждали в Пентагоне военную помощь Украине, ситуацию в Средиземноморье, провокации со стороны Турции и перспективы приобретения Афинами новейших истребителей-бомбардировщиков F-35, сообщил греческий телеканал ERT1.

Читать статью  Пелопоннес (достопримечательности)

Остин, в частности, поблагодарил Панайотопулоса за «существенную поддержку» Украины. США активно используют Грецию и для давления на эрдогановскую Турцию. В конце июня 2022 года Греция, которая ранее, несмотря на членство в НАТО, активно закупала русское оружие, отправила официальное письмо-запрос, в котором попросила предоставить ей 20 F-35, а также возможность дополнительно приобрести еще 20 таких самолетов. Большие виды в Афинах, которые обновляют в свете турецкой угрозы и свои ВМС, имеют также на Францию, деловые и политические связи которой с Турцией из крупных держав минимальны. В феврале МИД Греции выразил протест Турции из-за заявлений, ставящих под сомнение её суверенитет над островами в Эгейском море.

В частности, речь шла о заявлениях по поводу casus belli в случае расширения греческих территориальных вод с 6 до 12 морских миль, турецко-ливийском меморандуме, позволяющем Анкаре претендовать на дополнительные залежи энергоресурсов в Средиземноморье, и о доктрине «Голубой Родины» (о принадлежности Турции островов, обширной части континентального шельфа и акватории в Эгейском море). Именно поэтому Панайотопулос заявляет, что американские базы в Греции будут существовать на «бессрочной» основе, что расширение сотрудничества с США в военной области базируется на «общности интересов», выгодно, дескать, обеим странам и имеет «стратегическую перспективу».

Действительно, база США в заливе Суда на Крите позволяет американцам ремонтировать авианосцы и снабжать свои военные корабли в Восточном Средиземноморье, где у них нет такого второго объекта. А новые базы в Центральной и Северной Греции, особенно в Александруполисе, — подобраться поближе к Черноморскому региону, контролировать действующие, строящиеся и перспективные энергокоридоры, прежде всего Трансадриатический газопровод TAP и продолжение трубопровода из России «Турецкий поток» в страны Южной Европы. Согласитесь, что у Москвы была масса причин объявить Грецию, куда американцы переберутся из Турции, если Эрдоган им укажет на дверь, и где американские атомные бомбы складированы уже десятки лет, недружественным государством даже раньше.

Что с того?

Таким образом, в «сухом остатке» имеем следующее. Греция становится пешкой в подрывных действиях США против России и Турции, а когда Вашингтон и на этот раз «кинет» Афины, как в своё время с Кипром, страна останется без друзей, готовых прийти на помощь. Напомним, что во время турецкого вторжения на Кипр в 1974 году Вашингтон выступал на стороне Анкары, а не Афин, где у власти тогда сидели его прямые ставленники — «чёрные полковники». Одной пулей американцы убили двух зайцев: и подлизались к Турции, которая снова окажется у них в фаворе, если удастся избавиться от строптивого Эрдогана, и от уже не нужного им, дискредитировавшего себя греческого режима.

Кто соглашается быть американской пешкой — имеем свежий пример в лице Украины, — не должен этому удивляться. Оно всегда так. Что делать в этой ситуации России? Спасать проамериканскую греческую власть, предающую Россию даже по части Православия? Нет, конечно. Без покаяния, исправления ошибок и смены курса пусть Афинам «помогают» их нынешние друзья, которые известно как это делают. И с какими последствиями. Только после такой встряски Греция поумнеет.

Источник https://www.epochtimes.ru/mir/evropa/posle-krusheniya-poezdov-v-gretsii-nachalis-protesty-i-besporyadki-172845/

Источник https://tsargrad.tv/articles/jerdogan-otmenjaet-greciju-rossija-poka-ne-vozrazhaet_591967

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: