Один из наиболее простых, но в то же время изысканных и экологически ответственных способов приготовления утреннего кофе — это французский пресс, или как более принято их называть в России — френч-пресс. Однако, согласно исследованию, опубликованному в европейском журнале профилактической кардиологии, кофе, приготовленный таким способом, может нанести серьезный вред организму в долгосрочной перспективе.
«Нефильтрованный кофе содержит вещества, которые повышают уровень холестерина в крови», — объясняет автор исследования, старший профессор Даг Телле с кафедры общественного здравоохранения и общественной медицины Гетеборгского университета в Швеции. «Использование фильтра позволяет удалить эти вещества, делая сердечные приступы и преждевременную смерть менее вероятными», — дополняет ученый.
Естественно, френч-пресс не является единственным видом нефильтрованного кофе. Существуют также греческий и турецкий кофе, которые готовят путем нагревания помолотого кофе с водой в турке. Такой кофе также не принято фильтровать, поэтому все эти типы кофе без фильтра содержат большее количество кафестола и кахвеола — химических веществ, обнаруженных в каплях масла, плавающих в кофе, а также в осадке.
Именно поэтому ученые рекомендуют хотя бы какие-то фильтры, например, бумажные фильтры из капельной кофеварки, которые задерживают все вредные химические вещества. Другой тип кофе, не имеющий вредного осадка, — это эспрессо, готовящееся в аппаратах с паром высокого давления в кофейнях или домашних кофемашинах.
В рамках данного исследования было задействовано более 500 000 взрослых норвежцев в возрасте от 20 до 79 лет, которые в течение двух десятилетий заполняли анкеты. За это время примерно 12 000 участников умерли от сердечных заболеваний, 6 000 от ишемической болезни сердца и почти 3 000 от инсульта.
Проанализировав все данные, исследователи обнаружили, что участники, которые пили фильтрованный кофе, имели на 15% меньше шансов умереть в более раннем возрасте. Люди, которые употребляли от одной до четырех чашек в день, имели самые низкие показатели смертности в целом, что включает в себя даже людей, не употребляющих кофе вовсе.
«Открытие о том, что те, кто пил фильтрованный напиток, жили чуть дольше, чем те, кто не пил кофе вообще, не может быть объяснено никакими другими факторами, такими как возраст, пол или образ жизни», — подчеркивает исследователь.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Сообщается, что принц Гарри узнал о диагнозе простаты у короля Чарльза из новостного оповещения».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom